На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Методика аудита в условиях компьютерной обработки данных

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 17.10.2013. Сдан: 2013. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение 3
1. Аудит в условиях компьютерной обработки данных 5
2. Программные продукты 12
2.1. AuditXP "Комплекс Аудит" 12
2.2. AuditNET 13
2.3. ЭкспрессАудит:ПРОФ 17
2.4. IT Audit:Аудитор 18
3. Возможности программы IT Audit: Аудитор 23
3.1. Планирование аудита 23
3.2. Оценка аудиторского риска в программе IT Audit: Аудитор 25
3.3. Загрузка экспортированных из бухгалтерских и управленческих программ данных. 26
3.4. Существенность, уровень существенности аудита 27
3.5. Аудиторская выборка 28
3.6. Внутренний контроль качества аудита 30
3.7. Подготовка отчета аудита 31
Заключение 34
Библиографический список 35


Введение
Аудиторская деятельность в России за короткий срок прошла этап становления и продолжает развиваться. Контроль достоверности информации, отражаемой в бухгалтерской и налоговой отчетности, проводимый независимыми квалифицированными специалистами, позволяет заинтересованным пользователям принимать правильные управленческие решения, снижает предпринимательские риски. Кроме того, консультируя работников предприятий, помогая им устранять недостатки в учете, аудиторы способствуют повышению уровня бухгалтерского учета в целом.
Все более широкое применение получает использование вычислительной техники при ведении бухгалтерского учета. Это явление сегодня принимает массовый характер, причем спектр программных продуктов, применяемых организациями, весьма широк, от собственных разработок до сложных программных комплексов, автоматизирующих все сферы бизнеса и разработанных под нужды конкретного заказчика. Использование компьютерной техники способно значительно повысить эффективность деятельности учетных работников, точность и достоверность отчетной документации, снизить трудозатраты при ведении бухгалтерского учета. Вместе с тем, применение компьютеров связано с рядом специфических проблем, которые необходимо учитывать при планировании и проведении аудита.
В составе международных стандартов аудита шесть стандартов посвящены компьютерной тематике. В российских правилах (стандартах) эта тематика нашла отражение в трех стандартах, являющихся аналогами наиболее существенных из международных стандартов аудита, имеющих отношение к компьютеризации аудита.
На основе МСА 401 «Аудит в среде компьютерных информационных систем» разработан отечественный аналог - ПСАД «Аудит в условиях компьютерной обработки данных», на основе ПМАП 1009 «Методы аудита с помощью компьютеров» - ПСАД «Проведение аудита с помощью компьютеров», на основе ПМАП 1008 «Оценка рисков и система внутреннего контроля - характеристики КИС и связанные с ними вопросы» - ПСАД «Оценки риска и внутренний контроль. Характеристика и учет среды компьютерной и информационной систем». Пока еще не разработаны отечественные аналоги к ПМАП 1001 «Среда ИТ - автономные персональные компьютеры», ПМАП 1002 «Среда ИТ - онлайновые компьютерные системы», ПМАП 1003 «Среда ИТ - системы баз данных».
Компьютерный аудит предполагает использование компьютеров и современных информационных технологий (ИТ) для организации аудиторской деятельности. Основными работами в связи с этим можно считать аудиторские проверки финансовой отчетности с подготовкой аудиторского заключения, а также оказание сопутствующих аудиту услуг.
Наиболее благоприятным является вариант, при котором компьютеры для автоматизации управленческих работ используют и экономический субъект, и аудиторская организация. Однако само по себе наличие персональных компьютеров не является основным компонентом компьютерного аудита. Важно, чтобы у экономического субъекта были автоматизированы работы по внутреннему контролю, бухгалтерскому учету и другим процессам управления. В МСА 401 в связи с этим введено понятие «компьютерная обработка данных» (КОД)
В аудиторской организации компьютеры могут использоваться для автоматизации ее управленческих работ и для проведения аудита у экономических субъектов. Понятие «использование компьютеров для проведения аудита» является весьма общим и может включать в себя ряд направлений использования (виды выполняемых работ):
· несложные расчеты, печать типовых форм аудиторских документов, опросных листов, анкет и др.;
· организация нормативно-правовой справочной базы в электронном виде (системы типа «Гарант», «Кодекс», «КонсультантПлюс»);
· проверка отдельных участков учета: расчетов по основным средствам, производственным запасам и др.;
· комплексная проверка всех разделов и счетов бухгалтерского учета, работы персонала, проведения экономического анализа.
Из приведенных вариантов использования наибольший эффект достигается, если компьютеры применяются для реализации первого, второго и четвертого вариантов, что в конечном итоге позволяет создать систему автоматизации аудиторской деятельности (СААД). Целью российского аналога МСА 401 - ПСАД «Аудит в условиях компьютерной обработки данных» является определение действий аудиторов, при осуществлении аудита в условиях систем КОД, функционирующих у проверяемого экономического субъекта.
Компьютерная обработка данных экономического субъекта имеет место в случаях, когда с помощью компьютерной техники обрабатываются значительные объемы учетной информации независимо от того, используется компьютер экономическим субъектом самостоятельно или по договору с третьей стороной, а также для обработки экономической информации во всех аспектах хозяйственной деятельности и ее учета или только для автоматизации обработки информации по отдельным видам фактов хозяйственной жизни, участкам учета.
В данной работе я рассмотрю, как проводится аудиторская проверка в условиях компьютерной обработки данных и программу, с помощью которой можно проводить такие проверки.
1. 1. Аудит в условиях компьютерной обработки данных
С помощью компьютерной техники обрабатываются значительные объемы учетной информации независимо от следующих факторов:
а) компьютер используется экономическим субъектом самостоятельно или по договору с третьей стороной;
б) компьютер используется экономическим субъектом для обработки экономической информации во всех аспектах хозяйственной деятельности и ее учета или только для автоматизации обработки информации по отдельным видам фактов хозяйственной жизни, отдельным участкам учета.
При проведении аудита в системе компьютерной обработки данных (КОД) сохраняются цель аудита и основные элементы его методологии. Наличие среды КОД существенно влияет на процесс изучения аудитором системы учета экономического субъекта и сопутствующих ему средств внутреннего контроля.
Использование КОД приводит к изменению отдельных элементов в организации бухгалтерского учета и внутреннего контроля, а именно:
· для проведения проверки правильности отражения хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета наряду с первичными документами на бумажных носителях используются и первичные документы на машинных носителях;
· нормативно-справочные показатели могут быть проверены по данным, хранящимся в памяти компьютера или на машинных носителях;
· вместо традиционных ручных форм счетоводства может применяться форма учета, ориентированная на прогрессивные методы формирования выходной информации и обеспечения ее достоверности, совмещение синтетического учета с аналитическим и систематического с хронологическим, а также повышение оперативности и удобства использования учетной и отчетной информации.
Заказчик (клиент) обязан предоставить аудитору доступ к системе КОД. При этом аудитор должен выяснить:
· обеспечение КОД техническими средствами;
· программное обеспечение КОД;
· технологическое обеспечение и другие виды обеспечения КОД.
Аудитор должен также убедиться в том, что:
· регистры учета, формируемые системой КОД, соответствуют данным первичного учета;
· изменения, вносимые в программное обеспечение системы КОД, документально оформлены, проверены и согласованы с разработчиком программного обеспечения;
· информационная база данных системы КОД обеспечивает сохранность информации, простоту доступа, кодирование и декодирование информации, а также ограничение несанкционированного доступа к ней.
Аудитор должен проверить надежность средств внутреннего контроля в среде КОД и проанализировать систему контроля подготовки бухгалтерских данных, установить, какие меры предусмотрены у заказчика (клиента) для предотвращения ошибок и фальсификаций, а также возможность изменения программного обеспечения. Организация обработки данных бухгалтерского учета заказчика (клиента) с применением КОД оказывает влияние на аудиторский риск.
Аудиторский риск в среде КОД возрастает в том случае, если:
· компьютеризованная среда децентрализована;
· существует географическая разбросанность компьютерных установок;
· отсутствует возможность перенастройки программного обеспечения;
· уровень знаний работников бухгалтерии в области информационных технологий недостаточен;
· отсутствует внутренний контроль за функционированием системы КОД и доступа в системы.
Снижению аудиторского риска способствуют следующие факторы:
· лицензированная система автоматизации;
· возможность углубления контроля с помощью программного обеспечения;
· применение заказчиком (клиентом) единой среды КОД с единым программным обеспечением.
В условиях КОД аудит может проводиться с использованием машинно-ориентированных и (или) ручных процедур. Машинно-ориентированные процедуры включают программные средства, используемые аудитором для проверки компьютерных файлов заказчика (клиента), а также контрольные примеры для тестирования аудитором алгоритмов КОД.
Аудитор должен обладать достаточными знаниями системы КОД, чтобы планировать, контролировать и проверять выполняемую работу и иметь представление о техническом, программном, математическом и других видах обеспечения компьютерной техники, а также о существующих системах обработки финансовой информации.
Аудитор должен уметь определить, какое влияние на организацию, планирование и проведение аудита оказывает использование системы КОД у заказчика (клиента). Он должен иметь возможность получить распечатку операций по любому счету на любую дату и в удобной для проверки форме. Если аудитор не в состоянии сам разобраться с системой КОД, он должен пригласить эксперта по КОД. Последний должен оказать помощь аудитору при проведении проверки в части:
· оценки надежности КОД;
· оценки лицензионной чистоты бухгалтерского программного обеспечения, функционирующего в системе КОД заказчика (клиента);
· проверки алгоритмов расчетов;
· формирования на компьютере необходимых аудитору регистров аналитического и синтетического учета и отчетности.
Аудитор должен оценить и оформить рабочим документом возможности компьютерной системы:
· гибкость реагирования на изменения хозяйственного, налогового или иного законодательства с точки зрения настройки программного обеспечения;
· формирование бухгалтерской и внутренней управленческой отчетности;
· осуществление аналитических процедур;
· расширение функций.
Аудитор должен оценивать квалификацию бухгалтерского персонала в области КОД.
При составлении общего плана аудиторской проверки каждый этап планирования должен быть уточнен с учетом влияния на процесс аудита применяемых экономическим субъектом информационных технологий и системы КОД. Уровень автоматизации обработки учетной информации должен быть учтен при определении объема и характера аудиторских процедур.
Аудитору необходимо убедиться в том, что информационная база внутри компьютера обеспечивает сохранность информации, ее архивирование, простоту доступа, кодирование и декодирование информации, ограничение несанкционированного доступа к ней. Актуальность данных (т.е. их соответствие изменившимся условиям хозяйственной жизни) обеспечивается регламентированием источников и потребителей информации, периодичностью и условиями ее обновления.
Источниками получения аудиторских доказательств при проведении аудиторских процедур являются данные, подготовленные в системе КОД экономического субъекта в виде таблиц, ведомостей, регистров бухгалтерского учета экономического субъекта. Аудитор имеет возможность применять их, их копии (в том числе фотокопии) в качестве рабочей документации аудита, сопровождая обработку этих документов ссылками, пометками, специальными символами.
Аудиторской организации целесообразно иметь библиотеку наиболее распространенных систем КОД и прилагать усилия к изучению особен........


Библиографический список
Об аудиторской деятельности [Электронный ресурс] : федер. закон [7.08.2001 № 119-ФЗ (ред. 03.11.2006)] // СПС КонсультантПлюс : Законодательство.
Правило (стандарт) аудиторской деятельности "Аудит в условиях компьютерной обработки данных" (одобрено комиссией по аудиторской деятельности при Президенте РФ 22.01.1998 протокол № 2) [Электронный ресурс] : //СПС КонсультантПлюс : Законодательство.
Журнал «Аудиторские ведомости» № 5, май 2007 года А.С. Кушнарев, аудитор, управляющий ООО КСБ «Мастер-Софт» [Электронный ресурс]
Демо-версия программы IT Audit ООО КСБ “МАСТЕР-СОФТ” [Электронный ресурс] :
Шеремет, А.Д Аудит [Текст] : учеб. пособие [Электронный ресурс] / А.Д. Шеремет, В. П. Cуйц М.: Инфра-М, 2003


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.