На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Организация учета затрат на малом предприятии ООО «Татхагата»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 21.10.2013. Сдан: 2013. Страниц: 38. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Теоретическое обоснование избранной темы исследования 5
2. Организационно-экономическая характеристика ООО «Татхагата» 8
3. Учет затрат и исчисление себестоимости продукции 12
3.1 Классификация затрат по статьям и элементам 3.2 Первичная документация по учету затрат 12 18
3.3 Учет прямых затрат 21
3.4 Учет косвенных расходов 3.5 Исчисление себестоимости продукции (работ, услуг) 24 27
4. Совершенствование учета затрат и исчисление себестоимости продукции (работ, услуг). 32
Выводы и предложения 35
Список литературы
Приложения


Введение

Главными задачами развития экономики на современном эта?е является повышение эффективности производства, а также занятие устойчивых позиций организаций на внутреннем и международном рынках. Хорошо известно, что потребителя в ?ервую очередь интересует качество продукции и цена. Чем выше ?ервый показатель и ниже второй, тем лучше и выгоднее для покупателя и производителя.
Резервы улучшения этих показателей как раз и заключены в себестоимости продукции. Себестоимость продукции организаций складывается из затрат связанных с использованием в процессе производства природных, материальных, трудовых ресурсов, основных фондов, а также затрат на реализацию продукции. Систематическое снижение себестоимости промышленной продукции - одно из основных условий повышения эффективности промышленного производства. В связи с этим важную роль в деятельности организации занимает процесс планирования, контроля затрат и их учет. Вследствие этого центральное место в системе бухгалтерского управленческого учета принадлежит учету затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции. Их организация значительно влияет на определение результатов хозяйственной деятельности, ценообразование, рациональности управленческих решений на основе современной и достоверной информации.
Все вышеизложенное послужило мотивом для выбора темы курсовой работы «Основы организации учета затрат и калькулирование себестоимости продукции, работ, услуг», построенной на материалах ООО «Татхагата».
Актуальность выбранной темы в том, что затраты существуют в любой организации, а продуманный учет затрат ведет к снижению себестоимости, получению рентабельной продукции. В связи с этим учет затрат и калькулирование себестоимости продукции, а также аналитические методы нахождения рациональных управленческих решений выдвигаются в центр внимания управленцев предприятий. Существенное значение для деятельности организаций имеет также анализ себестоимости продукции, работ и услуг. Он позволяет выяснить тенденции изменения данного показателя, выполнения плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост и на этой основе дать оценку работы организации по использованию возможностей и установить резервы снижения себестоимости продукции.
Цель курсовой работы - изучение, систематизация, закрепление и расширение теоретических и практических навыков в вопросе учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: раскрыть сущность затрат на производство; произвести классификацию этих затрат; определить первичные документы; отразить учет прямых и косвенных затрат; сделать анализ исчисления себестоимости продукции; определить пути совершенствования учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции.
Объектом исследования является ООО «Татхагата».
Предметом исследования являются затраты, осуществляемые на данном предприятии, и их учет при составлении калькуляций по выпускаемой продукции.
В ходе работы были использованы практические и методические пособия таких известных специалистов в области бухгалтерского и управленческого учета как Баутин В.М., Бахтурина Ю.И., Гиляровская Л.Т., Денисов Н.Л., Карзаева М.А., Керимов В.Э, и других авторов.

1 Теоретическое обоснование избранной темы исследования

Бухгалтерский учет затрат на производство в целом основывается на системе действующих законодательных и нормативных актов: Положении о составе затрат; ПБУ 1/98, 4/99, 9/99, 10/99; Приказе Минфина РФ N 60н от 09.12.1998 "О Методических рекомендациях о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации"; Приказе Минфина РФ N 94н от 31.10.2000 "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкции по его применению.
В современных условиях себестоимость продукции является одним из основных качественных показателей деятельности хозяйствующих субъектов и их структурных подразделений. От уровня себестоимости зависят финансовые результаты (прибыль или убыток), темпы расширения производства, финансовое состояние хозяйствующих субъектов.
Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, калькуляцию себестоимости определяется в соответствии с отраслевыми методическими указаниями по учету, планированию и государственным стандартом, а методы калькулирования - самими хозяйствующими субъектами.
Для правильного понимания, однозначного толкования и использования, а также единого подхода с целью рационального построения учета затрат на производство вводятся следующие основные понятия и признаки их содержания.
Издержки производства - денежное выражение совокупных затрат производственных факторов для осуществления организацией своей производственной и сбытовой (коммерческой) деятельности.
Затраты на производство - совокупность всех издержек производства за определенный период, связанных с обеспечением процесса расширенного воспроизводства (суммарное выражение всех издержек производства).
Себестоимость продукции (работ, услуг) - текущие затраты производственных ресурсов или затраты на простое воспроизводство. Представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство.
Затраты по элементам - валовые расходы по обычным видам деятельности, состоящие: из материальных затрат; затрат на оплату труда; отчислений на социальные нужды; амортизации; прочих затрат.
Затраты по статьям - затраты, состоящие из одного или нескольких элементов, обусловленные непосредственной связью с носителями затрат - отдельными видами продукции (объектами исчисления себестоимости). По своему составу шире элементных, поскольку учитывают как характер технологии производства, так и его структуру. Затраты по всем установленным статьям составляют производственную себестоимость продукции (работ, услуг).
Все затраты, которые входят в состав издержек производства, можно объединить в пять больших групп:
1) сырьё, материалы, энергия, топливо и другие природные ресурсы;
2) работы производственного характера и услуги, выполненные специализированными организациями, обслуживающими производственный процесс предприятия;
3) основные средства, нематериальные активы и другие средства труда при перенесении ими своей стоимости на продукцию по частям в виде амортизационных отчислений;
4) затраты труда в виде заработной платы, премий и других видов оплаты труда, а также другие расходы, связанные с использованием рабочей силы;
5) затраты, прямо не связанные с производством и продажей продукции, но обусловленные непосредственно общественным характером производства (отчисления в социальные фонды, расходы на подготовку кадров и т.п.).
Организация учёта затрат на производство зависит от вида деятельности, характера производства и вырабатываемой продукции, структуры управления и размеров предприятия. Но при всём разнообразии видов деятельности организация учёта затрат основывается на следующих принципах:
- неизменности принятой методологии учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции в течение года;
- полноте отражения в учете всех хозяйственных операций (принцип полноты затрат);
- правильности отнесения затрат и включения их в себестоимость того периода, к которому они относятся, независимо от времени их оплаты (принцип начисления);
- соотношении затрат и расходов (принцип соответствия, согласованности затрат и доходов);
- разграничении в учете текущих затрат на производство и вложений во внеоборотные активы (капитальных вложений).
Основные задачи бухгалтерского учёта затрат на производство калькулирование себестоимости продукции - учёт объёма, ассортимента и качества произведённой продукции, выполненных работ и оказанных услуг и контроль за выполнением плана по этим показателям; учёт фактических затрат на производство продукции и контроль за использованием сырья, материальных, трудовых и других ресурсов, за соблюдением установленных смет расходов по обслуживанию производства и управлению; калькулирование себестоимости продукции и контроль за выполнением плана по себестоимости; выявление результатов деятельности структурных хозрасчётных подразделений предприятия по снижению себестоимости продукции; выявление резервов снижения себестоимости продукции.
Учёт затрат производства и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) занимает доминирующее место в общей системе бухгалтерского учета. В условиях самостоятельного планирования самими предприятиями номенклатуры продукции и свободных (рыночных) цен, применения действующей системы налогообложения возрастает значимость методически обоснованного учета затрат и калькулирования себестоимости единицы продукции, вырабатываемой на предприятии. Недооценка этих показателей приводит к снижению темпов роста эффективности производства и, в первую очередь, отрицательно сказывается на размере прибыли и рентабельности
2 Организационно-экономическая характеристика ООО «Татхагата»

Общество с ограниченной ответственностью «Татхагата» создано 27.01.1999 года в соответствии с Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом от 08.02.98 г. №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и действующим законодательством РФ и является юридическим лицом - коммерческой организацией.
Местонахождение организации: Российская Федерация, Великий Новгород, ул. Нехинская, 57.
Общество имеет в собственности обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, может от своего имени совершать сделки, приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом или ответчиком в суде, арбитражном суде.
Общество действует на основании Устава и действующего законодательства и создано без ограничения срока деятельности.
Целями деятельности общества являются расширение рынка работ и услуг, а так же извлечение прибыли.
Организационная структура Общества представляет собой линейно-функциональное построение с разделением полномочий между различными управленческими звеньями по объему управленческих задач и функциональному предназначению.
Бухгалтерский и налоговый учет в ООО «Татхагата» ведется бухгалтерией, возглавляемой главным бухгалтером. В зависимости от характера, состава и объема учетных работ в организации, в состав учетно-финансовой службы ООО «Татхагата» входят два работника: главный бухгалтер, который также выполняет функцию кассира и бухгалтер. Бухгалтерский учет в организации ведется автоматизировано с помощью программы «1 С Бухгалтерия».
Таким образом, ООО «Татхагата» является типичным представителем малого бизнеса и представляет собой юридическое лицо с организационно-правовой формой в виде общества с ограниченной ответственностью, обладающее общей правоспособностью, имеющее линейно-функциональную организационно-управленческую структуру и зарегистрированное в установленном законом порядке, что подтверждается Уставом и Учредительным договором.
Основным видом деятельности ООО «Татхагата» является производство целлюлозы, древесной массы, бумаги, картона и изделий из них - производство гофрированного картона, бумажной и картонной тары. Отрасль: производство строительных деталей из древесины и плит на древесной основе.
Организация осуществляет деятельность также и по неосновным направлениям, таким как деятельность автомобильного грузового неспециализированного транспорта.
Основные эконо........


Список использованных источников

1. Налоговый кодекс Российской Федерации: часть первая от 31 июля 1998 г. №146-ФЗ и часть вторая от 05 августа 2000 г. №117-ФЗ.
2. ПБУ 10/99 "Расходы организации", утвержденное приказом Минфина РФ от 06.05.1999г. №33н с изменениями от 27.11.2006г;
3. Астахов В. П Бухгалтерский (финансовый) учет: учебник для бакалавров / В. П. Астахов. - М.: Юрайт. - 2013. - 487 с.
4. Азареко А.В., Манцерова Т.Ф. Пособие по теории бухгалтерского учета / А. В. Азареко, Т. Ф. Манцерова. - М.: Амалфея. - 2012 г. - 156 с.
5. Баутин В.М., Карзаева Н.Н. Совершенствование организации бухгалтерского учета в соответствии с нормами федерального закона «О бухгалтерском учете». // Бухучет на предприятии. - 2012. - №2.
6. Бехтерова Е.В. Себестоимость: рациональный и эффективный учет расходов: практ. Пособие / Е.В.Бехтерова. 4-е изд., пер. - М.: Омега-Л. - 2010. - 197 с.
7. Васильчук., Савенков Д.Л., Учет, анализ и аудит расходов по претензиям, потерь от брака в системе управления хозяйствующих субъектов: учебное пособие / О.И. Васильчук, Д. Л. Свенков. - М.: Форум. - 2011. - 416 с.
8. Виткалова А. П., Миллер Д. П., Бюджетирование и контроль затрат в организации / А. П. Виталкова, Д. П., Миллер. - М.: Дашков и Ко. - 2011. - 362 с.
9. Глущенко А. В., Нелюбова Н. Н. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в АПК: учеб. пособие / А. В. Глущенко, Н. Н. Нелюбова. - М: Магистр. - 2011. - 258 с.
10. Денисов Н.Л., Бахтурина Ю.И., -Бухгалтерский финансовый учет: учебник / Н. Л. Денисов, Ю. И. Бахтурина. М.: Гриф УМО МО РФ . - 2013.
11. Керимов В. Э., Бухгалтерский финансовый учет: учебник / В. Э. Керимов. - М.: Дашков и Ко. - 2012. - 519 с.
12. Костюкова Е. И. Бюджетный учет и отчетность / Е.И. Костюкова. - М.: Дело и сервис (ДиС). - 2012. -144 с.
13. Кузнецова В. А. Что должен знать руководитель о бухгалтерском учете / В. А. Кузнецова. - М.: Дело и сервис (ДиС). - 2011. - 160 с.
14. Любушина Н.П Теория экономического анализа: учебно-методический комплекс / Н. П. Любушина. - М.: Юристъ. - 2009. -532 с.
15. Пахомчик Е. А. Краткий курс по бухгалтерской (финансовой) отчетности: учебное пособие / Е. А. Пахомчик. - М.: Окей Книга . - 2012. - 128 с.
16. Печерская Г.А. Основы бухгалтерского учета: конспект лекций / Г. А. Печерская. - М.: Приор . - 2012. - 176 с.
17. Сапожникова Н. Г. Бухгалтерский учет: учебник / Н. Г. Сапожникова. - М.: Гриф МО РФ. - 2013. - 456 с.
18. Современный экономический словарь / Райзберг Б. А., Лозовский Л. , Стародубцева Е. Б. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М. - 2007.
19. Соколов Я. В. Бухгалтерский учет как сумма фактов хозяйственной жизни: учеб. пособие / Я.В.Соколов. -М.: Магистр. - 2010. - 315 с.
20. Черных И. Н. Организация учета затрат по центрам ответственности: учебное пособие / И. Н. Черных, 3. Ч. Хамидуллина. - М.: КНОРУС.-2010. - 301 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.