На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Анализ уклонений от уплаты налогов и других обязательных платежей, актуальные вопросы совершенствования правовой базы и в области налогообложения

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 19.10.2013. Сдан: 2013. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение
1. Понятие уклонения от уплаты налогов и других обязательных платежей_______________________________________________________5
2. Уголовно-правовая характеристика уклонения от уплаты
налогов и других обязательных платежей_____________________________12
2.1 Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица______12
2.2 Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации_________17
3. Анализ зарубежного и отечественного опыта решения проблем уклонения
от уплаты налогов_____________________________________________19
3.1 Уклонение от уплаты налогов в России__________________________19
3.2 Зарубежный опыт решения проблем уклонения от уплаты налогов___ 26
Заключение
Список используемой литературы


Введение
Все большую актуальность приобретает в обществе тема налогообложения и уплаты налогов. В Конституции РФ в статье 57 указано, что: "Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют".
Сокрытие доходов и уклонение от уплаты налогов в России стало массовым явлением. Занижение дохода и иных объектов налогообложения, завышение себестоимости реализованной продукции, уничтожение документов, "двойная бухгалтерия", когда в различных банках открывается несколько расчетных счетов, о которых не сообщается в налоговые органы, утаивание передачи имущества в аренду - все это из арсенала тех, кто пытается избежать уплаты налогов, кто жаждет сиюминутно, мгновенно разбогатеть, накопить капитал. Чтобы избежать налогообложения, создаются параллельные коммерческие структуры, дочерние предприятия, подставные фирмы.
Таким образом, невыполнение налогоплательщиком своих обязанностей, главным из которых является уплата законно установленных налогов, влечет за собой нанесение государству материального ущерба.
Уголовный кодекс содержит уголовно-правовые нормы, предусматривающие ответственность за преступления, совершаемые в сфере налогообложения физических и юридических лиц. К группе этих преступлений относиться: уклонение гражданина от уплаты налога (ст. 198 УК РФ) и уклонения от уплаты налогов с организаций (ст. 199 УК РФ).
Цель курсовой работы - рассмотреть вопрос уклонения от уплаты налогов и других обязательных платежей. Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
- дать понятие уклонения от уплаты налогов;
- дать уголовно-правовую характеристику уклонения от уплаты налогов и (или) сборов физическими и юридическими лицами (ст.ст.198,199 УК РФ);
- рассмотреть зарубежный опыт решения проблем уклонения
от уплаты налогов.


1. ПОНЯТИЕ УКЛОНЕНИЯ ОТ УПЛАТЫ НАЛОГОВ И ДРУГИХ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ
Понятие "уклонение" следует понимать как незаконное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) осознанное и желаемое пользование, владение и распоряжение денежными средствами, которые к установленному законодательством сроку должны были быть перечислены в государственный бюджет. Термин "уклонение" означает не только само действие (бездействие), но и его результат, и налоговое преступление заключается именно в фактической неуплате налога, притом что к такому результату привели направленные на его достижение действия (бездействие), перечисленные в соответствующей статье Уголовного кодекса РФ.
Уклонение от уплаты налогов и сборов представляет собой форму уменьшения налоговых и других платежей, при которой налогоплательщик умышленно или неосторожно избегает уплаты налога или уменьшает размер своих налоговых обязательств с нарушением действующего законодательства. Уклонение от уплаты налогов связано с невыполнением виновным определенных норм налогового законодательства. В связи с этим следует обратить внимание, что по делам об указанных налоговых преступлениях, в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, обвинительном заключении и приговоре должно быть обязательно указано, какие конкретно нормы налогового законодательства, действовавшего на момент совершения преступления, нарушены обвиняемым, осужденным.
Поскольку в соответствии с положениями статьи 8 Налогового кодекса РФ уплата налогов представляет собой отчуждение принадлежащих налогоплательщику на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований, то уклонение от уплаты налогов является умышленным удержанием в своей собственности части имущества, принадлежащего другому собственнику - государству или муниципальному образованию.
Уголовная ответственность, предусмотренная статьями 198 и 199 УК РФ, наступает только в том случае, если уклонение от уплаты налогов или сборов было произведено путем:
- непредставления налоговой декларации;
- непредставления иных документов, представление которых в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах является обязательным;
- включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений.
Действующая формулировка ст. 199 УК РФ не позволяет четко определить способы уклонения от уплаты налогов. С одной стороны, в статье определенно указан только один способ уклонения - включение в бухгалтерские документы заведомо искаженных данных о доходах и расходах. С другой стороны, Верховный суд РФ трактует понятие “иным способом”, по-видимому, с точки зрения последствий преступления: в п. 1 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 04.07.97 г. № 8 “О некоторых вопросах применения судами Российской Федерации уголовного законодательства об ответственности за уклонение от уплаты налогов” говорится, что преступление считается совершенным, если в его результате произошло “непоступление средств в бюджетную систему Российской Федерации”. Вместе с тем согласиться с подобной трактовкой “иных способов” уклонения от уплаты налогов нельзя. Так как в ст. 199 УК РФ говорится об искажении сведений о доходах и расходах, то речь идет о сокрытии объекта налогообложения. Следовательно, под “иными способами” надо понимать способы сокрытия других объектов налогообложения, установленных законодательством. Поэтому если объекты налогообложения не укрываются, налоговая отчетность, содержащая достоверные сведения, представляется вовремя, но налоги уплачиваются не в срок, то уголовной ответственности по ст. 199 УК РФ не возникает. Однако позиция Верховного суда РФ дала серьезное оружие налоговой полиции в борьбе с крупными неплательщиками, которые, декларируя свою задолженность перед бюджетом, продолжают вести деятельность, осуществляя платежи сторонним организациям. По некоторым данным, дела такого рода составляют в настоящее время порядка 70% всех дел, возбужденных по фактам совершения налоговых преступлений.
При совершении преступления данным “иным способом” оказываются нарушенными нормы ст. 57 Конституции РФ и статей 23, 45 Налогового кодекса РФ. Если рассматривать состав данного правонарушения, то его объектом будут являться “общественные отношения, обеспечивающие нормальное функционирование и развитие экономики страны, а именно: отношения в сфере формирования доходной части государственного бюджета или бюджетов государственных внебюджетных фондов”. Объективная сторона рассматриваемого преступления состоит в бездействии, заключающемся в незачислении имеющихся у налогоплательщика свободных денежных средств в крупном размере на счета получателей налоговых платежей и страховых взносов.
Следует учитывать вид деятельности налогоплательщика и характер получаемой выручки, так как иногда расходуются денежные средства, не принадлежащие налогоплательщику. Например, предприятие работает по договорам поручения, договорам комиссии, реализует товары, взятые “на реализацию”, и т. п.
Нормы статей гл. 8 УК РФ предусматривают обстоятельства (в том числе крайнюю необходимость - ст. 39), исключающие преступность деяния, содержащего формальные признаки состава какого-либо преступления. Поэтому подлежит исключению из инкриминируемых сумм неуплаченных налогов фактически выплаченная заработная плата, финансирование содержания объектов социальной сферы, необходимых для обеспечения нормальных условий жизнедеятельности населения, и платежи, предшествующие по очередности налоговым согласно ст. 855 Гражданского кодекса РФ. Теперь рассмотрим, что представляет собой состав преступления, предусмотренный ч. 1 ст. 199 УК РФ. Особенно нас интересует объективная сторона данного преступления, которую можно характеризовать следующими основными чертами:
а) это деяние (уклонение от уплаты налогов организацией путем включения в бухгалтерские документы заведомо искаженных данных о доходах или расходах, уклонение от уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды) незаконно, т. е. противоречит нормам какого-либо закона;
б) оно направлено на уменьшение налоговых обязанностей или полное от них освобождение;
в) оно сопровождается внесением в бухгалтерскую отчетность недостоверных данных;
г) это деяние совершается как в форме действия, так и бе........


Список используемой литературы
Нормативно-правовые акты
1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ.// Собрание законодательства РФ.-1996.-N 25.-ст. 2954
3. Налоговый Кодекс РФ. Часть первая. Федеральный закон РФ от 31.07. 1998 г. № 147-ФЗ с изменениями и дополнениями.
Основная литература
4. Бобырев В.В., Ефимичев С.П., Ефимичев П.С. Уклонения от уплаты налогов и их квалификация по уголовному кодексу российской федерации. //Право и экономика.-2007.
5. Волженкин Б.В. Экономические преступления. -СПб., 1999.
6. Еналеева И.Д. Сальникова Л.В. Налоговое право России. М.: Академический проект, 2006г.
7. Дармаева В.Д., Двуреченская И.А., Демьянова Т.Н. "Уголовно-правовая характеристика преступлений в форме уклонения от уплаты налогов и сборов" // "Право и экономика", 2007г.
8. Данилов Н.В. Уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов с организации [Текст]: монография / Н.В. Данилов. - М.: Юрайт, 2008. - 315с.
9. Елинский А.В. Уголовно-правовые меры борьбы с уклонением от уплаты налогов (зарубежный опыт) [Текст]: монография / А.В. Елинский. - М.: Юристъ, 2011. - 176 с.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.