Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Работа № 67298


Наименование:


Контрольная Основные растительные ткани. Характеристика первичной образовательной ткани (меристемы)

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 19.10.2013. Страниц: 15. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

1. Основные растительные ткани. Характеристика первичной образовательной ткани (меристемы) 3
2. Гигиенические нормативы качества и безопасности пищевых продуктов 9
Список литературы 15


1. Основные растительные ткани. Характеристика первичной образовательной ткани (меристемы)

Большую часть тела растения составляют относительно мало специализированные основные ткани. Они занимают участки между другими постоянными тканями и присутствуют во всех вегетативных и репродуктивных органах.
Тканями называют устойчивые, то есть закономерно повторяющиеся комплексы клеток, сходные по происхождению, строению и приспособленные к выполнению одной или нескольких функций.
Строение растений усложнялось в процессе эволюции в течение многих миллионов лет, увеличивалось и разнообразие тканей. Так, у бактерий и примитивных водорослей все клетки одинаковы; у наиболее сложных бурых водорослей насчитывают не менее 10 типов клеток. У мхов их уже около 20, у папоротникообразных ― примерно 40, а у покрытосеменных ― около 80 различных типов клеток.
Все ткани делятся на 2 большие группы. В первую группу входят эмбриональные ткани, состоящие из интенсивно делящихся клеток. Они носят название образовательных тканей или меристем. Образовательные ткани в процессе роста и дифференцировки дают начало «взрослым» специализированным тканям. Все взрослые ткани входят во вторую группу и именуются постоянными.
Основные ткани «состоят обычно из живых паренхимных клеток, разнообразных по форме: округлых, эллиптических, цилиндрических и т. д. Цитоплазма этих клеток чаще расположена постенно» [4; с. 59]. Клетки обычно живые тонкостенные, с простыми порами, но иногда их оболочки утолщаются и одревесневают. В первичном теле растения паренхима основных тканей формируется из основной меристемы, располагающейся глубже протодермы. Она обычно встречается в виде сплошных масс в коровой части стеблей и корней, сердцевине стеблей, мезофилле листьев и мякоти плодов. Что же касается вторичного тела, то клетки основной ткани здесь чаще «вкраплены» среди ксилемных или флоэмных элементов и являются малоспециализированными производными камбия или феллогена.
На основе главной выполняемой функции «помимо «классической» паренхимы различают несколько подгрупп основных тканей: ассимиляционную, запасающую, водоносную и воздухоносную. Кроме того, сюда же относят так называемые передаточные клетки» [5; с. 118].
Ассимиляционная ткань растений (хлоренхима). В этой ткани осуществляется фотосинтез. Она состоит из более или менее тонкостенных живых паренхимных клеток, содержащих хлоропласты. Иногда такую ткань называют хлоренхимой. Чаще хлоропласты располагаются в постенном слое цитоплазмы и могут перемещаться как вследствие циклоза, так и в зависимости от особенностей освещения клетки.
Ассимиляционная ткань чаще всего залегает непосредственно под прозрачной эпидермой. Это облегчает циркуляцию газов через устьица. Основная масса хлоренхимы сосредоточена в листьях, меньшая часть - в молодых зеленых стеблях. Нередко в листьях и стеблях хлоренхима расположена очень рыхло, образуя крупные газоносные межклетники. В этом случае ассимиляционная функция совмещается с воздухоносной.
В запасающих тканях откладываются избыточные в данный период развития растения продукты метаболизма: белки, углеводы, жиры и др. Обычно это паренхимные живые тонкостенные клетки, но иногда стенки клеток запасающих тканей утолщаются, и у них появляется дополнительная механическая функция.
Запасающие ткани широко распространены у растений и имеются в самых различных органах. У семенных растений это обычно эндосперм или зародыш семян. Многолетние растения, кроме того, накапливают запасные вещества в клубнях, луковицах, утолщенных корнях, сердцевине стеблей. Местом хранения резервных веществ может быть также паренхима проводящих тканей. Запасающая ткань может превращаться в хлоренхиму.
Водоносная ткань растений. Назначение этой ткани ― запасание воды. Крупноклеточная тонкостенная водоносная паренхима имеется в стеблях и листьях растений ― суккулентов (кактусы, агавы, алоэ) и растений засоленных местообитаний (солерос). Крупные водоносные клетки встречаются в листьях злаков. В вакуолях клеток водоносной паренхимы есть слизистые вещества, удерживающие влагу.
Воздухоносная ткань растений (аэренхима). Аэренхимой называют паренхиму со значительно развитыми межклетниками. Она хорошо развита в разных органах водных и болотных раст......

Список литературы

1. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.2.560-96 (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 24.10.96 № 27)
2. Зеленевский, Н.В., Васильев, А.П., Логинова, Л.К. Анатомия и физиология животных / Н.В. Зеленевский, А.П. Васильев, Л.К. Логинова. ― М.: Академия, 2005. ― 284 с.
3. Корбут, А.В. Продовольственная безопасность населения: краткая история проблемы и основные понятия / А.В. Корбут // Аналитический Вестник Совета Федерации РФ. ― 2009. ― № 5. ― С. 14―17.
4. Коровкин, О.А. Анатомия и морфология высших растений / О.А. Коровкин. ― М.: Дрофа, 2007. ― 365 с.
5. Лотова, Л.И. Ботаника: морфология и анатомия высших растений / Л.И. Лотова. ― М.: КомКнига, 2007. ― 453 с.




Подать заявку на покупку Контрольная по не указаному предмету

Ваше предложение по стоимости за работу: