На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Судебное разбирательство: понятие, структура, типы.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 19.10.2013. Сдан: 2013. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Понятие и задачи судебного разбирательства 5
2. Структура судебного разбирательства 8
2. 1. Подготовительная часть судебного разбирательства 8
2. 2. Судебное следствие 12
2. 3. Судебные прения 22
2.4. Процессуальный порядок постановления приговора 27
3. Типы и виды уголовного процесса 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 35
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 36


ВВЕДЕНИЕ
Конституция Российской Федерации устанавливает, что правосудие осуществляется только судом (ст. 118 ) и что судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон (ст. 123 ) [1].
Эти конституционные положения имеют принципиальное значение для выяснения роли стадии судебного разбирательства, ибо единственным способом осуществления правосудия по уголовному делу является судебное разбирательство. Необходимо учитывать, что именно в суде окончательно решаются судьбы людей, привлеченных к уголовной ответственности. Обращая внимание на то, что роль судей и правосудия в России трудно переоценить, Президент Российской Федерации в выступлении на VIII Всероссийском съезде судей подчеркнул, что в немалой степени в суде формируется и отношение людей к государству: оценивается способность государства защищать интересы граждан, применять силу закона и восстанавливать справедливость. В этом смысле суд, может быть, самая авторитетная власть
Каждая стадия судебного процесса имеет важное значение и выполняет свои специфические задачи. Но ни в одной из них, кроме стадии судебного разбирательства, не могут быть разрешены главные вопросы уголовного дела: о виновности либо невиновности лица, обвиняемого в совершении преступления, и о применении либо о неприменении к лицу, признанному виновным в совершении преступления, предусмотренной уголовным законом меры наказания
Безусловно, предшествующие судебному разбирательству стадии уголовного процесса: возбуждение уголовного дела и предварительное расследование - имеют весьма важное значение. Они, по существу, подготавливают условия для правильного принятия решения по уголовному делу судом.
Теоретические аспекты судебного разбирательства являются одним из наиболее сложных разделов науки уголовного процесса, так как наряду с нововведениями последнего времени данный институт сохранил общие принципы, разработанные еще в советский период развития юридической науки в России, и впитал в себя мировые и европейские традиции. Проблема судебного разбирательства является важной и философски глубокой проблемой, поскольку стадия судебного разбирательства представляет собой определенный этап установления истины по конкретному уголовному делу, что является элементом процесса познания.
Объектом исследования являются правоотношения, возникающие в процессе осуществления производства судебного разбирательства.
Предметом исследования являются уголовно-процессуальные нормы, регулирующие порядок производства судебного разбирательства, а также конституционное и иное законодательство, регулирующее судебное разбирательство.
Целью данной работы определено раскрытие темы: « Понятие и типы судебного разбирательства».
Основные задачи при исследовании темы курсовой работы определены как:
1. Раскрытие понятия и задач судебного разбирательства.
2. Исследование структуры судебного разбирательства.
3. Изучение типов и видов уголовного процесса.
При этом обращено внимание на то, что судебное разбирательство, проведенное в строгом соответствии с процессуальными нормами при условии уважения чести и достоинства личности, обеспечения максимально возможной реализации принципов уголовного судопроизводства и постановления по его окончании законного, обоснованного и справедливого судебного решения - является важным средством профилактики преступности и служит целью воспитания уважения к Конституции, закону и государственной власти в целом.
1. Понятие и задачи судебного разбирательства
Судебное разбирательство - это стадия уголовного процесса, которая следует за предварительным расследованием и назначением дела к слушанию в суде. Судебное разбирательство представляет собой рассмотрение уголовного дела в заседании суда первой инстанции. Только в результате судебного разбирательства подсудимый может быть признан виновным в совершении преступления и ему может быть назначено уголовное наказание либо признан невиновным и оправдан. Решение суда о признании лица виновным и назначении меры наказания либо об оправдании невиновного излагается в приговоре [4, с. 185].
Решая эти вопросы, суд осуществляет правосудие. Судебное разбирательство является специфической процессуальной формой осуществления правосудия. Задачи судебного разбирательства совпадают с задачами правосудия по уголовным делам. Судебное разбирательство должно обеспечить установление обстоятельств дела в соответствии с тем, что имело место в действительности, дать правильную оценку этих обстоятельств с точки зрения уголовного закона и вынести решение об уголовной ответственности виновного в совершении преступления или об оправдании невиновного. Предшествующие ему стадии уголовного процесса являются подготовительными к судебному разбирательству.
Без них суд в судебном заседании не может разрешить уголовное дело. Но они не предопределяют существа решений суда. В судебном разбирательстве имеется больше возможностей для всестороннего, полного и объективного исследования всех обстоятельств уголовного дела. Это обусловлено тем, что в судебном разбирательстве находят наиболее полное воплощение все принципы уголовного процесса, гарантирующие максимально возможную достоверность результатов исследования и охрану прав граждан при разрешении уголовных дел.
В целях правильного разрешения дела в судебном разбирательстве проводится исследование всех обстоятельств уголовного дела и в результате тем самым обеспечивается проверка законности и обоснованности действий, выводов и решений органов расследования.
В судебном разбирательстве производится новое исследование всех доказательств, собранных на предварительном следствии.
Но, кроме того, суд рассматривает и дополнительные доказательства, представленные участниками судебного разбирательства или обнаруженные им самим. Все исследование доказательств в суде происходит при активном участии обвинителя, подсудимого, его защитника, потерпевшего гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей. Участие в судебном разбирательстве этих субъектов процесса служит осуществлению их прав, обеспечивает состязательность судопроизводства и позволяет объективно оценить представленные суду материалы предварительного расследования.
Задачи судебного разбирательства, круг рассматриваемых в нем вопросов, характер принимаемых решений и, наконец, процедура, обеспечивающая реализацию в судебном разбирательстве всех уголовно-процессуальных принципов делают судебное разбирательство основной, центральной стадией уголовного процесса.
Судебное разбирательство, проводимое в открытых судебных заседаниях при участии всех лиц, заинтересованных в исходе дела, и в присутствии публики, способствует формированию правосознания граждан и предупреждению правонарушений.
Широкий круг участников судебного разбирательства и его гласность создают условия, способствующие осуществлению социального контроля в судопроизводстве, в том числе за действиями и решениями органов расследования и прокуратуры, а также противостоят превращению судов в закрытые от общества учреждения.
Задачи судебного разбирательства в суде первой инстанции являются общими как при единоличном, так и при коллегиальном рассмотрении дела.
Эти задачи одинаковы независимо от того, состоит ли суд из трех профессиональных судей, из судьи и двух народных заседателей или из судьи и 12 присяжных заседателей. При всей дифференциации процессуальных форм судебного разбирательства в нем осуществляется правосудие [4, с. 186].
Судебное разбирательство делится на ряд последовательно сменяющих друг друга этапов (частей).
Таким образом, сущность судебного разбирательства заключается в разрешении судом правового спора между обвинителем и подсудимым (обвиняемым лицом), содержанием которого является вопрос о виновности подсудимого в совершении преступлении и о назначении ему определенного наказания. Только в судебном разбирательстве человек от имени государства может быть признан виновным в совершении преступления и ему может быть назначено наказание.

2. СТРУКТУРА СУДЕБНОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА
2.1. Подготовительная часть судебного разбирательства
Задача подготовительной части судебного разбирательства заключается в том, чтобы проверить наличие необходимых условий для его проведения, определить круг конкретных лиц, которые должны принимать в нем участие, обеспечить возможность для исследования в суде всех необходимых доказательств, принять меры по организации судебного процесса. На этом подготовительном этапе суд выносит решения, не требующие исследования доказательств и определяющие дальнейшее движение дела. Выполнение этих действий в самом начале судебного заседания позволяет суду выяснить без лишних затрат времени вопрос о возможности успешного рассмотрения дела и устранить имеющиеся препятствия [9, с. 485].
Процессуальные действия, включенные в подготовительную часть судебного заседания, можно разделить на несколько групп. Эти действия направлены:
1) на открытие судебного заседания и проверку явки его участников в суд;
2) на установление законности участия в судебном разбирательстве всех его субъектов;
3) на разъяснение прав участвующим в деле лицам;
4) на обеспечение необходимых средств доказывания [3, с. 526].
В назначенное для рассмотрения уголовного дела время председательствующий открывает судебное заседание и объявляет, какое дело подлежит рассмотрению. Значение открытия судебного разбирательства аналогично тому, которое имеет для стадии предварительного расследования возбуждение уголовного дела. Лишь после открытия судебного разбирательства суд может проводить все необходимые процессуальные действия. Суд, открывая судебное заседание по уголовным делам, выясняет у каждого подсудимого, согласен ли он на рассмотрение дела единолично судьей. При несогласии кого-либо из подсудимых судья объявляет перерыв, после которого начинает судебное рассмотрение данного дела с участием народных заседателей.
Секретарь судебного заседания докладывает о явке в суд всех участников процесса, а также вызванных в судебное заседание переводчика, свидетелей, экспертов и специалистов и сообщает о причинах неявки отсутствующих.
Если в судебное заседание вызван переводчик, то перед началом всех других действий суда председательствующий должен разъяснить переводчику его обязанности (ст. 263 УПК) [5с. 23].
Следующим действием председательствующего является удаление свидетелей из зала судебного заседания (ст. 264 УПК). На практике перед удалением свидетелей из зала заседания председательствующий иногда предупреждает их всех одновременно об ответственности за дачу ложных показаний и за отказ от дачи показаний, что удостоверяется распиской свидетелей (в протоколе или на отдельном бланке).
После удаления свидетелей из зала судебного заседания председательствующий устанавливает личность подсудимого (ст. 265 УПК), т. е. он должен удостовериться, что на скамье подсудимых находится именно то лицо, которое было привлечено к уголовной ответственности по данному делу[2].
Обычно при установлении данных о личности подсудимого выясняется также, имеет ли он судимость, отбыл ли наказание по предыдущему приговору с какого времени находится под стражей. Это не освобождает суд от обязанности в ходе судебногоследствия тщательно исследовать достоверность указанных сведений. В подготовительной части судебного разбирательства важно выяснить также, нет ли обстоятельств, исключающих возможность производства по делу в отношении данного лица.
Проверкой указанных данных не исчерпываются задачи суда по изучению личности подсудимого. Однако полност........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Конституция Российской Федерации от 25 декабря 1993 г., с изменениями от 30 декабря 2008 г. (Публикуется с учетом поправок, внесенных законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30 декабря 2008 г. № 6-ФКЗ и от 30 декабря 2008 г. № 7-ФКЗ) // Российская газета. - Федеральный выпуск № 4831 от 21 января 2009 г.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (по состоянию на 5 апреля 2013 г. // [Электронный ресурс]. URL: base.garant.ru/12125178/ (дата обращения: 20.05.2013).
3. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / отв. ред. И. Л. Петрухин. - 6-е изд., перераб. и доп.- М.: ТК Велби, изд-во Проспект, 2008. - 850 с.
4. Безлепкин Б.Т. Уголовный процесс России: Общая часть и досудебные стадии. - М.: Международный университет Бизнеса и Управления, 2009. - 470 с.
5. Загорский Г.И. Актуальные проблемы судебного разбирательства по уголовным делам: учебно-практическое пособие. - М.: Проспект, 2011. - 456 с.
6. Коршунова О.Н. Теоретические и прикладные проблемы уголовного преследования. - СПб., 2010. - С. 16
7. Комментарий к постановлениям Пленума Верховного Суда Российской Федерации по уголовным делам / под общ. ред. В.М. Лебедева. 2-е изд. М., 2008; Приложение 1 // Загорский Г.И. Постановление приговора. Проблемы теории и практики. М., 2010. С. 148-166.
8. Россинский С. Б. Уголовный процесс России: курс лекций. - М.: Эксмо, 2008. - 571 с.
9. Рыжаков А.П. Уголовный процесс. - М.: Издательство НОРМА, 2009. - 688 с.
10. Судебное производство в уголовном процессе Российской Федерации / под общ. ред. А.И. Карпова. М., 2008. С. 234-274.
11. Труфанов Н.И. Уголовный процесс: Общие положения / Н.И. Труфанов. - Иркутск: Изд-во ФГОУ ВПО ВСИ МВД РФ, 2009. - 147 с.
12. Уголовно-процессуальное право: учебник / Под общ. ред. В. М. Лебедева. - М.: Изд-во Юрайт, 2012. - 1016 с.
13. Уголовный процесс. Общая часть: учебник для курсантов и слушателей образовательных учреждений системы МВД России / С. Г. Бандурин. - М.: ЦОКР России, 2008. - 408 с.
14. Уголовный процесс. Общая часть: Учебник / Под ред. А.В. Гриненко. - М.: ЦОКР МВД России, 2008. - 408 с.
15. Уголовный процесс: учебник / Под ред. В.П. Божьева. М.: Высшее образование, 2008. - 524 с.
16. Уголовный процесс: учебник / Под ред. В.П. Божьева. М.: Изд-во Юрайт, 2011. - 541 с



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.