На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Усиление роли финансовых ресурсов в условиях рыночной экономики и проблемы их мобилизации

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Финансы и кредит. Добавлен: 22.10.2013. Сдан: 2013. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: 72.

Описание (план):


РЕФЕРАТ


по дисциплине: Теория финансов
на тему: Усиление роли финансовых ресурсов в условиях рыночной экономики и проблемы их мобилизации


МИНСК 2013

СОДЕРЖАНИЕ


Введение ……...……………………………………………………………….. 3
1 Роль финансовых ресурсов в рыночной экономике.................................... 4
2 Проблемы мобилизации финансовых ресурсов…………. ……………..... 6
Заключение ……...……………………………………………..……………... 9
Список использованных источников ……...................................................... 10


ВВЕДЕНИЕ


В рыночной экономике финансовые ресурсы занимают ведущее положение в экономических отношениях, так как они связаны с формированием и использованием денежных фондов государства и предназначены для выполнения им своих хозяйственных и управленческих функций.
Финансовые ресурсы являются важным показателем финансовой мощи государства. Формируясь в процессе производства, распределения и перераспределения общественного продукта и национального дохода, они представляют собой денежное выражение той части материальных ресурсов, которую общество направляет на конечное использование. Чем больше финансовых ресурсов создается в процессе общественного производства, тем оно эффективнее. Вместе с тем от эффективного использования финансовых ресурсов в национальном хозяйстве зависит решение проблемы повышения эффективности всего воспроизводства и ускорение темпов экономического роста.
Таким образом, стоит отметить, что с развитием экономических отношений происходит усиление роли финансовых ресурсов в мире, как на макро, так и на микроуровне. В связи с этим возрастает значимость проблемы мобилизации финансовых ресурсов.

1 Роль финансовых ресурсов в рыночной экономике

Финансовые ресурсы – это фонды денежных средств, которые образуются в процессе распределения и перераспределения части стоимости ВВП, находятся в распоряжении государства, хозяйствующих субъектов и населения и предназначены для финансирования различных потребностей. Финансовые ресурсы – это реальные денежные средства.
Так как финансовые ресурсы являются материальным выражением финансов как экономической категории, то и их понятие эволюционировало совместно с понятием финансов.
На ранних этапах развития государство выполняло такие общественные функции, как содержание войска, обеспечение порядка. Требуемые для нужд ресурсы изымались в основном в натуральной форме, в виде личных повинностей и т.д. Однако с развитием экономических отношений усилилась необходимость осуществления государством экономической функции. Это было связанно с обеспечением эффективной структуры общественного производства в рамках единой экономической системы. В этих условиях для государства требовались денежные платежи, а не натуральные подати. Таким образом, соединение государства и налогов в денежной форме, способствовало появлению государственных финансов...............


ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Финансовые ресурсы являются объективно необходимым условием осуществления процесса расширенного воспроизводства на всех его стадиях и во всех формах. Финансовые ресурсы общества разделяются на централизованные (т.е. государственные) и децентрализованные (финансовые ресурсы хозяйствующих субъектов). Соотношение между ними зависит от того, как формируются финансовые ресурсы на микроуровне (например, как распределяется прибыль предприятия) и на макроуровне (например, сколько налоговых платежей и отчислений уплачивают хозяйствующие субъекты, юридические и физические лица и т.п.).
Основным источником централизованных и децентрализованных финансовых ресурсов в их является чистый доход хозяйствующих субъектов, независимо от форм собственности, за счет которого формируются финансовые ресурсы как самого субъекта хозяйствования так и государства.
Следует отметить, что в условиях рыночной экономики требуется найти оптимальные пропорции централизованных и децентрализованных финансовых ресурсов. Сбалансированными между хозяйствующими субъектами и государством можно считать такие финансовые отношения, которые обеспечат бесперебойное финансирование процесса расширенного воспроизводства хозяйствующих субъектов и обеспечат на этой основе рост доходов бюджета.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ


1 Артеменко В.Г., Беллендир М.В. Финансовый анализ: учебное пособие / В. Г. Артеменко, М. В. Беллендир. – М.: ДИС. – 2001. – 128 с.
2 Финансы: Учебник для вузов. / Под ред. М. В, Романовского, О. В. Врублевской, Б. М. Сабанти // Финансы. – М.: Юрайт. –2006. – 317 с.
3 Грязнова, А. Г. Финансы: учебное пособие / А. Г. Грязнова // Финансы. – 2012. – 496 с.
4 Баканов М. И., Шеремет А. Д. Теория экономического анализа / М. И. Баканов, А. Д. Шеремет. М.: Перспектива. – 2004. 178 с.




Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.