На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Теория прав человека

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 16.10.2013. Сдан: 2011. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение 3
Глава 1. Понятие и история становления теории прав человека 6
1.1. Понятие и сущность прав и свобод человека 6
1.2. История развития взглядов на права человека 10
Глава 2. Современные взгляды на теорию прав человека 18
2.1. Система прав и свобод человека 18
2.2. Международно-правовое регулирование прав человека 22
Заключение 26
Список источников и литературы 29


Введение

В статье 2 Конституции РФ говорится: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью…». Это говорит о том, что Россия является правовым государством, одним из важнейших признаков такого государства является выраженное в данной статье провозглашение человека, его прав и свобод высшей ценностью. Это единственная высшая ценность остальные общественные ценности такой конституционной оценки не получили и располагаются по отношению к ней на более низкой ступени и не могут ей противоречить.
Подчёркивание прав и свобод человека как высшей ценности, признаваемой, соблюдаемой, защищаемой государством, не означает и не допускает какого-то принижения государства. Наоборот, эта обязанность правового государства может значительно повысить его авторитет и значение в жизни общества, в организации экономической и культурной жизни общества.
Разумеется, если эти необходимые общественные функции государства будут полно и последовательно исполняться.
Права человека - это определённые нормативно структурированные свойства и особенности бытия личности, которые выражают её свободу и являются неотъемлемыми и необходимыми способами и условиями её жизни, её взаимоотношений с обществом, государством, другими индивидами.
Права человека дают обществу возможность управлять государством или дистанцироваться от него, самоопределяться в сфере частной жизни, выборе убеждений, отношении к религии, собственности. Поглощение гражданского общества государством, огосударствление всех сфер жизни происходят там, где права человека либо отсутствуют, либо носят декоративный характер.
Теория прав человека как наука призвана изучать природу и сущность этого явления, его генезис, социальные, философские, политические, этические, религиозные предпосылки.
Для России крайне важны понятия прав человека. Особая их значимость в жизни общества, в развитии нормальных связей и взаимодействий между людьми и социальными группами, между личностью и государством требует определить общие закономерности этих явлений, позволяющие координировать и упорядочивать общественные отношения.
На сегодняшний момент в России всё ещё отсутствует подлинное уважение к человеку и его правам, так как деформация правосознания, происходившая десятилетия, укоренившееся пренебрежение к правам и свободам создают ситуацию незащищенности человека, его неуверенность в предсказуемости действий властей.
Права человека внетерриториальны и вненациональны, их признание, реализация и защита являются не только внутренним делом того или иного государства - они давно превратились в объект международного интереса и правового регулирования. Права человека - это не принадлежность какой-то одной группы людей, народа, идеологии, религии, а общекультурное завоевание всех людей. Это нравственная основа, фундамент любого общества и государства.
Именно в понятии, особенностях и реализации прав человека общественная наука и прогрессивные движения обрели стержень, глубокий человеческий, общегосударственный и правовой смысл.
Целью написания данной работы является рассмотрение теории прав человека.
К задачам работы относится определение понятия и сущности прав и свобод человека; рассмотрение истории развития взглядов на права человека; рассмотрение системы, а также международно-правовое регулирование прав и свобод человека.
Необходимо отметить, что в российской теории государства и права проблемы прав и свобод человека и гражданина, взаимодействие правового государства и указанных прав и свобод личности и прав человека, и отдельные аспекты теории прав человека давно разрабатываются в трудах С.С.Алексеева, М.И.Байтина, А.А.Безуглова, А.Б.Венгерова, Н.В. Витрука, Д.А.Керимова, Г.Н.Комковой, В.В.Лазарева, О.Э.Лейста, Е.А. Лукашевой, А.В.Малько, Г.В.Мальцева, Н.И.Матузова, В.С.Нерсесянца, А.С.Пиголкина, Т.Н.Радько, В.А.Четвернина, В.С.Шевцова и других.
Методологическую основу работы составляют общенаучные методы социологического, логического и философского анализа, синтеза, системного подхода, а также специальные методы познания, используемые в юридической науке: сравнительно-правовой, формально-юридический, исторический.


Глава 1. Понятие и история становления теории прав человека
1.1. Понятие и сущность прав и свобод человека

Соотношение понятий «право» и «свобода» характеризуются прежде всего тем, что в значительной степени это синонимы; то и другое - субъективное право любого человека или только гражданина РФ.
Но иногда между этими понятиями проводится различие. Анализ конституционного законодательства показывает, что термин «свобода» призван подчеркнуть более широкие возможности индивидуального выбора, не очерчивая конкретного его результата: «каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания…» (статья 28 Конституции РФ). В то время как термин «право» определяет конкретные действия человека (например, право участвовать в управлении делами государства, право избирать и быть избранным). При этом «право» может самой Конституцией включаться в состав «свободы».
Однако разграничение между правами и свободами провести трудно, поскольку зачастую всю сферу политических прав с четко определенными правомочиями так же именуют «свободами». Различие в терминологии является скорее традиционным, сложившимся ещё в 18-19 веках.
Различие между человеком и гражданином, как носителями прав и свобод ясно выражено в тексте Конституции РФ. Конституционные права и свободы человека предоставляются любому индивиду, а правами и свободами гражданина обладают только лица являющиеся гражданами Российской Федерации, статьи Конституции указывают на это.
Права человека органично вплетены в социальную деятельность людей, их общественные отношения, способы бытия индивида. Они являются нормативной формой взаимодействия людей, упорядочения их связей, координации их поступков и деятельности, предотвращения противоречий, противоборства, конфликтов на основе сочетания свободы индивида со свободой других людей, с нормальным функционированием общества и государства.
В современном мире сохраняются различные подходы к взаимодействию права и государства, человека и государства. Они не замыкаются в сфере научных дискуссий и находят свое отражение в конституциях современных государств. Так, в конституциях Франции, США, Италии, Испании воплощена естественно-правовая концепция прав человека, в конституциях Австрии, ФРГ - позитивистская. Однако такие различия в конституционных записях не следует переоценивать, поскольку основные законы всех стран ориентированы на принципы правового государства и, следовательно, на защиту и охрану прав человека.
Вместе с тем различия естественно-правового и позитивистского подходов к природе прав человека требуют внесения определенной ясности. Прежде всего, ограничение власти государства правами человека не должно вести к умалению его роли, которая весома не только в охране прав и свобод человека, но и в придании им законодательной формы. Резкая поляризация этих учений (естественно-правовой школы и позитивизма) обусловливалось различными путями осуществления буржуазных революций в различных странах. Государство не может не признавать права человека на жизнь, неприкосновенность личности, жилища. И хотя эти права принадлежат человеку от рождения, но «защищенность» им придает юридическая форма, т.е. закон.
Не отрицая большой новизны, специфики и богатства содержания современных развитых представлений о правах человека, следует вместе с тем иметь в виду и момент исторической преемственности этих представлений с предшествующими правовыми воззрениями на человека как участника социальной жизни. Как реально, так и теоретически каждая исторически данная система права включала и включает в себя определенную юридическую концепцию человека как субъекта права и соответствующие представления о его правах и обязанностях, его свободе и несвободе.
Необходимо также внести ясность в понятие «основные», «конституционные» и иные права человека. ........

Список источников и литературы

Раздел I. Нормативные правовые акты:
1. Конституция Российской Федерации // Российская газета. 25.12.1993. № 237.
2. Устав Организации Объединенных Наций (Сан-Франциско, 26 июня 1945 г.) // Сборник законов СССР и указов Президиума Верховного Совета СССР 1938 - 1975. Т.2. М., 1975.
3. Всеобщая декларация прав человека (принята на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией 217 А (III) от 10 декабря 1948 г.) // Российская газета от 10 декабря 1998 г.
4. Международный пакт о гражданских и политических правах (Нью-Йорк, 19 декабря 1966 г.) // Ведомости Верховного Совета СССР. 1976. № 17. Ст. 291.
5. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (Нью-Йорк, 19 декабря 1966 г.) // Ведомости Верховного Совета СССР. 1976. № 17(1831).
6. Конвенция о защите прав человека и основных свобод (Рим, 4 ноября 1950 г.) // Собрание законодательства РФ. 2001. № 2. Ст. 163.

Раздел II. Литература:
1. Алексеев С. С. Государство и право. Начальный курс. М., 1994.
2. Баглай М. В. Конституционное право Российской Федерации: Учебник для вузов. М., 2005.
3. Бердяев Н.А. О рабстве и свободе человека. Опыт персоналистической философии. М., 1995.
4. Боголюбов Л. Н., Лазебникова А. Ю. Человек и общество. М., 2009.
5. Вагизов Р.Г. Концепция прав человека в международно-правовой доктрине // Российская юстиция. 2007. № 11.
6. Венгеров А. Б. Теория государства и права. М., 2005.
7. Головистикова А.Н., Грудцына Л.Ю. Права человека: эволюция развития // Адвокат. 2006. № 6.
8. Гроций Г. О праве войны и мира. М., 1986.
9. Грудцына Л.Ю. Судебная защита прав и свобод личности // Российская юстиция. 2006. № 2.
10. Грудцына Л.Ю. К вопросу о защите и охране прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации. М., 2009.
11. Елеонский В.О. Конституция РФ и гарантии прав человека // Гражданин и право. 2008. № 9.
12. История политических и правовых учений. Учебник / Под ред. О.Э. Лейста. М., 2007.
13. История политических и правовых учений. Учебник для вузов / Под ред. В.С. Нерсесянца. М., 2009.
14. Комаров С. А., Малько А. В. Теория государства и права. Учебно-методическое пособие. Краткий учебник для вузов. М., 2009.
15. Лапаева В.В. Ограничение прав и свобод человека и гражданина: подходы к выработке правовой позиции // Законодательство и экономика. 2005. № 6.
16. Лапаева В.В. Проблема ограничения прав и свобод человека и гражданина в Конституции РФ (опыт доктринального осмысления) // Журнал российского права. 2005. № 7.
17. Лившиц Р. З. Теория права. Учебник. М., 2004.
18. Локк Д. избранные философские произведения Т. 2. М., 1990.
19. Марченко М.Н. Теория государства и права. Курс лекций. М., 2009.
20. Научно-практический комментарий к Конституции Российской Федерации / Отв. ред. В.В.Лазарев. 2009.
21. Нерсесянц В. С. Общая теория права и государства. Учебник для вузов. М., 2009.
22. Опалева С.А. Права человека и конституционно-правовое регулирование их допустимого ограничения // Гражданин и право. 2006. №3.
23. Основы государства и права / Под ред. О. Е. Кутафина. М., 2007.
24. Постатейный комментарий к Конституции Российской Федерации / Под ред. В.Д. Карповича. М., 2010.
25. Права человека. Учебник для вузов / Отв. ред. Е. А. Лукашева, М., 2010.
26. Проблемы общей теории права и государства. Учебник для вузов / Под ред. В. С. Нерсесянца. М., 2008.
27. Проблемы теории государства и права. Учебное пособие / Под ред. М.Н.Марченко. М., 2009.
28. Радищев А.Н. Избранные философские сочинения. М., 1989.
29. Сухинина И. Конституционные презумпции в сфере прав и свобод человека и гражданина // Российская юстиция. 2003. № 9.
30. Спиридонов Л. И. Теория государства и права. М., 2006.
31. Теория государства и права / Под ред. В. М. Корельского, В.Д.Перевалова. М., 2010.
32. Теория государства и права. Курс лекций / Под ред. Н.И.Матузова, А.В.Малько. М., 2007.
33. Теория государства и права / Под ред. В. В. Лазарева, С.В.Липень. М., 2009.
34. Халин К. Е. История политических и правовых учений. Учебник. М., 2004.
35. Хропанюк В. Н. Теория государства и права. М., 2006.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.