На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Отчет по практике Урожайность и качество клубней раннеспелых сортов картофеля в северной Лесостепной зоне Тюменской области

Информация:

Тип работы: Отчет по практике. Добавлен: 21.10.2013. Сдан: 2013. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
1.Обзор литературы
1.1 История картофелеводства
1.2 Морфологические признаки картофеля
1.3 Биологические особенности
1.3.1 Требования к теплу и свету
1.3.2Требования к влаге
1.3.3Требования к почве и воздушному режиму
1.3.4Особенности корневого питания
1.3.5Питательная ценность
2. Место и методика исследований
3. Результаты исследования
3.1 Рост и развитие растений раннего картофеля
4. Экономическая эффективность
Заключение
Список используемой литературы


Введение
Дальнейшее развитие Тюменской области, как экономически важного региона страны, во многом зависит от успешного решения проблемы продовольственной безопасности. Природные ресурсы позволяют успешно выращивать здесь многие сельскохозяйственные культуры, в том числе картофель.
Картофель относится к основным продуктам питания населения. В настоящее время эта культура возделывается на площади 29 тыс. гектаров. В перспективе есть возможность для расширения площади посадки. Урожайность картофеля за последние десятилетия заметно увеличилась и в среднем по области составляет 21-22 т/га. Передовые хозяйства агрофирмы КРИММ и КАСКАРА. Крестьянское хозяйство «Зайково», фермерское хозяйство «Пчела» и другие получают урожайность 25-30 т/га и более. На Тюменском сортоиспытательном сорт участке ( село Ембаево) лучшие сорта картофеля отечественной и зарубежной селекции дают урожайность 50-60 т/га и более. Таким образом, имеются большие возможности для дальнейшего увеличения урожайности культуры.
В условиях рынка, а так же с вступлением России в ВТО придается большое значение качеству продукции. В этом направление необходимо усилить научные исследования. Кроме того, при испытании и оценке новых сортов в ЧСИ необходимо обратить особое внимание на качество клубней. Наступило время различать сорта картофеля по использованию на столовые цели, технологические, кормовые. К сожалению материальная и лабораторная база многих сорт участков по испытанию картофеля не готовы решать отмеченную задачу. Следовательно, научные и учебные учреждения каждого региона должны принять активное участие в подборе сортов картофеля для товаропроизводителя и честного сектора.
Цель исследования: изучить среднеранние сорта картофеля в условиях северной лесостепной зоне Тюменской области, выделить по урожайности и качеству клубней лучшие из них рекомендовать для выращивания в крупные хозяйства и частные сектора.

В задачи исследования входило изучить:
-продолжительность межфазных периодов;
-рост растений;
-площадь листьев и продуктивность фотосинтеза;
-поражение болезнями;
-урожайность;
-качество клубней;
-экономическую эффективность.


1.Обзор литературы
1.1 История картофелеводства
Родина картофеля - Южная Америка (побережье Среднего Чили, прилегающие острова и горы Перу). Здесь древние индейцы, примерно 14 тыс. лет назад, начали использовать съедобные корни диких зарослей картофеля, а потом и культивировать его.
Первым письменным упоминанием о картофеле человечество обязано Педро Чиезо де Леону - испанский солдат, участник одной из военных экспедиций в Южную Америку, он в 1538 году описал в своем дневнике неизвестное в Евро?е растение и указал его местное название - "папа" или "папас". Но увидели клубень и попробовали его на вкус европейцы гораздо позднее. Считается, что это произошло в 1565 году, когда испанские корабли привезли первые картофельные клубни под названием "земляной орех". Итак, чилийский картофель является прародителем современного еврейского картофеля (Аверкиева Е.Г. 1988)
Первый рисунок картофеля появился в 1589 году. Его изобразил бельгиец Филипп де Севри под названием тар туфель. Первая опытная посадка клубней в Англии была произведена в 1586 году, а вскоре здесь поблизости в Ирландии он стал главной продовольственной культурой.
В 1590 году цветное изображение нового растения увидел швейцарский ботаник Гас пар Боен из Базеля. (С) Информация опубликована на ReferatWork.ru
После наблюдений Боен на латыни описал растение и дал ему ботаническое название "паслен клубнеплодный" (Solanum Tuberojum Ejcue). В XVIII веке создатель классификации растении Карл Линней навсегда закрепил за картофелем его научное название.
Путь картофеля в Россию был долгим. В 1698 году Петр I прислал графу Шереметьеву из Роттердама мешок клубней для расплода, ??рвые сведения о произрастании заморской культуры в Петербурге содержит каталог растений Ботанического сада за 1736 год (Черкасов В.Н., 1953).
Выдающуюся роль в пропаганде картофеля сыграл русский агроном Андрей Тимофеевич Болотов. В 1770 году он опубликовал статью о картофеле, в которой писал, что "простой народ употребляет его более на печение и почитает его гораздо вкуснее печеный, что и в самом деле так, ибо вареный требует некоторой приправы, а печеный только посоля есть можно".
На протяжении десятилетий картофель размножался не только клубнями, но и семенами. Одним из первых российских селекционеров - картофелеводов второй половины XIX века был Ефим Андреевич Грачев. Он создал первые отечественные сорта картофеля, которых насчитывалось около 100 сортов.
К концу XIX века, картофель занимал в нашей стране 1,5 млн. га, а к 1913 году - более 4 млн. га (Воль?ер И.М., Магидов Я.И., 1978).
В советское время первым С.М. Букасов в 1919 году начал изучать сорта картофеля во Всесоюзном институте растениеводства, а затем А.Г. Лорх и Т.В. Асеева в 1920 году на Кореневской картофельной опытной станции Московской области. (Бульба, 1994)


1.2 Морфологические признаки картофеля
Картофель - многолетнее, травя???тое, клубненосное растение, но в культуре возделывается как однолетнее, потому что жизненный цикл его, начиная с прорастания клубня и кончая образованием и формированием зрелых клубней, проходит за один вегетационный период.
Картофель относится к семейству пасленовые (Solonaceae) роду (Solanum). Размножают его вегетативным путем - клубнями, ростками и черенками. Семенное размножение применяют лишь для селекционных целей.
Род Solanum объединяет 201 клубненосный вид картофеля.
Однако в сельскохозяйственном производстве используется два вида картофеля - картофель обыкновенный - S. luberojum и культурный тетроплоидный - S. andigenum (Посыпанов Г.С., 997).
По данным Посыпанова Г.С., Русанова Б.Г. (1997) и других авторов корневая система картофеля, выращенного из клубня мочковатая.
Она представляет собой совокупность корневых систем отдельных стеблей. При посеве семенами главный корень развивается из зачаточного корешка-семени и является как бы продолжением стебля.
Корневая система имеет ростковые (глазковые) или первичные корни, образующиеся в начале прорастания клубней. Другие, так называемые пристолонные клубни, появляющиеся в течении всего вегетационного периода и располагающиеся группами по 4-5 около каждого столона. Столонные корни, находятся непосредственно на столонах. По данным А.И. Таммона (1957) в среднем на один стебель приходится 20-25 корней.
Исследования А.И. Гречушникова и Н.Ф. Нестеровой (1957) показали, что столонные корни характеризуются незначительной длиной, слабым ветвлением и принимают участие в питании клубней и всего растения (Картофель, 1953).
По Клазенеру (1929) и Бёме (1926) около половины корней расположены в пахотном слое, от 22 до 38% проникают до 40-60 см, а отдельные корни уходят на глубину до 150-200 см.
По данным В.Р. Ротмистрова, корни картофеля распространяются в стороны на 50 см. По Бёме, 37% всех корней уходит в стороны на 30 см., и только 1% на 90-120 см и выше, распространение корней в ширину зависит от скороспелости сорта. Как правило, у раннеспелых сортов корни менее широко распространяются в стороны, чем у поздних.
Ежедневный прирост корней в длину по данным Остермана, достигает 2,5 - 3 см (Картофель, 1970).
Развитие корневой системы в значительной степени зависит от влажности почвы, её аэрации, содержания в ней питательных веществ, а также сорта картофеля: у среднеспелых и среднепоздних сортов корни более мощные, чем у раннеспелых.
Клубень представляет собой утолщенный и укороченный стебель. Он является местом отложения запасных питательных веществ. Ту часть клубня, которой он прикреплен к столону, называют основанием, а противоположную - вершиной. На клубне в раннем возрасте имеются мелкие чешуйчатые листочки, не содержащие хлорофилла. В пазухах чешуйчатых листочков закладываются покоящиеся почки, образующие, так называемые глазки.
Почка клубня состоит из конуса нарастания с зачатками листьев, пазушных почек и зачатков корешков. В каждом глазке клубня имеется 3-5 почек. Из них при прорастании трогается в рост одна, остальные прорастают лишь при обламывании ростков. Глазки верхушечной части клубня более жизнеспособны и прорастают раньше нижних. В зависимости от сорта ростки, пророщенные на свету, имеют разную окраску: зеленую, красно-фиолетовую или сине - фиолетовую (Справочник картофелевода, 1987).
Глазки на клубне расположены спирально, в верхней части значительно более сближено, чем в средней и у основания.
Молодой клубень снаружи покрыт эпидермисом, по мере роста растения он заменяется плотной, не пропускающей воздуха перидермой (покровная ткань). Наружный слой перидермы пробковеет и образует кожуру клубня, которая тем толще, чем длиннее вегетационный период. Для дыхания клубня служат небольшие чечевички, представляющие собой макроскопические щели в виде маленьких темноватых пятен на кожуре. Через эти отверстия в клубень поступает кислород воздуха, и удаляются углекислый газ и водяной пар.
По форме и окраске клубней сорта картофеля сильно отличаются друг от друга. Форма Клубней определяется отношением его длины к ширине и ширины к толщине. В зависимости от этого различают клубни круглые, округло - овальные, удлиненно - овальные, длинные, плоские, овальные и другие.
Различают следующие типы окраски клубней: белые с различным проявлением желтизны, красные с оттенками от светло - розового до интенсивно - красного и сине - фиолетового. Мякоть клубня чаше всего белая, иногда желтоватая, и только у отдельных сортов она красная и сине - фиолетовая.
В состав клубней входят: вода 75%, крахмал 20,45%, сахар 0,3% сырой протеин 2%, жир 0,15%, клетчатка 1% и зола 1,1%.
Стебель картофеля большей частью прямостоячий, реже отклоняющиеся в сторону, высотой 30-150 см. Окраска стеблей зелёная, однако у некоторых сортов она маскируется антоцианом, который придаёт стеблям красно - бурый оттенок. На проявление окраски влияют освещенность, влажность почвы, величина посадочных клубней, удобрения и другие факторы.
Характер ветвления стеблей определяет общий вид куста.
П.И. Альсмик (1950) делит сорта на две группы: с ветвящиеся у основания стеблей (позднеспелые) и не ветвящиеся снизу (скороспелые).
Т. Уайтхед, У. Финдлей (1955) также различают два типа ветвлениям у основания стебля и ближе к его верхушке. Первый характерен для сортов с раскидистым кустом, второй - с высоким прямостоячим кустом.
По форме стебли картофеля ребристые, трёх- или четырёхгранные, в различной степени опушённые. В листах соединения граней на ребр........


Спискок используемой литературы
1.zarip-ovosch.ru/ranniy-kartofel,biologicheskie-osob
2.zarip-ovosch.ru/glavneyshie-bolezni-kartofelya-i-os
3.landwirt.ru/2009-12-12-16-03-24/134-2009-03-04-20-33-04
4.agrosbornik.ru/
5.ReferatWork.ru
6.Писарев Б.А. Сортовая агротехника картофеля / Б.А. Писарев. - М.: ВО Агропромиздат, 1990
7.Захаров В.Н. Диагностика минерального питания / В.Н. Захаров // Картофель и овощи, 1991. km.ru/referats/DFE271B7C5C1482EB1548482CB3F8A61
8.lib.znate.ru/docs/index-112185.html 9.tdpospelov.ru/index.php/articles/49-aticles2012/451-2012-05-29-17-26-54
10. bibliofond.ru/view.aspx?id=433928#_Toc264660410
11. Справочник овощевода. Москва: Россельхозиздат, 1979
12. Андреев В.М. Марков В.М. Практикум по овощеводству. Москва: Агропроиздат, 1991


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.