Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Правосознание: понятие, структура и функции

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 19.10.2013. Год: 2012. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ……………………….…………………………………..………………..3
1. Общая характеристика правосознания как юридической категории………………………………………………………….………………..6
1.1. Понятие и сущность правосознания………………………….…………….…6
1.2. Структура правосознания…………………………………….…..…………….9
1.3. Виды правосознания………………………………………….……………….12
1.4. Функции правосознания…………………………………………………..…..16
2. ПРОБЛЕМЫ ПРАВОСОЗНАНИЯ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ……………….….20
2.1. Дефекты и деформации правосознания………………………………………20
2.2. Особенности правосознания в современной России………………………..25
2.3. Пути повышения правосознания граждан России………………………..…27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………….….30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………………33





ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы курсовой работы заключена в том, что: правовое сознание оказывает активное воздействие на регулирование всего многообразия жизненных процессов в обществе и государстве, способствует консолидации граждан, всех социальных групп, поддержанию и укреплению целостности общества, порядка в нем. Здоровое правосознание общества, уважение граждан к закону являются основой крепости государства, эффективного функционирования политической и правовой систем. Правовые представления о справедливости прав и обязанностей человека, дозволений и запретов - все это воздействует на формирование мотивов и установок поведения человека в правовой сфере жизни общества, а через регулирование правового поведения личности проявляется активная роль права, правосознания.
Развитое правосознание и правовая активность граждан являются основой верховенства права в цивилизованном обществе, фундаментом правового государства. Воспитание правосознания граждан - необходимая составная часть профилактики правонарушений, борьбы с преступностью.
Проводимые в нашей стране глубокие экономические, политические, социальные, культурные, духовные, информационные и иные преобразования коренным образом изменили общественное сознание России и, в частности, правосознание как одну из его форм.
Радикальное переустройство отечественного правового бытия в решающей степени отразилось на состоянии и понимании права, законности, правопорядка, правотворческой и правоприменительной практики, юридической культуры, прав и свобод человека и гражданина.
В этой ситуации неизмеримо возрастает роль правосознания как важнейшего нормативно-организующего и стабилизирующего фактора. Наряду с другими юридическими средствами, правосознание оказывает мощное воздействие на поведение людей и их коллективов, формирует у них необходимые позитивные взгляды, ориентиры, ценности, связанные с их правомерной деятельностью, освоением правовой действительности.
Правовое сознание как своеобразный духовно-культурный центр правовой системы общества призвано соответствующим образом направлять правотворческую и правоприменительную деятельность государства. Но для этого необходимо последовательно развивать и утверждать здоровое, устойчивое правосознание, устремленное к добру, справедливости, гуманизму.
На данный момент в России отсутствует необходимая парадигма правового самоосознания, юридического мировоззрения, культуры, политико-правового развития государства и общества. Присутствуют в основном отдельные положения, фрагменты, идеи, не образующие целостной концепции. Идет процесс становления новой политико-правовой системы.
Давно назрела необходимость формирования общероссийской правовой идеологии, основывающейся на общенациональной идее и призванной творчески осмыслить правовое прошлое и на основе этого предложить российскому обществу адекватный его духу и традициям юридический путь развития.
Цель настоящей курсовой работы заключается в научном осмыслении и анализе правового сознания как целостного и многогранного понятия применительно к современным реалиям российской действительности.
Для достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть и проанализировать понятие и сущность правосознания;
- структура правосознания, виды правосознания;
- функции правосознания;
- правовую культуру как важный элемент становления правосознания в современном обществе;
- рассмотреть дефекты и деформацию правосознания;
- рассмотреть особенности правосознания в современной России.
Как известно, наука права использует ряд методов исследования, а именно:
- диалектический метод, суть которого заключается в том, что при проведении исследования используются основные законы и понятия философии;
- исторический метод, предполагающий изучение права и его институтов в их историческом, временном развитии;
Научная новизна курсовой работы определяется, изучением и пониманием правового сознания как духовно-культурного и юридического феномена общества.
Так же в курсовой работе были использованы монографии следующих авторов: Теория государства и права. Учебник для студентов высших учебных заведений Оксамытный В.В в данном учебнике комплексно рассматриваетмех правосознание, его структура и понятие, Теория государства и права под редакцией Бобаева, в данном учебном пособие автор уделяет особое внимание cтруктуре правосознания, его функциям, дает анализ проблемным сторонам правосознания, В учебнике «Теория государства и права» под редакцией Пиголкина А.С. основной уклон делается на теоритические основы правосознания, подробно расписываются функции правосознания.
Содержание курсовой работы соответствует поставленной цели, задачам и состоит из введения, двух глав и заключения.





1. Общая характеристика правосознания как юридической категории
1.1. Понятие и сущность правосознания
Проблема осмысления понятия, особенностей, сущности, содержания, значения правового сознания, неизменно была в центре внимания видных теоретиков-правоведов. И это не случайно, так как правосознание как одна из форм общественного сознания выполняет чрезвычайно важные функции и задачи, реализует общезначимые цели в системе общественных отношений.
Правосознание формирует тот неповторимый, самобытный правовой рисунок общества, который характерен для каждой страны. Правосознание представляет собой основу и органическую составную часть правовой жизни организованного в государство общества. Правосознание - явление идеальное, непосредственно не наблюдаемое. Оно представляет собой сферу или область сознания, отражающую правовую действительность в форме юридических знаний и оценочных отношений к праву и практике его реализации, социально-правовых установок и ценностных ориентиров, регулирующих поведение людей в юридически значимых ситуациях [1, с. 342].
На формирование и развитие правосознания как одну из форм общественного сознания оказывают воздействие социально - политические, экономические, культурные факторы, оно взаимосвязано и взаимодействует с политическим сознанием, моралью, искусством, религией, философией, наукой.
Специфика правосознания состоит в том, что оно воспринимает, а затем и воспроизводит жизненные реалии через призму справедливого, праведного, свободного. Оно требует установления общеобязательных норм поведения. Правосознание очерчивает границы правового и не правового, правомерного и противоправного. Оно требует юридических мер для обеспечения права. В отличие от других форм сознания правовому в большей степени присущи формализованность, определенность и категоричность. Но в первую очередь правосознание сориентировано на создание всех условий для осуществления прав человека и гражданина.
К характерным чертам, признакам правосознания относятся следующие:
- во-первых, только для правосознания основным объектом отражения является право, юридическая действительность. Конечно, правовые явления отражаются и другими формами общественного сознания (например, религиозным, политическим, моральным), но для них они не являются главным объектом познания;
- во-вторых, правовое сознание не только отражает юридическую реальность, но и весьма активно вторгается в нее, изменяет, развивает, совершенствует. В результате этого возникают правовые теории, учения, концепции, призванные выявить и объяснить закономерности государственно-правового развития общества. Знание же правовых закономерностей позволяет избежать перекосов в правотворчестве, ибо без правосознания немыслим сам процесс правовой регламентации общественных отношений;
- в-третьих, по содержанию правовое сознание является специфическим духовным феноменом. Ибо оно образовано из правовых представлений, взглядов, идей, теорий, концепций, чувств, эмоций, настроений, переживаний, психологических реакций, импульсов, внушения, подражания и т. д. Чтобы адекватно отразить и осмыслить все богатство и многообразие общественных отношений, правосознанию необходимо иметь в своем арсенале эффективные и разнообразные правомыслительные процедуры, аналитический инструментарий, развитые психологические механизмы отражения. Это характерная черта правового сознания как правокультурной формы общественного сознания;
- в-четвертых, правосознание обладает таким свойством, как нормативность. Правовое сознание является специфическим видом общественного сознания, а именно нормативным осмыслением, осознанием социально-правовой действительности, общественных реалий. Правосознание - это правовые представления и правовые чувства общего характера, имеющие нормативное значение для поведения людей;
- в пятых, правовое сознание обладает своим категориально-понятийным аппаратом. В процессе отражения и познания юридической материи оно оперирует такими категориями, как объективное и субъективное право, юридическая обязанность, ответственность и др. В них заключается качественная специфика данной разновидности общественного сознания;
- в-шестых, особенностью правового сознания является также и то, что оно коррелятивно праву как нормативно-властному регулятору общественных отношений. Юридические законы, кодексы, регламенты, положения, уставы - это все результат функционирования правового сознания, его "кристаллизация". Через право определенный тип правосознания становится господствующим, доминирующим, официально признаваемым, государственным;
- в-седьмых, правовое сознание тесно связано с государством. В этом конкуренцию ему может составить только политическое сознание, но у последнего связь с государственной властью носит несколько иной характер (здесь непосредственно не происходит образования юридических норм);
- в-восьмых, для правосознания характерна психологическая сторона, основанная на правовых чувствах, эмоциях, переживаниях и т. д. В правовом сознании могут концентрироваться как позитивные, так и негативные юридические чувства. К первым относятся: чувство права, законности, справедливости, долга перед обществом и государством и т.д. Ко вторым - стремление к беззаконию, произволу, правовой безответственности, неприятие общепризнанных юридических ценностей и многое другое [1, с. 342-344].
Правосознание как духовная форма о........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Бобаев В.К. Теория государства и права: Учебник / Юрист., 2007. - 592с.
2. Венгеров А.В. - Теория государства и права, М.: Юриспруденция, - 2009. - 564с.
3. Ларин А.Ю. Теория государства и права: Учебник для ВУЗов - М.: Книжный мир. 2005. - 355с.
4. Малько А.В. Теория государства и права: Учебник. - М.: Юристъ, 2008. - 304с.
5. Оксамытный В.В. Теория государства и права: Учебник для студентов высших учебных заведений - М.: ИД «Камерон» 2010. 563.
6. Теория государства и права: Учебник / Пиголкин А.С., Головистикова А.Н., Под. Ред. А.С. Пиголкина - М.: Юрайт - Издат, 2005. - 613с.
7. Теория государства и права в схемах и определениях. Радько Т.Н. -Учебное пособие - 2011 - 176 с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.