Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Задание №1. Ультрамикробы их отличительные особенности , значение.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 19.10.2013. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание.

1. Задание №1. Ультрамикробы их отличительные особенности , значение.
2. Задание №2. Масляно-кислое брожение, сущность, возбудители, химизм, промышленное использование. Роль маслянистых бактерий в процессах порчи продуктов.
3. Задание №3. Патогенные микроорганизмы , их особенности . Понятие инфекции её источники. Роль кишечной полочки как санитарно показательного организма.
4. Задание №4.Микрофлора квашеных овощей.
5. Литература.


Задание №1. Ультрамикробы их отличительные особенности , значение.
Существует множество инфекционных заболеваний человека, животных и растений, возбудители которых невидимы в микроскопе. ещё Л. Пастер предположил что причиной таких заболеваний являются особые микроорганизмы размеры которых много меньше размеров бактерий . В 1892 г. русский учёный Д.И.Ивановским был окончательно разрешён вопрос о существовании невидимых в микроскоп возбудителей болезней.
Одними из представителей ультрамикробов являются вирусы. Слово «вирус» образовано от лат. virus - «яд». Они свободно проходят через бактериальные фильтры , поры которых очень малы и не пропускают обычных бактерий. Поэтому их и называют фильтрующимися вирусами.
Размер некоторых вирусов всего в несколько раз превышает размер крупных белковых молекул. Например, частицы вируса ящура имеют размеры 8-12 нм, это наиболее мелкие вирусы. К вирусам средних размеров относят вирусы гриппа (80-120нм), бешенства(100-150нм). Самым крупным представителем вирусов является вирус натуральной оспы (120-200нм). Вирусы различают лишь с помощью электронных микроскопов, которые дают увеличение в десятки тысяч раз, и мы сможем увидеть что, они не имеют клетчатой структуры - нет цитоплазмы, ядра , ферментативной и энергетической систем. Вирусные частицы разных возбудителей имеют определённую форму -- шарообразную , палочковидную, нитевидную и прямоугольную. Так же в некоторых условиях вирусы способны кристаллизоваться.
Вирусы состоят из двух или трёх компонентов: генетического материала в виде ДНК -- в вирусах животных и человека или РНК -- в вирусах растений, белковой оболочки, защищающей эти молекулы, и, в некоторых случаях, - дополнительных липидных оболочек.
Вирусы являются внутриклеточными паразитами, так как не способны размножаться вне клетки. Они не растут на обычных питательных средах , на которых хорошо развиваются бактерии и грибы.
Устойчивость вирусов к некоторым воздействиям, например высокой температуре, очень высока. Практически все они гибнут при продолжительном кипячении. Высушивание при низких температурах он переносят легко, однако быстро инактивируются под действием ультрафиолетовых лучей. особенно с длинной волны 260 нм , ионизирующей радиации.
Спустя 25 лет после открытия вируса, канадский ученый Феликс ДЭрел, используя метод фильтрации, открыл новую группу вирусов, поражающих бактерии. Они так и были названы бактериофагами .
Проникая в бактериальные клетки , бактериофаги вызываю лизис -- растворение. Они действуют на живые , растущие, активно размножающиеся бактерии. Мёртвые клеток бактериофаг не растворяет.
Явление бактериофагии нередко наблюдается на пищевых производствах, связанных с использованием микроорганизмов. Фаги растворяют микробов, участвующих в технологических процессах (брожении, сквашивании), нанося этим ущерб производству.
С другой стороны , бактериофаги находят применение в качестве профилактических лечебных средств в борьбе с некоторыми инфекционными заболеваниями -- дизентирией , брюшным тифом, холерой , дифтерией и др. В настоящее время известны фаги , паразитирующие не только на бактериях, но и на актиномицентах (актинофаги) , плесневых грибах( микофаги) или других группах микроорганизмов.
Ряд признаков -- прохождение через бактериальные фильтры и способность развиваться только в живых средах -- позволяет считать бактериофагов разновидностью вирусов, паразитирующих на бактериях.

Задание №2. Масляно-кислое брожение, сущность, возбудители, химизм, промышленное использование. Роль маслянистых бактерий в процессах порчи продуктов.
Масляно-кислое брожение - результат деятельности анаэробных бактерий. Как следует из названия, такое брожение связано с прогорканием жиров. Процесс открыт Л. Пастером в 1861 г. На его примере была установлена возможность жизни бактерий в бескислородных условиях. Масляно-кислое брожение является сложным биохимическим процессом превращения углеводов. иногда спиртов, других кислот в масляную кислоту. Образуются уксусная пропионовая , валериановая, капроновая, янтарная, муравьиная и другие кислоты, этиловый , бутиловый , амиловый, пропиловый спирты, водород и углекислота.
Возбудители масляно-кислого брожения широко распространены в природе. Они встречаются в почве , навозе, загрязнённой воде, молоке сыре и т. д.
От большинства других бактерий возбудители масляно-кислого брожения имеют характерные отличия -- в клетках у них откладывается крахмалоподобное вещество -- гранулеза, поэтому клетки при обработке их йодом окрашиваются в синий цвет. Все бактерии этой группы образуют споры, которые имеют эллиптическую форму, от 1 до 1.6 мкм в длину и 0.8 мкм в ширину. При образовании споры цилиндрическая форма споры изменяется ; она приобретает вид веретена или барабанной палочки. размер самих клеток -- 4- 1 мкм в длину при диаметре 1- 1.5 мкм.
Масляно-кислые бактерии -- строгие анаэробы и хорошо растут при давлении кислорода не более 3-5 мм ртутного столба. В качестве азотного питания могут использоваться различные азотистые соединения -- пептон , минеральные азотистые вещества и др. Лучшая температура для их развития колеблется в пределах 30--40 градусов Цельсия. Споры могут выносить кипячение в течении нескольких минут.
Общее уравнение этого брожения , учитывающее лишь постоянно образующиеся вещества, выглядит так:
C6H12O6=CH3CH2CH2COOH+2CO2+2H2+69 кДж
Масляная кислота
Масляная кислота представляет собой бесцветную летучую жидкость с резким запахом . При значительном разведении она , так же как и её соли , имеет неприятный запах пота . В технике масляная кислота находит применение в кондитерском и парфюмерном производствах в виде эфиров, т.е. соединений со спиртами. Эфиры являются ценными ароматическими веществами. При небольших концентрациях запах напоминает некоторые фрукты. Например эфир масляной кислоты имеет яблочный запах, этиловый -- грушевый, амиловый -- ананасовый и т.п.
В природных условиях масляно-кислое брожение играет громадную роль в разрушении растительных остатков, богатых углеводами, -в почве , на дне рек, болот , везде , куда затруднён доступ воздуха.
Масляно-кислое брожение , однако, часто приносит и вред, вызывая бомбаж в консервах, прогоркание молока, вспучивание сыров.


Задание №3. Патогенные микроорганизмы , их особенности . Понятие инфекции её источники. Роль кишечной полочки как санитарно показательного организма.


Человека, животных и растения с миром микроорганизмов связывают сложные и весьма разнообразные взаимоотношения.
Исключительно важное значение имеют взаимоотношения с группой патогенных микробов. Патогенными называют микроорганизмы, способные вызывать заболевания.
Наибольший интерес представляют возбудители заболеваний человека и животных, поскольку они во многих случаях являются общими.
Среди патогенных видов имеются как паразиты, всегда развивающиеся за счет других животных организмов, так и сапрофиты. Последние обычно имеют переходные свойства и лишь при особо благоприятствующих условиях могут приобретать черты паразитов. Примером может служить сапрофитная кишечная палочка, при известных условиях способная вызвать воспалительные процессы в почках, мочевом пузыре и других органах. Некоторые сапрофиты относятся к патогенным, так как среди продуктов их жизнедеятельности имеются такие, которые воспринимаются человеком как токсины- яды.
Каждый вид болезнетворных микроорганизмов способен вызывать только определенное заболевание с характерными признаками и особенностями течения. Это свойство носит название специфичности. Специфичность инфекционного процесса - важный признак, проявляющийся в локализации возбудителей, избирательности поражения органов и тканей, особенностях течения болезни, механизме выделения микробов из организма хозяина, формировании у последнего иммунитета.
Под патогенностью понимается вообще способность определенного микроорганизма при соответствующих условиях вызывать специфическое болезненное состояние организма. Патогенность является видовым признаком болезнетворных микробов. Она приобретена, по-видимому, в результате длительного приспособления к развитию в организме хозяина.
В процессе жизнедеятельности патогенных микробов образуются вещества, обладающие очень высокой степенью ядовитости, - токсины. Непосредственной причиной болезненного состояния организма при развитии или нахождении в нем патогенных микробов является присутствие этих ядов - токсинов. Различают экзо- и эндотоксины.
Экзотоксины выделяются в окружающую среду при жизни микробов. Они обладают большой ядовитостью по отношению к животному организму. Например, 0,005 мл жидкого столбнячного токсина, или 0,0000001 мл ботулинического жидкого токсина, убивают морскую свинку.
Под влиянием нагревания и света экзотоксины легко разрушаются, а под действием некоторых химических веществ, например формалина, теряют свою токсичность. Токсигенность не является обязательным свойством. Все токсигенные микроорганизмы могут развиваться, не продуцируя токсины. Экзотоксины имеют белковую природу, а некоторые из них обладают свойствами ферментов. Они. изб........


Литература.
1. Основы микробиологии и санитарии. В. Н. Азаров Москва " Экономика" 1986
2. Микробиология, санитария и гигиена. Мудрецова - Висс К.А., Дедюхина В.И. Москва "Деловая литература" 2009



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.