На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная история делопроизводства в России

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 17.10.2013. Сдан: 2013. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


Введение…………………………………………………………………….……...3
1. Документирование IX - XV веков……………………………………………..4
2. Делопроизводство XVI - XVII веков………………………………………….6
3. Делопроизводство XVIII века………………………………………………...11
4. Документационное обеспечение XIX - нач. XX веков……………………..16
5. Делопроизводство советского периода………………………………………20
6. Современное делопроизводство………………………………………………25
7. Задание………………………………………………………………………….27
Заключение………………………………………………………………………..28
Список использованной литературы…………………………………………....29


Введение

История возникновения и становления делопроизводства в России - достаточно сложная, но интересная тема. Она несет в себе много нового, интересного и познавательного.
Уже в древности люди стали осознавать, что создание документов, их движение и хранение подчиняются определенным закономерностям. Первоначально это понимание находило закрепление в повседневной практике, в формировании обычаев и традиций работы с документами. Затем практические приемы обобщались, анализировались и постепенно становились обязательными правилами и нормами, получая закрепление в официальных законодательных и нормативных актах. Таким образом, зародилась научная дисциплина документоведение.
С древнейших времен дошли до нас различные виды документов, с помощью которых мы узнаем историю своей страны, особенности быта и различных отношений, складывающихся в те далекие времена. Документы возникли вместе с письменностью, вначале как средство закрепления имущественных отношений, а затем, с развитием письменности, стали средством общения, передачи информации. Документы являются одним из важнейших хранилищ человеческой памяти.
К примеру, XIX век - характеризуется обилием новых видов государственных документов. Многие из старых документов получили новые названия. В конце XIX века из-за границы в Россию стали поступать, как мы сейчас их называем, «технические средства»: пишущие машины, множительные аппараты (гектографы, стеклографы, шапирографы), получила развитие стенография.


1. Документирование IX - XV веков

С давних времен дошли до нас различные виды документов, с помощью которых мы имеем возможность, узнать историю своей страны, ее героическое прошлое, особенности быта своего народа, правовые формы и этические нормы взаимоотношений между людьми. Необходимость создания документов возникла одновременно с появлением письменности. Более того, считают, что именно потребность в создании различных документов (соглашений, договоров и т.п.) и повлекла за собой появление письменности как способа изложения информации не только личного, но и государственного значения. На ранних стадиях развития Древнерусского государства и в период феодальной раздробленности государственных учреждений еще не существовало. Уже в V в. до нашей эры древнеримский плебс требовал введения четких «писанных» законов. Создание зафиксированных на бумаге законов и правил было также главным требованием средневековых восстаний. Когда же появились законы, от делопроизводителя требовалось абсолютная точность формулировок и безукоризненное знание формы изложения, иначе документ терял силу. С развитием письменности документы стали способом общения и передачи информации [14].
Письменные документы, дошедшие до нашего времени, данные, полученные археологами и лингвистами, показывают, что уже в X в. в Древнерусском государстве была культура написания документов. Это договоры с Византией 911 и 945 гг. Примечательно, что в обоих договорах упоминается о практике составления документов. В первом случае ? письменных завещаний, во втором случае ? подорожных грамот для купеческих кораблей. В крупных городах существовали хранилища документов. Часто хранение документов в храме придавало им требуемую юридическую силу. Центрами ведения документации, и ее хранения были также гостиные дворы и монастыри, так как церковь обладала широкой юридической компетенцией. Накопление традиций в сфере документирования вело к формированию круга профессиональных специалистов в области создания и обработки документов. Первоначально их состав пополнялся за счет церковных псаломщиков и дьяков. Не случайно с XIV в. термин «дьяк» как обобщающий закрепился за всеми лицами, ведущими делопроизводство. Параллельно стали вырабатываться устойчивые образцы обращений и завершений в документах, формуляры, т.е. типовые устойчивые формы отдельных, наиболее распространенных документов, из которых составлялись своеобразные пособия по делопроизводству ? «формулярники». Устанавливаются приемы засвидетельствования документов, их составления (документы начинают проходить стадии написания ? чернописи, редакции и беловика) и такие элементы, как скрепы, печати, мосты (подписи на склейках).
Самой древней формой документа на Руси была грамота ? отдельный лист пергамента шириной около 3,5 вершков (15-17 см). Размеры документа могли быть различными за счет подклейки следующих листов. Потерявшие ценность документы счищали, а дорогостоящий материал подравнивали, обрезали обтрепанные места и снова использовали для записи информации. С увеличением объемов делопроизводства менялась графика письменности: первоначально документы составлялись уставной манерой письма, характерной для книжного дела с выписыванием букв с прямыми очертаниями [3].
Документы писались сплошным текстом, без разделения на отдельные слова. Из знаков препинания к XIV в. стала использоваться точка в конце предложения. Несмотря на постоянное расширение практики документирования управленческих действий и юридических фактов, говорить о делопроизводстве в период Древнерусского государства и феодальной раздробленности как о системе определенных норм и правил еще преждевременно.

2. Делопроизводство XVI - XVII веков

По мере превращения Московского княжества в великорусское государство в нем усложнялись административные задачи, отдельные части управления, находившиеся в ведении того или иного лица по приказу князя, превратились в сложные и постоянные присутственные места ? избы или приказы. Происхождение приказов связано с практикой личных поручений (приказов) великого князя ближайшему окружению ? князьям и боярам по разрешению отдельных вопросов государственного управления. Их деятельность объединялась высшим правительственным учреждением ? Боярской Думой. Именно поэтому период становления и развития государственного делопроизводства принято называть приказным периодом ? по названию первых государственных учреждений ? приказов. Этот период охватывает время с XV по XVII вв. В этот период в системе государственного управления не прослеживался последовательно принцип отраслевого управления, и только часть приказов являлась органами территориального управления, а часть ведала отдельными отраслями.
Во главе отдельного приказа стоял приказной судья, назначаемый из думных чинов. В его ведении состояли дьяки ? от одного до трех, а к концу XVII в. в крупных приказах ? от 6 до 10 человек. В ведении дьяков находились подьячие, которые в соответствии со стажем работы делились на «старых» (старших), «середних» и «молодых» (младших). В крупных приказах подьячие объединялись в «столы», или повытья, ? структурные подразделения приказов; деление на столы производилось не по роду дел, а по территориальному принципу [11].
Для приведения в исполнение разных распоряжений существовали особые должности ? толмачи, трубники, недельщики и др. Определенно можно лишь сказать, что распорядительная деятельность всецело принадлежала приказным судьям, роль дьяков была гораздо скромнее. Они наряду с подьячими занимались организацией и ведением делопроизводства. Через их руки в приказ поступали доклады, доношения местных правителей, они хранили дела и вели письмоводство.
Документы обычно размещались на столах, на скамьях, особо ценные ? в сундуках­ларях в тех же помещениях, где велась текущая работа и прием посетителей. Первую бумажную «мельницу» (фабрику) построили на реке Пахре по приказу патриарха Никона, затем в Москве на реке Яузе. Однако только в XVIII в. после строительства нескольких бумажных мануфактур удалось удовлетворить внутренний спрос на бумагу в России. Первоначально бумага изготавливалась из тряпья, а чернила делались из солей железа и дубильных веществ, добываемых из чернильных орешков ? наростов на дубовых листьях. Сочетание железистых чернил и тряпичной бумаги делало текст особенно стойким, он почти не выцветал. Поэтому документы этого периода, хранящиеся в архивах, достаточно хорошо читаются [4].
Инструментами письма служили гусиные перья, затачиваемые особым образом перочинным ножом. Гусиные перья применялись вплоть до второй половины XIX в., хотя металлические перья появились уже в начале века. Написанный гусиным пером текст посыпался мелким кварцевым песком. Московские приказы пользовались песком, привозимым с Воробьевых гор, который считался особенно светлым и чистым. С появлением так называемой скорописи (начертание округлых букв и использование графических сокращений слов и частей слов с вынесением их над строкой письма) свободно читать такие тексты стало довольно сложно, требовались знания и навыки.
В делопроизводстве приказов продолжала использоваться весьма специфическая форма документа ? столбец (столп, столпик), иначе говоря, свиток из подклеенных друг к другу узких листов бумаги. Важные государственные акты могли иметь особенно большие размеры. Составные части столпа назывались «поставами». Столбец являлся фактически не одним документом, а включал всю совокупность документов дела. Текст в столбцах писался только с одной стороны, оборотная использовалась лишь для проставления помет, резолюции, адреса. Документы хранились свернутыми в свиток или рулон; для особо важных документов изготавливались специальные футляры, но чаще они хранилось просто в ларях, или сундуках. Такая форма документа была неудобной, поскольку много времени уходило на развертывание и свертывание столбца при поиске необходимых сведений. Сама склейка была недостаточно прочной, что приводило к ветшанию и износу документа. Столбцовая форма делопроизводства отменена Петром I [15].
Н........


Список использованной литературы

1. Азарова, Т.И. О перьях, чернилах и человеческих причудах / Т. И. Азарова // Секретарское дело. - 2002. - № 2. - С. 80 - 82.
2. Архивоведение и источниковедение отечественной истории. Проблемы взаимодействия на современном этане // Отечественные архивы. - 1995. - № 2. - С 4-14.
3. Очерки по истории экономики и классовых отношений в России конца XIX - начала XX в.: сб. ст. / Ленингр. отд-ние ин-та истории; редкол.: С. Н. Валк (отв. ред) и др. - М., Л.: Наука, 1964. - 180с.
4. Делопроизводство в государственных органах // Государственная служба. - 2009. - № 1. - С. 89 - 89.
5. Илюшенко, М.П. История делопроизводства в дореволюционной России: учебное пособие / Илюшенко М. П., отв. ред. Кузнецова Т. В.; Рос. гос. гуманитар. ун-т - М.: РГГУ, 1993. - 79с.
6. История государственного управления в России: учебник / Болотина Н. Ю., Герасименко Г. А., Гусев К. В.; под общ. ред. Пихои Р. Г. ; Рос. акад. гос. службы при Президенте Рос. Федерации и др. - Изд. 3-е, перераб. и доп. - М.: Изд-во РАГС, 2003. - 390с.
7. Кабанов, В.В. Источниковедение советского общества / В. В. Кабанов - М.: б. и., 1997. - 327 с.
8. Католиков, М.Г. Появление и развитие состава удостоверения документа (подпись и печать) / М. Г. Католиков // Секретарское дело. - 2004. -№ 4. - С. 18 - 22.
9. Кодинцев, А.Я. История и природа советского нотариата в трудах советских и российских учёных / А. Я. Кодинцев // Нотариальный вестник. -2008. - № 2. - С. 58 - 61.
10. Козлов, В.П. Российское архивное дело. Архивно-источниковедческие исследования: РОССПЭН / Козлов В. П. - М.: РОССПЭН, 1999. - 335с.
11. Куликов, В. И. История государственного управления в России: учебник / В. И. Куликов - 2-е изд., стер. - М.: Академия, 2003. - 271с.
12. Кузнецова, Т.В. История профессии документоведа в XIX-XX вв. / Т. В. Кузнецова // Делопроизводство. - 2003. - № 1. - С. 74-77.
13. Кузнецова, Т.В. История профессии документоведа в советский и постсоветский периоды / Т. В. Кузнецова // Делопроизводство. - 2003. - № 2. - С. 59 - 66.
14. Митяев, К.Г. История и организация делопроизводства в СССР: Учебное пособие / К. Г. Митяев - М.: б.и., 1959. - 320 с.
15. Развитие советского документоведения (1917-1981 гг.) - М.: Главархив, ВНИИДАД, 1983. - 184 с.
16. Черняк, В. З. История государственного и муниципального управления России: учебник для вузов / В. З. Черняк - М.: Изд-во РДЛ, 2001. - 527с.
17. Чистяков, О.И. Конституция РСФСР 1918 года. Изд. 2-е, перераб. - М.: ИКД «Зерцало-М», 2003. - 244 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.