На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Виды налоговых правонарушений и ответственность за их совершения

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 17.10.2013. Сдан: 2013. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение…………………………………………………………………………3
Глава 1. Общие вопросы налоговых правонарушений……………………….5
1.1. Понятие налогового правонарушения…………………………………….5
1.2. Причины возникновения налоговых правонарушений………………….6
1.3. Состав и признаки налогового правонарушения…………………………8
1.4. Юридическая ответственность за совершение налогового правонарушения…………………………………………………………………16
Глава 2. Анализ выявления налоговых правонарушений на примере предприятия ООО «Ромашка».…………………………………………………21
2.1. Общая характеристика предприятия………………………………………21
2.2. Характеристика финансовых показателей деятельности предприятия…22
2.3. Анализ выявления налоговых правонарушений и ответственность за их совершение на примере предприятия ООО «Ромашка»………………………26
Глава 3. Проблемы предупреждения налоговых правонарушений и пути их решения…………………………………………………………………….…….29
3.1. Основные проблемы по предупреждению налоговых правонарушений…………………………………………………………………29
3.2. Пути решения проблем по предупреждению налоговых правонарушений…………………………………………………………………32
Заключение……………………………………………………………………….36
Библиографический список…………………………………………………......38


Введение
Быстрая смена событий в течение последнего десятилетия обусловила неустойчивость налоговой политики государства, что в свою очередь привело к принятию огромного числа нормативно-правовых актов в этой сфере.
На территории России взимаются налоги, сборы и пошлины, образующие налоговую систему. Любой гражданин является одновременно и налогоплательщиком и потребителем социальных благ. Но, как налогоплательщик он стремится к минимизации налоговых платежей, считая, что это приводит к повышению благосостояния, а как потребитель требует улучшения социального уровня.
Своими противоправными действиями хозяйствующие субъекты наносят не только прямой ущерб государству в виде недополученных сумм в бюджет, но и косвенный ущерб, который заключается в том, что свои обязательства по содержанию социальной инфраструктуры они, как правило, стремятся возложить на бюджет.
Государство, в котором законодательные инициативы находят отклик и поддержку налогоплательщика, может достигнуть необходимой эффективности налогового регулирования и, как следствие, в таком государстве создаются необходимые предпосылки для роста накоплений и притока инвестиций в производственный сектор. Именно в этом случае может быть, достигнут максимальный результат, как в законотворческой работе, так и в работе самих налоговых органов, что в конечном итоге выразится в соблюдении налоговой дисциплины.
Проблема неуплаты налогов в нашей стране достаточно актуальна. Но при всей остроте, данная проблема не достаточно исследована, и ее решение требует дополнительного изучения.
Основным объектом моего исследования являются налоговые правонарушения, совершённые субъектами налоговых отношений.
Целью курсовой работы является изучение сущности налоговых правонарушений, их виды и ответственность за их совершение.
Задачами курсовой работы являются:
1. Изучение понятий и значения налогового правонарушения;
2. Рассмотрение причин возникновения налоговых правонарушений;
3. Изучить виды налоговых правонарушений и ответственность за их совершения;
4. Анализ налоговых правонарушений и ответственность за их совершение на предприятии ООО «Ромашка».
Глава 1. Общие вопросы налоговых правонарушений
1.1. Понятие налогового правонарушения
Основным документом, регулирующим налоговую систему РФ и устанавливающим общие принципы её построения, является Налоговый кодекс Российской Федерации.
Налоговый кодекс Российской Федерации - это систематизированный законодательный акт, в котором содержаться нормы налогового права.
До принятия Налогового Кодекса отсутствовало четкое, ясное налоговое законодательство, предупредительные процедуры, нечетко формулировался состав налоговых нарушений, что давало возможность налоговым органам трактовать налоговое законодательство в свою пользу. Способствовало этому отсутствие четкой и ясной процедуры доведения до каждого налогоплательщика многочисленных и нередко противоречивых циркуляров, которые издавали уполномоченные органы исполнительной власти. Вследствие этого, а также непомерно раздутых размеров штрафных санкций не только за уклонение от уплаты налогов, но и за неточность или небрежность при составлении налоговых отчетов, а то и просто за ошибку в расчете налогов предприятия-налогоплательщики сурово наказывались. Все это привело к тому, что к моменту принятия НК РФ задолженность предприятий-налогоплательщиков во все виды бюджетов и внебюджетные фонды по штрафам и пеням оказалась в два раза больше, чем основная недоимка предприятий. Поэтому при подготовке и принятии Налогового Кодекса было принято решение о существенном снижении размеров штрафов и пеней, а также о дифференциации ответственности за налоговые правонарушения.
В результате в Кодексе установлено около 30 видов составов налоговых правонарушений, в то время как до принятия Кодекса их было фактически только два. В одних случаях меры ответственности устанавливаются в процентном отношении к сумме налоговых нарушений, а в других - в четко фиксированной сумме.
Принципиально новым в Налоговом Кодексе РФ стало то, что было дано четкое определение понятия налогового правонарушения.
Согласно ст. 106 НК РФ, налоговым правонарушением признается совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, налогового агента и иных лиц, за которое установлена законодательная (НК РФ) ответственность.
1.2. Причины возникновения налоговых правонарушений
Причины возникновения налоговых правонарушений в России всегда были одни и те же, а если и менялись, то незначительно. Все эти причины можно разделить на три условных категории:
· правовые;
· экономические;
· моральные.
Российское налоговое законодательство, слишком объёмно, его нормы распылены по большому количеству законодательных актов. Более того, в эти нормативные акты постоянно вносятся изменения и дополнения. Эти нестабильность и сложность налогового законодательства и являются теми причинами правового характера.
Экономические причины обусловлены действием довольно высоких налоговых ставок, и невозможностью некоторых налогоплательщиков своевременно и полно платить налоги. Причина в том, что законодатель, вводя такие высокие налоговые ставки, не учитывает сложившуюся в стране экономическую ситуацию, законодатель, видимо, рассчитывает на предприятия, имеющие постоянный и достаточно высокий доход. Такие предприятия могут своевременно и полно платить налоги, но есть и другие предприятия, зачастую использующие устаревшее оборудование, не имеющие оборотных средств и не могущие реализовать свою продукцию из-за её неконкурентоспособности. Следствием этого становится неплатёжеспособность предприятия и невозможность оплаты им налоговых платежей.
Моральными причинами являются низкая правовая культура, неприязненное отношение к имеющейся налоговой системе и корысть налогоплательщиков. Низкая правовая культура обусловлена историческим фактором - существование института налогового права, в более или менее цивилизованном виде, насчитывает в России не многим более ста лет. За это время не смогла сформироваться в стране культура, подобная налоговой культуре западноевропейских государств, где история сбора налогов насчитывает много веков.
Неприязненное отношение к имеющейся налоговой системе основывается на предыдущих причинах, налогоплательщик не может уважать систему, которая не уважает его, как налогоплательщика, не учитывает его возможность оплаты налогов.
Корысть, умысел при уклонении от уплаты налогов играют не последнюю роль в причинах существования налоговых правонарушений. Однако не все правонарушения подобного характера имеют личную мотивацию.
Можно встретить другую классификацию причин, побуждающих плательщика уклоняться от уплаты налогов:
· политические;
· экономические;
· моральные;
· технические.
Политические причины связаны с тем, что государство использует налоги не только как средство для обеспечения доходов казны, но и как регулирующий инструмент: посредством этого инструмента государство регулирует те или иные общественные отношения. Лица, интересы которых государство при этом ущемляет, проводя такую политику, путём уклонения от уплаты налогов, оказывают определённое противодействие данному процессу.
Экономические причины оказывают наибольшее влияние на налогоплательщика. Если санкция за налоговое правонарушение предусматривает экономические последствия для него в размере меньшем, нежели сокрытая им сумма налога, то, естественно, налогоплательщик заинтересован в уклонении от уплаты налога.
Моральные причины уклонения от уплаты налога состоят в несоответствии, иногда, налоговых законов общим принципам законодательства: равенства, постоянности и беспристрастности, что снижает престиж и авторитет этих законов.
Технические причины уклонения от налогообложения связаны с несовершенством форм и методов контроля. Налоговые органы не в состоянии контролировать все хозяйственные операции и проверять достоверность всех бухгалтерских документов.
1.3. Состав и признаки налогового правонарушения
Не всякое отрицательное деяние участника налоговых правоотношений может быть квалифицировано, как правонарушение, влекущее за собой юридическую ответственность. Чтобы деяние повлекло за собой ответственность оно должно иметь состав правонарушения. Состав правонарушения это система объективных и субъективных элементов деяния. Как всякая система состав правонарушения состоит из ряда взаимосвязанных подсистем и элементов. Отсутствие хотя бы одной подсистемы или элемента состава правонарушения приводит к распаду системы, т.е. отсутствию состава правонарушения в целом.
В юридической науке выделяют следующие признаки правонарушений:
· противоправность деяния - выражается в форме действия либо бездействия, нарушающего норму права;
· виновность деяния - характеризуется совершением противоправного действия либо бездействия умышленно или по неосторожности. Умышленным деяние считается, когда лицо, совершившее его, сознаёт противоправный характер своих действий (бездействий) и желает наступления вредных последствий или сознательно допускает их.
Совершённым по неосторожности правонарушение считается, когда лицо предвидит возможность наступления вредных последствий своего деяния, но легкомысленно рассчитывает на их предотвращение, либо не сознаёт противоправности содеянного, но могло, и должно было её сознавать;
· наличие причинной связи между противоправным деянием и наступившими впоследствии отрицательными последствиями;
· наказуемость деяния, т.е. наличие установленной законом ответственности за совершение данного правонарушения.
Отсутствие одного из выше перечисленных признаков не позволяет рассматривать деяние участника налоговых отношений как правонарушение, а, следовательно, исключает возможность привлечения его к правовой ответственности.
При анализе определения НК РФ можно выявить следующие признаки налогового правонарушения: виновность, противоправность, наказуемость. И хотя, данное определение отдает предпочтение формальному признаку - наказуемости деяния, оно указывает еще на два признака: виновность и противоправность.
Наказуемость получила статус первого признака налогового пр........


п
Библиографический список
1. Конституция Российской Федерации
2. Налоговый кодекс Российской Федерации
3. Уголовный кодекс Российской Федерации
4. Кодекс об административных правонарушениях
5. Александров И. М. Налоги и налогообложение: учебник/ И. М. Александров. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко». 2012. - 296 с.
6. Дмитриева Н. Г. Налоги и налогообложение: учебник/ Н. Г. Дмитриева, Д. Б. Дмитриев. - 3-е изд., перераб. И доп. - Росто н/Д: Феникс. 2012. - 412 с.
7. Кустова М. В., О. А. Ногина, Н. А. Шевелева. Налоговое право России: общая часть. - М.: Юристъ. 2013 г.;
8. Лапуста М. Г. Предпринимательство\ Учебное пособие.-М.: Инфра-М,2013.- 224с.
9. Мандрощенко О. В., Пинская М. Р. Налоги и налогообложение. Учеб. пособие. для ВУЗов. - М.: Дашков и К, 2013. - 344 с.
10. Майбуров И.А. Налоги и налогообложение. учебник 3е изд. - М.: Юнити - Дана, 2012. - 519 с.
11. Налоги и налогообложение. По ред Л. А. Юриновой. Учеб. пособие. - СПб.: Питер, 2012. - 256 с.
12. Налоги и налогообложение: учебное пособие/ под ред. Б. Х. Алиева. - М.: финансы и статистика. 2012. - 412 с.
13. Нестеров Г. Г., Терзиди А. В. Налоговый учет и налоговая отчетность. Учеб. пособие. 2е изд. - М.: Эксмо-Пресс, 2012. - 312 с.
14. Поляк Г.Б. Налоги и налогообложение. Учеб. пособие. 2е изд. - М.: ЮНИТИ, 2013. - 415 с.
15. Романов А.Н. Организация и методы налоговых проверок. Учеб. пособие. 2е изд. - М.: Вузовский учебник, 2012. - 334 с.
16. Суворов А. В. «О налогообложении некоммерческих организаций»\\Бухгалтерский учет. №20 2013г.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.