На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик международно-правовое регулирование социального обеспечения

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 24.10.2013. Сдан: 2013. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство образования и науки Волгоградской области
государственное бюджетное образовательное
учреждение среднего профессионального образования
«Михайловский профессионально-
педагогический колледж»


Специальность 030912 «Право и организация социального обеспечения»

ПЦК социально-гуманитарных и юридических дисциплин

Курсовая работа
Международно-правовое регулирование социального обеспечения


Выполнила:
Оглавление
Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1 Понятие и задачи международно-правового регулирования социального обеспечения.. ………………………………………………………...…6
1.1. Сущность международно–правового регулирования социального обеспечения……………………………..6
1.2. Принципы международно-правового регулирования социального обеспечения ………………………....12
Глава 2 Источники международно-правового регулирования социального обеспечения. ………………………..24
2.1. международно-правовое регулирование социального обеспечения актами ООН
…………………………………………………………………………..24
2.2. международно-правовое регулирование социального обеспечения актами МОТ. ………………...…21
2.3. международно-правовое регулирование социального обеспечения в рамках СНГ.
Заключение…………………………………………………………………...…..42
Список используемой литературы…………………………………………...…45
Приложения…………………………………………………………………..….49


Введение
Одним из важнейших направлений международного регулирования является устранение коллизии правовых актов. Международные конвенции прямо указывают на применимое законодательство, чтобы избежать случаев, когда одновременно могут быть использованы правовые акты нескольких стран либо не может быть применено законодательство ни одной страны. Не принято оставлять решение этого вопроса на усмотрение заинтересованных сторон.
Существует известное противоречие интересов работодателей и наемных работников в сфере социального обеспечения: трудящиеся стремятся вступить в ту систему социального обеспечения, которая предоставляет им наибольшие выгоды, тогда как работодатели пытаются распространить на свой персонал действие системы, предусматривающей наименьшие выплаты. В данном случае выбор подлежащего применению законодательства обычно определяется характером профессиональной деятельности:
? дня наемных работников;
? лиц, работающих не по найму;
? неработающих лиц;
У работников, командированных в другое государство;
? работников автомобильного, железнодорожного, морского, речного, воздушного международного транспорта;
? работников дипломатических представительств.
Таким образом, международно-правовое регулирование социального обеспечения осуществляется по разным направлениям, в том числе сохранению приобретаемых прав в области социального обеспечения, определению подлежащего применению законодательства, выплате пенсий и пособий за границей и т.д

Объектом исследования курсовой работы является ……….
Предмет…………………….. –
Цель работы – заключается в разработке основ концепции международных стандартов социального обеспечения в качестве одного из факторов международно-правового регулирования в данной сфере, направленного на установление согласованных требований к современным системам социального обеспечения.
Задачи:
1. обосновать, что правовое регулирование социального обеспечения осуществляется на двух уровнях: международном и внутригосударственном, поскольку система социального обеспечения, в рамках которой осуществляется реализация признаваемого мировым сообществом права человека на социальное обеспечение, должна устанавливаться государством с учетом международных стандартов;
2. определить понятие, функции и пределы международно-правового регулирования социального обеспечения
3. проанализировать основные международные акты, устанавливающие международные стандарты социального обеспечения, в сравнении с российским законодательством на предмет соответствия последнего требованиям, предъявляемым к современным системам социального обеспечения
Теоретическая и методологическая основы исследования.
При исследовании международных стандартов социального обеспечения использовались как общенаучные методы познания (метод системного анализа, законы формальной логики и сравнение), а также частнонаучные методы (формально-юридический и сравнительно-правовой)
Нормативную основу исследования составили Конституция Российской Федерации, положения международных правовых актов, в том числе актов Международной организации труда (далее - МОТ), Совета Европы, Содружества Независимых Государств (далее - СНГ, Содружество), нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие отношения по социальному обеспечению, а его эмпирическую базу - судебная практика Конституционного Суда Российской Федерации, Европейского Суда по правам человека (по делам о защите социальных прав граждан) и Экономического Суда СНГ
Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.


Глава 1
1.1.Понятие международно-правового регулирования социального обеспечения

Право граждан на социальное обеспечение занимает важное место среди иных социально-экономических прав человека и нашло всестороннее закрепление в актах международного права.
Международно-правовое регулирование социального обеспечения выражается в разработке международных стандартов в области социального обеспечения, гармонизации и координации национальных законодательств по вопросам сохранения приобретаемых прав на социальные выплаты при переезде гражданина из одного государства в другое в процессе трудовой деятельности или сохранения приобретенных прав на конкретный вид пенсии или пособия при изменении страны постоянного места жительства.
Это регулирование следует рассматривать как добровольно-обязательное и дополнительное к национальному законодательству в области социального обеспечения. Оно основывается на ратификации конвенций и иных актов международных организаций и их органов, участником (членом) которых является Республика Беларусь. В основном это связано с деятельностью Организации Объединенных Наций (ООН), Международной организации труда (МОТ), Содружества Независимых Государств (СНГ). Кроме того, это достигается путем заключения Республикой Беларусь двусторонних и многосторонних международно-правовых договоров с другими государствами либо включения международных норм в текст национальных законов.
Одним из основных прав каждого человека является право на социальное обеспечение, то есть право на получение пособия по случаю безработицы, временной нетрудоспособности, инвалидности, потери кормильца, наступления старости или иного случая утраты средств к существованию по независящим от человека обстоятельствам. Свое юридическое закрепление это право находит в таких актах, как Всеобщая декларация прав человека (1948 г.) и Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах человека и гражданина (1966 г.). Согласно ч. 1 ст. 8 Конституции Республики Беларусь государство признает приоритет общепризнанных принципов международного права и обеспечивает соответствие им внутреннего законодательства.
Существует несколько способов воздействия международных норм о социальном обеспечении на внутреннее законодательство:
— прямое применение международных актов после ратификации;
— включение международных норм в текст законов;
— реализация положений ратифицированных или нератифици-рованных актов с помощью внутреннего законодательства.
Гармонизация международно-правового регулирования осуще-ствляется с помощью формулирования общих принципов, которые затем могут воплощаться в национальном законодательстве разных стран. Одним из ярких примеров гармонизации является Конвенция МОТ № 117 «Об основных целях и нормах социальной политики» (1962 г.), провозгласившая, что должны быть приняты все возможные меры на международном, региональном и национальном уровнях для содействия прогрессу в таких областях, как здравоохранение, жилищное строительство, обеспечение продовольствием, образование, забота о благосостоянии детей, положение женщин, социальное обеспечение и др.


1.2. Принципы международно-правового регулирования социального обеспечения

...............


Заключение


Итак, я рассмотрела тему «Международно-правовое регулирование социального обеспечения», и считаю, что цели моей работы достигнуты.
Теперь подведем итог работы.
Нормативные правовые акты в области социального обеспечения и принимаемые решения должны отвечать самым высоким требованиям, соответствовать общемировым стандартам прав человека и международным нормам социального обеспечения.
В соответствии с международными актами права человека являются универсальными и ими могут пользоваться все люди без какой-либо дискриминации. Уважение индивидуальных прав должно поощряться на постоянной основе, независимо от существующих условий или политической системы. Права какого-либо лица или группы лиц могут быть ограничены только в том случае, когда их осуществление ограничивает такие же или сопоставимые права других лиц.
В международном праве получили четкое определение принципы уважения прав человека, их международные нормы и стандарты. Так, общие принципы права - это принципы международного права, которые выражают общепризнанные нормы поведения субъектов международного нрава.
Круг источников права социального обеспечения очень многообразен. Единого кодифицированного закона, охватывающего всю совокупность отношений по социальному обеспечению, до сих пор не принято. Поэтому главная роль в регулировании отношений по социальному обеспечению принадлежит законам


Список использованной литературы


1. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах: принят на XXI сессии Генеральной Ассамблеи ООН 16 дек. 1966 г. // Ведомости Верхов. Совета СССР. — 1976. — № 17. — Ст. 291.


2. Всеобщая декларация прав человека (принята на третьей сессии Генеральной ассамблеи ООН резолюцией 217 А (III) от 10 декабря 1948 г.) // Российская газета. 1998. 10 дек.

3. Декларация Международной организации труда об основополагающих принципах и правах в сфере труда // Российская газета. 1998. 16 дек.

4. Конституция РФ (принята всенародном голосованием 12 декабря 1993 г.) // Российская газета. 1993. 25 дек.

5. Международный пакт от 16 декабря 1966 г. О гражданских и политических правах: Ратифицирован Указом Президиума Верховного Совета СССР о 18 сентября 1973 г. № 4812-VIII // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1994. № 12..

6. Резолюция Генеральной ассамблеи ООН 48/141 Верховный комиссар по поощрению и защите всех прав человека от 20 декабря 1993 г. // Текст резолюции официально опубликован не был. См.: Действующее международное право: Сб. М., 1998. Т. 2.

7. Указ Президента РФ от 29 марта 1998 г. № 310 "Об Уполномоченном Российской Федерации при Европейском суде по правам человека" // Собрание законодательства Российской Федерации. 1998. № 14. Ст. 1540.

8. Устав Организации Объединенных Наций (Сан-Франциско, 26 июня 1945 г.) // Текст устава официально опубликован не был..

9. Федеральный закон от 23 февраля 1996 г. №19-ФЗ "О присоединении России к Уставу Совета Европы" // Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. № 9. Ст. 744.

10. Федеральный закон от 30 марта 1998 г. №54-ФЗ "О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней" // Собрание законодательства Российской Федерации. 1998. № 14. Ст. 1514
11. О профессиональной реабилитации и занятости инвалидов: конвенция МОТ от 20.06.1983 г., № 159 // Международная защита прав и свобод человека: сб. документов. — М., 1990. — С. 270—273.
12. О равном обращении и равных возможностях для трудящихся мужчин и женщин: трудящиеся с семейными обязанностями: конвенция МОТ от 23.06.1981 г., № 156 // КонсультантПлюс: справ.-правовая система.
13. Об экономических, социальных и культурных правах: междунар. пакт от 16.12.1966 г. // Действующее междунар. право. — М., 1996. — Т. 1. — С. 7—33.
14. Соглашение о гарантиях прав граждан государств — участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспече-ния, 13 марта 1992 г. // Содружество. Информационный вестник Совета глав государств и Совета глав правительства СНГ. — 1992. — № 3.
15. Соглашение об оказании медицинской помощи гражданам госу-дарств — участников СНГ, 27 марта 1997 г. // Содружество. Информаци-онный вестник Совета глав государств и Совета глав правительства СНГ. — 1997. — № 2 (26)

Список использованной литературы
1)Антропов, В.В. Социальная защита в странах Европейского союза. История, организация, финансирование, проблемы / В.В. Антропов. — М.: Экономика, 2006. — 271 с
2) Буянова, М.О. Право социального обеспечения: учебник / М.О. Буянова, К.Н. Гусов. — М.: Проспект: Велби, 2007. — 640 с
3) Галаганов, В.П. Российское социальное обеспечение: проблемы и перспективы развития / В.П. Галаганов // Государство и право. — 1992. — № 12. — С. 38—46
4) Галаганов, В.П. Право социального обеспечения: учеб. пособие / В.П. Галаганов, С.В. Харитонова. — М.: Академия, 2006. — 416 с
5) Галаганов, В.П. Государственная социальная помощь в системе права социального обеспечения / В.П. Галаганов // Право и политика. — 2003. — № 6. — С. 81—87.
6) Гейц, И.В. Гарантии, социальная защита и поддержка населения в Российской Федерации (по материалам Ф3 № 122-ФЗ) / И.В. Гейц. — М.: Дело и Сервис, 2005. — 640 с
7) Голенко, Е.Н. Право социального обеспечения: учеб. пособие / Е.Н. Голенко, В.И. Ковалев. — М.: Юриспруденция, 2005. — 224 с
8) Долженкова, Г.Д. Право социального обеспечения: учеб. пособие / Г.Д. Долженкова. — М.: Юрайт, 2007. — 187 с.
9) Захаров, М.Л. Право социального обеспечения России: учебник / М.Л. Захаров, Э.Г. Тучкова. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Волтерс-Клувер, 2005. — 466 с
10) Кобзева, С.И. Международные источники права социального обеспечения / С.И. Кобзева // Право и государство: Теория и практика. — 2007. — № 4. — С. 73—74
11) Мартиросян, Э.Р. Новые пособия по социальному обеспечению (введены с 1 января 2007 г.) / Э.Р. Мартиросян. — Новосибирск: РИПЭЛ, 2007. — 96 с.
12) Филиппова, М.В. Право социального обеспечения: учебник / М.В. Филиппова. — М.: Юристъ, 2006. — 444 с
13) Чепурной, А.Г. Международно-правовые аспекты формирования государственной политики по социальной защите инвалидов боевых действий в РФ / А.Г. Чепурной // Государство и право. — 2005. — № 7. — С. 20—25
14) Шарин, В. Принципы современной системы социальной помощи / В. Шарин // Социальное обеспечение. — 2003. — № 12. — С. 2—8
15) Якушев, Л.П. Социальное обеспечение в зарубежных странах. НИИ труда / Л.П. Якушев. — М., 2005г.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.