На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Предварительное расследование как самостоятельная стадия уголовного процесса

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 19.10.2013. Сдан: 2013. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Предварительное расследование, как самостоятельная стадия процесса 5
1.1. Понятие и значение предварительного расследования 5
1. 2. Формы предварительного расследования 9
2. Общие условия предварительного расследования 14
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 31

ВВЕДЕНИЕ
Основанная на законе, принципах и общих условиях производства предварительного расследования деятельность следователей (органов дознания) способствует эффективной борьбе с преступностью, укреплению правопорядка, воспитанию граждан в духе неуклонного соблюдения законов.
Вместе с тем осуществление предварительного расследования без достаточных к тому оснований также, как и решение стоящих перед ним задач средствами стадии возбуждения уголовного дела, являются грубейшими нарушениями законности, приносящими большой вред обществу, государству, правам и законным интересам физических и юридических лиц.
Пока еще нередки случаи нарушения сроков предварительного расследования, осуществления такового некомпетентным органом, игнорирования процессуальной самостоятельности следователя, необходимости взаимодействия и т.п. К предварительному расследованию приступают без наличия к тому законных оснований, а иногда и без возбуждения уголовного дела.
Необоснованное производство предварительного расследования отрицательно сказывается на борьбе с преступностью в целом. Оно приводит к напрасной трате сил, средств и времени органов предварительного расследования, к отвлечению их от раскрытия действительно совершенных тяжких преступлений. К тому же граждане в этих случаях без наличия к тому необходимости вызываются в милицию, налоговую полицию, иные правоохранительные органы, отрываются от общественно полезного труда.
Необоснованный отказ от применения средств стадии предварительного расследования часто подрывает принцип неотвратимости ответственности, создает возможность не изобличенным преступникам совершать новые, подчас более жестокие преступления, вовлекать в них других лиц. Подобные нарушения закона подрывают авторитет государственных органов.
По этой и иным причинам следует уделить особое внимание стадии предварительного расследования.
Объектом исследования являются правоотношения, возникающие в процессе осуществления производства предварительного расследования.
Предметом исследования являются уголовно-процессуальные нормы, регулирующие порядок производства предварительного расследования, а также конституционное и иное законодательство, регулирующее досудебное производство в целом.
Целью курсовой работы является исследование вопросов, касающихся стадии предварительного расследования и его общих условий.
Обозначенная цель обусловила постановку следующих задач:
1) охарактеризовать понятие и значение предварительного расследования;
2) изучить формы предварительного расследования;
3) проанализировать общие условия предварительного расследования.
- 1. ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ КАК САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ СТАДИЯ ПРОЦЕССА
1.1. Понятие и значение предварительного расследования
В подавляющем большинстве случаев рассмотрение уголовного дела в суде было бы невозможно без производства предварительного расследования. Для того, чтобы рассмотреть и разрешить в судебном заседании дело по существу, необходимо предварительно всеми установленными законом средствами собрать доказательства, осуществить уголовное преследование в отношении лица, совершившего преступление, привлечь это лицо в качестве обвиняемого, принять меры, обеспечивающие его не уклонение от следствия и суда и т. д. [6, с. 16] Все эти действия составляют содержание второй стадии уголовного процесса - предварительного расследования, которая является обязательной в установленных законом случаях.
Предварительное расследование представляет собой деятельность органов дознания и следователя по собиранию, проверке и оценке доказательств, на основе которых устанавливаются имеющие значение для дела обстоятельства, в целях быстрого и полного раскрытия преступления, изобличения и привлечения в качестве обвиняемого лица, его совершившего, принятие мер по пресечению преступления, выявлению и устранению причин и условий, способствовавших его совершению, а также мер по обеспечению возмещения ущерба, причиненного преступлением.
Указанная деятельность должна проходить в условиях законности, охраны прав и законных интересов участников процесса и иных участвующих в производстве по делу лиц.
Быстрое, полное и объективное расследование преступления обеспечивает не только правильное применение уголовного закона, но и предотвращает возможность привлечения в качестве обвиняемого лица, не совершавшего преступление.
Расследование именуется предварительным потому, что предшествует производству в суде, где проводится судебное следствие (гл. 23 УПК РФ) [2].
Сделанные органами дознания и следователем выводы о том, что преступление имело место, и о лице, его совершившем, являются для суда версией обвинения, которая подлежит всесторонней проверке в суде. Признать лицо виновным в совершении .преступления правомочен только суд (ст. 49 Конституции РФ) [1]. При этом суд основывает приговор лишь на тех доказательствах, которые были рассмотрены в судебном заседании (ч. 2 ст. 301 УПК РФ). Однако очевидно, что предварительное расследование, проведенное в строгом соответствии с законом, служит фактором, обеспечивающим всестороннее, полное и объективное исследование обстоятельств дела в судебном заседании, постановление законного и обоснованного приговора.
Подобная характеристика предварительного расследования не дает основания рассматривать его как стадию, производство в которой осуществляется только для суда. В стадии предварительного расследования дело может получить и окончательное разрешение путем прекращения производства по делу по основаниям, указанным в ст. 208 УПК. При этом надо иметь в виду, что прекращение дела производством не означает в каждом случае, что имело место незаконное возбуждение уголовного дела или привлечение лица в качестве обвиняемого. Объективность следствия и обеспечение прав обвиняемого могут выявить неосновательность подозрения в совершении преступления [7, с.123]. Прекращение дела может иметь место и по обстоятельствам, освобождающим лицо от уголовной ответственности.
Гарантиями законности проведенного расследования служит прокурорский надзор (ст. 25, гл. 18, 19 УПК РФ) и судебный контроль за решениями, принимаемыми органами дознания и следователем в установленных законом случаях (ст. 22, 23, 25 Конституции РФ, ст. 220, 220" УПК РФ).
Определяя исключительное право суда на осуществление правосудия и применение наказания к лицам, признанным им виновными в совершении преступления, закон исходит из того, что для обеспечения высокого качества работы суда и вынесения справедливого приговора по большинству уголовных дел в порядке досудебного производства необходимо предварительное расследование. Это обусловлено тем, что суд без предварительной досудебной подготовки материалов не может должным образом решить возложенные на него задачи по осуществлению правосудия. До судебного разбирательства, специально уполномоченные на то законом органы дознания и предварительного следствия в установленном законом порядке должны выяснить все обстоятельства совершенного преступления (ст. 68 УПК РФ). В этих целях указанные органы до направления дела в суд собирают все необходимые доказательства, изобличающие лицо в совершении преступления, т.е. они, доказывают, что в деянии определенного лица есть признаки конкретного состава преступления, предусмотренного статьей Особенной части УК РФ [3]. При наличии достаточных доказательств выносится постановление о привлечении лица в качества обвиняемого. С этого момента в деле появляется обвиняемый.
Лицо после предъявления ему обвинения допрашивается в качестве обвиняемого и в дальнейшем проверяются доводы, выдвинутые обвиняемым в свою защиту, которые либо подтверждаются, либо опровергаются. В целях предупреждения уклонения обвиняемого от следствия и суда, продолжения преступной деятельности и попыток помешать установлению истины по делу к нему могут применяться меры пресечения (заключение под стражу, подписка о невыезде, залог и др.).
Признав предварительное расследование оконченным, а собранные доказательства достаточными для рассмотрения дела в суде, следователь (орган дознания) знакомит с материалами дела участников процесса, составляет обвинительное заключение и направляет уголовное дело прокурору, который решает вопрос о передаче дела в суд для разрешения его по существу.
При установлении в процессе предварительного расследования обстоятельств, исключающих производство по делу, органы дознания и предварительного следствия прекращают это дело (ст.5, 208 УПК РФ) [2].
Таким образом, предварительное расследование заканчивается составлением обвинительного заключения либо постановления о направлении дела в суд для решения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера, либо постановления о прекращении ........

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Конституция Российской Федерации от 25 декабря 1993 г., с изменениями от 30 декабря 2008 г. (Публикуется с учетом поправок, внесенных законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30 декабря 2008 г. № 6-ФКЗ и от 30 декабря 2008 г. № 7-ФКЗ) // Российская газета. - Федеральный выпуск № 4831 от 21 января 2009 г.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (по состоянию на 5 апреля 2013 г. // [Электронный ресурс]. URL: base.garant.ru/12125178/ (дата обращения: 20.04.2013).
3. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ [Текст] (с изм. и доп. от 5 апреля 2013 г.) [Электронный ресурс] URL: base.garant.ru/10108000/ (дата обращения: 02.06.2013).
4. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / отв. ред. И. Л. Петрухин. - 6-е изд., перераб. и доп.- М.: ТК Велби, изд-во Проспект, 2008. - 850 с.
5. Безлепкин Б.Т. Уголовный процесс России: Общая часть и досудебные стадии. - М.: Международный университет Бизнеса и Управления, 2009. - 470 с.
6. Коршунова О.Н. Теоретические и прикладные проблемы уголовного преследования. - СПб., 2010. - С. 16
7. Малышева О.А. Возбуждение уголовного дела: теория и практика: Монография. - М.: Издательская группа «юрист», 2008. - 280 с.
8. Россинский С. Б. Уголовный процесс России: курс лекций. - М.: Эксмо, 2008. - 571 с.
9. Рыжаков А.П. Уголовный процесс. - М.: Издательство НОРМА, 2009. - 688 с.
10. Труфанов Н.И. Уголовный процесс: Общие положения / Н.И. Труфанов. - Иркутск: Изд-во ФГОУ ВПО ВСИ МВД РФ, 2009. - 147 с.
11. Уголовно-процессуальное право: учебник / Под общ. ред. В. М. Лебедева. - М.: Изд-во Юрайт, 2012. - 1016 с.
12. Уголовный процесс. Общая часть: учебник для курсантов и слушателей образовательных учреждений системы МВД России / С. Г. Бандурин. - М.: ЦОКР России, 2008. - 408 с.
13. Уголовный процесс. Общая часть: Учебник / Под ред. А.В. Гриненко. - М.: ЦОКР МВД России, 2008. - 408 с.
14. Уголовный процесс: учебник / Под ред. В.П. Божьева. М.: Изд-во Юрайт, 2011. - 541 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.