На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Генетический тип

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 19.10.2013. Сдан: 2012. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
1.Введение……………………………………………………………………..…..2
2.Генетический тип и классификация генетических типов отложения……….4
3.Породообразующие организмы известняков ракушечников…………… ....14
4.Список использованной литературы………………………………………....21


ВВЕДЕНИЕ
Под генезисом, или происхождением, геологического объекта понимают прежде всего способ его образования, или ведущий процесс. При выяснении генезиса геолог стремит­ся ответить на вопросы: как? каким образом? в результате какого процесса? произошли, образовались минералы, гор­ные породы, отложения, свиты слоев, месторождения полез­ных ископаемых, складки, разрывы и т. д. Знание способа образования выражает самое существенное и специфичное в понятии о генезисе и определяет генетический тип объекта.
Происхождение геологического объекта, однако, пол­ностью еще не раскрывается понятием о способе образова­ния. Полное определение генезиса требует знания условий протекания геологического процесса, порождающих тот или иной процесс или по крайней мере оказывающих на него влияние, так или иначе видоизменяя его.
Итак, генезис в широком смысле слова включает как способ, так и условия образования и еще ис­точник вещества, тогда как генезис в узком, строгом смысле, прямо выражает только способ образова­ния. Можно предложить за узким понятием оставить термин «генезис», а за широким - «происхождение», хотя первич­ные их значения одинаковые.
Понятие генезиса. охватывает: 1) все процессы на­копления осадков из воздушной и водной среды, т. е. седи­ментацию в собственном смысле слова; 2) процессы преоб­разования осадков и любых пород на месте на поверхности литосферы и в ее самой верхней части, т. е. их метасоматоз или, более широко, выветривание; 3) все процессы преобра­зования и новообразования пород в стратисфере в стадиях диа-, ката- и метагенеза. Выяснение процессов первой и вто­рой групп, т.е. образования и преобразования осадков и пород в стадиях выветривания и осадконакопления на по­верхности литосферы или в ее верхней части, можно наз­вать генетическим анализом в узком смысле слова. Выяснение третьей группы вопросов может входить в этот же анализ, но из-за его специфичности он чаще рассматри­вается отдельно как стадиальный анализ.
Понятие о типе создается, как известно, в результате типизации, т. е. создания представления об общем, присущем группе конкретных объектов или явлений, которые могут обладать одним, несколькими или многими общими призна­ками. Чем больше общих признаков, тем уже область охвата типом количества конкретных явлений или тел. Типизация - это абстрагирование. Она производится группированием конкретных единичных предметов или явлений чаще всего» по одному общему признаку (или по группе взаимосвязан­ных признаков) в целях выработки представления об их общем, типичном виде, например по цвету, строению, соста­ву, происхождению и т. д.
В генетическом анализе главной является типизация от­ложений по ведущему геологическому процессу, или спосо­бу формирования отложений, которая приводит к выделе­нию генетических типов отложений (ГТО). ГТО - это ти­пичные (и типовые, т. е. стандартные) модели формирования отложений на поверхности литосферы или вблизи нее, ко­торые почти всегда являются сложными «клубками» разно­образных более элементарных физических, химических, ме­ханических, биологических и других процессов.
Итак, в качестве выводов можно сформулировать неко­торые принципы генетической типизации отложений:
разделения понятий о способе и условиях формирова­ния отложений, поскольку первый в экзогенной обстановке нередко оказывается весьма независимым (хотя и относи­тельно) от условий соответствующего ранга;
ведущего значения и примата способа образования, отражающего генезис в прямом смысле термина и практи­чески не применявшегося к морским отложениям до 60-х годов; способ образования, объясняющий главные особен­ности строения и размещения отложений, полнее выражает­ся собственными литологическими признаками пород и сло­ев и поэтому легче и обоснованнее восстанавливается по их морфологически выраженным особенностям, что помога­ет расшифровывать и условия накопления;
моногенетичности, или однородности по генезису, - условие более правильного распознавания типов, особенно древних отложений;
учета историко-геологических оснований типизации, если это не противоречит предыдущему принципу, не нару­шает моногенетичность; самостоятельное историко-геологи-ческое значение подводного элювия и хемогенно-биогенных отложений, не говоря уже о вулканогенно-осадочных, поз­волило выделить их из чисто динамического или механоген-ного ряда;
историко-геологической конкретности и целостности, ведущих к выделению парагенетических ассоциаций гено­типов - парагенотипов и формаций, т. е. комплексов отло­ жений, однородных по месту или условиям (обстановке) на­копления; по способу образования они разнородны, как и генетические типы, по Е. В. Шанцеру (1966).


ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ТИП И КЛАССИФИКАЦИЯ ГЕНЕТИЧЕСКИХ ТИПОВ ОТЛОЖЕНИЯ
Одно из фундаментальных в геологии, понятие о генети­ческих типах отложений (ГТО) стало применяться русскими геологами во второй половине XIX в., когда Г. А. Траутшольд ввел понятие «элювий», В. В. Докучаев разработал учение о почве как особом ГТ осадочных образований, С. Н. Никитин таковым считал аллювий, А. П. Павлов (1888 и др.) выделил пролювий, делювий и многие другие ГТ и более четко сфор­мулировал понятие о ГТО. Однако развернутого определения ГТ он не дал, только позже, в сноске-дополнении редактора перевода книги Э. Ога «Геология» (1924) написал, что русские геологи помимо расчленения четвертичных кон­тинентальных отложений по возрасту еще их подразделяют на генетические типы - совокупности «отложений, образо­вавшихся в результате работы определенных геологических агентов». А. П. Павлов, таким образом, определял ГТО че­рез способ или геологический процесс формирования отло­жений, а не через условия, которые прямо не входят в определение.
Экзогенных геологических агентов, приводящих к фор­мированию ГТО, немного: ветер, текучая вода, лед, гравита­ция и некоторые другие, к которым мы теперь можем доба­вить биос, вулканизм (не чисто экзогенный агент), работу моря. По ним мы могли бы выделить около десятка ГТО, а их значительно больше. Агенты, следовательно, не позволяют генетически расчленять все разнообразие отложений доста­точно детально. Но осмысливая павловское определение ГТО, Е. В. Шанцер писал (1966, с. 10): «За павловскими словами «определенный геологический агент» фактически кроется представление об определенном типе экзогенного геологического процесса, составляющем причину образова­ния отложений данного генетического типа». Типов геологи­ческих процессов значительно больше, что и позволяет по ним выделить несколько десятков ГТО.
В основе выделения ГТО, таким образом, лежит тот или иной тип геологического экзогенного процесса. Но как его понимать? Е. В. Шанцер показывает это на примере проти­вопоставления речного аллювия и делювия: оба они являют­ся результатом работы текучей воды, т. е. в основе их обра­зования лежит деятельность одного и того же главного агента денудации, переноса и отложения. «Однако формы проявления этой деятельности резко различны, и их с пол­ным правом можно рассматривать как совершенно особые геологические процессы, принципиально, качественно отли­ чающиеся друг от друга по своему морфогенетическому эф­фекту и историко-геологической роли в изменении облика суши. Аллювий как генетический тип объединяет отложения русловых водных потоков - рек и ручьев. Они осуществляют линейный размыв, или эрозию, врезая в поверхность суши........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Фролов В.Т. Литология. Кн. 3: Учебное пособие. - М.: Изд-во МГУ, 1995. - 352с.
2. Логвиненко Н.В. Петрография осадочных пород. Изд-во «Высшая школа», Москва-1967


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.