На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик ПРАВОВАЯ КУЛЬТУРА: СУЩНОСТЬ, СТРУКТУРА, ЗНАЧЕНИЕ В РАЗВИТИИ РОССИЙСКОЙ ДЕМОКРАТИИ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 16.10.2013. Сдан: 2012. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):




СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ ...…………………………………………………………….…..…….………...3
1. ПОНЯТИЕ ПРАВОВОЙ КУЛЬТУРЫ ..……………………………..………..……..…...4
2. структура правовой культуры .………………………..………………….…..5
3. функции правовой культуры .………………………..………..…………….....9
4. КЛАССИФИКАЦИЯ ПРАВОВОЙ КУЛЬТУРЫ ...……………………………………10
5. ПРАВОвой нигилизм, ИДЕАЛИЗМ И ДЕМАГОГИЯ ...……...............................12
5.1. Правовой нигилизм..........................................................................................................12
5.2. Правовой идеализм……………………………………………………………………..16
5.3. Правовая демагогия…………………………………………………………………….18
6. ПРАВОВОЕ ВОСПИТАНИЕ ……………..……………………………………….…...19
7. ЗНАЧЕНИЕ ПРАВОВОЙ КУЛЬТУРЫ В РАЗВИТИИ РОССИЙСКОЙ ДЕМОКРАТИИ...……………………………………………………………………………21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ……………………………………………………………………………..27
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ …………………………………….…28



ВВЕДЕНИЕ
Тема правовая культура, несомненно, остаётся актуальной и на сегодняшний день и наверняка будет актуальна и в будущем. В юридической литературе существует множество вопросов, касающихся правовой культуры, на которые по-прежнему нет однозначного ответа, существует множество различных мнений, представлений. Это связано, во-первых, с многоаспектностью, неоднозначностью категории правовой культуры, как части культуры общественной, что в свою очередь вытекает из многоаспектности, неоднозначности культуры вообще, а, во-вторых, с огромной важностью правовой культуры в жизни не только отдельного человека, группы людей, а всего общества в целом, всего государства, т.к. высокий уровень правовой культуры является важнейшим признаком правового государства, условием обязательно необходимым для его построения.
Тема правовой культуры - одна из основополагающих во всей системе юридических знаний, она касается каждого человека, являющегося частицей современного общества, независимо от рода его деятельности. Мы имеем определённые права, свободы, обязанности и необходимо знать, как грамотно их использовать, осуществлять, исполнять.
Объектом нашего исследования является правовое сознание современного общества. Предмет исследования - понятие правовой культуры, наиболее высокой и емкой формы правосознания.
Целью этой работы является изучение, осмысление понятия правовой культуры и выяснение ее значения в развитии российской демократии.
Для достижения цели необходимо выполнить следующие задачи:
1. Раскрыть понятие правовой культуры, представить ее структуру.
2. Выяснить, какие функции осуществляет правовая культура.
3. Рассмотреть понятия, связанные с правовой культурой - правовой нигилизм, идеализм, демагогия.
4. Раскрыть понятие правового воспитания.
5. Выяснить, каково значение правовой культуры для развития демократии в России.
Теоретической и методологической основой проведения исследований явились научные труды отечественных ученых по теме работы. Для достижения поставленных целей были использованы следующие методы исследования: обработка и анализ научных источников, анализ научной литературы, учебников и пособий по теории государства и права.


1. ПОНЯТИЕ ПРАВОВОЙ КУЛЬТУРЫ
Прежде чем перейти к рассмотрению понятия непосредственно самой правовой культуры, нужно выяснить, что представляет собой культура вообще.
Термин «культура» (от латинского cultura - возделывание, выращивание, обрабатывание) первоначально обозначал функцию, связанную с приобретением знаний, накоплению опыта, а в средние века появляется понятие духовная, умственная культура. Вот некоторые из множества определений культуры: культура - то, что слагается из знаний, верований, законов, нравственных норм и привычек, обычаев, различных способностей и привычек, усвоенных человеком как членом определённой социальной общности; культура - это не биологические аспекты поведения человеческого вида, включающие речь, изготовление орудий, возросшую пластичность поведения, способность к символическому мышлению и самовыражению с помощью символов; культура - это особо регулируемый механизм общества, средство его адаптации к среде обитания и др. В общем, в одном определении вся суть понятия «культура» выражена быть не может. Культуру можно рассматривать с трёх разных точек зрения:
1) анторопологической, т.е культура понимается как совокупность всех благ, созданных человеком, в отличие от природных;
2) социологической, т.е. культура - это сумма духовных ценностей; культура - компонент общественной жизни;
3) философской, т.е. культура рассматривается среди явлений, не связанных с общественным развитием и выделяемых чисто аналитически.
Всё выше сказанное помогает определить, что правовая культура - весьма ёмкая по своему содержанию социальная категория. В специальной юридической литературе встречаются различные её определения. Е. В. Аграновская определяет правовую культуру как «элемент общей культуры общества, представляющий специфический способ человеческого существования в правовой сфере: способы правового регулирования отношений, формы взаимодействия субъектов общественных отношений, их социальное отношение к явлениям правового порядка» [1; 8]. Т.А. Артеменко считает, что правовая культура - «это не просто отношение к праву (правосознанию), а, прежде всего уважение правовых норм и принципов» [2; 40]. Следовательно, не каждому человеку, обладающему правосознанием, присуща правовая культура. Отсюда, по мнению И.Г. Смолиной, правовая культура - «это глубокое знание и понимание права, высокосознательное исполнение его предписаний как осознанной необходимости и внутренней потребности (это единство правовых знаний, оценок и поведения)» [5; 318].

2. СТРУКТУРА ПРАВОВОЙ КУЛЬТУРЫ
Итак, можно сказать, что правовая культура - определенное «качество» правовой жизни общества, которое наиболее полно можно охарактеризовать только при рассмотрении всех его элементов. Какие же это элементы? Во-первых, правовую культуру определяет степень развитости правосознания населения. Правосознание - это отношение людей к праву, правовым явлениям, основанное на знаниях о праве и чувствах (восприятие на субъективном уровне). Правосознание - очень важный элемент правовой культуры. Велико его влияние на организацию общественной жизни. Недаром российский правовед И. А. Ильин обращал внимание на то, что человек без правосознания будет жить собственным произволом и терпеть произвол от других. Также И. А. Ильин считал, что правосознание необходимо рассматривать не только как совокупность воззрений на право, а ещё и как взгляды на государство, на всю организацию общественной жизни. От того, каким будет уровень, качество правосознания, зависит и то, каким будет поведение человека в обществе.
В юридической литературе выделяется различное число элементов правосознания. Но наличие двух первых элементов, бесспорно, признают все, а именно правовую психологию и правовую идеологию.
1) Правовая психология - это реакция субъектов на право в виде чувств, эмоций, переживаний, настроений и т. п.
Правовой психологии присущи следующие признаки:
- познание права, правовых явлений на основе эмоций, переживаний, чувств и т. п. которые складываются, возникают стихийно;
- это познание приводит к определённым практическим результатам, имеющим значение для дальнейших правовых действий; в неё входят: общественный интерес; мотивы деятельности; психологический уклад; чувства, эмоции; настроения, иллюзии.
2) Правовая идеология - это системные знания о правовых явлениях. Это целостное осмысление права, происходящее на более высоком уровне. Причём познаётся не конкретная норма или документ, а всё право, т. е. его сущность, природа, социальное назначение. Она выражает интересы целого государства, какого-то класса, политической партии, общественного объединения и т.д. и может быть письменно выражена (например, план, программа).
Выделяют следующие признаки правовой идеологии:
- связана с интересами определённого класса, партии и пр.; отражает представления о наиболее идеальном праве;
- она наполняет или дополняет конкретным содержанием научные знания и стремится постичь истину права. Но нужно иметь в виду, что в различных государствах, в различных правовых режимах она предлагает различные пути практической деятельности;
- в неё входят: идеи; концепции; правовые принципы; оценка перспектив развития права; цели, задачи принятия нормативно-правовых актов.
Необходимо отметить, что на основании Конституции РФ в России признаётся идеологическое многообразие. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной (ст. 13 ч.1, 2).
В структуру правосознания иногда включают следующий элемент:
3) Поведенческий (волевой) - это определённая готовность субъекта к совершению каких-либо действий, как правомерных, так и противоправных, основанная на правовой психологии и идеологии.
Элементы правосознания проявляются в его определённых функциях: гносеологической (познавательной), регулятивной, оценочной, прогностической, моделирующей, коммуникативной.
Правосознание можно классифицировать по следующим основаниям:
- по субъектам:
индивидуальное правосознание - это личное отношение человека к праву;
групповое правосознание - это отношение к праву групп, коллективов и т. п.;
общественное - это правосознание всего общества.
- И по уровню:
обыденное правосознание - это отношение к праву обывателя или специалиста, для которого право не является основным занятием;
профессиональное правосознание - это правосознание, которое сложилось в результате специальной подготовки (например, правосознание судей, прокуроров, адвокатов);
научное правосознание - это правосознание, свойственное учёным-правоведам, специалистам в области правовой науки.
Высокая степень развитости правосознания характеризуется:
- признанием обществом и государством человека высшей ценностью, признание, соблюдение и защите его прав и свобод (что закреплено в ст. 2 Конституции РФ);
- осознанием гражданами своих прав и свобод, механизма их правовой защиты, уважением к правам и свободам других людей;
- правовой установкой граждан на правомерное поведение;
- знанием гражданами норм Конституции, положений важных законов и иных нормативно-правовых актов;
- широкой информированностью граждан о процессах, происходящих в области права;
- позитивным отношением к суду.
Во-вторых, правовую культуру определяет уровень развития правовой деятельности. Правовая деятельность подразделяется на теоретическую (деятельность учёных-юристов), образовательную (деятельность ........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Аграновская Е. В. «Правовая культура и обеспечение прав личности». - М.: Наука, 1988, 542 с.
2. Артеменко Т. А. История возникнования избирательного права в России. Начный вестник УАГС. - 2005 г. - № 6. - с. 39-43.
3. Бабаев В. К. Теория государства и права. - М.: Юрист, 2007 - 360 с.;
4. Додонов В. Н. «Большой юридический словарь». - М.: Инфра М, 1999 - 682 с.;
5. Ильин И. А. «Теория государства и права». - М., Зерцало, 2008 - 486 с.;
6. Конституция РФ от 12 декабря 1993г. // СПС Гарант Платформа.
7. Комаров С. А., Малько А.В. «Теория государства и права». - М.: Норма-Инфра М, 1999 - 521 с.;
8. Лазарев В.В. «Теория государства и права». - М.: Право и Закон, 1996 - 417 с.;
9. Лопатин В.В., Лопатина Л.Е. «Малый толковый словарь русского языка». - М.: Русский язык, 1990 - 294 с.
10. Матузов Н.И., Малько А.В. «Теория государства и права». - М.: Юристъ, 2000 - 607 с.;



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.