На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Источники загрязнения окружающей среды тяжелыми металлами и методы контроля за их содержанием

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Химия. Добавлен: 28.10.2013. Сдан: 2012. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):




Курсовая работа на тему:
«Загрязнение окружающей среды тяжелыми металлами»


Содержание
Введение………………………………………………………………….…….... 3
ГЛАВА 1. Загрязнение окружающей среды тяжелыми металлами
1.1. Источники поступления тяжелых металлов в окружающую среду……5
1.2 Действие тяжелых металлов на живые организмы ………………………. 7
ГЛАВА 2. Примеры современных методов контроля на содержание тяжелых металлов в окружающей среде……………………………………………… 13
2.1. Сущность экстракционно-фотометрических методов……………….13
2.2. Экстракционно-фотометрический метод определения хрома………16
2.3. Исследование процессов комплексообразования ….………………………………………………………………18
2.4.Экстракционно-фотометрическое определение алюминия (III) в объектах окружающей среды……………………………………………………………19
2.5. Определение содержания некоторых тяжелых металлов во мхах…...21
Заключение……………………………………………………………………….24
Список литературы


Введение
Металлы в очень высокой степени вовлечены в антропогенную деятельность, они отличаются настолько высокой технофильностью, что нередко говорят о современной «металлизации» биосферы. Особое значение приобрело загрязнение биосферы группой так называемых «тяжелых металлов» (ТМ). К тяжелым металлам относятся более 40 химических элементов периодической системы Д.И. Менделеева, масса атомов которых составляет свыше 50 атомных единиц. Эта группа элементов активно участвует в биологических процессах, входя в состав многих ферментов. Группа "тяжелых металлов" во многом совпадает с понятием "микроэлементы". К ним относят свинец, цинк, кадмий, ртуть, молибден, хром, марганец, никель, олово, кобальт, титан, медь, ванадий и другие.
Кроме того, что сами они отравляют организм человека, они еще и чисто механически засоряют его - ионы тяжелых металлов оседают на стенках тончайших систем организма и засоряют почечные каналы, каналы печени, таким образом, снижая фильтрационную способность этих органов. Соответственно, это приводит к накоплению токсинов и продуктов жизнедеятельности клеток нашего организма, т.е. самоотравление организма, т.к. именно печень отвечает за переработку ядовитых веществ, попадающих в наш организм, и продуктов жизнедеятельности организма, а почки - за их выведение наружу.
Источники поступления тяжелых металлов делятся на природные (выветривание горных пород и минералов, эрозийные процессы, вулканическая деятельность) и техногенные (добыча и переработка полезных ископаемых, сжигание топлива, движение транспорта).
Тяжелые металлы обладают высокой способностью к многообразным химическим, физико-химическим и биологическим реакциям. Многие из них имеют переменную валентность и участвуют в окислительно-восстановительных процессах. Тяжелые металлы и их соединения, как и другие химические соединения, способны перемещаться и перераспределяться в средах жизни, т.е. мигрировать. Миграция соединений тяжелых металлов происходит в значительной степени в виде органоминеральной составляющей.
Актуальность выбранной темы состоит в том, что загрязнение окружающей среды тяжелыми металлами является одной из экологических проблем, поскольку затрагивает не только техногенные, но и природные ландшафты.
Целью работы: выявление источников загрязнения окружающей среды тяжелыми металлами и изучение методов контроля за их содержанием.
Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи:
1) выявить основные источники поступления тяжелых металлов в окружающую среду;
2) изучить вредное воздействие тяжелых металлов на живые организмы;
3) рассмотреть основные методы контроля за содержанием загрязняющих веществ.


ГЛАВА 1. Вредное воздействие тяжелых металлов.

1.1. Источники поступления тяжелых металлов в окружающую среду.
Под загрязнением окружающей среды понимают нежелательные изменения физических, физико-химических и биологических характеристик воздуха, почв, вод, которые могут неблагоприятно влиять на жизнь человека, необходимых ему растений, животных и культурное достояние, истощать или портить его сырьевые ресурсы. Эти негативные изменения являются результатом деятельности человека. Они прерывают или нарушают процессы обмена и круговорота веществ, их ассимиляцию, распределение энергии, в результате меняются свойства окружающей среды, условия существования организмов, снижается продуктивность или же разрушаются экосистемы. Прямо или косвенно такие преобразования влияют на человека через биологические ресурсы, воды и продукты.
Основные источники загрязнений антропогенного происхождения:
• тепловые электростанции (27 %);
• предприятия черной (24 %) и цветной (10,5 %) металлургии;
• нефтехимической промышленности (15,5 %);
• строительных материалов (8,1 %), химической промышленности (1,3%);
• автотранспорта (13,3 %).
Типы загрязнений и вредных воздействий:
• физические загрязнения — радиоактивные элементы (излучение), нагрев или тепловое загрязнение, шумы;
• биологические загрязнения — микробиологическое отравление дыхательных и пищевых путей (бактерии, вирусы), изменение биоценозов вследствие внедрения чужеродных растений или животных;
• химические загрязнения — газообразные производные углерода и жидкие углеводороды, моющие средства, пластмассы, пестициды, производные серы, тяжелые металлы и др.;
• эстетический вред — нарушение ландшафтов, примечательных мест малопривлекательными постройками и др.
Кроме того, выделяют группы загрязняющих факторов:
• материальные, включающие механические (аэрозоли, твердые тела и частицы в воде и почве);.....................


Заключение

Окружающая среда промышленных городов загрязнена выбросами тяжелых металлов. Их поставляют цветная металлургия, стекольное и гальваническое производство, выхлопы автотранспорта. В организме человека накапливаются вредные для него вещества. Они нарушают его работу. Часто на организм оказывают влияние не один, а несколько компонентов— свинец, марганец, хром, мышьяк, кадмий.
В организме ребенка, живущего недалеко от промышленного предприятия с рождения, уже к 5 годам накапливается достаточная доза вредных веществ. У беременных тяжелые металлы могут влиять на плод.
Если ребенок играет на загрязненной детской площадке, то его руки, игрушки, одежда тоже загрязняются. Грязь попадает в организм ребенка, токсические вещества - в кровь. Тут нужно уделять особое внимание вопросам гигиены. Самое простое - мытье рук. Оно снижает концентрацию тяжелых металлов на поверхности ладоней почти в 10 раз!
Если ваше жилье расположено поблизости от предприятия, то окна вашей квартиры надо чаще мыть и тщательней изолировать. В этом случае помогут герметичные стеклопакеты. Кроме того, нужно всеми возможными средствами бороться с пылью: на пылевые частицы оседают все вредные вещества, которые находятся в воздухе. Необходимо чаще проводить влажную уборку с моющими средствами.
Для выведения из организма накопившегося свинца необходимо как можно чаще употреблять в пищу молочные продукты, содержащие кальций. Поэтому и рекомендуется всем, кто подвержен воздействию воздуха, загрязненного свинцом, пить молоко и употреблять больше молочных продуктов. Очень важно, чтобы в продуктах питания содержалось большое количество клетчатки. Нужно больше есть овощей, фруктов и зерновых продуктов. Пища не должна быть жирной. Полезны витамины и антиоксиданты. Врач может назначить лекарственные средства и биологически активные добавки, так называемые энтеросорбенты.
Охрана природы - задача нашего века, проблема, ставшая социальной. Чтобы в корне улучшить положение, понадобятся целенаправленные и продуманные действия. Ответственная и действенная политика по отношению к окружающей среде будет возможна лишь в том случае, если мы накопим надёжные данные о современном состоянии среды, обоснованные знания о взаимодействии важных экологических факторов, если разработает новые методы уменьшения и предотвращения вреда, наносимого Природе Человеком.


Список литературы
1. А.Криксунов. Экология. Учебник для общеобразовательных школ. Москва, 1995г.
2. Н.В. Гусакова. Химия окружающей среды. Серия «Высшее образование». Ростов – на – Дону: Феникс, 2004.
3. Кабата-Пендиас А., Пендиас Х. Микроэлементы в почвах и растениях. Пер. с англ. М.: Мир, 1989.
4. Корте Ф., Бадахир М., Клайн В., и др. Экологическая химия. Пер. с нем. Под ред. Ф. Корте. М.: Мир, 1997.
5. Никаноров А.М., Хоружая Т.А. Экология. М.: Изд-во ПРИОР, 1999.
6. Булатов М.И., Калинкин И.П. Практическое руководство по фотометрическим методам анализа -5-е изд., перераб.- Л.: Химия, 1986.
7. Булатов М.И., Калинкин И.П. Практическое руководство по фотоколориметрическим и спектрофотометрическим методам анализа, изд. 4-е, пер. и доп., Л., «Хиимя», 1976.
8. Васильєв В.П. Аналитическая химия. В 2 ч. Ч. 2. Физико–химические методы анализа: Учеб. для Химко–технол. спец. вузов. – М.: Высш. шк., 1989.
9. Гидрохимические материалы. Том 100. Методы и технические средства оперативного мониторинга качества поверхностных вод. Л.: Гидрометео-издат, 1991.
10. Лаврухина А.К., Юкина Л.В. Аналитическая химия хрома. Серия: «Аналитическая химия элементов», М.: Наука, 1979.
11. Третьяков А.Н, Зянкина Н.В., Созонова А.Н., Трубачева Л.В. Исследование процессов комплексообразования и применения мышьяксодержащих азореагентов для фотометрического определения.
12. Сафонов С.А. Экстракционно-фотометрическое определение алюминия в объектах окружающей среды.
13. Современные наукоемкие технологии. № 3. 2006 г. «Определение содержания некоторых тяжелых металлов во мхах». Рыбакова Г.А., Панус В.Р.
14. Пилипенко А.Т., Пятницкий И.В. Аналитическая химия. В двух книгах. – М.: Химия, 1990.
15. Неорганические соединения хрома. Справочник/Сост.: Рябин В.А., Киреева М.В., Берг Н.А. и др. - Л.: Химия, 1981.
16. Фомин Г.С. Вода. Контроль химической, бактериальной и радиационной безопасности по международным стандартам. Энциклопедический справочник. - 3-е изд., перераб и доп. - М., Издательство «Протектор», 2000.
17. Физические основы спектрального анализа. Райхбаум Л.Д., М.: Наука, 1980.
18. Лурье Ю.Ю. Аналитическая химия производственных сточных вод / Ю.Ю. Лурье; М.: ХимияЮ, 1984.
19. Перегуд Е. А. Санитарно-химический контроль воздушной среды, справочник, Химия, 1978.
Интернет-ресурсы:
metal-profi.ru/library/tjjelie_metalli.htm
sspark.ru/analiz_pochvy_na_soderzhanie_tyazhe
www.rae.ru


Приложения
Таблица 1
Суммарные концепции микроэлементов в поверхностном слое почв, считающиеся предельными в отношении фитотоксичности мг/кг сухой массы.
Элемент Концентрация (по данным разных авторов)
Ковалевский El-Bassam Linzon Кабата-Пендкас Kloke Kita-gischi


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.