На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Амортизация: учет и способы начисления

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 21.10.2013. Сдан: 2012. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Экономическая сущность амортизации: теоретические основы 5
1.1 Понятие амортизации 5
1.2 Амортизируемое имущество (основные средства и нематериальные активы) 10
1.3 Синтетический и аналитический учёт амортизации основных средств и нематериальных активов 13
1.4 Способы начисления амортизации в бухгалтерском и налоговом учёте 15
2. Учёт амортизации и способы её начисления на примере предприятия ОАО «ТАКФ» 19
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия 19
2.2 Учёт амортизации основных средств и способы её начисления 22
2.3 Учёт амортизации нематериальных активов и способы её начисления 25
Заключение 28
Список используемой литературы 30
Приложение 1 33
Приложение 2 35
Приложение 3 37
Приложение 4 39
Приложение 5 40


Введение

Затраты являются одним из важнейших факторов, влияющих на принятие решений при управлении предприятием, которое представляет собой достаточно сложную систему, объединяющую все ресурсы. Достижение целей в деловой сфере всегда связано с затратами, и предприниматель не может быть уверен в правильности принятого решения, если при его подготовке не проводился анализ затрат и себестоимости продукции.
Такой анализ направлен на выявление возможностей повышения эффективности использования всех имеющихся на предприятии ресурсов. Анализ затрат производства позволяет дать более объективную оценку показателей прибыли и рентабельности.
Имея ясное представление о роли каждого элемента основных фондов в производственном процессе, физическом и моральном их износе, факторах, влияющих на использование основных фондов, можно выявить методы, направления, при помощи которых повышается эффективность использования основных фондов и производственных мощностей предприятия, обеспечивающая снижение издержек производства и рост производительности труда.
Амортизация - это планомерный процесс переноса стоимости средств труда по мере их износа на производимый с их помощью продукт. Амортизация является денежным выражением физического и морального износа основных средств. Сумма начисленной за время функционирования основных средств амортизации должна быть равна их первоначальной стоимости.
Процесс начисления амортизации указан в Положении по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденный Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.03.2001 № 26н. С 1 января 2002 г. начала действовать глава 25 Налогового кодекса РФ. Она предусмотрела другие способы начисления амортизации основных средств для исчисления налога на прибыль организаций.
Учитывая вышеперечисленные факты, становится ясно, что актуальность выбранной темы очевидна.
Предметом исследования в курсовой работе является рассмотрение амортизационных отчислений при налогообложении прибыли, как источника финансирования инвестиций.
Цель работы - изучить процесс организации налога на прибыль через амортизационные отчисления.
Задачи работы:
· рассмотреть понятие амортизации и выявить её экономическую сущность;
· проанализировать амортизируемое имущество (основные средства и нематериальные активы);
· изучить порядок синтетического и аналитического учёта амортизации основных средств и нематериальных активов;
· изучить способы начисления амортизации в бухгалтерском и налоговом учёте;
· провести организационно-экономическую характеристику предприятия;
· проанализировать учёт амортизации основных средств и нематериальных активов и способы начисления амортизации на примере предприятия ОАО «ТАКФ».
При написании курсовой работы использовались труды российских авторов-экономистов, нормативно-правовая база, данные, предоставленные бухгалтерией ООО.
Структурно работа состоит из введения, двух основных глав с параграфами, заключения, списка используемой литературы и приложений.


1. Экономическая сущность амортизации: теоретические основы

1.1 Понятие амортизации

Амортизация является денежным выражением физического и морального износа основных средств. Сумма начисленной за время функционирования основных средств амортизации должна быть равна их первоначальной (восстановительной) стоимости.
В экономической теории утвердилось положение, что амортизация является перенесённой со средств труда стоимостью. Практика опровергает это мнение. В действительности амортизация и прибыль имеют единый источник - дополнительно произведённую сверх затрат потребительскую ценность.
Прямолинейные аргументы, неоднократно приводимые отдельными отечественными учёными, чтобы доказать несостоятельность перенесёния стоимости со средств труда на продукт, оставались, как правило, невостребованными и замалчивались. Причина такого отношения известна: высказывания экономистов не затрагивали исходных положений трудовой теории стоимости, а существовали как бы сами по себе. Такой подход обесценивал результаты исследований, но иного в советский период нельзя было ожидать. Проблема выяснения сущности амортизации осталась нерешённой, и основная оставшаяся задача - это раскрыть первопричины неверного представления об амортизации как о стоимости, перенесённой конкретным трудом со средств труда на производимый продукт.
Для выяснения природы амортизации обратимся к исходному методологическому пункту, которым руководствовался Маркс, выстраивая свою экономическую доктрину. Этот пункт связан с разоблачением «догмы» А. Смита. Маркс считал, что ему удалось опровергнуть утвердившуюся в научном мире ошибку всей политэкономии, начиная со Смита, будто вся стоимость общественного продукта состоит из доходов - заработной платы и прибавочной стоимости, а потребители в конечном счете должны оплатить производителям всю стоимость продукта. В действительности Маркс лишь приоткрыл завесу тайны над этой проблемой, именно приоткрыл, а не представил её решение.
Не будет преувеличением сказать, что ответу на вопрос: «Откуда же берётся тот источник, тот труд, который возмещает постоянный капитал?» посвящена значительная часть всего экономического наследия Маркса. Именно с выяснением этого вопроса связаны у него наибольшие трудности. Маркс на протяжении всей своей жизни искал положительное решение данной проблемы. Об этом свидетельствует, в частности, тот факт, что сразу после корректуры последнего листа первого тома «Капитала» Маркс возвращается к обсуждению этого вопроса в письме к Ф. Энгельсу от 24 августа 1867 г. Можно предположить, что не только ухудшение здоровья не позволило самому Марксу опубликовать практически законченные к 1865 г. второй и третий тома «Капитала». Прежде всего, этого не произошло по причине чрезвычайно высокой научной требовательности Маркса к аргументации выдвинутых теоретических положений, что не позволило ему представить на суд общественности выводы исследования, обоснованность которых вызывала серьезные сомнения у самого автора.
Сказанное свидетельствует о том, что представленный Марксом вариант решения проблемы был лишь этапом на пути к раскрытию её сущности. Существует масса неувязок и просто несовпадений положений теории с практикой хозяйствования. Вот некоторые из них. Почему амортизация в экономической практике продолжала начисляться и после того, как её первоначальная сумма была перенесёна на продукт? На каком основании амортизация смешивается с прибылью в капитальных вложениях и может использоваться на цели накопления, а прибыль - на возмещение средств труда? Почему при исчислении ВВП амортизация суммируется с прибылью и это никого не смущает? Почему, наконец, увеличение амортизации ведёт не к снижению, а к росту вновь созданного продукта, что улучшает экономические показатели работы предприятия? Ответить на поставленные вопросы можно, если выяснить экономическую сущность амортизации.
Для цели дальнейшего исследования принимаем следующие условия. Первое: рассматривается непрерывный производственный процесс по изготовлению готового конечного продукта, в котором стоимость основных материалов выступает нейтральным элементом, а следовательно, и неосязаемым в том смысле, что они в этом процессе не представляют самостоятельного элемента товарной стоимости. Второе: не будут учитываться вспомогательные материалы, участвующие в образовании новой стоимости в качестве энергоносителей.
Анализ неясностей начнем с разбора наиболее четко сформулированного в главе VI первого тома «Капитала» положения: «В своем абстрактном общем свойстве, как затрата человеческой рабочей силы, труд прядильщика присоединяет к стоимости хлопка и веретен новую стоимость, а в своем конкретном, особенном, полезном свойстве, как процесс прядения, он переносит на продукт стоимость этих средств производства и таким образом сохраняет их стоимость в продукте».
Средства труда теряют свою первоначальную стоимость. Всё будет выглядеть ещё более странно, если учесть, что к средствам труда относятся не только орудия труда, но и здания. В действительности абстрактного труда не существует - это лишь инструмент анализа, поэтому он не может присоединяться к веществу природы. Вся экономическая конструкция, возведённая на предположении о существовании абстрактного труда, представляет собой не что иное, как научный приём. Потеря орудиями труда своих полезных свойств в процессе функционирования и изнашивания не может служить основанием для утверждения, что их стоимость вошла в стоимость пряжи. Стоимость орудий труда может условно учитываться в стоимости пряжи, но реально в неё не входит.
Чрезвычайно важен для выяснения вопроса, «кто должен оплатить заключающуюся в продукте постоянную часть стоимости и чем», следующий вывод Маркса: «Не требуется дополнительного труда для того, чтобы сохранить стоимость постоянной части в том продукте, на который расходуется доход, то есть вся созданная в течение года стоимость. Но, конечно, требуется новый дополнительный труд для того, чтобы возместить постоянный капитал, стоимость и потребительная стоимость которого были потреблены в истекшем году; без такого возмещения воспроизводство вообще невозможно». Если бы в первой части высказывания речь шла только об основных материалах, а во второй - о средствах труда, то ответ на вопрос, кто и чем должен оплачивать заключающуюся в продуктах постоянную часть стоимости, не вызвал бы возражения. Но в данном контексте речь идет о сохранении стоимости средств труда конкретным трудом, в процессе которого стоимость «веретен сама собой переходит на пряжу». Причём, как отмечал Маркс, это ничего не стоит ни капиталисту, ни рабочему, а выступает как природный дар, как способность капитала к самосохранению. Но одновременно во второй части высказывания четко указано на необходимость затратить дополнительный труд на возмещение постоянного капитала, стоимость и потребительная стоимость которого были потреблены в истекшем году.
Из «Капитала» хорошо известно, что по истечении определённого срока ни одного атома стоимости старого капитала уже не существует. Иными словами, весь капитал представляет стоимость, присвоенную без всякого эквивалента. В противном случае необходимо было бы признать, что средства труда обладают чудесной способностью к самовоспроизводству своей стоимости, тем самым исчезла бы основа для теории эксплуатации. Принципиально другой аспект в том, что ни собственник, ни рабочий не может использовать амортизационный фонд для своего личного потребления, не нарушая нормальный ход общественного воспроизводственного процесса. Общественный характер производства предполагает обязательное выделение части средств, полученных от реализации товара, в специальный фонд, который необходим для возобновления изношенных средств труда. Отсюда следует предварительный вывод о том, что амортизация является не перенесённой, а дополнительно полученной от покупателя стоимостью.
Экономическая наука с готовностью взяла на вооружение вывод Маркса, что сохранение стоимости средств труда осуществляется в результате перенесения их стоимости конкретным трудом, то есть сохраняется сама собой, и что это ничего не стоит ни рабочему, ни капиталисту. Представление об амортизации как о перенесённой, а не как о вновь полученной стоимости, до Налогового времени остается ортодоксальным символом веры политической экономии.
Выяснение природы амортизации связано с дальнейшим анализом «догмы» Смита. Для её развенчания Марксу потребовалось вычленить из стоимости продукта третий элемент товарной стоимости - потребленную часть постоянного капитала (с), которая, по его утверждению, «не есть продукт вновь присоединенного труда». Причём заключён ключ к раскрытию не только природы амортизации, но и ряда других вопросов экономической науки, - потребленный постоянный капитал был представлен и рассматривался Марксом в виде цельной и единой экономической категории. В действительности это сложное собирательное понятие, включающее помимо основных и вспомогательных материалов элемент прибавочной стоимости в виде амортизации, которая специально выделена из денежной выручки на цели возмещения изношенных средств труда. Каждый из этих элементов товарной стоимости особым образом участвует в образовании и разложении стоимости. Для Маркса выяснение специфики поведения различных частей потребленного постоянного капитала было второстепенным моментом, по сравнению с раскрытием тайны производства прибавочной стоимости. Но именно приняв посылку, что все составные части потребленного постоянного капитала переносят свою стоимость конкретным трудом и тем самым сохраняют её, стало сложнее выяснить участие различных частей постоянного капитала как в образовании, так и в разложении стоимости продукта на составные части.
Изучив работы Маркса, можно сделать вывод об экономической природе амортизации как о части вновь созданной дополнительной ценности. Во-первых, для производства новых средств труда - неважно, идёт ли речь о воспроизводстве изношенных или изготовлении добавочных экземпляров орудий труда, - необходимы затраты как жизненных средств, так и энергоносителей. Это означает, что средства труда по своей экономической природе не обладают способностью к самосохранению и потому не могут сами передавать свою стоимость на продукт. И соверше........




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.