На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Тунис делится на четыре крупных района, которые в основном совпадают с климатическими районами. На севере страны и восточном побережье поля пшеницы перемежаются с бахчами, виноградниками, садами, пастбищами, лесными насаждениями, рощами гранатов.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: География. Добавлен: 08.01.2005. Сдан: 2005. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Содержание

I. Оценка ЭГП

II. Природно-ресурсный потенциал

III. Население

IV Место в МГРТ

Столица

Проблемы страны

Исторические факты

Литература

I. Оценка ЭГП

Тунис по площади - одна из малых стран Северной Африки.

Его территория составляет 163.610 км. кв. ( земля - 155.360 км. кв.; вода - 8.250 км. кв.). По конфигурации напоминает треугольник, вытянутый в меридианном направлении. На севере и на востоке его омывает Средиземное море, на западе он граничит с Алжиром, а на юге с Ливией. Северо - восточная оконечность, мыс Эт-Тиб, отделена широким (150 км) проливом от острова Сицилия.

К северо-востоку Туниса (мысу Эт-Тиб) сходятся две горные гряды - Тель Атлас и Сахарский Атлас. Средняя высота гор 700 м. самая высокая вершина г. Шамби достигает 1554 м. Между этими горными цепями и побережьем располагаются три большие зоны, отличающиеся друг от друга климатом и рельефом: высокий Телль, занимающий всю северную часть страны; Центральный район Туниса, где находятся низменности, переходящие ближе к побережью в Сахель; Южный Тунис, ограниченный с севера районом с солёными озёрами (шоттами) - это огромные пустынные пространства, где у редких источников воды можно обнаружить роскошные пальмовые рощи.

Побережье Туниса тянется на 1298 км (не считая острова), и большую часть его составляют пляжи. Больше 36000 га прибрежных дюн располагаются в северной и северо-восточной части страны. Наиболее населенные и оживленные районы побережья находятся в восточной части - от Хаммамета до острова Джерба, здесь же размещаются и основные туристические сооружения. От Хаммамета до Сусса идут пляжи с белым песком и, как грибы после дождя вырастают современные курортные комплексы. От Сусса до Сфакса тянется район Сахеля - царство оливковых и миндальных рощ, но этот Сахель не имеет ничего общего с засушливыми территориями Южной Сахары. На севере Туниса, на побережье, идущем от Бизерты до Табарки, пейзаж более дикий, там пляжи перемежаются скалами. Побережье в районе Табарки называется Коралловым, это царство подводной охоты и рыбной ловли.

Пейзаж Туниса
Климат субтропический средиземноморский, на юге - тропический пустынный. Средние температуры января на севере 100 С, на юге 210С; июля соответственно 26-330С. Осадков в год от 100 мм на юге, до 1500 мм на межгорных плато.
Реки и уэды. Двумя основными реками Туниса являются Меджерда, самая крупная река протяженностью 350 км, и уэд Эль-Кебир, становящийся, когда он пересекает долину Фах, прежде чем впадает в Тунисский залив, уэдом Мильян. Обе реки перегорожены плотинами, они используются для получения гидроэлектроэнергии и орошения плодородных долин Теля (район Кера и Кассерина).
Гидроэнергетический потенциал Туниса относительно его площади - самый скромный из всех стран Магриба. Страна располагает запасами глубинных грунтовых вод, но для добычи этой теплой минеральной воды требуется дорогостоящее оборудование.
В 1960 и в 1980-х гг. было проведено два эксперимента по переброске горных северных и северо-западных на восточное побережье. В ходе второго эксперимента, проводившегося под руководством китайских специалистов, удалось прорыть 125 - километровый канал и подвести воды Маджерды к столице, затем к мысу Кап-Бон и Монастиру, а позднее к Сфаксу.
Небольшое соленое озеро в окрестностях г.Сусс
Уэды, то есть реки, русла которых наполняются водой только периодически или временно, после сильных ливней; они впадают не в море, а в бессточные водоемы "себкхасы" - озера, после испарения которых остается только плоское пространство, покрытое толстым слоем соли. Самым большим соленым озером Туниса является Шотт-Эль-Джерид. В нем большую часть года нет воды. Его пересекает совершенно прямая дорога, идущая от Таузара до Кебили.

II. Природно-ресурсный потенциал

Обычно в природном отношении Тунис делится на четыре крупных района, которые в основном совпадают с климатическими районами. Их традиционные названия, часто употребляются в литературе, - «Телль», «Сахель», «степи» и «Сахара». На севере страны и восточном побережье поля пшеницы перемежаются с бахчами, виноградниками, садами, пастбищами, лесными насаждениями, рощами гранатов, цитрусовых (очень больших и сладких апельсинов, мандаринов, грейпфрутов, лимонов и бергамотов, похожих на лимоны, но сладких) и особенно олив. Томаты в Тунисе выращивают под плёнкой, которая покрыта специальным составом, способным отражать солнечные лучи. Поэтому для выращивания требуется меньше воды, и растения не сгорают под палящими лучами солнца.

Символ Туниса - олива. Им олива стала ещё в 1 тысячелетии до н.э.

Естественная средиземноморская растительность почти повсеместно уничтожена человеком. Кое-где в горах ещё можно встретить дикую оливу, пробковый и каменный дуб, лавр, дикие розы. Обеднел и животный мир. Берберские львы, которых когда-то вывозили в Рим для боёв с гладиаторами, как и другие крупные животные, были уничтожены к началу XX в. Но в полупустынях пока живут рысь каракал, дикая кошка, гепард, шакал, полосатая гиена, а в горах - пантера, горный баран и кабан.

Среди птиц помимо общих с Южной Европой немало североафриканских видов ( синий скворец, песчаные курочки) есть и крупные хищные птицы. Особое место в орнитофауне принадлежат водоплавающим - утки, лебеди, бакланы, белые цапли и даже фламинго.

Среди многочисленных пресмыкающихся разнообразные ящерицы, змеи.

Главные промысловые рыбы у берегов - сардина, скумбрия, анчоусы, тунец. В заливе Габес ведется лов морской губки, которая идет на экспорт.

Тунисскими «степями» называют ступенчатые равнины центральной части с полупустынными ландшафтами. Здесь возможно богарное земледелие, но наиболее распространено овцеводство.
Тунис - аграрная страна с относительно развитой горнодобывающей и обрабатывающей промышленностью.
На юге страны открыты богатые месторождения фосфоритов, половина добываемого сырья перерабатывается в удобрения. Добывают также железные и свинцово-цинковые руды, а с конца 60-х гг. - нефть очень высокого качества и природный газ.
Валовой национальный продукт на душу населения - 1450 долларов в год. Химическая промышленность, черная металлургия, машиностроение, текстильная, пищевая промышленность. Основные сельскохозяйственные культуры: зерновые, оливковое дерево, цитрусовые, виноград. Сбор травы альфа, которая заготавливается на экспорт как сырьё для высококачественных сортов бумаги. Экспорт: нефти и нефтепродуктов, изделий текстильной и швейной промышленности, фосфоритов, вин, оливкового масла, коры пробкового дуба, фиников.
Использование земли:
пахотная земля - 19%
под постоянный урожай - 13%
под постоянные пастбища - 20%
заповедники и леса - 4%
остальное - 44%

III. Население

Население Туниса однородно в национальном отношении. Арабы и берберы составляют 98% населения, европейцы 1%, евреи и другие 1%.

Коренными тунисцами являются берберы. Менее 2% берберов сейчас говорят на родном языке. В результате сильного арабского влияния арабский язык стал государственным в Тунисе, а его жители начали считать себя арабами. Численность населения Туниса составляет 8,571 млн. человек, средняя плотность населения -- около 49 человек на 1 кв. км. Около трех четвертей населения сосредоточено на побережье. Несмотря на то, что засушливые центральные и южные части страны составляют 70% ее территории, здесь проживи не менее 30% населения Туниса.
Официальной религией Туниса является ислам, его исповедуют более 95% населения. Почти все мусульмане Туниса принадлежат к конфессии суннитов. Кроме того, в стране есть католики, иудеи, православные и протестанты.
Основным средством общения служит арабский язык в литературной форме и его разговорный диалект. Многие в Тунисе знают французский язык, насаждавшийся в стране в 1881 - 1956 гг., когда она находилась под владычеством Франции. Французский язык является коммерческим языком.
Государственный строй Туниса - республика.
Административное деление - 23 губернии.
Президентом республики может быть только мусульманин. Конституция вместе с тем гарантирует свободу совести и свободное отправление религиозных культов.
В 1956 г. был принят Кодекс законов о семье и браке, который запретил полигамию, установив юридическое равноправие мужчин и женщин. С середины 60-х годов активно пропагандируется практика планирования семьи. Медицинские мероприятия, проводимые в рамках этой компании, дали некоторые положительные результаты в сочетании с политикой, направленной на эмансипацию женщин. Большую роль сыграло повышение брачного возраста. Законом от 1964 г. он установлен в 17 лет для девушек и 20 лет для мужчин.
Тунис - страна с относительно высокой долей городского населения. По условиям жизни и бытовому укладу, материальной культуре население страны традиционно делится на две большие группы: горожан и сельских жителей, с одной стороны, и бедуинов-кочевников - с другой стороны. Термином « бедуины» мы пользуемся условно. Скотоводческие племена, занимавшие полупустынную область и сухие степи, а отчасти север страны, издавна вели полуоседлый образ жизни. Примерно с XVII в. крупные племена не имели основных мест расселения и совершали лишь сезонные перекочевки. Однако ещё в начале XX в. жители степей и полупустынь сахарской зоны обитали в палатках, иногда в непочных хижинах, которые здесь называются гурби. Гурби встречаются двух видов. Первый - это круглая хижина киб. Её каркас устроен из веток, стенами служат циновки, укрытые сверху соломой. Второй вид гурби - маамра, прямоугольный в плане дом, сложенный из грубо отесанного камня, а чаще из брусков высушенной на солнце глины. Обячно такие жилища стоят изолированно или образуют поселение - дуар. Дуары в настоящее время являются основным типом поселения в степях и на юге, часто они встречаются в северо-западных районах Туниса.
Полную противоположность являет собой система сельского расселения в Cахеле и на севере востоке страны -- в дельте р. Меджерды и на мысе Эт-Тиб. Большие села, имеющие порой по несколько тысяч обитателей, здесь расположены невдалеке друг от друга, образуя своего рода цепочки поселений. Характерной чертой приморских районов является сходство городской и сельской застроек. Жилище сахельского крестьянина имеет такую же планировку, как и городские дома традиционного типа, с тем лишь различием, что отсутствует второй этаж, и большая часть помещении отводится для хозяйственных целей. Деревни Восточного Туниса сближает с городом и высокая плотность застройки. Крашенные белой известью каменные дома сливаются в сплошную длинную стену. Две-три прямые улицы разделяют село на кварталы, пронизанные лабиринтом проулков и тупиков. Центром служит небольшая площадь или главная улица с мечетью, кофейнями, торговыми рядами.
Одной из причин формирования такого типа поселений, приближающихся по внешнему облику и социально-экономической структуре к городу, явились особенности хозяйственной жизни сахеля. Оливковые плантации, занимающие почти всю сельскохозяйственную площадь, не требуют круглогодичного ухода, и население больших и малых деревень издавна занимается разнообразными ремеслами.
Некоторые населенные пункты стали центрами кустарной промышленности (Мокнин, Ксар-Хелляль).
По масштабам деятельности, направленной на развитие образования и народного просвещения, Тунис занимает одно из первых мест среди арабских и афро-азиатских стран. Правительство ежегодно выделяет на образование почти 1/3 национального бюджета. Уже в 1955-1956 гг. появились вечерние школы для взрослых, а с начала 60-х годов правител и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.