На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Классификация ОРм в зависимости от различных критериев

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 19.10.2013. Сдан: 2013. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ
Стр.

ВВЕДЕНИЕ 3

Глава 1. ПОНЯТИЕ ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ, ОСНОВАНИЯ ИХ ПРОВЕДЕНИЯ

1.1. Понятие оперативно-розыскных мероприятий и их классификация 5
1.2. Основания проведения оперативно-розыскных мероприятий 9



Глава 2. УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

2.1. Общие условия проведения всех оперативно-розыскных
мероприятий 14
2.2. Условия, содержащие исключения из общих правил проведения оперативно-розыскных мероприятий 18



ГЛАВА 3. ВИДЫ ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

3.1. Оперативно-розыскные мероприятия, ограничивающие конституционные интересы граждан Российской Федерации 23
3.2. Оперативно-розыскные мероприятия, не ограничивающие конституционные интересы граждан Российской Федерации 27

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 37

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ИНФОРМАЦИИ 39


ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы. Актуальность данной темы обусловлена, прежде всего, тем, что современная преступная среда, выступая в качестве противоборствующей стороны по отношению к действиям оперативных работников, является неотъемлемой частью оперативно-розыскной тактики проведения оперативно-розыскных мероприятий. Современную оперативно-розыскную тактику невозможно изучать вне ее взаимосвязи с преступной деятельностью, и в первую очередь с ее организованными формами, поскольку последние напрямую влияют на появление новых или возрождение забытых оперативно-розыскных мероприятий.
Доминирующее значение в структуре преступности приобретают тяжкие посягательства, степень общественной опасности которых продолжает возрастать. Среди насильственных преступлений происходит постоянное увеличение числа похищения людей, захватов заложников, криминальных взрывов, вооруженных нападений. Повышается жестокость и агрессивность действий преступников, которые все чаще идут на активное сопротивление правоохранительным органам и изощренное противодействие разоблачительным мерам.
Оперативно-розыскные мероприятия (ОРМ) являются инструментарием всех правоохранительных органов, которые ведут борьбу с преступностью. Оперативно-розыскные мероприятия, как составной структурный элемент оперативно-розыскной деятельности, служат одним из главных способов, служащих для выявления, пресечения, раскрытия преступлений, а также розыска лиц, скрывающихся от правоохранительных органов.
Цель данной работы - исследование понятия оперативно-розыскных мероприятий, классификации и видов оперативно-розыскных мероприятий.
Цель работы определила постановку следующих задач:
- раскрыть понятие оперативно-розыскных мероприятий, их классификацию;
- рассмотреть основания проведения оперативно-розыскных мероприятий;
- изучить общие условия проведения всех оперативно-розыскных мероприятий;
- исследовать условия, содержащие исключения из общих правил проведения оперативно-розыскных мероприятий;
- охарактеризовать оперативно-розыскные мероприятия, ограничивающие конституционные интересы граждан Российской Федерации;
- рассказать об оперативно-розыскных мероприятиях, не ограничивающих конституционные интересы граждан Российской Федерации.
Степень научной разработанности темы. Данной проблемой занимались такие ученые как Горяинов К.К., Дубоносов Е.С., Железняк Н.С., Захарцев С.И., Кваша Ю.Ф., Климов И.А., Крылов И.Ф., Лукашов В.А., Маркушин А.Г., Николюк В.В., Попов В.Л., Смирнов М.П., Степашин С.В., Сурков К.В., Чечетин А.Е., Шумилов и другие.
Объект исследования - общественные отношения, возникающие в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий.
Предмет исследования - правовое регулирование оперативно-розыскных мероприятий, основания и условия их проведения, их классификация и виды.
В процессе работы над курсовой работой были использованы следующие методы анализа нормативно-правовой, теоретической и научно-публицистической литературы: формально-логический, метод сравнительного анализа; метод сравнения; системный подход к анализу законотворчества в Российской Федерации; формально-юридический анализ источников, использованных при написании курсовой работы.
Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников информации.

Глава 1. ПОНЯТИЕ ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ, ОСНОВАНИЯ ИХ ПРОВЕДЕНИЯ
1.1. Понятие оперативно-розыскных мероприятий и их классификация
В процессе развития российского законодательства в юридический язык был введен новый правовой термин - «оперативно-розыскные мероприятия». Первоначально этот термин в качестве правовой категории появился в законе РФ «Об оперативно-розыскной деятельности в Российской Федерации, откуда «перекочевал» в ст. 226 Таможенного кодекса Российской Федерации. Затем он появляется в Федеральном законе «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов» и целом ряде других законодательных актов, ни в одном из которых законодатель не сформулировал его дефиницию. В этой ситуации вполне естественно возникает потребность в определении содержания нового правового термина для его единообразного применения.
В теории ОРД указанный термин, в отличие от законодательства, используется давно и достаточно широко, но при этом употребляется в различных значениях. В частности, в одних случаях ОРМ связываются с познавательной стороной ОРД, направленной на поиск, обнаружение и фиксацию информации, представляющей интерес для оперативных аппаратов, в других - с деятельной стороной, направленной на реализацию полученной оперативно-розыскной информации. Отсюда возникает потребность приведения используемого термина к единому значению в употреблении.
Следует отметить, что попытки определить понятие ОРМ предпринимались в работах В.Г. Боброва, А.Г. Лекаря, В.В. Дюкова, В.И. Елинского, А.М. Ефремова, Д.В. Ривмана, А.Ю. Шумилова, Ю.Ф. Кваши, К.В. Суркова, Н.С. Железняка и целого ряда других авторов. Всего удалось обнаружить в изученной литературе более двадцати определений оперативно-розыскных мероприятий, количество которых продолжает увеличиваться. При этом подавляющее большинство характеризуется немалым разнообразием авторских подходов, существенно отличающихся друг от друга. Результаты усилий ученых в решении этого вопроса содержат немало ценного эмпирического и теоретического материала, позволяющего продолжить научные поиски с целью определения сущности рассматриваемого нами явления.
Одно из первых определений ОРМ было сформулировано А.Г. Лекарем (1966 г.), который под оперативно-розыскными мероприятиями понимал «действия работников органов охраны общественного порядка, основанные на использовании имеющихся в их распоряжении негласных средств и методов в сочетании с гласными и направленные на решение частных задач оперативно-розыскной деятельности».
В более поздней работе А.Г. Лекарь (1972 г.) несколько изменил первоначальную дефиницию ОРМ, определив их как «основанные на использовании специальных негласных средств и методов в сочетании с гласными средствами и методами действия оперативного работника органов внутренних дел, направленные на решение отдельных задач борьбы с преступностью».
Нетрудно увидеть, что в новом определении были уточнены субъекты ОРМ: вместо работников органов охраны общественного порядка в нем указывалось на оперативных работников, то есть должностных лиц, уполномоченных на осуществление оперативно-розыскной деятельности.
В новом определении, кроме того, изменена формулировка задач ОРМ: вместо частных задач ОРД в новом определении в качестве таковых упоминались отдельные задачи борьбы с преступностью. Такое изменение неоправданно расширяет круг задач ОРМ, поскольку к отдельным задачам борьбы с преступностью могут быть отнесены: общая профилактика, расследование преступлений, охрана общественного порядка и так далее.
Достаточно близкое по содержанию определение предложил В.В. Дюков (1977 г.), по мнению которого ОРМ - это «комбинированная серия (система) взаимосвязанных действий оперативных работников с использованием как гласных, так и негласных сил и средств для решения конкретной тактической задачи». В отличие от упомянутых ранее определений, автор полагает, что ОРМ основывается не просто на действиях, а на их комбинированной серии. Такое уточнение подчеркивает сложный характер оперативно-розыскного мероприятия как структурного элемента ОРД. Каждое мероприятие складывается из каких-то простейших действий. В данном случае смысл слова и сущностная характеристика явления, которое им обозначено, в полной мере совпадают.
Почти одновременно попытка сформулировать понятие ОРМ была предпринята А.Ю. Шумиловым, который определил их как «совокупность отдельных оперативно-розыскных действий, объединенных целью защиты жизни, здоровья, прав и свобод человека и гражданина, собственности, обеспечения безопасности общества и государства от преступных посягательств и направленных на решение задач оперативно-розыскной деятельности».
Совершенно по иному формулируется определение ОРМ в комментарии к закону об ОРД, подготовленном авторским коллективом Академии ФСБ России. В нем под оперативно-розыскным мероприятием понимается «проводимое уполномоченными на то лицами на основании и в порядке, предусмотренном законодательством России, добывание фактических данных, входящих в предмет исследования по конкретному делу оперативного учета или первичным материалам, а также необходимых для решения других задач оперативно-розыскной деятельности».
В данном определении вызывает интерес более широкое понимание субъектов ОРМ, в качестве которых здесь называется не оперативный работник, а «уполномоченные лица», что представляется нам более точным, поскольку такой подход не исключает из их числа должностных лиц неоперативных служб, а также негласных сотрудников, действующих по поручению оперативных работников.
Весьма важным обстоятельством, отмеченным в данном определении, является указание на законодательную урегулированность ОРМ, чего не было и не могло присутствовать в определениях «дозаконодательного» периода развития теории ОРД.
Совершенно новое и весьма оригинальное определение предлагает А.Ю. Шумилов в своей более поздней работе, специально посвященной оперативно-розыскным мероприятиям. В ней он сформулировал ОРМ как «общественно значимое, умышленно и конфиденциально (в организационном и тактическом аспекте) совершаемое, предусмотренное ФЗ об ОРД оперативно-розыскное активное деяние, действие, мероприятие или операцию, посредством совокупности которых осуществляется оперативно-розыскная деятельность».
В данном определении Шумилов рассматривает в числе отличительных признаков ОРМ их законодательную закрепленность, причем, в отличие от ранее рассматриваемого определения, здесь речь идет о законе об ОРД. Включение такого признака представляется совершенно справедливым, поскольку исчерпывающий перечень ОРМ закреплен в ст. 6 закона об ОРД, и любые другие действия, осуществляемые в процессе оперативно-розыскной деятельности, мероприятиями называться не могут.
В «Краткой сыскной энциклопедии» А.Ю. Шумилов вновь возвращается к своему первоначальному определению ОРМ, немного уточнив и дополнив его. В новом варианте определения он упоминает совокупность не только действий, но и решений и средств. С таким дополнением можно согласиться лишь отчасти, поскольку при проведении сложных ОРМ действительно присутствуют основные элементы организации, включающие принятие решений и использование специальных технических средств. Однако простые ОРМ (опрос, отождествление, наведение справок и так далее) могут проводиться без управленческих решений и без использования каких-либо средств. В отличие от первоначального определения в новом есть указание на направленность ОРМ на выполнение конкретной задачи ОРД, что представляется более правильным.
Н.С. Железняк под оперативно-розыскным мероприятием предлагает понимать «совокупность объединенных единым тактическим замыслом действий, осуществляемых оперативными подразделениями в целях своевременного выявления, предупрежде........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ИНФОРМАЦИИ
1. Нормативные правовые акты

1.1. Конституция Российской Федерации (Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.) // Российская газета. - 1993. - 25 декабря.
1.2. Уголовный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 24.05.1996 // СЗ РФ. - 1996. - № 25. - Ст. 2954
1.3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях: Федеральный закон от 30.12.2001 // СЗ РФ - 2002. - № 1 (ч.1) - Ст.1;
1.4. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 30.12.2001 // СЗ РФ. - 2001. - № 52. - Ст. 4921
1.5. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 08.01.1997 // СЗ РФ. - 1997. - № 2. - Ст. 198
1.6. «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений»: Федеральный закон от 15.07.95 № 103-ФЗ // СЗ РФ. - 1995. - № 29. - Ст. 2759.
1.7. «Об оперативно-розыскной деятельности»: Федеральный закон от 12.08.1995 № 144-ФЗ // СЗ РФ. - 1995. - N 33. - Ст. 3349
1.8. «О дополнительных гарантиях обеспечения охраны прав, свобод и законных интересов лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений»: Указ Президента РФ от 12.07.2005 № 796 // СЗ РФ. - 2005. - № 29. - Ст. 3037.
1.9. «Об утверждении порядка использования полиграфа при опросе граждан»: Приказ МВД РФ от 28.12.1994 №437; «Об обеспечении внедрения полиграфа в деятельность ОВД»: Приказ МВД РФ от 12.09.1995 № 353

2. Специальная литература

2.1. Атмажитов В.М. Оперативно - розыскные мероприятия: актуальные вопросы теории и практики / В.М. Атмажитов, В.Г. Бобров // Государство и право. - 2008. - №3
2.2. Горяинов К.К. Оперативно-розыскная деятельность: учебник / К.К. Горяинов, В.С. Овчинский, А.Ю. Шумилов. - М., 2008. - 609 с.
2.3. Дубоносов Е.С Основы оперативно-розыскной деятельности: курс лекций. / Е.С.Дубоносов. - М. 2008. - 470 с.
2.4. Железняк Н.С. Основы оперативно-розыскной деятельности: конспективные ответы на традиционные вопросы: монография / Н.С. Железняк. - Красноярск, 2008. - 43 с.
2.5. Кваша Ю.Ф. Сущность, задачи, правовая основа и принципы ОРД: конспект лекций / Ю.Ф.Кваша, К.В.Сурков. - СПб, 2008. - 460 с.
2.6. Кваша Ю.Ф. Федеральный закон Об оперативно-розыскной деятельности: Комментарий / Ю.Ф. Кваша, К.В. Сурков, К.К. Горяинов. - М. 2008. - 399 с.
2.7. Лукашов В.А. Теоретические правовые и организационно-тактические основы ОРД органов внутренних дел. Ч.1., Сущность, предмет, задачи и структура теории ОРД внутренних дел: учебное пособие / В.А.Лукашов. - М., 2008. - 510 с.
2.8. Николюк В.В. Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности»: Научно-практический комментарий / В.В. Николюк, В.В. Кальницкий, А.Е. Чечетин. - Омск, 2006. - 314 с.
2.9. Основы оперативно - розыскной деятельности: Учебник / Под ред. В.Б. Рушайло. Серия «Учебник для вузов. Специальная литература». Изд. 2 - е, испр. и доп. - СПб.: Издательство «Лань», 2010. - 720 с.
2.10. Савинский А.В., Циммерман И.М. Юридическое обеспечение оперативного внедрения требует совершенствования. (Электронный ресурс) справочная правовая система Консультант плюс
2.11. Смирнов М.П. Комментарии оперативно-розыскного законодательства РФ и зарубежных стран: монография / М.П. Смирнов. - М., 2011. - 589 с.
2.12. Степашин С.В. Основы оперативно-розыскной деятельности: учебник / С.В.Степашин. - СПб, 2008. - 567 с.
2.13. Сурков К.В. Принципы ОРД и их правовое обеспечение в законодательстве, регламентирующем сыск: монография / К.В.Сурков. - СПб, 2009. - 450 с.
2.14. Сурков К.В. Федеральный закон Об оперативно-розыскной деятельности: Комментарий. / К.В. Сурков, К.К. Горяйнов, Ю.Ф. Кваша. - М., 2008. - 497 с.
2.15. Уголовное право России. Часть Особенная: учебник для вузов / Л.Л. Кругликов. - М., 2009. - 832 с.
2.16. Чечетин А.Е. Оперативно-розыскные мероприятия: понятие, сущность, структура: Препринт / А.Е.Чечетин. - Барнаул, 2008. - 469 с.
2.17. Чувилев А.А. Оперативно-розыскное право: учебник / А.А. Чувилев.- М., 2009. - 487 с.
2.18. Шумилов А.Ю. Направления совершенствования правового регулирования оперативно-розыскной деятельности. Преступность и правовое регулирование борьбы с ней: учебное пособие / А.Ю.Шумилов. - М., 2006. - 455 с.
2.19. Шумилов А.Ю. Основы уголовно-розыскного права (Правовое регулирование оперативно-розыскной деятельности): учебное пособие / А.Ю. Шумилов. - М., 2012. - 490 с.
2.20. Яковлев С.П. Актуальные проблемы проведения оперативно - розыскного мероприятия «Проверочная закупка». (Электронный ресурс) справочная правовая система Консультант плюс



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.