На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик МВС и валютная система Кыргызской Республики

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 16.10.2013. Сдан: 2012. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ВАЛЮТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И ВАЛЮТНАЯ СИСТЕМА 6
1.1. Национальная валютная система и ее взаимодействие с международной валютной системой 6
1.2. Этапы развития валютной системы Кыргызской Республики 8
1.3. Элементы валютной системы Кыргызской Республики 11
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ВАЛЮТНОЙ СИСТЕМЫ 14
2.1. Валютный курс и его виды 14
2.2. Конвертируемость валют 18
2.3. Методы международных расчетов 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 34
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 36
ПРИЛОЖЕНИЕ 37

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность работы. В данной курсовой работе рассмотрены функции, виды валютной системы и валютных курсов. Здесь рассказывается об истории мировых валютных систем, этапы развития Европейского союза и преимущества и недостатки евро. В этой курсовой работе также дается характеристика валютной политики Кыргызской Республики.
Международные валютные отношения являются составной частью и одной из наиболее сложных сфер рыночного хозяйства. В них сосредоточены проблемы национальной и мировой экономики, развитие которых исторически идет параллельно и тесно переплетаясь. По мере интернационализации хозяйственных связей увеличиваются международные потоки товаров, услуг и особенно капиталов и кредитов. Межхозяйственные связи не мыслимы без налаженной системы валютных отношений. В специфической форме они реализуют и развивают законы денежного обращения, действующего внутри страны.
Большое влияние на международные валютные отношения оказывают ведущие промышленно развитые страны, которые выступают как партнеры соперники. Последние десятилетия отмечены активизацией развивающихся стран в этой сфере.
Международные валютные отношения - это экономические отношения, связанные с функционированием мировых денег и обслуживающие различные виды хозяйственных связей между странами (внешняя торговля, вывоз капитала, инвестирование прибылей, предоставление займов и субсидий, научно-технический обмен, туризм, государственные и частные переводы и др.).
Отдельные элементы валютных отношений появились еще в античном мире - Древней Греции и Древнем Риме - в виде вексельного и меняльного дела. Следующим этапом их развития явились средневековые “вексельные ярмарки” в Лионе, Антверпене и других торговых центрах Западной Европы, где производились по переводным векселям (траттам). В эпоху феодализма и становления капиталистического способа производства стала развиваться система международных расчетов через банки.
Развитие международных валютных отношений обусловлено ростом производительных сил, созданием мирового рынка, углублением международного разделения труда, формированием мировой системы хозяйства, интернационализацией хозяйственных связей.
Международные валютные отношения постепенно приобрели определенные формы организации на основе интернационализации хозяйственных связей.
Валютные отношения функционируют в сфере распределения и обмена. Однако, обладая относительной самостоятельностью, они через платежные балансы, валютные курсы, кредитные и расчетные операции оказывают многообразное воздействие на состояние мировой капиталистической экономики, на ход общественного воспроизводства, направление темпы и экономические пропорции отдельных стран, их международные экономические отношения.
Валютная система-форма организации и регулирования валютных отношений, закрепленная национальным законодательством или межгосударственными соглашениями.
Различают национальные и мировые системы.
Исторически первыми возникли национальные валютные системы, закрепленные национальным законодательством с учетом норм международного права. Национальная валютная система является составной частью денежной системы страны, хотя она относительно самостоятельна и выходит за национальные границы. Ее особенности определяются степенью развития и состоянием экономики и внешнеэкономических связей страны.
Национальная валютная система неразрывно связана с мировой валютной системой, то есть формой организации мировых валютных отношений, закрепленной межгосударственными соглашениями. Мировая валютная система сложилась к середине XIX в. Характер функционирования и стабильность мировой валютной системы зависят от степени соответствия ее принципов структуре мирового хозяйства.
Международный обмен товарами, услуг и капиталов вовлекает в свою орбиту валютный рынок. Импортеры обменивают национальную валюту на валюту той страны, где они получают товары и услуги. Экспортеры, в свою очередь, получив экспортную выручку в иностранной валюте, продают ее в обмен на национальную валюту. Инвесторы, вкладывая капитал в экономику той или иной страны, испытывают потребность в ее валюте.
Валютный курс оказывает большое влияние на многие макроэкономические процессы, происходящие в обществе. От уровня валютного курса, с помощью которого сопоставляются цены на товары и услуги, произведенные в разных странах, зависит конкурентоспособность национальных товаров на мировых рынках, объемы экспорта и импорта, а, следовательно, состояние баланса текущих операций.
Валютный курс, наряду с процентной ставкой, сам по себе выступает ценой актива. При наличии развитых активных рынков сегодняшняя стоимость актива, получение которого ожидается в будущем, определяется дисконтированием его будущей стоимости в соответствии с процентной ставкой и ожидаемым уровнем валютного курса. Динамика валютного курса, степень и частота его колебаний являются показателями экономической и политической стабильности общества.
Валютный курс выступает объектом макроэкономической политики. С его помощью нередко происходит урегулирование платежного баланса. Валютный курс играет важную роль при разработке и проведении кредитно-денежной политики, поскольку поддержание определенного уровня валютного курса может потребовать использование официальных валютных резервов, что неизбежно отразится на предложении денег в экономике. В странах с переходной экономикой при осуществлении программ стабилизации валютный курс может использоваться в качестве «номинального якоря» в борьбе с высокой инфляцией или гиперинфляцией.
Целью данной работы является сбор и анализ данных, накопленных новейшей историей мировой и кыргызской экономики в процессе становления и функционирования валютного рынка, а также выработка на основе их обобщения и систематизации рекомендаций и возможных направлений развития валютного рынка в обозримом будущем с учетом состояния экономики Кыргызской Республики, ее возможностей и потребностей.

ГЛАВА 1. ВАЛЮТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И ВАЛЮТНАЯ СИСТЕМА

1.1. Национальная валютная система и ее взаимодействие с международной валютной системой
Национальная валютная система сформировалась в рамках национальной денежной системы, которая регламентировала порядок денежных расчетов данной страны с другими государствами. Постепенно она обособилась от денежной системы.
Основные элементы национальной валютной системы:
Национальная валюта;
Национальное регулирование международной валютной ликвидности;
Режим курса национальной валюты;
Национальное регулирование валютных ограничений и условий конвертируемости национальной валюты;
Режим национальных рынков валюты и золота;
Национальные органы, осуществляющие валютное регулирование (законодательные органы, центральный банк, минфин, минэкономики, таможенный комитет и др.).
Национальная валютная система базируется на национальной валюте. Национальная валюта - денежная единица страны. Она существует в наличной форме (банкноты, монеты) и в безналичной (остатки на банковских счетах). Ее эмитентами являются национальные коммерческие и центральные банки.
Понятие мировой валютной системы базируется на понятии мировых валютных отношений.
Международные валютные отношения - это совокупность общественных отношений, складывающихся при функционировании валюты в мировом хозяйстве и обслуживающих взаимный обмен результатами деятельности национальных хозяйств.
Развитие международных валютных отношений обусловлено ростом производительных сил, созданием мирового рынка, углублением международного разделения труда, формированием мировой системы хозяйства, интернационализацией хозяйственных связей.
Международные валютные отношения постепенно приобрели определенные формы организации на основе интернационализации хозяйственных связей.
Валютная система - это форма организации и регулирования валютных отношений, закрепленная национальным законодательством или межгосударственными соглашениями. Различаются национальная, мировая, международная (региональная) валютные системы.
Исторически вначале возникли национальные валютные системы, закрепленные, национальным законодательством с учетом норм международного права. Национальная валютная система является составной частью денежной системы страны, хотя она относительно самостоятельна и выходит за национальные границы. Ее особенности определяются степенью развития и состоянием экономики и внешнеэкономических связей страны.
Национальная валютная система неразрывно связана с мировой валютной системой - формой организации международных валютных отношений, закрепленной межгосударственными соглашениями. Мировая валютная система сложилась к середине 19 в. Характер функционирования и стабильность мировой валютной системы зависят от степени соответствия ее принципов структуре мирового хозяйства, расстановке сил и интересам ведущих стран. При изменении данных условий возникает периодический кризис мировой валютной системы, который завершается ее крушением и созданием новой валютной системы.

Рис.1.1. Элементы национальной и международной валютных систем

1.2. Этапы развития валютной системы Кыргызской Республики
Рыночное реформирование предполагает создание свободного валютного рынка, установление равновесного валютного курса, конвертируемость национальной валюты. Все это требует адекватных условий валютного регулирования в условиях неизбежного экономического кризиса, в частности совершенствование механизма регулирования валютного курса, либерализации режима обменного курса.
Кыргызская Республика, находясь под воздействием валютно-финансового кризиса Азии и России, испытывает серьезные проблемы, которые обусловлены, в частности, процессом становления валютного рынка и методами его регулирования.
С момента приобретения суверенитета валютный рынок в Кыргызстане претерпел ряд изменений и можно выделить несколько периодов его развития.
1993-1995 гг. - период становления валютного рынка.
1996-1998 гг. - период финансового кризиса.
1999-2000 гг. - послекризисный период и применение более эффективных инструментов регулирования валютного курса.
2001-2005 гг. - выравнивание платежного баланса и стабильность валютного рынка.
Суверенитет и курс на самостоятельную экономическую политику привели к разделению денежно-кредитных систем государств-членов СНГ.
Формирование внутреннего валютного рынка Кыргызстана началось с принятия 28 июня 1991 г. закона `О Госбанке`, предусматривающего создание Национального банка Кыргызстана, вместо существовавшего ранее Кыргызского отделения Госбанка СССР в качестве правопреемника Госбанка страны. Это было началом осуществления республикой относительно независимой денежно-кредитной политики. В соответствии с этим Законом Национальный Банк Кыргызстана находился в подчинении парламента. Одновременно с Законом `О Госбанке` был принят Закон `О банках и банковской деятельности`, что положило начало функционированию двухъярусной банковской системы.
При введении сома была принята система свободно плавающего обменного курса, что было обусловлено ограниченностью золотовалютных резервов. Полная либерализация валютного рынка позволила Кыргызстану подписать 29 марта 1995 г. статью 8 Соглашения с МВФ, предполагающую полную конвертацию текущих и капитальных счетов. При этом негативные стороны свободно плавающего курса, проявляющиеся в усилении инфляционных ожиданий при резких колебаниях курса сома, были нейтрализованы проведением продуманной денежно-кредитной и валютной политики, путем ограничения темпов роста денежной массы, с одной стороны, и регулированием ликвидности основных участников валютного рынка, с другой. Для определения курса сома к `твердым` валютам и частичного покрытия разрыва платежного баланса республики НБ Кыргызской Республики, начиная с 17 мая 1993 г., стал проводить регулярные валютные аукционы. Первоначально официальный курс доллара США определялся на валютных торгах по принципу аукциона второй цены, т.е. как минимальный курс удовлетворенных заявок. С 1997 г. принцип определения официального курса доллара был изменен на аукцион первой цены, когда учетный курс стал определяться как средневзвешенный курс удовлетворенных заявок.
10 мая 1993 года в Кыргызстане вступило в действие Постановление № 1 Комитета Республики Кыргызстан “О введении национальной валюты Республики Кыргызстан” по введению национальной валюты, в соответствии с которым с 10 мая 1993 года в нашей республике была введена в обращение национальная валюта - сом. Основной задачей Национального банка КР с введением национальной валюты является поддержание покупательной способности и стабильности национальной валюты - сом. Для достижения поставленных задач Национальный банк КР имеет право осуществлять на территории Кыргызской Республики и за ее пределами операции с иностранной валютой, соответствующие действующему национальному законодательству и принятые в международной банковской практике.
Действующим законодательством Кыргызской Республики предусматривается одна форма государственного вмешательства в валютные правоотношения - валютное регулирование.
При осуществлении валютного регулирования возникают валютные правоотношения, связанные с деятельностью государственных органов, осуществляющих денежно-кредитную и валютную политику, а также определяются структура, содержание, условия возникновения, изменения и прекращения валютных правоотношений в целом.
Валютное регулирование выступает как часть валютной политики, направленной на установление порядка проведения операций с валютными ценностями и включения страны в мировой валютный рынок.
Валютное регулирование реализуется главным образом посредством издания нормативных актов уполномоченными государственными органами.
Основным государственным органом валютного регулирования........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Нормативные правовые акты:
1. Гражданский кодекс Кыргызской Республики. Бишкек, 2008.
2. Закон Республики Кыргызстан «О банках и банковской деятельности в Кыргызской Республики»
3. Закон Республики Кыргызстан «О национальном банке Кыргызской Республики»
4. Инструкция об обязательных экономических норматив
5. План счетов бухгалтерского учета кредитных организаций.-М.: Омега-Л, 2004.-56с.
6. Бюллетень Национального банка Кыргызской Республики, № 12, 2010
Специальная литература:
1. Акматалиева А.С. Формирование валютных курсов в условиях переходной экономики // Вестник КНУ им. Ж. Баласагына: Серия 5. - Вып. 2. - Бишкек, 2002. - 0,5 п.л.
2. Акматалиева А.С. Состояние валютного рынка КР и проблемы его регулирования // Международный научный журнал «Проблемы экономического развития стран ЕврАзЭС», №2. - Санкт-Петербург, 2007. - 0,7 п.л
3. Авдокушин Е. Ф. Международные экономические отношения: учебное пособие. - М.: Маркетинг, 2005.
4. Басовский Л.Е. Мировая экономика. - М.: Финансы и статистика, 2004. - 437с, стр. 150.
5. Балабанов И.Т. Валютный рынок и валютные операции в России. - М.: Финансы и статистика, 2004. - 240 с
6. Варламова Т.П., Варламова М.А. Валютные операции: Учебное пособие. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2009. - 272 с.
7. Деньги, кредит, банки: учебник / кол. авторов; под ред. засл. деят. науки РФ, д-ра экон. наук, проф. О.И. Лаврушина. - 7-е изд., стер. - М: КНОРУС, 2008. - 560 с
8. Матовников М, Операции банковских систем в период денежной стабилизации, Консорциум экономических исследований и образования - Россия и СНГ, Москва, 2001 г,
9. Евлалия Самедова, Ирина Кезик, Алексей Крашаков, «Банковский кризис. Обратный отсчет пошел»,
10. Олег Маслов. «Загадка укрепления доллара США и банкротство Lehman Brothers (хроника текущего мирового кризиса)» - polit.nnov.ru /2008/09/16/omdollque1/
11. Франклин&Грант, Корни банковских кризисов; макроэкономический контекст, 14 октября 2003 г, franklin-grant.ru/ru/news2/data/news_03/2003_12/20031222_190050_si.asp
12.
13. ecopartner.org/?p=4448



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.