На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Общие положения избирательной системы

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Право. Добавлен: 21.10.2013. Страниц: 25+приложения. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение 3
1. Общие положения избирательной системы 5
1.1. Понятие избирательной системы и избирательного права 5
1.2. Типы избирательных систем 7
2. Избирательная системы в выборах законодательных (представительных) органах субъектов Федерации 13
2.1. Особенности избирательных систем и референдума в субъектах Российской Федерации 13
2.2. Принципы выборов законодательных органов субъектов Федерации 16
Заключение 21
Глоссарий 23
Список использованных источников и литературы 25
Приложение 27


Введение

Изучение избирательной системы в России отвечает требованиям складывающейся государственности, связанной с особенностями формирования органов власти на новом историческом этапе. Трансформация политической системы приобрела целенаправленный и устойчивый характер. Что, разумеется, не может исключать периодов нестабильности. Это рождает критические воззрения на будущее страны. Но провозглашение в качестве приоритетов развития демократических ценностей предопределяет линию поведения политических элит и формы реализации ее интересов.
В отечественной и зарубежной науке понятие "избирательная система" начинает складываться в XIX в. вследствие процессов демократизации общественной и государственной жизни. Сущность любой избирательной системы составляют положения теории народного суверенитета, которая была разработана мыслителями XVII - XVIII вв. и воспринята правовой мыслью более позднего периода.
Избирательная система, являясь одной из важнейших категорий науки государственного права, характеризует степень демократического развития любого конституционного государства.
В демократическом государстве при достаточной развитости политической культуры и самодеятельности граждан практически не бывает (скорее, и не может быть) полного единодушия на выборах. Смысл выборов не в том, чтобы продемонстрировать мнимый консенсус между всеми гражданами и социальными слоями, который никогда, кроме чрезвычайных ситуаций, не может быть достигнут в развитом обществе, а в том, чтобы все могли выразить свою волю, а государственная власть – быть созданной и действовать в соответствии с этой волей. Через борьбу на выборах, следовательно, в конечном счете достигаются стабильность и порядок в общественной жизни.
Выборы – это борьба и состязательность кандидатов, в них есть элемент игры и азарта. Это вполне объяснимо, поскольку граждане, участвующие в выборах, оказываются перед необходимостью не только определить свои интересы в соответствии с предлагаемыми им программами политических партий, но и проявить симпатии или антипатии к конкретным кандидатам. Во время избирательных кампаний обычно наблюдается подъем эмоциональной активности людей, порой сопровождаемый разного рода эксцессами. В развитых обществах поэтому вырабатываются определенные стандарты политического поведения, подкрепляемые соответствующими требованиями закона. Выборы дают выход накопившемуся у известной части населения недовольству действиями властей, они открывают единственно возможный путь демократического разрешения противоречий в обществе, исключая физические столкновения людей и путь навязывания большинству мнения меньшинства или отдельных политиков. Выборы – это своеобразная проверка доверия граждан к своему государству.
Целью настоящей работы является рассмотрение избирательного права и избирательной системы РФ.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
- Проанализировать понятие избирательной системы и избирательного права;
- Исследовать типы избирательных систем;
- Показать особенности избирательных систем и референдума в субъектах Российской Федерации;
- Раскрыть принципы выборов законодательных органов субъектов Федерации.
Объектом исследования являются избирательные правоотношения в Российской Федерации. Предметом исследования является правовое регулирование избирательных систем.
Методологической основой исследования является комплексный и системный подход к изучению предмета исследования, использование широкого спектра различных методов – структурного, функционального, формально-юридического, сравнительного, исторического анализа, а также общенаучных методов познания (анализ, синтез, гипотеза, аналогия и т.д.).

1. Общие положения избирательной системы
1.1. Понятие избирательной системы и избирательного права

Эти два понятия во многом совпадают, а в обиходе часто употребляются как идентичные. Тем не менее определенное различие между ними все же имеется.
Понятие избирательной системы складывается из всей совокупности правовых норм, регулирующих порядок предоставления избирательных прав, проведения выборов и определения результатов голосования. Термин «избирательная система» имеет и усеченный смысл: когда он употребляется применительно к порядку определения результатов голосования. В этом узком смысле различаются пропорциональная и мажоритарная избирательные системы. Первая означает, что депутатские мандаты при выборах в парламент распределяются пропорционально поданным голосам, а вторая – распределение мандатов по избирательным округам на основе большинства поданных голосов (система абсолютного большинства, когда победителем является кандидат, получивший 50% голосов плюс один от проголосовавших избирателей, или система относительного большинства, когда победителем становится тот, кто получил голосов просто больше, чем любой другой кандидат). В рамках этих основных систем в каждо......


Список использованных источников и литературы

Нормативные акты
1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // Российская газета. 1993. № 237.
2. Федеральный закон от 12.06.2002 N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" // Собрание законодательства РФ. 17.06.2002. N 24. Ст. 2253.
3. Федеральный закон от 18.05.2005 N 51-ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" // Российская газета. 2005. N 108.
4. Федеральный закон от 10.01.2003 N 19-ФЗ "О выборах Президента Российской Федерации" // Российская газета. 2003. N 6.

Литература
5. "Какая избирательная система нужна России?" // Законодательство и экономика. 2008. N 1.
6. Баглай М.В., Габричидзе Б.Н. Конституционное право Российской Федерации - М.: ИНФРА-М, 2008. 527с.
7. Габричидзе Б.Н. Конституционное право - М.: Проспект, 2008. - 472с.
8. Грудцына Л.Ю. Выборы без выбора или новое избирательное законодательство как индикатор отмирания элементов демократии в России // Адвокат. N 12. 2006.
9. Дубровина Е.П. Избирательное право субъектов Российской Федерации // Законы России: опыт, анализ, практика. N 2. 2008.
10. Енгибарян Р.В. Конституционное право - М.: Юристъ, 2008. - 495с.
11. Иванченко А.В., Кынев А.В., Любарев А.Е. Пропорциональная избирательная система в России: история, современное состояние, перспективы. М.: Аспект Пресс, 2005.
12. Катков Д.Б. Конституционное право - М.: Юриспруденция, 2008. - 188с.
13. Князев С.Д., Арановский К.В. Политическое представительство и выборы: публично-правовая природа и соотношение // Конституционное и муниципальное право. 2007. N 16.
14. Колюшин Е.И. Пропорциональная избирательная система на парламентских выборах в России: шаг вперед - два назад // Журнал о выборах. 2004. N 4.
15. Конституционное право / Под ред. А. Е. Козлов. - М.: БЕК, 2008. - 464с.
16. Конституционное право / Под ред. В. В. Лазарев. - М.: Юристъ, 2008. - 592с.
17. Конституционное право / Под ред. С.А. Авакьяна. - М.: Норма, 2008. - 688с.
18. Кутафин О.Е. Российская автономия. М., 2006.
19. Нудненко Л.А. Новеллы Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" // Государственная власть и местное самоуправление. 2006. N 6. С. 16.
20. Тхабисимова Л.А. Современный российский избирательный процесс в условиях федерализации // Конституционное и муниципальное право. 2007. N 9.
21. Чиркин В.Е. Конституционное право в Российской Федерации - М.: Юристъ, 2008. - 474с.
22. Чиркин В.Е. Оптимальная избирательная система для России (субъективные заметки) // Журнал российского права. N 11. 2004.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.