На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Проблемы совершенствования территориальной организации хозяйства как важной предпосылки повышения его экономической эффективности имеют народнохозяйственное значение. Территориальная организация промышленности. Труды советских экономико-географов.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: География. Добавлен: 24.12.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2
Территориальная организация хозяйства как предмет экономико-географических исследований

Территориальная организация хозяйства

Проблемы совершенствования территориальной организации хозяйства как важной предпосылки повышения его экономической эффективности имеют исключительно большое народнохозяйственное значение. Научные основы территориальной организации хозяйства были разработаны в трудах основоположников марксизма-ленинизма. В.II. Ленин, разрабатывая программу социалистического строительства в нашей стране, сформулировал основные принципы социалистического размещения производительных сил, в частности подчеркнул значение организации всего хозяйства как единого целого на определенной территории и указал основные направления комплексного развития народного хозяйства страны и ее экономических районов. Нa ленинских идеях базировались исследования территориальной организации хозяйства, широко проводимые в СССР. Первое свое воплощение они нашли в плане ГОЭЛР. О первом комплексном плане развития народного хозяйства, составленном с учетом экономических закономерностей социализма, в частности социалистического разделения труда. И хотя содержание этих понятий по мере развития производительных сил в нашей стране менялось, выдвинутые В.И. Лениным принципы оставались важнейшими в организации хозяйства экономических районов на всех этапах социалистического строительства.

Дальнейшее развитие вопросы теории и практики территориальной организации социалистического производства получили в работах советских ученых - экономистов и экономгеографов П.М. Алампнева, Н.Н. Баранского, В.В. Кистанова, П.В. Комара, Н. II. Колосовского, О.А. Константинова, А.М. Лаврнщева, А.А. Минца, И.В. Никольского, А.Е. Пробста, Ю.Г. Саушкина, Е.Д. Силаева, Я.Г. Фейгина, Э.Б. Алаева, А.Т. Хрущева, В.Г. Удовенко и многих других. Почти все экономико-географические исследования, опубликованные в последнее время, так пли иначе затрагивают вопросы специализации и комплексного развития экономических районов Н". . респуолжтт формирования производственно-территориальных комплексов, рационализации межрайонных связей и др. Особенно много работ посвящено конкретным проблемам анализа и разработки путей совершенствования территориальной организации производства определенных регионов. В связи с изучением в последние годы производственной и непроизводственной инфраструктур сфера таких исследований расширяется: в нее включаются вопросы не только территориальной организации промышленного и сельскохозяйственного производства, но всего хозяйства и формирования социально-экономических комплексов. Частные вопросы территориальной организации хозяйства (ТОХ) становятся предметом все более пристального изучения и внимания (это объясняется потребностями народнохозяйственной практики и логикой развития самого научного исследования). Одной из немногих работ, посвященных общей теории территориальной организации производства, является книга А.Е. Пробста "Эффективность территориальной организации производства".

Минуя определение данной категории, А.Е. Пробст раскрывает сущность территориальной организации следующим образом: "Такая система территориальной организации общественного производства, охватывающая всю территорию страны и все народное хозяйство, начиная от хозяйства в целом и кончая конкретным географическим пунктом... возможна только в условиях единого планового хозяйства, только при социализме". Особенно важно в цитируемой монографии то, что А.Е. Пробст в качестве основных элементов территориальной организации производства рассматривал территориальные производственные комплексы экономических районов.

Более узким понятием категории "территориальная организация производства" является "территориальная организация промышленности". Наиболее подробно она рассматривается в работах А.Т. Хрущева, который разработал определение этой категории.

Вопросы территориальной организации производства рассматриваются в работах М.М. Паламарчука и Н.П. Процко. Критически использовав определение территориальной организации промышленности, данное А.Т. Хрущевым, они предложили определение территориальной организации производства [118, 21], - которое представляется одним из наиболее удачных. Под этой категорией авторы понимают одну из форм общественной организации производства, которая на основе отраслевого и территориального разделения труда образует системы взаимосвязанных производств и форм их территориального сосредоточения, обеспечивая таким образом рост производительности общественного труда.

Отдельные аспекты территориальной организации производства исследовались Ф.Д. Заставным. Им подробно освещены вопросы подобной организации территориально-промышленных комплексов и такие важные ее моменты, как комплексность, пропорциональность и др.

Если упомянутые авторы рассматривают особенности и эффективность организации общественного производства на определенной территории, то Ю.Г. Саушкин освещает основные положения территориальной организации социалистического общества.

К наиболее существенным из них, на наш взгляд, относятся следующие: территориальная организация общества неразрывного и того же предприятия. Другой представляет взаимную увязку разных производств на определенной территории.

Взаимная производственная увязка отдельных индустриальных объектов наблюдалась еще в восстановительный период. Но она осуществлялась главным образом "по вертикали", т.е. путем объединения родственных предприятий. Что касается "горизонтального" комбинирования, когда происходит сочетание разных ступеней производственного процесса или разных по характеру производственных процессов (стык нескольких отраслей), то такая форма связи предприятий получила развитие позднее.

После Великой Отечественной войны проблемы промышленного районирования приобрели еще более актуальный характер. Их теоретическое и практическое значение заметно повысилось.

Во-первых, ликвидация военной разрухи на территории, подвергавшейся оккупации, имела ту особенность, что она не воспроизводила картину прошлого, а заключалась в восстановлении промышленности на новом технико-экономическом уровне с учетом прежних недостатков в размещении производства.

Во-вторых, под влиянием научно-технического прогресса и струк и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.