На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Характеристика демографии. Воспроизводство, его типы и определение естественного прироста населения. Рождаемость и изменение численности населения Украины. Смертность и фактор старения. Понятие и типы миграции. Сальдо миграций и украинская диаспора.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: География. Добавлен: 16.02.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


21
Министерство образования и науки Украины
Севастопольский национальный технический университет
Факультет Экономики и Менеджмента

Кафедра Финансов и кредита

Реферат

по теме: Типы воспроизводства и миграции населения Украины

по дисциплине «Распределение производственных сил.

Региональная экономика»

Выполнила:

Студентка группы ФК 16-Д

*********** О.И.

“____”_________2007г.

Проверила:

********** Е. П.

“____”_________2007г.

Севастополь

2007

Содержание

Введение

1 Демография
1.1 Определение демографии
1.2 Предмет изучения
2 Естественное движение населения - воспроизводство
2.1 Определение естественного прироста населения
2.2 Типы воспроизводства населения
2.3 Изменение численности населения Украины
2.4 Рождаемость
2.5 Смертность и фактор старения населения
2.6 Необходимость изменения характера воспроизводства
3 Миграции населения
3.1 Определение, суть, типы
3.1.1 Временная миграция
3.1.2 Постоянная миграция
3.2 Национальный состав населения
3.3 Оценка эммиграция и иммиграция
3.4 Сальдо миграций, украинская диаспора
Заключение
Приложение.
Список использованных источников
ВВЕДЕНИЕ

Анализ демографической ситуации Украины за последние годы говорит об ухудшении показателей естественного воспроизводства и механического движения населения почти всех регионов Украины, о негативной динамике рождаемости, смертности, миграции. На современном этапе смертность немного снизилась, но сохраняет тенденцию к дальнейшему увеличению. Рождаемость лишь в последние четыре года увеличилась, но это не меняет негативного естественного прироста. Ситуация усложняется отрицательным сальдо миграции, показатели которого значительно колеблются, но сохраняют негативную динамику. А так же активно происходящий во всем мире процесс интернационализации производства сопровождается интернационализацией рабочей силы. Трудовая миграция стала частью международных экономических отношений. Миграционные потоки устремляются из одних регионов страны в другие. Порождаются определенные проблемы в демографии населения.
Демографическая проблема, являющаяся одной из глобальных проблем человечества, обострилась в Украине последнее десятилетие. Для страны характерна интенсивная депопуляция - около 400 тыс. человек в год. - вымирание населения страны. Отсутствует простое замещение поколений, так как смертность вдвое превышает рождаемость, а так же наблюдается ухудшение состояния здоровья населения. Средняя продолжительность жизни в Украине составляет примерно 65 лет: 59 - мужчины, 72 - женины. Налицо процесс старения нации, когда доля лиц старше 65 лет достигает более 11%.
Сможем ли мы выработать свой, основанный на наших особенностях, путь выхода из демографического кризиса, или будем продолжать копировать то одни, то другие образцы поведения, не всегда свойственные нашей ментальности? Решение необходимо найти как можно скорее, ведь нас уже 47 млн….
1 Демография
1.1 Определение демографии

Демография - наука, изучающая присущими ей методами численность, территориальное размещение и состав населения, их изменения, причины и следствия этих изменений, взаимосвязь социально-экономических факторов и изменений в населении; она раскрывает закономерности воспроизводства населения в широком смысле этого слова и полученные знания ставит на службу общественного развития. Термин "демография" образован из двух слов: "демос" - народ и "графия" - писание. Можно сформулировать коротко: демография - наука о народонаселении. Под народонаселением понимается совокупность людей, проживающих в пределах определенной территории: страны или ее части, группы стран, всего мира. Воспроизводство населения в широком смысле - это постоянное возобновление населения в результате естественного движения (рождения и смерти), механического движения, или миграции (передвижения между территориями) и переходов людей из одних состояний в другие (начало трудовой жизни, получение образования и т.д.), без чего не может быть воспроизведена структура (состав) населения.
Население - это совокупность, непрерывно обновляющаяся вследствие естественной смены поколений. Поэтому непременной координатой демографических явлений, складывающихся из событий в жизни людей, служит возраст. Вне учета возраста и пола нельзя анализировать не изменения семейного положения людей, ни образование и структуру семей, ни процессы рождения и смерти, ни переходы людей из одних состояний в другие, ни миграции населения. Отсюда особое значение в демографии изучения возрастно-половой структуры населения и ее влияния на все исследуемые явления.
Демография рассматривает структуру населения и в других аспектах. Характеристика населения в некоторый момент времени, а также соотношение в этот момент между ним и материальной частью производительных сил, размерами и структурой производства зависят от динамики населения, которая обусловлена обновлением через смену поколений и изменением характеристик людей, а поскольку имеется в виду население некоторой территории, то и миграционными процессами. Население всегда подвержено изменению, даже если его характеристики стабильны, хотя бы в силу того, что человек переходит из одной возрастной группы в другую.

1.2 Предмет изучения

В изучении динамики населения центральное место занимает воспроизводство населения в целом и составляющих его частей. Естественное движение населения совершается через рождения и смерти. Соответственно демография изучает процессы рождаемости и смертности, темпы естественного движения населения и другие явления, связанные с перечисленными процессами причинной и следственной зависимостью. Задача исследования заключается в определении закономерностей названных явлений (размеры рождаемости, причины увеличения или сокращения ее, повозрастная смертность, причины изменения смертности, прирост населения в зависимости от режима рождаемости и смертности, то есть естественный прирост населения, территориальные перемещения и так далее.) При исследовании воспроизводства структур населения в поле зрения демографии обязательно попадают и переходы из групп в группы, соотношение численности лиц той или другой группы, демографические процессы в этих группах, а также влияние на них различия между группами.
2. Естественный прирост населения

К динамическим характеристикам населения относятся естественное движение населения и миграция.
2.1 Определение

Воспроизводство населения, являющееся показателем характеристики населения, в узком смысле -- биологический процесс смены поколений в результате естественного движения (рождения и смерти), в широком -- постоянное возобновление населения на основе естественного движения, миграции, переходов людей из одних социальных групп в другие, взаимоотношений в обществе, естественных катаклизм и влияния иных факторов.
2.2 Типы воспроизводства

Существует четыре типа воспроизводства населения:
«Демографическая зима»:
Характеризуется относительно невысокими показателями рождаемости и смертности (малая рождаемость и малая смертность), в основном присуща наиболее развитым в экономическом отношении странам. Например, Германия, Италия, Бельгия, Великобритания, Япония, Франция, Нидерланды, Норвегия.
Второй тип воспроизводства:
Характеризуется высокой рождаемостью и малой смертностью. Характерен для большей части развивающихся стран, например, страны Африки и Азии.
Третий тип:
Характеризуется высокой рождаемостью и высокой смертностью, присущ наименее развитым странам (например, Эфиопии), или отдельным территориям благополучных стран.
Четвёртый тип:
Характеризуется малой рождаемостью и высокой смертностью. Характерен для «посткоммунистических» стран. Индексы воспроизводства отрицательные. Например, Россия, Эстония, Латвия, Украина. Уровень индекса воспроизводства свидетельствует о целенаправленности политики в данных странах.
2.3 Изменение численности населения Украины

Анализируя динамику демографических процессов на Украине необходимо учитывать такие важные показатели, как: общее количество населения Украины, количество родившихся и умерших, распределяя эти данные по географическому месту расселения (сельская местность или городские поселения), а также показатели миграции и природного прироста.
В 1989 году общая численность населения Украины составила 51.7 миллиона человек, а в 1993 году эта цифра повысилась еще на 537 тысяч и позволила показателю численности населения достичь отметки 52 миллиона 244 тысячи человек. В 1993 году население Украины составило 52 миллиона 244.1 тысячи человек, а природный прирост - 184195 человек. Следовательно, коэффициент естественного прироста на Украине составил минус 3.5 человека на 1000 жителей нашего государства. Однако, не по всей территории Украины сложилась аналогичная ситуация. Существуют области, для которых данный показатель имеет даже положительное значение, превосходящее по модулю значение коэффициента природного прироста в целом по Украине.
С 1989 по 2001 гг. население Украины уменьшилось на 6,3% или на 3249,7 тыс. человек. Еще в 1991 г. в Украине впервые обозначилась депопуляция в общенациональном масштабе - число умерших в стране превысило число родившихся. В последующие годы эта разница постоянно возрастала. Но процесс уменьшения численности населения в стране происходит неравномерно. Так в областях западного региона и в Киеве потенциал сохранился на уровне 1989 г., - численность жителей практически не уменьшилась за последний десяток лет (98-99%). В наибольшей степени оказались подверженными депопуляции восточный, а также частично центральный (Черниговская, Полтавская, Черкасская области) и восточно-центральный регионы (Сумская, Харьковская, Кировоградская области).
За январь-август 2005 года в Украине родилось 280929 человек, умерло - 530603 человека, причем 2827 из них - дети в возрасте до 1 года. Общий коэффициент родившихся на 1 тыс. населения составлял 8.9, умерших - 16.9, умерших детей в возрасте до 1 года - 10,0 на одну тысячу.
Многие ученые первопричину демографического кризиса видят в радикальных экономических и политических изменениях общества. Почти аксиомой считается, что снижение рождаемости в стране вызвано падением уровня и качества жизни. Известный польский социолог П.Штомпка утверждает, что постсоциалистические страны столкнулись с проблемой негативных последствий широких социальных преобразований. Страна до сих пор справляется с разрывом с бывшей коммунистической системой, и параллельно при этом пытается выйти на путь современности в форме построения правового демократического государства, открытой рыночной экономики, передовых технологий.
2.4 Рождаемость

Значительное снижение в последние десятилетия рождаемости как основного процесса, определяющего специфику воспроизводства населения в Украине - объективная закономерная тенденция перехода к европейскому типу брачных отношений. Если западный мир переходил к режиму демографической зрелости постепенно, то нашей особенностью является ускоренная траектория такого перехода. Украинское общество остро переживает сложный период усиливающейся трансформации брачного поведения, сопровождающийся противоречивыми последствиями: ростом частоты разводов; увеличением числа неполных семей; расширением в невиданных ранее масштабах внебрачной рождаемости. Абсолютные и относительные размеры зарегистрированных браков особенно значительно сократились в период с 1985 по 1996 гг. - в 1.6 раза, а число зарегистрированных разводов - возросло, хотя и незначительно. Пик разводов пришелся на начало 90-х гг. и был, по предположению известного украинского социального демографа И.Прибытковой, непосредственной реакцией на резко ухудшившееся качество жизни в стране.
Практически во всех регионах страны женщины, как правило, следовали двухдетной модели. А родившие единственного ребенка матери - явление, наиболее характерное для восточно-центрального и, в меньшей мере, южного региона и г. Киева. Здесь доля однодетных матерей колеблется в пределах 38-50%. Многодетные мамы, родившие за свою жизнь троих и более чад, живут, как правило, в западном, частично в центральном (Житомирская и Хмельницкая области) регионах и Херсонской области. Здесь удельный вес женщин репродуктивного возраста, родивших в разное время троих и более детей, достигает 20-31%.
По данным опроса, проведенного Днепропетровским областным центром социологических исследований и Центром политических исследований, среди жителей г. Днепропетровска в июле 2005 г., 63,8% респондентов считают, что современная городская семья должна иметь двоих детей, 16,3% - что такой семье достаточно одного, а 13,3% - три ребенка. Каждый второй из опрошенных считает, что в настоящее время необходимо принимать специальные меры по содействию рождаемости в городе. Среди прочих чаще всего назывались меры, способствующие повышению материального благосостояния молодых семей, улучшению их социального обеспечения, медицинского обслуживания, решению жилищного вопроса.
2.5 Смертность и фактор старения населения

Фактор старения населения Украины - это ещё одна проблема, ранее свойственная лишь развитым странам. Исследователи говорят сегодня о «геронтологической революции» - революции стариков. Наиболее интенсивно процесс старения общества будет происходить между 2010 и 2040 гг., когда в пенсионном возрасте окажутся послевоенные поколения, родившиеся в период «бебибума». В Украине процесс старения населения имеет свою особенность. С одной стороны, как и на Западе, он обусловлен спадом рождаемости. С другой - повышением смертности в трудоспособном возрасте. По данным статистики, вероятность умереть в трудоспособном возрасте для украинских мужчин в 1,5 раза выше, чем для европейских.
По уровню смертности населения в Украине лидирует центральный регион (Черниговская, Винницкая, Черкасская области), а также Луганская и Сумская области. Центральный регион также лидирует по количеству смертей от болезней системы кровообращения и новообразований. Жертвами несчастных случаев чаще других становились жители восточного региона, а также Черниговской, Киевской и Днепропетровской областей. От заболеваний органов дыхания чаще всего умирают в западном (Черновицкая и Волынская области), центральном (Черниговская и Житомирская области) и восточно-центральном (Сумская и Кировоградская области) регионах. Причем смертность в стране росла медленнее, чем падала рождаемость. Снижение рождаемости особенно заметно происходило в урбанизированных регионах. Если интенсивность рождений детей на период переписи населения 1986 г. в городах была выше, чем в селах, то к 1990 г. уровни рождаемости в городской и сельской местности Украины уже не отличались, а в последующие годы дети в деревне стали рождаться чаще, чем в городе.
Украина входит в десятку стран мира по темпам вымирания населения, примерно каждый второй человек в Украине не доживает до пенсии.
2.6 Необходимость изменения характера воспроизводства

Многие видные демографы, экономисты, социологи писали о необходимости сделать процесс воспроизводства более экономичным. Тот же Вишневский говорит о том, что качество функционирования демографической системы определяется прежде всего тем, какой ценой достигается тот или иной уровень воспроизводства населения, каково соотношение в нем рождаемости и смертности. Интенсификация воспроизводства за счет уменьшения компоненты "бесполезной рождаемости" (смертность детей первого года жизни, мертворождаемость, недонашиваемость), а также в связи с улучшением условий реализации репродуктивных установок (а к ним относятся конкретные условия жизни семьи, здоровье супругов, и прежде всего - "репродуктивное" здоровье) поможет увязать восп и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.