На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Москва, Тверь и Орда: история взаимоотношений

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 22.10.2013. Сдан: 2010. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: 94.

Описание (план):


Министерство образования и науки Российской Федерации
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Тверской Государственный Технический Университет»


Реферат на тему
«Москва, Тверь и Орда: история взаимоотношений»


Тверь
2010
Содержание:
1. В чём проявлялась схожесть в развитии Тверского и Московского княжеств во время татаро-монгольского ига?
2. Образование Тверского и Московского княжеств и начало их борьбы за власть.
3. Роль Золотой Орды в противостоянии Тверского и Московского княжеств?
4. Религиозное противостояние Твери и Москвы из-за Владимирского престола.
5. Орда, как «вершительница судеб», или борьба Михаила и Юрия за ярлык на великое княжение.
6. «Последний бой – он трудный самый», или как погиб первый человек, попытавшийся объединить Русь?
7. К чему привели ошибки тверских князей в отношениях с Золотой Ордой и Москвой? Укрепление литовско-тверского союза.
8. Тверь, Москва и Золотая Орда – «последняя капля», или окончание противостояния.
9. Последствия союза Твери и Литвы. Свержение татаро-монгольского ига и образование Великого Московского государства.


Список использованной литературы и источников:
1. В.М. Воробьёв и др. «История Тверского Края». – Созвездие. 2005. (стр. 41, 47, 49, 56)
2. А.Н. Сахаров и др. «Подвижники России». //Статья «Положил душу свою за други свои» (Князь Михаил Ярославич Тверской) – стр.77.// - «Русское Слово». 1999.
В чём проявлялась схожесть в развитии Тверского и Московского княжеств во время татаро-монгольского ига?

Было время, когда Тверь и Москва начали открытое противоборство за первенство среди русских земель. Были ещё Суздаль, Нижний Новгород, Рязань, но они не имели ни той силы, ни авторитета, что Тверь и Москва. Эти же два княжества шли по историческому пути почти нога в ногу. Оба они стали в послебатыево время центром притяжения народных сил, оба они находились на скрещении важных торговых путей. Если Москва располагалась в самом центре Волго-Окского междуречья, через которое шли пути и на Чернигов, и на Волгу, и далее на юг, и в земли Великого Новгорода, и на польско-литовскую границу, то Тверь контролировала северную часть Волжского пути и дороги, идущие на юг из Новгорода и прибалтийских земель. В Москву был большой наплыв населения из разоряемых степняками районов Поднепровья, туда пришло немало бояр с юга вместе со своими дружинами, в том числе при Юрии Данииловиче знаменитый киевский боярин Родион Несторович с тысячью семистами человек. В Тверь же и её округу тянулось население со всего северо-востока. Сюда через непроходимые лесные чащи редко добирались татарские каратели, и ордынские рати, как правило, захлёбывались на границах Тверского княжества. Существуют известия о том, что задолго до Ивана Калиты и Михаил Тверской и Юрий Московский стали утаивать часть причитаемой Орде дани в свою пользу, тем самым обогащая свои княжества и усиливая их материальную и военную мощь. Наконец, со временем оба княжества стали оплотом сопротивления русских земель ордынскому игу, но пальма первенства здесь принадлежала более сильной и быстрее развивающейся Твери.

Образование Тверского и Московского княжеств и начало их борьбы за власть.

В XIII в. большинство русских земель попали в зависимость от степных кочевников. Трагические события монголо-татарского нашествия разворачивались на территории Верхневолжья. Нашествие привело к невиданному опустошению страны, гибели населения, разрушению многих городов. Земли старых княжеств подверглись разорению. Нарушились исторические связи северо-восточных княжеств с Южной и Западной Русью, заметно обособились Новгород и Псков. В первые десятилетия после разгрома почти прекратилось церковное и городское строительство.
Основные удары татар пришлись на обжитые и экономически развитые районы Северо-Восточной Руси: рязанские, ростовские, переяславские и владимирские земли. Из них шёл массовый отток населения на более безопасный Северо-Запад. Разбросанные в лесах, среди болот, рек и озёр поселения на тверской земле оказались труднодоступными для татар и пострадали меньше.
В начале XIII в. Тверь входила в состав Переяславского княжества. Точная дата выделения Твери в отдельное княжество неизвестна. В 1245 году Тверью ещё управляли наместники Ярослава Всеволодовича. Скорее всего, она стала отдельной землёй в 1246-1247 годах, когда, по смерти великого князя, территорию Владимирской земли поделили между его наследниками.
Первым тверским князем стал Ярослав, сын Ярослава Всеволодовича, получивший в 1258 году в Орде ханскую грамоту (ярлык) на Тверское княжение. Через пять лет после смерти Александра Невского он занял владимирский княжеский престол. Так в 1263 году тверской князь впервые стал великим князем Владимирским.
После смерти Ярослава в 1271 году Тверское княжество перешло к его старшему сыну Святославу. Вслед за Святославом терским князем стал его младший брат Михаил, которому на тот момент было всего четырнадцать лет...............



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.