На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Задание №1. Ультрамикробы их отличительные особенности , значение.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 19.10.2013. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание.

1. Задание №1. Ультрамикробы их отличительные особенности , значение.
2. Задание №2. Масляно-кислое брожение, сущность, возбудители, химизм, промышленное использование. Роль маслянистых бактерий в процессах порчи продуктов.
3. Задание №3. Патогенные микроорганизмы , их особенности . Понятие инфекции её источники. Роль кишечной полочки как санитарно показательного организма.
4. Задание №4.Микрофлора квашеных овощей.
5. Литература.


Задание №1. Ультрамикробы их отличительные особенности , значение.
Существует множество инфекционных заболеваний человека, животных и растений, возбудители которых невидимы в микроскопе. ещё Л. Пастер предположил что причиной таких заболеваний являются особые микроорганизмы размеры которых много меньше размеров бактерий . В 1892 г. русский учёный Д.И.Ивановским был окончательно разрешён вопрос о существовании невидимых в микроскоп возбудителей болезней.
Одними из представителей ультрамикробов являются вирусы. Слово «вирус» образовано от лат. virus - «яд». Они свободно проходят через бактериальные фильтры , поры которых очень малы и не пропускают обычных бактерий. Поэтому их и называют фильтрующимися вирусами.
Размер некоторых вирусов всего в несколько раз превышает размер крупных белковых молекул. Например, частицы вируса ящура имеют размеры 8-12 нм, это наиболее мелкие вирусы. К вирусам средних размеров относят вирусы гриппа (80-120нм), бешенства(100-150нм). Самым крупным представителем вирусов является вирус натуральной оспы (120-200нм). Вирусы различают лишь с помощью электронных микроскопов, которые дают увеличение в десятки тысяч раз, и мы сможем увидеть что, они не имеют клетчатой структуры - нет цитоплазмы, ядра , ферментативной и энергетической систем. Вирусные частицы разных возбудителей имеют определённую форму -- шарообразную , палочковидную, нитевидную и прямоугольную. Так же в некоторых условиях вирусы способны кристаллизоваться.
Вирусы состоят из двух или трёх компонентов: генетического материала в виде ДНК -- в вирусах животных и человека или РНК -- в вирусах растений, белковой оболочки, защищающей эти молекулы, и, в некоторых случаях, - дополнительных липидных оболочек.
Вирусы являются внутриклеточными паразитами, так как не способны размножаться вне клетки. Они не растут на обычных питательных средах , на которых хорошо развиваются бактерии и грибы.
Устойчивость вирусов к некоторым воздействиям, например высокой температуре, очень высока. Практически все они гибнут при продолжительном кипячении. Высушивание при низких температурах он переносят легко, однако быстро инактивируются под действием ультрафиолетовых лучей. особенно с длинной волны 260 нм , ионизирующей радиации.
Спустя 25 лет после открытия вируса, канадский ученый Феликс ДЭрел, используя метод фильтрации, открыл новую группу вирусов, поражающих бактерии. Они так и были названы бактериофагами .
Проникая в бактериальные клетки , бактериофаги вызываю лизис -- растворение. Они действуют на живые , растущие, активно размножающиеся бактерии. Мёртвые клеток бактериофаг не растворяет.
Явление бактериофагии нередко наблюдается на пищевых производствах, связанных с использованием микроорганизмов. Фаги растворяют микробов, участвующих в технологических процессах (брожении, сквашивании), нанося этим ущерб производству.
С другой стороны , бактериофаги находят применение в качестве профилактических лечебных средств в борьбе с некоторыми инфекционными заболеваниями -- дизентирией , брюшным тифом, холерой , дифтерией и др. В настоящее время известны фаги , паразитирующие не только на бактериях, но и на актиномицентах (актинофаги) , плесневых грибах( микофаги) или других группах микроорганизмов.
Ряд признаков -- прохождение через бактериальные фильтры и способность развиваться только в живых средах -- позволяет считать бактериофагов разновидностью вирусов, паразитирующих на бактериях.

Задание №2. Масляно-кислое брожение, сущность, возбудители, химизм, промышленное использование. Роль маслянистых бактерий в процессах порчи продуктов.
Масляно-кислое брожение - результат деятельности анаэробных бактерий. Как следует из названия, такое брожение связано с прогорканием жиров. Процесс открыт Л. Пастером в 1861 г. На его примере была установлена возможность жизни бактерий в бескислородных условиях. Масляно-кислое брожение является сложным биохимическим процессом превращения углеводов. иногда спиртов, других кислот в масляную кислоту. Образуются уксусная пропионовая , валериановая, капроновая, янтарная, муравьиная и другие кислоты, этиловый , бутиловый , амиловый, пропиловый спирты, водород и углекислота.
Возбудители масляно-кислого брожения широко распространены в природе. Они встречаются в почве , навозе, загрязнённой воде, молоке сыре и т. д.
От большинства других бактерий возбудители масляно-кислого брожения имеют характерные отличия -- в клетках у них откладывается крахмалоподобное вещество -- гранулеза, поэтому клетки при обработке их йодом окрашиваются в синий цвет. Все бактерии этой группы образуют споры, которые имеют эллиптическую форму, от 1 до 1.6 мкм в длину и 0.8 мкм в ширину. При образовании споры цилиндрическая форма споры изменяется ; она приобретает вид веретена или барабанной палочки. размер самих клеток -- 4- 1 мкм в длину при диаметре 1- 1.5 мкм.
Масляно-кислые бактерии -- строгие анаэробы и хорошо растут при давлении кислорода не более 3-5 мм ртутного столба. В качестве азотного питания могут использоваться различные азотистые соединения -- пептон , минеральные азотистые вещества и др. Лучшая температура для их развития колеблется в пределах 30--40 градусов Цельсия. Споры могут выносить кипячение в течении нескольких минут.
Общее уравнение этого брожения , учитывающее лишь постоянно образующиеся вещества, выглядит так:
C6H12O6=CH3CH2CH2COOH+2CO2+2H2+69 кДж
Масляная кислота
Масляная кислота представляет собой бесцветную летучую жидкость с резким запахом . При значительном разведении она , так же как и её соли , имеет неприятный запах пота . В технике масляная кислота находит применение в кондитерском и парфюмерном производствах в виде эфиров, т.е. соединений со спиртами. Эфиры являются ценными ароматическими веществами. При небольших концентрациях запах напоминает некоторые фрукты. Например эфир масляной кислоты имеет яблочный запах, этиловый -- грушевый, амиловый -- ананасовый и т.п.
В природных условиях масляно-кислое брожение играет громадную роль в разрушении растительных остатков, богатых углеводами, -в почве , на дне рек, болот , везде , куда затруднён доступ воздуха.
Масляно-кислое брожение , однако, часто приносит и вред, вызывая бомбаж в консервах, прогоркание молока, вспучивание сыров.


Задание №3. Патогенные микроорганизмы , их особенности . Понятие инфекции её источники. Роль кишечной полочки как санитарно показательного организма.


Человека, животных и растения с миром микроорганизмов связывают сложные и весьма разнообразные взаимоотношения.
Исключительно важное значение имеют взаимоотношения с группой патогенных микробов. Патогенными называют микроорганизмы, способные вызывать заболевания.
Наибольший интерес представляют возбудители заболеваний человека и животных, поскольку они во многих случаях являются общими.
Среди патогенных видов имеются как паразиты, всегда развивающиеся за счет других животных организмов, так и сапрофиты. Последние обычно имеют переходные свойства и лишь при особо благоприятствующих условиях могут приобретать черты паразитов. Примером может служить сапрофитная кишечная палочка, при известных условиях способная вызвать воспалительные процессы в почках, мочевом пузыре и других органах. Некоторые сапрофиты относятся к патогенным, так как среди продуктов их жизнедеятельности имеются такие, которые воспринимаются человеком как токсины- яды.
Каждый вид болезнетворных микроорганизмов способен вызывать только определенное заболевание с характерными признаками и особенностями течения. Это свойство носит название специфичности. Специфичность инфекционного процесса - важный признак, проявляющийся в локализации возбудителей, избирательности поражения органов и тканей, особенностях течения болезни, механизме выделения микробов из организма хозяина, формировании у последнего иммунитета.
Под патогенностью понимается вообще способность определенного микроорганизма при соответствующих условиях вызывать специфическое болезненное состояние организма. Патогенность является видовым признаком болезнетворных микробов. Она приобретена, по-видимому, в результате длительного приспособления к развитию в организме хозяина.
В процессе жизнедеятельности патогенных микробов образуются вещества, обладающие очень высокой степенью ядовитости, - токсины. Непосредственной причиной болезненного состояния организма при развитии или нахождении в нем патогенных микробов является присутствие этих ядов - токсинов. Различают экзо- и эндотоксины.
Экзотоксины выделяются в окружающую среду при жизни микробов. Они обладают большой ядовитостью по отношению к животному организму. Например, 0,005 мл жидкого столбнячного токсина, или 0,0000001 мл ботулинического жидкого токсина, убивают морскую свинку.
Под влиянием нагревания и света экзотоксины легко разрушаются, а под действием некоторых химических веществ, например формалина, теряют свою токсичность. Токсигенность не является обязательным свойством. Все токсигенные микроорганизмы могут развиваться, не продуцируя токсины. Экзотоксины имеют белковую природу, а некоторые из них обладают свойствами ферментов. Они. изб........


Литература.
1. Основы микробиологии и санитарии. В. Н. Азаров Москва " Экономика" 1986
2. Микробиология, санитария и гигиена. Мудрецова - Висс К.А., Дедюхина В.И. Москва "Деловая литература" 2009



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.