На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Основные положения договора. Правовая охрана интеллектуальной собственности в России

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Право. Добавлен: 16.10.2013. Сдан: 2013. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


1. Основные положения договора
1.1 Понятие договора. Существенные условия договора ……………… 3
1.2 Смешанный договор …………………………………………………. 6
1.3 Форма, порядок заключения договора. Акцепт. Оферта ………….. 9
1.4 Заключение договора на торгах. Аукцион и конкурс …………….. 16
1.5 Основания и последствия расторжения договора ……………….... 19
2. Правовая охрана интеллектуальной собственности в России
2.1 Путь формирования института охраны интеллектуальной собственности ……………………………………………………….. 25
2.2 Законодательные акты Российской Федерации и их краткая характеристика ……………………………………………………… 30
2.3 Международно - правовые акты в области интеллектуального
права …………………………………………………………………. 32
Список литературы ………………………………………………………… 36


1. Основные положения договора
1.1 Понятие договора. Существенные условия договора.
Договор - соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. В содержание договора входят права и обязанности сторон, заключающих договор, условия, при которых договор вступает в силу или теряет ее, и др. Понятие договора употребляется в трех значениях, договор как:
1. юридический факт, т. е. основание возникновения, изменения или прекращения гражданского правоотношения;
2. соглашение сторон, предусматривающее права, обязанности и порядок их осуществления;
3. документ, где изложено определенное сообщение.
Договор - это наиболее распространенный вид сделок. Только немногочисленные односторонние сделки не относятся к числу договоров. Основная же масса встречающихся в гражданском праве сделок - договоры. В соответствии с этим договор подчиняется общим для всех сделок правилам. К договорам применяются правила о двух- и многосторонних сделках. К обязательствам, возникающим из договора, применяются общие положения об обязательствах, если иное не предусмотрено общими правилами о договорах и правилами об отдельных видах договоров.
Как и любая сделка, договор представляет собой волевой акт. Однако этот волевой акт обладает присущими ему специфическими особенностями. Он представляет собой не разрозненные волевые действия двух или более лиц, а единое волеизъявление, выражающее их общую волю. Для того чтобы эта общая воля могла быть сформирована и закреплена в договоре, он должен быть свободен от какого-либо внешнего воздействия. Поэтому статья 421 ГК РФ «Свобода договора» закрепляет целый ряд правил, обеспечивающих свободу договора.
Во-первых, свобода договора предполагает, что субъекты гражданского права свободны в решении вопроса, заключать или не заключать договор.
Во-вторых, свобода договора предусматривает свободу выбора партнера при заключении договора.
В-третьих, свобода договора предполагает свободу участников гражданского оборота в выборе вида договора.
В-четвертых, свобода договора предполагает свободу усмотрения сторон при определении условий договора. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.
Условия, на которых достигнуто соглашение сторон, составляют содержание договора. По своему юридическому значению все условия делятся на существенные, обычные и случайные.
Существенными признаются условия, которые необходимы и достаточны для заключения договора. Для того чтобы договор считался заключенным, необходимо согласовать все его существенные условия. Договор не будет заключен до тех пор, пока не будет согласовано хотя бы одно из его существенных условий. Поэтому важно четко определить, какие условия для данного договора являются существенными. Круг существенных условий зависит от особенностей конкретного договора. Так, цена земельного участка, здания, сооружения, квартиры или другого недвижимого имущества является существенным условием договора купли-продажи недвижимости, хотя для обычного договора купли-продажи цена продаваемого товара существенным условием не считается. В решении вопроса о том, относится ли данное условие договора к числу существенных, законодательство устанавливает следующие ориентиры.
Во-первых, существенными являются условия о предмете договора. Без определения того, что является предметом договора, невозможно заключить ни один договор. Нельзя заключить договор купли-продажи, если между покупателем и продавцом не достигнуто соглашение о том, какие предметы будут проданы в соответствии с данным договором. Невозможно заключить договор поручения, если между сторонами не достигнуто соглашение о том, какие юридические действия поверенный должен совершить от имени доверителя и т.д.
Во-вторых, к числу существенных относятся те условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные. Так, в соответствии с п. 1 ст. 339 ГК РФ «Договор о залоге, его форма и регистрация» в договоре о залоге должны быть указаны предмет залога и его оценка, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспеченного залогом. В нем должно также содержаться указание на то, у какой из сторон находится заложенное имущество.
В-третьих, существенными признаются тс условия, которые необходимы для договоров данного вида. Необходимыми, а стало быть и существенными, для конкретного договора считаются те условия, которые выражают его природу и без которых он не может существовать как данный вид договора. Например, договор простого товарищества немыслим без определения сторонами общей хозяйственной или иной цели, для достижения которой они обязуются совместно действовать. Договор страхования невозможен без определения страхового случая и т.д.
В-четвертых, существенными считаются и все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. Это означает, что по желанию одной из сторон в договоре существенным становится и такое условие, которое не признано таковым законом или иным правовым актом и которое не выражает природу этого договора. Так, требования, которые предъявляются к упаковке продаваемой вещи, не отнесены к числу существенных условий договора купли-продажи действующим законодательством и не выражают природу данного договора. Однако для покупателя, приобретающего вещь в качестве подарка, упаковка может быть весьма существенным обстоятельством. Поэтому, если покупатель потребует согласовать условие об упаковке приобретаемого товара, оно становится существенным условием договора купли-продажи, без которого данный договор купли-продажи не может быть заключен.
Обычные условия - условия, предусмотренные законом и вступающие в действие автоматически, независимо от указания их в договоре.
Случайные условия дополняют либо изменяют обычные условия. Такие условия включаются в текст договора по усмотрению сторон, но их отсутствие на действительность договора не влияет.
1.2 Смешанный договор
Смешанный договор - это договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами.
Смешанный договор представляет собой некий синтез условий, одно из которых - главное, другое - зависимое (подчиненное). Главное условие непосредственно направленно на достижение того результата, который поставили перед собой стороны. Зависимое условие подчинено главному, соответственно, его неисполнение само по себе лишено какого-либо смысла.
Гражданский кодекс РФ позволяет определить набор требований, относящихся к правовому режиму смешанных договоров.
Во-первых, договоров, элементы которых входят в содержание смешанного договора, должно быть не менее двух. В противном случае соответствующий договор не может считаться смешанным.
Во-вторых, под договорами, элементы которых входят в содержание смешанного договора, имеются в виду договоры, отвечающие признакам поименованного договора. В этой связи «даже при смешивании условий поименованного и непоименованного договора мы нуждаемся в наличии нормативно-правовой модели хотя бы одного договорного компонента».
В-третьих, сам договор к числу поименованных не относится.
В-четвертых, обеспечивается определенная связь между элементами договоров, входящих в состав смешанного договора.
«Смешанный договор - это договор, который порождает обязательства, входящие в состав двух либо нескольких урегулированных законом договорных отношений. Например, договор, по которому одна сторона обязуется передать вещь в собственность, а другая - произвести за свой риск определенную работу, является смешанным договором: в нем соединены обязательства, урегулированные законом, применительно к купле-продаже и к подряду».
Смешанный договор можно классифицировать по различным основаниям.
С точки зрения нормативной закрепленности смешиваемых элементов договора исследуемые договоры можно разделить:
- смешанные договоры, сочетающие в себе элементы только известных объективному праву, поименованных договоров. В качестве примера можно назвать смешанный договор, состоящий из условий договора розничной купли-продажи и содержащий также положения договора бытового подряда (работы по подключению приобретаемого товара).
- смешанные договоры, сочетающие элементы как поименованных в объективном праве, так и элементы непоименованных договоров. В связи с чем к смешанным следует причислять договоры, сочетающие элементы как уже известных закону договоров, так и элементы непоименованных договоров. В частности это могут быть договоры, оформляющие институт суррогатного материнства (договор о вынашивании детей), в которых наряду с самим предметом могут содержаться и условия о купле-продаже, оказании услуг и т.п.
По отраслевой принадлежности элементов смешанных частноправовых договоров допустима следующая классификация:
- моноотраслевые смешанные договоры, условия которых имеют одноотраслевое происхождение. К таким договорам относится смешанный гражданско-правовой договор в его узконормативном значении (п. 3 ст. 421 ГК РФ).
- полиотраслевые смешанные договоры, условия которых имеют происхождение из нескольких отраслей. В свою очередь, здесь можно выделить: а) смешанные договоры, сочетающие в себе «частное с частным» (гражданско-правовые и трудовые элементы, гражданско-правовые и семейно-правовые элементы), б) смешанные договоры, сочетающие в себе элементы «частное с публичным» (гражданско-правовые и процессуально-правовые элементы арбитражного или гражданского процесса).
1) Смешанные договоры, сочетающие в себе «частное с частным»:
а) смешанные договор содержащий гражданско-правовые и трудоправовые элементы:
- договоры с профессиональными спортсменами, лицами творческой профессии (шоу-бизнес, модельный бизнес и др.). Разумеется, не все договоры со спортсменами являются смешанными;
- договоры с руководителями организаций и членами коллегиальных органов управления юридическими лицами;
- отдельные соглашения работодателя и работника о неразглашении конфиденциальной информации, или трудовые договоры, содержащие такие условия;
- трудовые договоры, содержащие условия о распределении прав на служебные объекты интеллектуальной собственности (произведения, изобретении и др.)
б) гражданско-правовые и семейно-правовые элементы
- брачный договор, в котором предусмотрены условия семейно-правового (регламентация алиментных платежей), так и гражданско-правового характера (изменение режима общей совместной собственности);
- договор с суррогатной матерью о в........


Список литературы
1. Абрамова Е.Н., Аверченко Н.Н. Гражданское право - учебник в 3 томах, М: «Проспект», 2010 г.
2. Гришаев С.П. Гражданское право. Учебник. - М.: Юристъ, 2001 г.
3. Гуев А.Н. Гражданское право: Учебник. - М.: Инфра - М., 2003 г.
4. Мардалиев Р.Т. Гражданское право: Учебное пособие. - СПб.: Питер, 2008 г.
5. Пиляева В.В. Гражданское право: Учебник. - М.: ТК Велби, 2005 г.
6. Сударев С.А. Право интеллектуальной собственности: Учебник.- М. : ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008 г.
7. Гражданский кодекс Российской Федерации





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.