На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик определение себестоимости продукции в животноводстве, ее структуры, особенностей и выявление путей ее снижения

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 16.10.2013. Сдан: 2012. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение……………………………………………………………………………..2
Глава 1. Краткая природная характеристика предприятия………………………4 Глава 2. Анализ затрат на производство
2.1. Состояние животноводства на предприятии………………………………...12
2.2. Анализ затрат на производство продукции животноводства……………..15
Глава 3. Анализ себестоимости 1 ц продукции животноводства
на предприятии…………………………………………………………………….22
Глава 4. Определение резервов снижения себестоимости и разработка мероприятий по их освоению ……………………………………………………..25
Заключение………………………………………………………………………….36
Список использованной литературы……………………………………………..38


Введение

Производство продукции сельского хозяйства связано с использованием производственных ресурсов отрасли - трудовых, земельных, водных, материальных, в процессе которого они частично или полностью потребляются, а их стоимость переноситься на созданную продукцию. Совокупность потребленных и перенесенных на продукцию производственных ресурсов составляет издержки ее производства. Различают общественные издержки и издержки производства определенного предприятия.
Общественные издержки - это совокупность затрат общества в целом на производство того или иного вида продукции.
Издержки производства предприятия состоят из затрат на оплату труда, оплата за землю и стоимости потребленных ресурсов - годового износа основных средств - машин, оборудования, а также средств, потребленных в процессе производства - семян, кормов, удобрений, горючего. Эти затраты являются частью стоимости продукции. [3, C.45]
Издержки производства продукции являются экономической основой себестоимости. Отсюда себестоимость - это совокупность текущих, то есть ежегодных затрат предприятия на производство и сбыт продукции, выраженная в денежной форме.
Целью данной курсовой работы является определение себестоимости продукции в животноводстве, ее структуры, особенностей и выявление путей ее снижения.
Для достижения данной цели выполняется ряд задач:
­исследуются теоретические аспекты себестоимости продукции животноводства, методические основы ее исчисления;
производится экономическая характеристика предприятия, анализ состояния отросли животноводства, затрат на производство продукции;
характеризуются факторы, определяющие уровень себестоимости продукции;
определение пути снижения себестоимости.
Решение проблем снижения себестоимости является особенно актуальным в настоящее время, т.к. себестоимость существенно влияет на сумму прибыли, уровень рентабельности, платежеспособности предприятия. Выявление резервов снижения себестоимости помогает многим предприятиям избежать банкротства.
Исследование проводятся на примере ОАО «Маяк» Воронежского района Воронежской области.


1. Краткая природно-экономическая характеристика предприятия
ОАО “Маяк” расположен в г.Лиски Воронежской области. Природные условия района относительно благоприятны для хозяйственной деятельности и жизни людей.
Климат умеренно-континентальный, не вызывающих особых затруднений в ведении хозяйства, эксплуатации производственных и социальных объектов. Климат позволяет выращивать зерновые культуры, картофель, овощи и развивать различные отрасли животноводства.
Общая земельная площадь ОАО “Маяк” равна 9773 гектаров, а площадь сельскохозяйственных угодий составила на конец 2011-го года 8795 гектаров. Почти все земли вовлечены в хозяйственный оборот и используются преимущественно экстенсивно и часто без учета экономических требований.
ОАО «Маяк» специализируется преимущественно на зерновых культурах и выращивании крупного рогатого скота.
Для экономической характеристики предприятия необходимо рассмотреть трудовые ресурсы, земельные, структуры и состав основных и оборотных средств и ряд других показателей, представленных в динамике за три года. Показатели размера предприятия рассмотрены в таблице 1.1.

Таблица 1.1. Показатели размера предприятия
Показатели 2009 2010 2011
Стоимость валовой продукции, тыс. руб.
Стоимость товарной продукции в ценах реализации, тыс. руб. 320171 332354 428658
Среднегодовая численность рабочих, чел. - 633 601
Площадь сельскохозяйственных угодий, га 8795 8795 8795
КРС, голов 13621 13266 14226

Анализируя данные таблицы, можно сделать следующие выводы. Стоимость валовой продукции с 2009 по 2011 год увеличилась в результате общего повышения цен. Следовательно, и стоимость товарной продукции так же повысилась. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов в 2011 году ниже, чем в 2009 и 2010 годах. Среднегодовая численность работников уменьшилась с 633 человек в 2010 году до 601 человека в 2011 году. Площадь сельскохозяйственных угодий не изменилась. Возросла численность крупнорогатого скота.
Для экономической характеристики хозяйства очень важным является определение ее специализации. Наиболее важным показателем, характеризующим специализацию является товарная продукция, производимая предприятием.
Таблица 1.2. Состав и структура продукции выручки от ее реализации
Вид товарной продукции 2009 2010 2011 В среднем за 3 года
Выручено, всего Выручено, всего Выручено, всего
Тыс. руб. % Тыс. руб. % Тыс. руб. % Тыс. руб. %
Растениеводство пшеница Ячмень Горох Подсолнечник Сахарная свекла 781 405 95 9519 37230 0,14 0,1 0,02 1,7 6,7 467 1411 251 6567 7966 0,1 0,3 0,05 1,3 1,6 932 1937 9882 0,14 0,3 1,5 727 1251 115 8656 15065 0,1 0,2 0,02 1,5 2,6
Итого продукция раст-ва 48631 8,7 16662 3,3 12751 1,98 26015 4,6
Животноводство Скот и птица в живой массе Молоко цельное Прочая продукция Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде 432164 72593 48 4373 77,5 13,01 0,01 0,8 405096 79451 5700 79,9 15,7 1,12 537022 88213 5263 83,5 13,7 0,8 458094 80086 16 5112 80,5 14,1 0,003 0,9
Итого продукция жив-ва 509178 91,3 490247 96,7 630498 98,02 543308 95,4
Всего: 557809 100 506909 100 643249 100 569323 100

На основании данной таблицы можно определить уровень специализации хозяйства. Под специализацией хозяйства понимается сосредоточение средств производства, рабочей силы предприятия на производстве определенных видов товарной продукции с учетом научно-обоснованного размещения производства по территории страны в зависимости от почвенно-климатических условий.
Коэффициент специализации определяется по формуле:

,

где D - удельный вес продукции отдельной отрасли в структуре товарной продукции, %; n - порядковый номер вида товарной продукции по занимаемого ею удельному весу, начиная с наивысшего.
Данные взяты в среднем за 2 предыдущих года.
K =0,63
Если К < 0,35 - низкий уровень специализации;
0,35 - 0,45 - средний уровень специализации;
0,5 - 0,6 - высокий уровень специализации;
> 0,61 - углубленная степень специализации.
Исследовав данные таблицы и рассчитав коэффициент специализации, выяснилось, что предприятие имеет углубленную специализацию в отрасли животноводства так как удельный вес этой продукции в общем количестве производственной продукции наивысший: 95,4 %. Небольшой процент в общей выручке предприятия занимает выручка от реализации продукции растениеводства, всего 4,6%.
Выручка от реализации зерновых, молока и крупнорогатого скота к 2011 году заметно возросла.
В итоге, в общем, по предприятию выручка от реализации продукции возросла из-за увеличения объемов производства и роста инфляции.
Земля является основным фактором производства предприятия, поэтому анализ состояний земельных угодий очень важен для определения экономического состояния предприятия.
Состав и структура земельных угодий представлены в таблице 1.3.
Таблица 1.3. Состав и структура земельных угодий ОАО «Маяк»
Вид угодий 2009 2010 2011
га % га % га %
Общая земельная площадь 9773 100 9773 100 9773 100
Площадь сельскохозяйственных угодий 8795 90 8795 90 8795 90
Пашня 7518 77 7518 77 7518 77
Сенокосы 273 2,8 273 2,8 273 2,8
Пастбища 1004 10,3 1004 10,3 1004 10,3
Площадь леса 57 0,6 57 0,6 57 0,6
Древесно-кустарниковые 286 3 286 3 286 3
Пруды и водоемы 59 0,6 59 0,6 59 0,6
Приусадебные участки, коллективные сады и огороды работников хозяйства - - 63 0,64 63 0,64
Болота 43 0,44 43 0,44 43 0,44
Прочие земли 533 5,45 470 4,8 470 4,8
Из данный вышеприведенной таблицы следует, что общая земельная площадь к 2011 году не изменилась и составила 9773 гектаров. Площадь сельскохозяйственных угодий также осталась неизменной и составила 8795 гектаров. Наибольший удельный вес имеют сельскохозяйственные угодья и пашня, 90 % и 77 % соответственно. Большую площадь занимают пастбища, сенокосы и лесные угодья.
Так же для характеристика земельных угодий и дальнейшего анализа состояния предприятия рассмотреть обеспеченность работников землей.
Землеобеспеченность представлена в таблице 1.4.
Таблица 1.4. Землеобеспеченность
Вид угодий 2009 2010 2011
Площадь сельскохозяйственных угодий, га 8795 8795 8795
Площадь пашни, га 7518 7518 7518
Среднегодовая численность работников, чел. - 633 601
Приходиться на 1 работника, га: площадь сельскохозяйственных угодий площадь пашни - - 14 11,9 14,6 12,5
Из анализа данных таблицы следует, что работники ОАО «Маяк» в достаточной мере обеспечены земельными ресурсами. В 2011 году обеспеченность увеличилась, несмотря на то, что площади пашни и сельскохозяйственных угодий, так как уменьшилась численность работников. Наибольшая обеспеченность землей стала в 2011году.
Наряду с определением состояния земельных ресурсов необходимо рассмотреть обеспеченность ОАО «Маяк» трудовыми ресурсами, определить их состав и структуру. Эти показатели представлены в таблице 1.5.
Таблица 1.5. Обеспеченность ОАО «Маяк» трудовыми ресурсами.
Категории работников 2009 2010 2011
Факт. числ., чел уд. вес, % Факт. числ., чел уд. вес, % Факт. числ., чел уд. вес, %
его по предприятию х х 633 100 601 100
Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве, в том числе постоянные из них: трактористы-машинисты операторы машинного доения скотники КРС Работники сезонные и временные служащие, из них руководители специалисты х х х х ? х х х х х х х ? х х х x 521 417 41 55 90 x 102 2 102 x 82 65,9 6,5 8,69 14,2 x 16,1 0,3 16,1 x 491 390 40 56 113 ? 102 2 99 x 81,7 64,9 6,6 9,3 18,8 ? 16,9 0,3 16,5
Работники торговли х х x x x x
Работники ЖКХ х х x x x x
Работники, занятые другими видами деятельности ? ? ? ? ? ?
Работники, занятые в подсобных производствах х х 5 0,79 5 0,83

Из анализа данных, приведенных в таблице, следует, что общая численность работников на предприятии с 2009 по 2011 год незначительно уменьшилась. Наибольший удельных вес в общей численности работников имеют работники, занятые в сельскохозяйственном производстве. На предприятии низкая обеспеченность операторами машинного доения и трактористами-машинистами. Неплохая обеспеченность хозяйства скотниками крупного рогатого скота. Предприятие не имеет работников торговли, работников ЖКХ и работников, занятых другими видами деятельности.
Наиболее важным для рассмотрения экономического состояния хозяйства является анализ состава, структуры и обеспеченности предприятия основными средствами: стоимость зданий, сооружений, машин, транспортных средств и других.
Состав и структура основных средств представлены в таблице 1.6.

Таблица 1.6.Состав и структура основных средств ОАО «Маяк»
Виды основных средств 2009 2010 2011
тыс. р. % тыс. р. % тыс. р. %
Здания - - 136733 26,4 136733 28,7
Сооружения - - 98863 19,1 96139 20,2
Машины и оборудование - - 168116 32,5 144296 30,3
Транспортные средства - - 37329 7,2 25756 5,4
Рабочий скот - - 276 0,05 320 0,1
Продуктивный скот - - 39161 7,6 39953 8,4
Мног........


Список литературы
Анализ хозяйственной деятельности предприятия АПК / под ред. Г. Савицкой. - Минск: ИП “Экоперспектива”, 1998 г.
Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий: Учебник / под ред. В.П. Смеркалова, Г.А. Ораевской. - М.: Финансы и кредит, 1991 г.
Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий: Учебник / под ред. Г.А. Ораевской. - М.: Агропромиздат, 1995 г.
Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий: Учебник / под ред. И.Т. Трубшина, В.И. Завгородский и др.. - М.: Агропромиздат, 1997 г.
Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий - Курс лекций - Орел: ОГСХА, 1998 г.
Учет затрат в сельском хозяйстве. Методические рекомендации Унифицированной формы. Нормативная хроника. - М.: Ось-89, 1998 г. - 256 с.
Экономика сельского хозяйства: Учебник / под ред. Добрынина. - М.: Агропромиздат, 1991 г. - 540 с.
Экономика сельского хозяйства: Учебник / под ред. И.А. Попова. - М.: Дело и сервис, 2000 г. - 368 с.
Экономика сельскохозяйственных предприятий: Учебник / под ред. И.Я. Петренко, П.И. Чужинова. - Алма-Ата: Кайнар, 1992 г. - 560 с.
Экономика сельскохозяйственных предприятий: Учебник / под ред. Ю. Цедиеса, А.А. Угарова. - М.: МСХА, 2000 г. - 340 с.
Экономика сельского хозяйства. С основами аграрных рынков.: Курс лекции. - М.: ЭКМОС, 1998 г. - 448 с.
Алборов Р.А., Бодриков С.В. Организация управленческого учета в сельском хозяйстве // Экономика сельскохозяйственного и перерабатывающих предприятий. - 1999. - №1. - с. 24-27.
Бычкова С.М., Лебедева Н.В. Аудит себестоимости продукции // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 1997. - №4. - с. 12-15.
Боярчук О.И., Семиусов П.М. Степень влияния производительности труда на себестоимость продукции // Аграрная наука. - 1999. - №9. - с. 5-6.
Рафикова Н. Об анализе себестоимости сельскохозяйственной продукции // Экономист. - 1996. - №5. - с. 92-94.
Рафикова Н. Совершенствование учета и анализа себестоимости сельскохозяйственной продукции // Вопросы статистики. - 1997. - №9. - с. 21-25.
Рафикова Н. Влияние специализации производства на себестоимость сельскохозяйственной продукции // АПК: Экономика, управление. - 1999. - №9. - с. 52-58.
Шебек С.В. Калькулирование себестоимости в современных условиях // мясная индустрия. - 1999 - №5. - с. 6-8.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.