На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Проблемы контроля классификационного кода мебели в соответствии с ТН ВЭД ТС по позициям 9401, 9402, 9403.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 25.10.2013. Сдан: 2013. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: 48.

Описание (план):


Содержание


Введение……………………………………………………………………………...3
1. Классификация объектов таможенного контроля по ТН ВЭД ТС………...6
1.1. Значение классификации объектов таможенного контроля по ТН ВЭД ТС…………………………………………………………………….6
1.2. Нормативно-правовое обеспечение классификации объектов таможенного контроля по ТН ВЭД ТС………………………………...10
1.3. Проблемы, возникающие при классификации объектов таможенного контроля по ТН ВЭД ТС и причины их возникновения………………………………………………………..…..14
2. Экспериментальная часть…………………………………………………...17
2.1. Классификационные признаки мебели по ТН ВЭД ТС…………….17
2.2. Анализ статистических данных об экспорте и импорте товаров товарных позиций 9401-9403……………………………………………21
2.3. Анализ практики описания в ГТД и АТД…………………………..25
2.4. Пути минимизации таможенных рисков при контроле классификационного кода 9401-9403 по ТН ВЭД ТС…………………30
Заключение………………………………………………………………………….33
Список использованных источников……………………………………………...36


Введение


Классификация товара – один из актуальных вопросов таможенного законодательства, так как точное установление товарной позиции позволяет определить размер ставки таможенной пошлины, таможенной стоимости, а также необходимость получения разрешительных документов, таких как – лицензии и сертификаты соответствия.
От точности отнесения товаров к той или иной товарной подсубпозиции по ТН ВЭД ТС зависит, прежде всего, величина таможенных платежей, а также соблюдение порядка применения запретов и ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности.
Существует желание недобросовестных участников ВЭД умышленно уклониться от уплаты таможенных платежей или уменьшить их, обойти запреты и ограничения при экспорте и импорте отдельных видов товаров путем представления в таможенные органы недостоверных сведений о коде товаров. Бывают также ситуации, когда даже законопослушные участники внешнеэкономической деятельности сталкиваются с трудностями, связанными с определением кода товара.
В данной курсовой работе будут изучены товары, относящиеся к товарным позициям 9401, 9402 и 9403.
9401 – мебель для сидения (кроме указанной в товарной позиции 9402), трансформируемая или не трансформируемая в кровати и ее части.
9402 - мебель медицинская, хирургическая, стоматологическая или ветеринарная (например, операционные столы, столы для осмотра, больничные койки с механическими приспособлениями, стоматологические кресла); парикмахерские кресла и аналогичные кресла с приспособлениями для вращения и одновременно для наклона и подъема; части вышеупомянутых изделий:
9403 - мебель прочая и ее части:
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что в настоящее время классификацию товаров по ТН ВЭД ТС, контроль кода и заявленной стоимости товара специалисты таможенных органов осуществляют ориентируясь на описание товаров в сопроводительных документах. Вследствие неполного описания товара в предоставляемых документах и отсутствии перечней необходимых признаков, применяемых к различным группам однородной продукции, затруднительно определить код товара в соответствии с ТН ВЭД ТС. В связи с тем, что объем импорта мебели достаточно высок, осуществляется немало попыток недостоверного декларирования товаров товарных позиций 9401-9403 с целью занижения ввозных таможенных пошлин.
Таким образом, целью данной работы является проанализировать проблемы контроля классификации товаров мебель в соответствии с ТН ВЭД ТС и поиск путей их решения.
Для достижения указанной цели необходимо выполнить следующие задачи:
1. Изучить значение классификации объектов совершения таможенных процедур и таможенного контроля по ТН ВЭД ТС.
2. Выявить проблемы, возникающие при классификации товаров при совершении таможенных операций и таможенного контроля по ТН ВЭД ТС.
3. Проанализировать экспорт и импорт товарных позиций 9401-9403 в Российской Федерации.
4. Проанализировать практику описания в ГТД и АТД
5. Определить пути минимизации недостоверного декларирования мебели.
Курсовая работа выполнена на основе Таможенного Кодекса Таможенного союза и федеральных законов Российской Федерации, а также на основе материалов представленных на сайте ФТС России, информации, представленной в ТН ВЭД ТС, периодической литературы и учебных пособиях по данной теме.
Структура курсовой работы включает в себя введение, две главы, заключение и список использованных источников.
В курсовой работе были применены следующие методы сбора информации:
• Аналитический метод
• Анализ нормативно-правовой базы
• Анализ таможенный статистики


Классификация объектов таможенного контроля по ТН ВЭД ТС


1.1. Значение классификации объектов таможенного контроля по ТН ВЭД ТС


Классификация – это распределение, разделение объектов, понятий, названий по классам, группам, разрядам, при котором в одну группу попадают объекты, обладающие общим признаком.
Смысл классификации прост. Все многообразие объектов, требующих осмысления или какой-либо обработки, организуется в виде упорядоченной системы. Для этой системы разрабатываются определенные правила деления и навигации. В ней каждому объекту отведено определенное место так, что не возникает сомнений ни в том, куда поместить данный объект, ни в том, где его искать.
Объект – элемент классифицированного множества (товар). Признаком классификации называют свойства или характеристику объекта, по которому характеризуется классификация (назначение, сырьевой признак, технологический, рецептурный, компоненты, структурные признаки). Признаки могут иметь качественные и количественные выражение.
В настоящее время экономическое и научно-техническое сотрудничество между странами характеризуется быстрыми темпами роста международной торговли, появлением на рынке все новых и новых товаров, повышением доли их наукоемкости и технической сложности, повышением внимания потребителей к их качеству и надежности. Ассортимент товаров, выпускаемых промышленностью и сельским хозяйством разных государств и поступающих на мировой рынок, насчитывает сотни тысяч всевозможных видов и разновидностей, которые невозможно достаточно полно изучить каждый в отдельности, если не применять систему их группировки и не систематизировать по отдельным группам однородных товаров.
В практике внешнеторговой деятельности в Российской Федерации для классификации и кодирования экспортных и импортных товаров применяется Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности - это общероссийский классификатор, который основан на Гармонизированной системе описания и кодирования товаров, которая является товарным классификатором, принятым в международной практике в качестве товароведческой составляющей для публикации таможенных тарифов и статистики внешнеторговой деятельности.
Ведение товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности, классификация и кодирование товаров являются важными составными элементами таможенного дела. От правильного определения кода того или иного товара зависит обоснованное начисление и взимание таможенных платежей.
Долгое время в различных странах существовали собственные национальные системы классификации товаров в таможенных целях. В «старых» тарифах товары классифицировались по наименованию в алфавитном порядке. Позже товары стали группироваться по принципу происхождения (продукты животного происхождения, минералы и т.д.), по степени обработки (сырье, полуфабрикаты, готовые изделия) или с использованием обоих методов.
С развитием внешнеэкономических связей со всей очевидностью проявилась необходимость унификации принципов классификации товаров в таможенных тарифах. В 1950 году в рамках Совета таможенного сотрудничества была разработана Брюссельская товарная номенклатура. В 1983 году под эгидой этой же международной организации была завершена работа над ГС, вступившей в силу с 1 января 1988 года. Для России Конвенция вступила в силу с 1 января 1997 г.
Классификация товара имеет важное экономическое и политическое значение:
• от товарной позиции зависит уровень таможенного обложения товара;
• зависит возможность применения к товару при перемещении его через таможенную границу нетарифных мер регулирования;
• используется для ведения таможенной статистики внешней торговли Российской Федерации (данные таможенной статистики используются для проведения анализа внешнеторгового оборота, на основе которого разрабатываются перспективные мероприятия таможенной политики);
• создается возможность более эффективно регулировать внешнеэкономическую деятельность благодаря выделению каких-либо товаров в отдельные позиции;
• детализация товарной номенклатуры дает преимущества при ведении торговых переговоров с другими странами, так как создается возможность выбора и маневрирования при предоставлении тарифных уступок и льгот, позволяя свести до минимума последствия нежелательных для национальной экономики уступок при взаимном снижении общего уровня таможенного обложения товаров.
Код товара в соответствии с ТН ВЭД ТС определяется самостоятельно декларантом при декларировании товаров таможенным органам.
В случае выявления неверной классификации товаров таможенный орган самостоятельно осуществляет классификацию товаров согласно статьи 52 Таможенного Кодекса Таможенного Союза.
В целях повышения эффективности совершения таможенных операций и таможенного контроля товаров, ввозимых в Российскую Федерацию и вывозимых из Российской Федерации был предложен сборник решений и разъяснений по классификации по единой ТН ВЭД ТС отдельных товаров, в соответствии с указанными в нем классификационными кодами ТН ВЭД ТС и разъяснениями.
Наличие такого решения позволяет унифицировать подходы таможенных органов к классификации товаров, ускорить совершение таможенных процедур......................


Заключение


Проблемы, вызываемые неправильной классификацией товара приводят к занижению размера ставки ввозной пошлины, таможенной стоимости, ухода от применения мер нетарифного регулирования (сертификация, лицензирование).
Значение правового регулирования классификации товаров в таможенных целях определяется тем, что такая классификация является единственной возможностью идентифицировать товары, выступающие предметом таможенного регулирования. От результатов таможенного приравнивания (то есть определения места товара в таможенной номенклатуре) зависит выбор ставки таможенного тарифа, возможность применения в отношении конкретного товара мер экономической политики (квотирования, лицензирования) и т.д.
Кроме того, таможенные номенклатуры товаров используются для ведения внешнеторговой статистики, и на ее основании проводятся анализ внешнеторгового оборота и разработка перспективных мероприятий таможенной политики.
В Таможенном кодексе Таможенного союза вопросам классификации и кодирования товаров посвящена глава 6. В таможенной статистике внешней торговли применяется классификатор "Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности", основанный на Гармонизированной системе.
ТН ВЭД ТС - основа системы описания и кодирования товаров, используемой для формирования Таможенного тарифа, определения мер государственного регулирования внешнеэкономической деятельности, ведения таможенной статистики. ТН ВЭД ТС основана на Гармонизированной системе описания и кодирования товаров и.
Гармонизированная система - это многоцелевая классификационная система, которая используется для публикации таможенных тарифов, ведения статистики внешней торговли и организации транспортно-экспедиторских операций, и т.д.
Каждый товар, включенный в таможенный тариф, должен идентифицироваться в его номенклатуре под каким-либо наименованием, которому соответствует определенная строка тарифа с указанием ставки пошлины. Идентифицированный таким образом товар в соответствии с заранее установленными правилами может включаться в более широкие видовые и родовые группы, а также разделы схожих по каким-либо признакам товаров.
Для мебели в ходе курсовой работы были обозначены классификационные признаки, используемые в ТН ВЭД ТС, это функциональное назначение, материал изготовления, место и предназначение использования, цель использования, размер (высота), секционность кухни и трансформация кресел в кровати.
Анализируя экспорт и импорт, необходимо отметить, что лидирующее место в производстве мебельной продукции в мире занимает Италия, Китай, Германия, Республика Корея, Польша. Основная часть экспорта вывозится в страны СНГ.
Лидером по количеству российского экспорта является Казахстан, Германия, Украина.
Лидирующие позиции этих стран можно объяснить географической близостью с Россией и наличием заключенных между ними договоров, предусматривающие сниженные ставки таможенных пошлин.
Анализируя вышеприведенные данные, следует отметить, что суммарный экспорт России мебельной продукции в другие страны в 2012 г. составляет 205512,7 млн. долл. США (в стоимостном выражении). Суммарный импорт в Россию этих же товаров в этом же отчетном периоде составляет 2030875,2 млн. долл. США (в стоимостном выражении). Таким образом, мебельной продукции импортируется в несколько раз больше, чем экспортируется.
В связи с увеличением импорта мебели увеличивается риск нарушения таможенных правил, связанный с недостоверным декларированием.

Анализ практики сравнений текстов сведений ГТД и соответствующих им АТД показал, что для целей классификации и кодирования товаров не всегда достаточно сведений для быстрого отнесения мебели к соответствующему коду ТН ВЭД, во-первых, сама мебель - сложный объект, различаемый по классификационным признакам в товароведении, а во-вторых, товарная номенклатура построена по не совсем логическим правилам деления объектов и не позволяет однозначно определить сложные мебельные конструкции.
Для того чтобы свести к минимуму таможенные риски при классификации мебели, рекомендуется свести товарные разделения ТН ВЭД ТС по логическим правилам деления, создать электронную справочную систему ТН ВЭД, приложение к документам на перевозку подробное описание товара, а также пользоваться процедурой предварительного решения.


Список использованных источников


1. Бякишев К.А., Моисеев Е.Т. Таможенное право: Уч. пособие. – М.: Проспект, 2004. – С. 239
2. Классификация и ассортимент мебели [Электронный ресурс]. – URL: znaytovar.ru/new481.html
3. Методы интеллектуальной оценки правильности классификации товаров [Электронный ресурс]. – URL: wingi.ru/content_articles_view/id-5154/
4. Обзор российского рынка мебели: итоги 2009 г [Электронный ресурс]. – URL: planovik.ru/research/2010/04/23/3765.html
5. Постановление Правительства РФ от 30.11.2001 N 830 (ред. от 11.10.2012) "О Таможенном тарифе Российской Федерации и Товарной номенклатуре, применяемой при осуществлении внешнеэкономической деятельности"
6. Райзберг, Б.А., Современный экономический словарь / Б.А. Райзберг, Л.Ш. Лозовский, Е.Б. Стародубцева. — М.: ИНФРА-М, 1999. – 479 С.
7. Распоряжение ФТС России от 01.03.2012 N 34-р (ред. от 07.09.2012) "О классификации по ТН ВЭД ТС отдельных товаров" (Зарегистрировано в Минюсте России 28.04.2012 N 24001)
8. Таможенный кодекс Таможенного союза: [в ред. Протокола от 16.04.2010] // М.: Эксмо. – 2013.
9. ТН ВЭД ТС [Электронный ресурс]. – URL: tks.ru/db/tnved/tree
10. Трошкина Т.Н. Комментарий к положению о классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД ТС. Подготовлен для системы КонсультантПлюс
11. ФТС ДВТУ [Электронный ресурс]. – URL: dvtu.customs.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=185&Itemid=3
12. ФТС России [Электронный ресурс]. – URL: customs.ru/
13. Эриашвили Н.Д. Таможенное право: учебное пособие. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010 - 223 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.