На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Управление рисками в СПК «Гамицкий» и анализ влияния рисков на экономическую деятельность.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 23.10.2013. Сдан: 2010. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: 73.

Описание (план):


Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
1.Понятие рисков предприятия…………………………………………………..5
2.Определение и анализ рисков СПК «Гамицкий»……………………………12
2.1.Природно-экономическая характеристика СПК «Гамицкий»……………12
2.2.Опеределение и анализ рисков СПК «Гамицкий»…………………...........14
3. Методы снижения рисков и организация работ по управлению рисками...21
Выводы и предложения…………………………………………………………25
Список использованных источников…………………………………………...27
Приложения


Введение
Оценивая результаты проводимой в России экономической реформы, всё большее число специалистов связывают её разрушительные последствия с отсутствием ясной, социально ориентированной политики государства, утратой на всех уровнях управляемости социально-экономическими процессами. Агропромышленный комплекс в этом плане не стал исключением.
В советское время потенциал АПК практически полностью был сосредоточен в руках государства. В том была слабость и вместе с тем сила сформировавшейся системы управления.
При монополии государства на собственность и, соответственно, на осу-ществление функций планирования, распределения материально-техничес-ких ресурсов хозяйственное управление сводилось в основном к изысканию внутренних резервов для выполнения спущенных сверху планов, решений партийных комитетов и исполнительных органов власти всех уровней. Предприятие при этом рассматривалось как закрытая система с заданными ей целями и задачами, централизованно установленными и, как правило, стабильными ценами, постоянными каналами ресурсного обеспечения и так далее.
Громоздкая государственная планово-распределительная система не позволяла предприятиям оперативно адаптироваться к запросам потребителей, не способствовала выпуску конкурентоспособной продукции, обуславливала инертность мышления значительной части руководителей производства. В то же время она давала возможность концентрировать ресурсы на приоритетных направлениях экономического и социального развития АПК, не позволяла безнаказанно разбивать общенародную собственность, обеспечивала стабильность в экономике и уровне жизни людей [1,с.340].
В современной ситуации предприятие, вынужденное самостоятельно приспосабливаться к воздействию внешней среды, превращается в открытую систему. Вся его внутрипроизводственная деятельность, в том числе управленческая, подчиняется требованиям, выдвигаемым внешним окружением.
Чем более нестабильна и непредсказуема внешняя среда, тем сложнее управлять предприятием, тем компетентнее должны быть кадры управления. Это подтверждается как богатым зарубежным опытом, так и отечественной практикой выживания сельскохозяйственных предприятий в условиях экономического кризиса.
Управление, как никакая другая сфера деятельности, своими корнями уходит в политику, в социальный строй общества. Поэтому давать оценку состояния управления и тем более разрабатывать какие-либо проекты по коренному его преобразованию без учёта данных факторов бессмысленно. На сегодняшний день специалисты понимают, что разрыв хозяйственных связей, невыплата заработной платы, ценовой «беспредел», небывалый спад производства – не законы развития и не издержки переходного периода, а дело рук конкретных политиков, в корыстных целях или по недомыслию экспериментирующих над Россией [4,с.37].
Объектом изучения данной работы являются риски СПК «Гамицкий» за период 2004-2006гг. Целью работы является анализ и уровень влияния рисков хозяйства на экономическую эффективность производства основной продукции.
В задачи курсовой работы входит:
1. Выявление и анализ имеющихся у хозяйства рисков;
2. Анализ вероятности возникновения сельскохозяйственных рисков;
3. Анализ уровня возможных потерь от рисков;
4. На основании проведённого анализа сделать выводы о состоянии хозяйства;
5. Внести предложения по безрисковому управлению СПК «Гамицкий».
В работе были использованы: статистический и экспертно-аналитический методы, приём сравнения и сопоставления.


1. Понятие рисков предприятия
Под риском понимается возможная опасность потерь, вытекающая из тех или иных явлений природы и видов деятельности человеческого общества.
Риск – это как историческая, так и экономическая категория. Как историческая категория, риск представляет собой осознанную человеком возможную опасность. Она свидетельствует о том, что риск исторически связан со всем ходом общественного развития. Развитие общества согласно культурно-историческим периодам прошло три эпохи: дикость, варварство, цивилизацию, каждая из которых, в свою очередь, состоит из трёх ступеней (низшая, средняя, высшая). Риск как историческая категория возник на низшей ступени цивилизации с появлением у человека чувства страха. По мере развития цивилизации появляются товарно-денежные отношения, и риск становится экономической категорией. Как экономическая категория риск представляет собой событие, которое может произойти или не произойти. В случае совершения такого события возможны три экономических результата: отрицательный (ущерб, убыток), нулевой и положительный (выгода, прибыль) [2,с. 251].
Риском можно управлять, то есть, используя различные меры, прогнозировать наступление определённого риска и принимать меры к снижению степени риска. Эффективность организации управления рисками зависит от классификации риска. Научно обоснованная классификация риска позволяет чётко определить место каждого риска в общей системе. Она создаёт возможности для эффективного применения соответствующих методов, приёмов управления риском. Каждому риску соответствует своя система приёмов управления риском. Система рисков включает группу, категории, виды, подвиды и разновидности рисков [5,с.29]. ..........


Выводы и предложения
В условиях рыночной экономики риск – важнейший элемент производства. Руководитель, умеющий вовремя рисковать, часто оказывается вознаграждённым.
В условиях политической и экономической неустойчивости степень риска значительно возрастает. Проблема усиления рисков в системе АПК весьма актуальна, в настоящее время высок процент убыточных предприятий. Любое действие предприятий АПК несёт в себе возможность неудач, потерь.
Рискованной является любая хозяйственная операция. Повышенный риск особенно характерен для сельского хозяйства, где важное значение оказывают природно-климатические условия. Фактор риска в тоже время является стимулом для осуществления режима экономии, требует тщательного анализа рентабельности проектов.
В процессе анализа рисков СПК «Гамицкий» выявлено, что наиболее вероятными для данного хозяйства являются риски, связанные с недостаточным внесением удобрений, поломкой изношенной техники и несвоевременной оплатой и неплатежеспособностью покупателя продукции. Уровень потерь урожая и продукции животноводства, от которых может достигать соответственно 20%, 20% и 15%. Меньшую вероятность возникновения имеют риски, связанные с климатическими условиями . В СПК «Гамицкий» проводится достаточная работа по предотвращению заболеваемости животных, поэтому данный риск незначителен. Коэффициенты финансовой устойчивости за 2006г. показывают, что у хозяйства риск банкротства на данный момент отсутствует.
Тем не менее, не смотря на проводимые мероприятия по предотвращению рисков СПК «Гамицкий» недополучило вследствие яловости коров: в 2007г. свыше 69 тыс.руб., в 2008г. – свыше 43 тыс.руб. и в 2009 г. – свыше 59 тыс.руб. Убыток от снижения урожая составил соответственно по рассмотренным годам: 2013,4 тыс.руб., 1855,7 тыс.руб., 17622 тыс.руб.
Учитывая результаты анализа рисков и сделанных выводов, хозяйству можно предложить следующее:
1.Для уменьшения влияния рисков, связанных с природно-климатическими условиями необходимо строго соблюдать севообороты и сроки проведения полевых работ.
2.Необходим капитальный ремонт и приобретение сельскохозяйственной техники, так как у хозяйства большой процент изношенной техники, который достигает 50-70%.
3.Увеличить урожайность зерновых можно путём применения удобрений.
4.Для более качественной и бесперебойной работы работниками хозяйства, можно рекомендовать перевести данных работников на сдельную оплату труда, предусмотрев премирование за достижения и вычеты за несоблюдение трудовой дисциплины.
5.Провести ремонт складских помещений, для предотвращения порчи се-менного материала и готовой продукции.




Список использованных источников
1. Авраменков Л.Я., Адамчук В.В., Антонова О.В. Экономика предприятия: / Под редакцией проф. В.Я. Горфинкеля. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2000. – 745 с.
2. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента: – М.: Финансы и статистика, 2000. – 480 с.
3. Балабанов И.Т. Риск-менеджмент. – М.: Финансы и статистика, 1999. – 348 с.
4. Вологодин Л.Н. Необходимые меры// Информационный бюллетель Ассоциации агропромышленных страховщиков «Агропромстрах». – 2003. - №2.- с. 35-38.
5. Герчикова И.Н. Менеджмент: – М.: ЮНИТИ, 2003. – 501 с.
6. Горемыкин В.А. Планирование на предприятии: – М.: Информационно-издательский дом «ФилинЪ», 2004. – 520 с.
7. Кузнецов В.В. и другие Управление агропромышленным комплексом: Учебное пособие/ Серия «Экономика и управление» Под. ред. В.В. Кузнецова. – М.: ИКЦ «МарТ»; Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2003. –
416 с.
8. Личко К.П. Прогнозирование и планирование аграрно-промышленного комплекса: – М.: Гардарики, 2000.- 264 с.
9. Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дъякова В.Г. Анализ финансово-экономи-ческой деятельности предприятия: под редакцией Н.П.Любушина. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. – 471 с.
10. Ломакина Т.И. Страхование будущего урожая в современной России: Монография. – Волгоград: Перемена, 2001. – 246 с.
11. Никитин А. Бюджетная поддержка страхования посевов сельскохозяйственных культур// АПК: экономика, управление. – 2006. - №4. – с.31-34.
12.Никитин А.В. Использование механизма страхования сельскохозяйственных рисков для обеспечения устойчивого развития сельхозпроизводства// Финансы. – 2004. - №4.- с.40-48.
13. Никитин А.В. Современная практика страхования сельскохозяйственных рисков// Страховое дело. – 2004. - №8. – с.57-68.
14. Пиличев Н.А. Управление агропромышленным производством. – М.: Колос, 2000. – 296 с.
15.Светлакова Н.А. Предпринимательство в АПК: Учебное пособие/ Н.А.Светлакова, Ф.К. Шакиров, М.М. Галлеев; – Пермь: ПГСХА, 2003. – 233 с.
16.Удалов В.А., Грядов С.И., Подгорбунских С.И. и др. Организация пред-принимательской деятельности. – М.: КолосС, 2005. – 416 с.



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.