На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Сущность АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ИЗДЕРЖЕК и их использование в производстве

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. предприятия. Добавлен: 25.10.2013. Сдан: 2012. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ПЛАН
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………3

1.ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ИЗДЕРЖЕК……4

1.1 ПОНЯТИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ
ИЗДЕРЖЕК…………………………………………………………………4

1.2 ВИДЫ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ИЗДЕРЖЕК……………………………….7

2. ПРИМЕНЕНИЕ КОНЦЕПЦИИ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ИЗДЕРЖЕК В ПРОИЗВОДСТВЕ……………………………………………………………….9

2.1 ПРАКТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ИЗДЕРЖЕК……………………………………………………………………….9


ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………20

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………….22

ВВЕДЕНИЕ

Выбор из совокупности различных вариантов поведения - одна из основных экономических проблем. Выбирая одну альтернативу, экономический субъект, как правило, теряет возможность избрать другую. Эта утрата вменяется экономическому субъекту в качестве издержек. Именно поэтому такие издержки получили название альтернативных издержек, вмененных издержек, или издержек утраченных (упущенных) возможностей.
Трактовку издержек утраченных возможностей можно найти в трудах экономистов XIX в. Дж. С. Милля, Л. Вальраса, Ф. Визера, XX в. - Ф. Уикстеда, Ф. Найта. В XX-XXI вв. идея издержек утраченных возможностей используется при анализе практически всех экономических процессов и явлений, в частности:
- при обосновании принципа сравнительных преимуществ в международной торговле.
- в экономике медицины. Здесь сравнение альтернативных видов лечения происходит по показателю "затраченные денежные средства на 1 год спасенной жизни";
- в оценке противоправного поведения. К примеру, истинные издержки кражи составляют ресурсы, потраченные на ее совершение, а также услуги, например, водопроводчика, если бы вор был водопроводчиком, а не вором.
Целью данной работы является рассмотрение и раскрытие сущности альтернативных издержек, и использование их в производстве.
?

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ИЗДЕРЖЕК
1.1 ПОНЯТИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ИЗДЕРЖЕК

Для того чтобы в большей степени удовлетворять потребности людей, надо рационально использовать ресурсы, которые мы имеем. Рациональное использование экономических ресурсов – главная задача любой экономической системы.
Рациональное использование ресурсов имеет 2 аспекта:
1) Рациональное размещение ресурсов между альтернативными вариантами их использования.
2) Эффективное или экономичное использование ресурсов.
Почти все ресурсы могут использоваться для удовлетворения самых разных потребностей, именно поэтому существует множество или по меньшей мере несколько альтернативных вариантов использования одного и того же ресурса.
Сущность проблемы выбора производственной альтернативы – состоит в том, что необходимо выбрать то, на что потратить ограниченные ресурсы. Исключающие друг друга количественные комбинации производства различных товаров и услуг называют производственными альтернативами, а проблему выбора – проблема выбора производственной альтернативы.
Выбирая один из множества вариантов люди утрачивают возможность реализовать другие варианты, выбирая средства производства мы отказываемся от предметов потребления и наоборот. Эту утраченную возможность называют ценой выбора – (альтернативными издержками) или (вмененными издержками или скрытыми издержками) или (издержками упущенной возможности).
Существуют несколько определений альтернативных издержек:
1. это издержки выпуска благ, определяемые стоимостью наилучшей упущенной возможности применения ресурсов производства, обеспечивающие максимальную прибыль;
2. разница между результатaми реально осуществленного и возможного, или желаемого, инвестирования с учетом постоянных издержек и издержек исполнения;
3. доход, упущенный экономическим агентом в результате принятия им кaкого-либо решения;
4. это расходы, которые могут быть связаны с экономическим событием, в ходе которого не происходит никакой операции обмена;
5. количество (стоимость) других продуктов, от которых следует отказаться или которыми следует пожертвовать, чтобы получить какое-то количество данного продукта.
Закон возрастающих альтернативных издержек:
Согласно закону возрастающих вмененных издержек производство дополнительных единиц одного продукта влечет за собой жертвование возрастающим количеством единиц другого продукта.
Закон убывающей отдачи:
Еще более известен закон, тесно связанный с вышеуказанным, - закон убывающей отдачи (производительности). Его можно сформулировать следующим образом: непрерывное увеличение использования одного ресурса в сочетании с неизменным количеством других ресурсов на определенном этапе приводит к прекращению роста отдачи от него, а затем и к ее сокращению.
Этот закон базируется на неполной взаимозаменяемости ресурсов. Ведь замена одного из них на другой (другие) возможна до определенного предела. Например, если четыре ресурса: земля, труд, предпринимательские способности, знания - оставить неизменными и увеличивать такой ресурс, как капитал, то на определенном этапе наступает предел, за рамками которого дальнейший рост указанного производственного фактора становится все меньше. Закон убывающей отдачи можно интерпретировать и по-другому: прирост каждой дополнительной единицы продукции требует с определенного момента все больших затрат экономического ресурса. Альтернативные издержки очень трудно представить как определенное количество рублей или долларов. Это объясняется тем, что в условиях многообразного производства и быстро меняющейся экономической обстановки трудно выбрать лучший способ использования имеющихся ресурсов. В рыночном хозяйстве это делает сам предприниматель как организатор и инициатор производства. Опираясь на свою интуицию и опыт, предприниматель определяет эффект от того или иного направления применения ресурсов. При этом выручка и размер доходов от упущенных возможностей всегда является гипотетическим.............

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ходе выполнения контрольной работы были решены задачи, поставленные перед ней.
В результате можно сделать следующие выводы:
1. Альтернативные издержки представляют собой издержки выпуска благ, определяемые стоимостью наилучшей упущенной возможности применения ресурсов производства, обеспечивающие максимальную прибыль. Согласно закону возрастающих альтернативных издержек производство дополнительных единиц одного продукта влечет за собой жертвование возрастающим количеством единиц другого продукта. В соответствии с законом убывающей отдачи, непрерывное увеличение использования одного ресурса в сочетании с неизменным количеством других ресурсов на определенном этапе приводит к прекращению роста отдачи от него, а затем и к ее сокращению. Альтернативные издержки связаны с упущенной выгодой и возникают при принятии экономических решений.
2. С точки зрения экономики альтернативные издержки можно разделить на две группы: «явные» и «неявные».
Явные (внешние) издержки — это альтернативные издержки, которые принимают форму денежных платежей поставщикам факторов производства и промежуточных изделий (заработная плата рабочих, оплата поставщиков материальных ресурсов, транспортные расходы, коммунальные платежи).
Неявные (внутренние) издержки — это альтернативные издержки использования ресурсов, принадлежащих самой фирме, т.е. неоплачиваемые издержки (недополученная прибыль, заработная плата (которую мог бы получить предприниматель, работая где-нибудь в другом месте), процент на капитал, вложенный в ценные бумаги, рентные платежи на землю).
3. Альтернативные издержки напрямую связаны с принятием различных экономических решений. То есть, сравниваются одна деловая возможность с другой и разница между ними определяет, будет ли реализована одна из этих возможностей. Идея понимания альтернативных издержек заключается в том, что лицо, принимающее решение действует рационально, то есть, при отказе от выбора определенного варианта действий он выбрал бы следующую наилучшую альтернативу. Лицо при выборе варианта действий принимающее решение может упустить выгоду в виде денежной наличности. Альтернативными издержками решения по использованию какой-либо альтернативы является изменение или отток денежных средств организации, в результате выбранного данного решения и ни по каким другим причинам. Таким образом, выбранный возможный альтернативный вариант действий значителен только тогда, когда он принесет наибольшую денежную наличность. При оценке какой-либо возможной операции лицо, принимающее решение должно определить, на сколько больше можно получить денежной наличности при данном варианте решения, чем при принятии альтернативного варианта действий.
Абстрактное понятие «альтернативные издержки» дает нам мощный, достаточно простой, понятный и очень практичный инструмент контроля эффективности своей работы: реализуя решения и проекты, денежные притоки по которым превышают денежные оттоки, он способствует росту стоимости предприятия, тем самым надлежащим образом выполняет свои функции.
В целом потенциал теории альтернативных издержек для анализа самых разных экономических процессов достаточно велик. Перспективными направлениями исследований являются: рассмотрение всевозможных альтернатив и соответствующих издержек реформирования сфер экономики, институтов; анализ альтернатив поведения рыночных субъектов на рынках капитала, труда, земли. Использование концепции издержек утраченных возможностей особенно актуально в общественном секторе экономики при выборе наиболее эффективных проектов и отклонении необоснованных запросов авторов неэффективных проектов на дефицитные ресурсы.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Дусаева Е. М., Курманова А. Х. Бухгалтерский управленческий учет. Теория и практические задания: учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2008.
2. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет: учебник для вузов. — М.: Экономистъ, 2006.
3. Кондраков Н. П., Иванова М. А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебное пособие. – М.: Инфра-М, 2005.
4. Палий В. Ф. Управленческий учет издержек и доходов с элементами финансового учета: Учебное пособие. – М.: Инфра-М, 2008.
5. Трубочкина М. И. Управление затратами предприятия: учебное пособие. – М.: Инфра-М, 2008.
6. Хамидуллина Г. Р. Управление затратами: Планирование, учет, контроль, анализ издержек обращения: Учебное пособие. – М.: Экзамен, 2007.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.