На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Реферат Экономико-географический очерк о Средиземном море. Сельское хозяйство средиземноморских стран. Рыболовство на побережье. Формирование гидрологических условий Средиземного моря под влиянием испарения и общих климатических условий. Экологические проблемы.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: География. Добавлен: 26.03.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Российский Государственный Геологоразведочный Университет

Реферат

на тему: Средиземное море

Кафедра: Экологии и природопользования

Группа : ЭКО-06

Выполнил: Кураков И.А.

Проверила: Мазаев А.В.

Москва 2008

Содержание

Введение
Физико - географический очерк
Экономико-географический очерк
Гидрогеологические условия
Геологическое строение и рельеф дна
Экологические проблемы Средиземного моря
Влияния города на Средиземное море
Влияние Средиземного моря на человека
Заключение
Список Литературы

Введение

В своей работе я хотел рассмотреть проблемы морей , потому что они очень связаны с жизнью человека .Около них живет довольно много людей , этой рекреационная зона ( в моменты пика приезда отдыхающих население может удвоится и даже утроится ) Также это промышленные территории : заводы , порты и т.д. И я решил рассмотреть Средиземное море , так как здесь можно рассмотреть очень наглядно выше перечисленные проблемы . Но не надо думать , что в других морях этих проблем нет , есть , а внекоторых местах даже еще хуже .

Средиземное море вдаётся в сушу между Европой, Африкой и Азией.

Моря бассейна Средиземного моря омывают берега 22 государств:

1) Европа (с запада на восток): Испании, Франции, Монако, Италии, Мальты, Греции, Турции, Кипра, Черногории, Хорватии, Албании, Словении;
2) Азия (с севера на юг): Турции, Сирии, Кипра, Ливана и Израиля;
3) Африка (с востока на запад): Египта, Ливии, Туниса, Алжира, Марокко.
На северо-востоке проливом Дарданеллы оно соединяется с Мраморным морем и далее проливом Босфор -- с Чёрным морем, на юго-востоке Суэцким каналом -- с Красным морем.
Площадь 2500 тыс. км?.
Объём воды 3839 тыс. км?.
Средняя глубина 1541 м, максимальная -- 5121 м.
Берега Средиземного моря у гористых побережий преимущественно абразионные, выровненные, у низких -- лагунно-лиманные и дельтовые; для восточного побережья Адриатического моря характерны берега далматинского типа.
Наиболее значительные заливы: Валенсийский, Лионский, Генуэзский, Таранто, Сидра (Б. Сирт), Габес (М. Сирт).
Крупнейшие острова: Балеарские, Корсика, Сардиния, Сицилия, Крит и Кипр.
В Средиземное море впадают крупные реки Эбро, Рона, Тибр, По, Нил и др.; общий годовой сток их ок. 430 км?.

Экономико-географический очерк.

Побережье Средиземного моря издавна плотно заселено, отличается высоким уровнем хозяйственного развития (особенно страны, расположенные по его северному побережью).

Сельское хозяйство средиземноморских стран: выделяется производством цитрусовых (около 1/3 мирового сбора), хлопка, масличных. В системе международных торгово-экономических связей Средиземное море занимает особое положение. Находясь на стыке трёх частей света (Европы, Азии и Африки), Средиземное море является важным транспортным путём, по которому проходят морские связи Европы с Азией, Северной Африкой, а также Австралией и Океанией. По Средиземному морю проходят важные торговые пути, связывающие Россию и Украину с западными странами, и линии большого каботажа между черноморскими и рядом др. портов России и Украины. Транспортное значение акватории Средиземного моря для Западной Европы непрерывно возрастает в связи с усиливающейся зависимостью этих стран от импорта сырья. Особенно велика роль Средиземного моря в перевозках нефти. Средиземное море -- важный «нефтяной» путь между Западной Европой и Ближним Востоком. Доля южных портов (главные из которых -- Марсель, Триест, Генуя) в снабжении Западной Европы нефтью постоянно растет (около 40% в 1972). Порты Средиземного моря связаны трубопроводами как со странами Западной Европы, в том числе Австрией, Германией, Францией, Швейцарией, так и с месторождениями нефти Ближнего Востока и Северной Африки. Велики также перевозки различных видов сырья, металлических руд и бокситов, сельско-хозяйственных продуктов по Суэцкому каналу, через который проходят связи Западной Европы с Азией и Австралией. Крупнейшие порты -- Марсель с аванпортами во Франции, Генуя, Аугуста, Триест в Италии, Сидра, Марса-Брега в Ливии.

На побережье Средиземного моря и на островах созданы многочисленные промышленные предприятия. На сырье, доставляемом морем, развилась химическая и металлургическая промышленность. Крупными узлами химической промышленности стали в 1960--75 острова Сардиния и Сицилия в Италии, устье Роны во Франции и др. Начата добыча нефти и газа на шельфе Средиземного моря (сев. часть Адриатического моря, побережье Греции и др.).

Рыболовство в Средиземном море по сравнению с др. бассейнами Атлантического около имеет второстепенное значение. Индустриализация побережья, рост городов, развитие рекреационных зон ведут к интенсивному загрязнению прибрежной полосы. Широко известны курорты Лазурного берега (Ривьера) во Франции и Италии, курорты Левантийского побережья и Балеарских островов в Испании и др.

Гидрогеологические условия

Гидрологические условия Средиземного моря формируется под влиянием большого испарения и общих климатических условий. Преобладание расхода пресной воды над приходом ведёт к понижению уровня, что является причиной постоянного притока поверхностных менее солёных вод из Атлантического океана и Чёрного моря. В глубинных слоях проливов происходит отток высокосолёных вод, вызванный разностью плотности воды на уровне порогов проливов. Основной водообмен происходит через Гибралтарский пролив (верх. течение приносит 42,32 тыс. км? в год атлантическим течением воды, а нижнее -- выносит 40, 80 тыс. км? средиземноморской); через Дарданеллы втекает и вытекает соответственно 350 и 180 км? воды в год. Циркуляция вод в Средиземном море имеет главныи образом ветровую природу; она представлена основным, почти зональным Канарским течением, переносящим воды преим. атлантическое происхождения вдоль Африки, от Гибралтарского пролива до берегов Ливана, системой циклонических круговоротов в обособленных морях и бассейнах слева от этого течения. Толща вод до глубины 750--1000 м охвачена однонаправленным по глубине переносом вод, за исключением Левантинского промежуточного противотечения , переносящего левантинские воды от о. Мальта до Гибралтарского пролива вдоль Африки. Скорости установившихся течений в открытой части моря 0,5--1,0 км/ч, в некоторых проливах -- 2--4 км/ч. Средняя температура воды на поверхности в феврале понижается с С. на Ю. от 8--12 до 17 °С в вост. и центр. частях и от 11 до 15 °С на 3. В августе средняя температура воды изменяется от 19 до 25°С. -- на крайнем Востоке она повышается до 27--30 °С. Большое испарение ведёт к сильному повышению солёности. Её значения увеличиваются с 3апада на Восток от 36 до -- 39,5 . Плотность воды на поверхности изменяется от 1,023--1,027 г/см? летом -- до 1,027--1,029 г/см? зимой. В период зимнего охлаждения в районах с повышенной плотностью развивается интенсивное конвективное перемешивание, которое приводит к формированию высокосолёных и тёплых промежуточных вод в Вост. бассейне и глубинных вод на С. западного бассейна, в Адриатическом и Эгейском морях. По придонным температуре и солёности Средиземное море является одним из самых тёплых и соленых морей Мирового океана (12,6--13,4 °С и 38,4--38,7 соответственно). Относит. прозрачность воды до 50--60 м, цвет -- интенсивно синий.

Приливы в основном полусуточные, их величина менее 1 м, но в отд. пунктах в сочетании с ветровыми нагонами колебания уровня могут достигать 4 м (Генуэзский зал., у сев. берега о. Корсика и др.). В узких проливах наблюдаются сильные приливные течения (Мессинский пролив). Макс. волнение отмечается зимой (высота волн достигает 6--8 м).

Геологическое строение и рельеф дна

Дно Средиземного моря распадается на несколько котловин с относительно крутыми материковыми склонами, глубиной 2000-4000 м; вдоль берегов котловины окаймлены узкой полосой шельфа, расширяющейся только между побережьем Туниса и Сицилией, а также в пределах Адриатического моря.

Геоморфологически Средиземное море можно разделить на три бассейна: Западный -- Алжиро-Прованский бассейн с максимальной глубиной свыше 2800 м, объединяющий впадины морей Альборан, Балеарского и Лигурийского, а также впадину Тирренского моря -- свыше 3600 м; Центральный -- свыше 5100 м (Центральная котловина и впадины морей Адриатического и Ионического) и Восточный -- Левантинский, около 4380 м (впадины морей Леванта, Эгейского и Мраморного). Дно некоторых котловин покрыто неоген-антропогеновыми толщами (в Балеарском и Лигурийском море мощностью до 5-7 км) осадочных и вулканических пород. Среди мессинских (верхний миоцен) отложений Алжиро-Прованской котловины значительная роль принадлежит соленосной эвапоритовой толще (мощностью св. 1,5-2 км), образующей структуры, характерные для соляной тектоники. По бортам и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.