На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Безработица: ее сущность, виды, причины, влияние на экономический рост

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 25.10.2013. Сдан: 2013. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


КУРСОВАЯ РАБОТА
По дисциплине «Макроэкономика»
на тему: «Безработица: ее сущность, виды, влияние на экономический рост».


2013

Содержание:
стр.
Введение 3
1. Теория безработицы 6
1.1. Виды российской безработицы и ее отличие от безработицы в других странах 6
1.2. Сущность безработицы в современной России 11
1.3. Тенденции безработицы в России в период с 50-х годов прошлого века 15
2. Причины возникновения и последствия безработицы 21
2.1. Причины возникновения безработицы в России 21
2.2. Влияние безработицы на социально-экономический рост 26
2.3. Пути преодоления безработицы 31
Заключение 36
Список литературы 39
Приложение 40


Введение
Выбирая тему для своей курсовой работы, мы, прежде всего, хотели, чтобы она была интересна мне и являлась актуальной на сегодняшний день. В настоящее время наша страна целиком и полностью перешла от плановой экономики к рыночным отношениям, что никак не могло сказаться на рынке труда. Одной из особенностей плановой экономики всегда считалась всеобщая занятость, и такого явления, как безработица, при ней практически не существовало. Однако, с переходом страны к рыночной экономике, эта проблема встала довольно остро. В первый период перехода нашей страны к рынку большое количество предприятий оказалось нерентабельным. Многие из них были либо расформированы, либо подвергнуты существенному сокращению штата сотрудников. В результате этого на рынке труда появились миллионы людей, ищущих работу, зачастую имеющих профессию, невостребованную в современных условиях.
Ситуация на рынке труда отличается особой остротой и напряженностью. Приверженность монетаристским методам реформирования, непоследовательность и нерешительность проводимой экономической политики, медленное формирование новых механизмов государственного экономического регулирования и саморегулирования экономики привели к нарастанию кризисных, разрушительных тенденций в экономике страны, деградации ее производственного и трудового потенциала.
Сегодняшняя экономика России, которая интенсивно живет в режиме технологического обновления, предъявляет новые требования к рабочей силе. На рынке труда складываются уже другие отношения между работодателями и наемными работниками. Сейчас довольно большое количество людей, имеющих высокую квалификацию, вынуждены заниматься работой, ничего общего не имеющей с их профессий.
И пока не будут созданы эффективные механизмы использования трудовых ресурсов, будут возникать новые и обостряться старые проблемы занятости, увеличивая рост безработицы.
Наиболее угрожающим фактором роста безработицы и массового высвобождения людей из производства является развал межхозяйственных связей и свертывание по этой причине производства на крупных и сверхкрупных предприятиях первого подразделения. Разрыв горизонтальных экономических связей, нарушение договорных обязательств по поставкам продукции сопровождаются снижением объемов продукции, сокращением числа рабочих мест и работающих. Перестройка системы управления и политического устройства общества сопровождается сокращением числа занятых на руководящих должностях в аппаратах государственного управления, в армии. Возникает специфический вид безработицы среди лиц высокой квалификации, профессионально непригодных к использованию в низовых хозяйственных звеньях производственной и непроизводственной сфер.
Сегодня, безработица представляет собой важную макроэкономическую проблему, так как оказывает влияние, ощущаемое в масштабах всего народного хозяйства. Она характеризует потери ограниченных ресурсов для производства товаров, следовательно, замедляются возможности экономического роста. От масштабов безработицы зависят основные микро- и макроэкономические показатели: уровень издержек, прибыли, рентабельности; уровень реального объема ВНП, инфляции, размер налоговых поступлений в бюджет, уровень и качество жизни населения и т.д.
Важным требованием времени становится исследование безработицы, с одной стороны, как социально-экономической системы, воспроизводящей себя, а с другой - как элемента, воспроизводимого развитием экономики и влияющего на эффективность деятельности предприятий.
Целью данной работы, является тщательное рассмотрение понятия и сущности безработицы, выявление причин ее возникновения, на основании которых мы сможем говорить о влиянии безработицы на социально-экономический рост. Затем будут рассмотрены возможные пути преодоления этой проблемы, не решив которую, будет просто невозможно наладить эффективную деятельность отечественной экономики.
Специалисты многих стран были вынуждены признать, то, что безработица это не только экономическое бедствие, а также и социальная катастрофа.
Представленная работа имеет традиционную структуру и состоит из введения, двух глав, содержания, заключения, списка используемой литературы и приложения. В работе использованы труды российских авторов, таких как: Казаков А.П., Минаева Н.В., Волгина Н.А., Дудникова С.В., Липсиц И., Бреев Б.Д..


1. Теория безработицы
1.1 Виды российской безработицы и ее отличие от безработицы в других странах.
Безработица представляет собой с социологической точки зрения нарушение нормального взаимодействия людей по поводу купли-продажи рабочей силы, когда зачастую искусственно создается дефицит рабочих мест и возникает резервная армия труда. Безработица – вечная спутница капитализма [1, стр. 269]. Избыточное рабочее население является не только следствием накопления, но оно составляет условие развития капитала, поскольку капиталистическая экономика развивается циклически, а в моменты ее оживления требуется резервная рабочая сила. В периоды кризиса она вновь выталкивается, чтобы образовать резерв для будущего подъема.
Современные экономисты рассматривают безработицу как естественную и неотъемлемую часть рыночного хозяйства. В этой связи большое внимание уделяется анализу типов безработицы. Критерием разграничения видов безработицы, как правило, служат причина ее возникновения и продолжительность. Различают следующие виды безработицы: фактическая, циклическая (конъюнктурная), естественная, фрикционная, структурная, зарегистрированная, маргинальная, неустойчивая, институциональная и технологическая. Существует также скрытая, сезонная, добровольная и вынужденная. Рассмотрим каждый вид в отдельности.
1.Фактическая – реальная безработица, определяемая комитетом статистики за временной интервал.
2.Частичная – безработица, возникающая в результате снижения спроса на продукцию предприятия. В этом случае возможны два варианта поведения предпринимателя: либо он сохраняет возможность трудиться для части персонала полное рабочее время, а другую часть увольняет, либо без увольнения дает возможность работать всем неполное рабочее время, что и ведет к возникновению частичной безработицы.
3.Добровольная – безработица, вызванная тем, что в любом обществе существует прослойка людей, которые по своему психическому складу или по другим причинам не хотят работать. Также она возникает в тех случаях, когда работник увольняется по собственному желания, если он недоволен уровнем оплаты его труда, условиями работы, либо какими-то другими обстоятельствами. Добровольная безработица усиливается во время экономического бума и снижается при спаде; её масштабы и продолжительность различны у лиц разных профессий, уровня квалификации, а также у различных социально-демографических групп населения
4. Вынужденная – связана с нежеланием людей работать, например, в условиях понижения заработной платы..
5. Зарегистрированная — незанятое население, занимающееся поиском работы и официально взятое на учёт.
6. Маргинальная — безработица слабозащищенных слоев населения (молодежи, женщин, инвалидов) и социальных низов.
7. Неустойчивая — вызывается временными причинами (например, при добровольной смене работниками мест работы или увольнении в сезонных отраслях промышленности).
8. Циклическая (конъюнктурная) — вызывается повторяющимися спадами производства в стране или регионе. Представляет собой разницу между уровнем безработицы в текущий момент экономического цикла и естественным уровнем безработицы. Для разных стран естественным признается разный уровень безработицы.
По оценкам западных специалистов, в периоды экономических подъемов и спадов величина циклической безработицы может колебаться от 0 до 8-10% и более, значительно увеличивая тем самым общий уровень безработицы.
9. Сезонная — зависит от колебаний в уровне экономической активности в течение года, характерных для некоторых отраслей экономики. К ним относятся сельскохозяйственные работы, рыболовство, сбор ягод, сплав леса, охота, частично строительство и некоторые другие виды деятельности.
10. Структурная — обусловлена изменениями в структуре спроса на труд, когда образуется структурное несовпадение между квалификацией безработных и требованием свободных рабочих мест. Структурная безработица обуславливается масштабной перестройкой экономики, изменениями в структуре спроса на потребительские товары и в технологии производства, ликвидацией устаревших отраслей и профессий.........


Заключение
В заключение своей работы мы хотели бы подвести некоторые итоги. Проблема безработицы является одной из фундаментальных в развитии и функционировании человеческого общества. Переход к рынку неизбежно вызывает значительный рост уровня безработицы.
Существует большое количество типов безработицы и причин её возникновения, а, следовательно, невозможно найти какое-то одно, единственно верное средство борьбы с этим явлением. Появление безработных зависит от абсолютно разных факторов, порой прямо противоположных друг другу. Например, в случае, когда в какой-либо сфере производства оплата труда является низкой, людей это не устраивает, и они увольняются с предприятий, пополняя армию безработных. Зачастую работодатели не стремятся бороться с этим явлением, а восполняют свои потери кадров путем приглашения на эти рабочие места низкооплачиваемых и низкоквалифицированных эмигрантов из развивающихся стран («гастарбайтеров»). И напротив, если в какой-либо сфере производства занято большое количество высокооплачиваемых кадров, работодатели стремятся сократить их количество, с целью уменьшить свои затраты. В большинстве развитых стран существуют целые комплексы мер борьбы с безработицей, однако и они никогда не помогут искоренить ее полностью. Таким образом, задача любого государства сводится к тому, чтобы свести количество безработных к минимуму.
Безработица оказывает большое влияние на общество не только как экономическое, но и как социальное явление, ведь безработные, по сути, не имеют никакого источника дохода, кроме пособия по безработице и, будучи ограниченными в финансовых возможностях, чувствуют себя неполноценными членами общества. В случае если количество безработных в стране растет и становится критическим, это может привести к таким негативным явлениям, как акции протеста и увеличение процента людей, живущих за чертой бедности.
Несмотря на негативные экономические и социальные аспекты безра-
ботицы, ликвидировать ее полностью невозможно и нецелесообразно. Определенный уровень безработицы даже полезен для страны. Он обеспечивает возможность более быстрых перемен в структуре производства при изменении ситуации на товарных рынках. Такой приемлемый уровень занятости принято называть естественным уровнем безработицы. Он обычно соответствует многолетнему уровню фрикционной и структурной безработицы в период экономического роста страны.
В качестве материальной предпосылки безработицы выступают спад производства и структурные преобразования в экономике. Масштабы безработицы оцениваются по ряду критериев: регистрация безработных в службе занятости, незанятость и активный поиск работы независимо от факта регистрации, отсутствие работы, независимо от наличия официального статуса занятости (в случае отпусков и неполного рабочего дня по инициативе работодателя).
В России безработица измеряется не с помощью обследования, а количеством безработных, зарегистрированных государственной службой занятости. Однако такое прямое измерение приводит к недооценке действительного уровня безработицы, поскольку из-за низких пособий по безработице, люди не спешат регистрироваться. Если западные страны обеспокоены щедростью социальных пособий по безработице, что может снижать стимулы к поиску нового рабочего места, и увеличивает продолжительность безработицы, то в России нищенские пособия способствуют сохранению невысокого официального уровня. Таким образом, низкий уровень безработицы в большей мере связан с действующей системой регистрации безработицы, чрезвычайно низким пособием по безработице, ограниченными возможностями переподготовки безработных и низкой вероятностью последующего трудоустройства; предложением, как правило, низкооплачиваемых рабочих мест, которое сдерживает поступление квалифицированной рабочей силы на рынок труда.
Если кратко, то, на наш взгляд, влияние безработицы на экономический рост страны таков: это не безработица влияет на него, а наоборот: экономика влияет на безработицу. Чем выше и стабильней экономический уровень, тем ниже количество безработных. Не беря во внимания тех граждан, которые причисляют себя к разряду безработных, но при этом входят в группу экономически активного населения и обладают нежелание трудиться вообще, то можно сказать, что нет безработицы там, где стабильность, надежность, и высокий потенциальный уровень экономики. Из этого вывода и данных статистики по уровню безработицы в России, отмечу, что нашей стране еще только расти и расти (как в политическом, так и в экономическом плане).
А поскольку экономическая ситуация в ближайшие годы, существенно не улучшится, то нет оснований рассчитывать на сколько-нибудь существенное увеличение занятости и сокращение безработицы, для этого, требуются изменения в социальной политике государства и ее приоритетах.


Список используемой литературы:
1. Бреев Б.Д. , Безработица в современной России. – М: Наука, 2005г. – 269с.
2. ru.wikipedia.org/wiki/Безработица;
3. Липсиц И.В. Экономика: учеб. Для студентов вузов, обучающихся по направлению подгот. «Экономика».- М.: Омега-Л, 2007г.;
4. Закон РФ «О безработице»;
5. Газета «Ведомости» от 21.02.08 г. Автор: Михаил Малыхин;
6. «Проблемы предотвращения массовой безработицы в России», «Вопросы экономики», А. Кашепов , № 5 – 1995г.;
7. «Скрытая безработица: феномен, анализ, последствия», под.ред. Волгина Н.А., Дудникова С.В., Москва, 1998г.;
8. Интернет: bfm.ru/articles/2009/10/20/bezrabotica-v-rossii-rezko-poshla-na-spad.html;
9. Интернет: bfm.ru/articles/2009/10/20/bezrabotica-v-rossii-rezko-poshla-na-spad.html;
10. Газета «Коммерсантъ» № 225 (3801) от 06.12.2007г.;
11. Интернет: rg.ru/2008/12/11/deputaty-anons.html;
12. Интернет: premier.gov.ru/events/1338.html;
13. «Экономика» - курс лекций, Казаков А.П. , Минаева Н.В., Москва, 1998г.;
14. Интернет: regnum.ru/news/1086780.html;
15. Интернет: regnum.ru/news/1075323.html;
16. Интернет: esocio.narod.ru/lesson07.htm;
17. Интернет: lib.vvsu.ru/books/bakalavr02/page0068.asp;
18. Экономическая теория (политэкономия): Учебник/ Под общей ред. акад. В.И. Видяпина, акад. ГЛ. Журавлевой. — М.: ИНФРА-М, 1997г.;
19. «Время новостей от 28.10.2009г.».


Приложение 1
График №1.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.