Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Работа № 67276


Наименование:


Контрольная 62. Физические и химические свойства горечей

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 19.10.2013. Страниц: 15. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Контрольная работа № 1

62. Физические и химические свойства горечей

Горечи ― лекарственные вещества, преимущественно растительного происхождения, обладающие резко выраженным горьким вкусом. Они есть во многих растениях, но в значительном количестве у представителей горечавковых и сложноцветных.
Трава полыни горькой ― собранные во время цветения наземные части (листья и верхушки) полыни горькой, содержат эфирные масла, витамин С, дубильные и др. вещества.
Корень одуванчика ― собранные осенью и высушенные корни одуванчика лекарственного.
Чай аппетитный ― состав: травы полыни 8 частей, травы тысячелистника 2 части.
Растения, содержание горечи часто имеют желтые или коричневые цветки. Сбор сырья с содержанием горечи, как правило, производят осенью, когда растения запасаются горечью перед зимним периодом.
Это безазотистые неядовитые гликозиды с очень горьким вкусом. В состав входят острые примеси, придающие им горько-острый вкус, ― Amara acria. Помимо составных частей, придающих горечам горький вкус, последние могут содержать еще ароматические, слизистые вещества и дубильные вяжущие вещества.
Горечи усиливают секрецию желудочного сока и, кроме того, оказывают общее тонизирующее действие, поэтому горькие травы успешно применяют в случаях, когда отсутствует аппетит или надо улучшить пищеварение.



80. Методы выделения из лекарственного растительного сырья

В лекарственных травах содержится минимум одно вещество, обладающее лечебными свойствами. Это вещество или вещества зачастую неравномерно распределены по тканям и частям растения. Поэтому «при сборе лекарственных трав надо знать, где сосредоточены полезные элементы и в какой период развития растения их концентрация максимальна» [4; с. 114]. Основные способы применения сырья лекарственных растений: производство лекарственных средств для внутреннего и наружного применения.
Все существующие способы экстрагирования классифицируют на: статические и динамические.
В статических способах сырье периодически заливают экстрагентом и настаивают определенное время. В динамических – предусматривается постоянная смена либо экстрагента, либо экстрагента и сырья.
Среди статических и динамических способов экстрагирования выделяют периодические – когда экстрагирование одной или нескольких порций сырья проводится в течение определенного времени, т.е. подача сырья (экстрагента и/или растительного материала) в экстракционные аппараты осуществляется периодически.
К статическим периодическим способам относятся одноступенчатые – мацерация – и многоступенчатые – ремацерация, циркуляция с периодическим сливом (это многоступенчатые прямоточные), а также многоступенчатые противоточные – реперколяция с периодическим сливом по Чулкову.
К динамическим периодическим способам – одноступенчатые – перколяция и многоступенчатые – реперколяция с законченным и незаконченным циклами. Среди динамическим способов особо выделяют непрерывные (с непрерывной подачей сырья) – прямоточные (экстрагент и материал в одном потоке) и противоточные (активное движение навстречу экстрагента и растительного к материала).
Наиболее простыми способами экстрагирования являются статические и в их числе простейший метод – метод настаивания, мацерации, применяемый при изготовлении экстрактов, настоек. Несколько сложнее ремацерационные методы (неоднократное настаивание), в частности, метод бисмацерации, широко применяемый при производстве густых и сухих экстрактов.
Сейчас изыскиваются и внедряются новые формы мацерации с максимальной динамизацией всех видов диффузии. Примерами таких модификаций мацерации являются:
1. вихревая экстракция – турбоэкстрация;
2. экстракция с использованием ультразвука (акустическая);
З. электроимпульсный и другие методы импульсной обработки сырья;
4. центробежная экстракция;
5. дробная мацерация и др.


.......


Список литературы

1. Государственная фармакопея Российской Федерации XII издания
2. Муравьева, Д.А., Самылина, И.А., Яковлев, Г.П. Фармакогнозия / Д.А. Муравьева, И.А. Самылина, Г.П. Яковлев. ― М.: Медицина, 2007. — 656 с.
3. Сокольский, И.Н., Самылина, И.А., Беспалова, Н.В. Фармакогнозия / И.Н. Сокольский, И.А. Самылина, Н.В. Беспалова. ― М.: Медицина, 2006. — 479 с.
4. Фармакогнозия. Учебная практика / под ред. И. А. Самылиной, А. А. Сорокиной. ― М.: МИА, 2011. — 429 с.




Подать заявку на покупку Контрольная по не указаному предмету

Ваше предложение по стоимости за работу: