На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Банковская гарантия и поручительство, как одни из способов обеспечения исполнения обязательств, залог и его виды

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 28.10.2013. Сдан: 2013. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Оглавление

Введение 3
1. Понятие банковской гарантии и поручительства, как способ обеспечения обязательств 5
2. Залог и его виды 12
Задача 19
Заключение 20
Список литературы 22


Введение

На сегодняшний день закономерностью стала зависимость экономических процессов от норм гражданского законодательства. Базой или фундаментом предпринимательства являются договорные отношения, от точного выполнения которых зависит коммерческое благополучие организации или предпринимателя. Нарушение полностью или частично условий договора может привести к нежелательным последствиям в виде несения убытков, потери доверия со стороны партнеров и даже начала процедуры банкротства.
С целью защиты законных прав и интересов физических и юридических лиц при заключении различных сделок российское законодательство предусматривает ряд мер, способствующих исполнению возникающих обязательств. В юридической терминологии эти меры носят название «способы обеспечения обязательств». Особенность этих мер состоит в том, что они представляют собой дополнительное обязательственное бремя, возлагаемое на должника с целью более надёжной защиты прав кредитора. То есть, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения условий договора на должника ложится дополнительная ответственность. Кроме того, в ряде случаев к исполнению обязательства привлекаются наряду с должником третьи лица, в частности, при поручительстве, задатке, залоге и банковской гарантии.
Обеспечение обязательств – традиционный институт гражданского права. Необходимость их использования объясняется тем, что кредитор имеет существенный интерес в том, чтобы быть уверенным в исполнении обязательств, и в том, чтобы обеспечить себе установление убытков, на возмещение которых он имеет право в случае неисполнения обязательства, наконец, кредитор заинтересован в том, чтобы побудить должника к своевременному исполнению под страхом невыгодных для должника последствий в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства.
В условиях низкого уровня договорной дисциплины, ненадежности и часто просто недобросовестности контрагентов все большее развитие должны получать различные способы обеспечения исполнения обязательств по договорам, ибо именно они становятся основой прочности отношений между кредитором и должником, так как гарантируют удовлетворение имущественных требований кредитора в случае неисполнения должником обязательства.
Обеспечение исполнения обязательств: задаток, неустойка, поручительство и залог – древнейшие, традиционные институты, дошедшие до нас со времен римского права. Современный законодатель к способам обеспечения обязательства добавил удержание имущества должника, банковскую гарантию и другие способы, предусмотренные законом или договором. Выбор оптимального способа обеспечения обязательства со стороны кредитора – дело сложное. Он зависит от многих факторов. Это, конечно, и поведение должника, и действия третьих лиц (поручителя, банка). Здесь необходимо учитывать специфику того или иного способа обеспечения обязательства и его возможности применительно к конкретным ситуациям.


1. Понятие банковской гарантии и поручительства, как способов обеспечения обязательства
Банковская гарантия. Банковская гарантия является новым для Российской Федерации способом обеспечения исполнения обязательств. В силу банковской гарантии банк, иное кредитное учреждение или страховая организация (гарант) дают по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования о ее уплате (ст.368 ГК). В ГК РФ использованы при наименовании сторон известные в международной практике термины, заимствованные из римского права: бенефициар — лицо, в пользу которого совершается платеж, выставляется аккредитив, или получатель по страховому полису; принципал — основной, главный должник в обязательстве.............


Задача
ООО «Контекст» приобрело право собственности на встроенное
нежилое помещение, расположенное на втором этаже многоквартирного
дома. Руководство фирмы решило, что одного выхода из большого офисного
помещения мало с точки зрения пожарной безопасности. Вскоре общество,
получив все необходимые документы, разрешающие оборудование
дополнительного пожарного выхода, осуществило реконструкцию и
установило металлическую лестницу.
Через месяц рядом началось строительство второй очереди
многоквартирного дома, и подрядчик для соблюдения проектной
документации снес пожарную лестницу ООО «Контекст». Новое здание
должно было вплотную прилегать к ранее построенному.
ООО «Контекст» предъявило иск к подрядной организации об
устранении препятствий в пользовании принадлежащем ему помещении и
возмещении стоимости лестницы.
Решите спор. Каковы основания для негаторного иска? Кем и к кому
может быть предъявлен такой иск?
Статья ....................

Заключение

Вступая в то или иное правоотношение, субъект должен быть, уверен, что другая сторона исполнит свои обязанности надлежащим образом (обусловленным в договоре способом, в установленный срок, в определенном месте и т.п.). Исполнение обязательств обеспечивается системой мер организационного, экономического и правового порядка. Так, само существование законодательства обеспечивает исполнение обязательств: устанавливает принципы исполнения, предусматривает недопустимость одностороннего отказа от обязательства или изменения его условий, устанавливает возможность принудительного исполнения и т.д. Одновременно оно содержит ряд норм, направленных именно на обеспечение исполнения обязательств (ст. 329–381 ГК).
В соответствии с п. 1 ст. 329 ГК исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком.
Перечень, содержащийся в ст. 329 ГК, незакрытый, т.е. законом или договором могут предусматриваться и иные способы.
Одним из наиболее распространенных способов обеспечения исполнения обязательств как в отношения между юридическими лицами, так и в отношениях, складывающихся между юридическими лицами и гражданами, является неустойка – определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства. В правовых связях между гражданами неустойка встречается сравнительно редко.
Следующим способом обеспечения исполнения обязательств является залог. Это правоотношение, в силу которого кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за изъятиями, установленными законом.
Удержание имущества должника. Кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещения кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено.
Поручительство. Это гражданско-правовой договор, в соответствии с которым одна сторона (поручитель) обязывается перед кредитором другого лица (должника) отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части.
Банковская гарантия. Такой гарантией признается письменное обязательство банка, иного кредитного учреждения или страховой организации (гаранта), принятое на себя по просьбе другого лица (принципала), в силу которого гарант при наличии условий, предусмотренных данным обязательством и по требованию кредитора принципала (бенефициара), должен уплатить последнему определенную денежную сумму.
В современных условиях рыночной экономики с присущими ей чертами – кризиса неплатежей, отсутствия чувства ответственности у многих предпринимателей, правовой нигилизм и т.п. – гражданско-правовые способы обеспечения исполнения обязательств, изложенные в данной работе приобретают, особую актуальность.

Список использованных источников

1. Конституция Российской Федерации [от 12 дек. 1993 г.] // Российская газета. – 1993. – №237. – С. 3–6.
2. Гражданский кодекс РФ (часть первая): [от 30 нояб. 1994 г. №51 – ФЗ] // СЗ РФ. – 1994. – №32. – Ст. 3301.
3. Гражданский кодекс РФ (часть вторая): [от 26 янв. 1996 г. №15 – ФЗ] // СЗ РФ. – 1996. – №5. – Ст. 410.
4. О залоге: закон РФ: [от 29 мая 1992 г. №2872-I] // Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации. – 1992 г. – №23. – Ст. 1239
5. Об ипотеке (залоге недвижимости): федер. закон [от 16 июля 1998 г. №102-ФЗ]) // Собрание законодательства Российской Федерации. – 1998 г. – №29. – Ст. 3400
6. Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением арбитражными судами норм Гражданского кодекса РФ о залоге: информационное письмо Президиума ВАС РФ [от 15 января 1998 г. №26] // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. – 1998. – №3. – С. 88.
7. Обзор практики разрешения споров, связанных с применением норм ГК РФ о банковской гарантии: информационное письмо Президиума ВАС РФ [от 15 января 1998 г. №27] // Вестник ВАС РФ. -1998. – №3. – С 46
8. Обзор практики разрешения споров, связанных с применением арбитражными судами норм ГК РФ о поручительстве: информационное письмо Президиума ВАС РФ [от 20 января 1998 г. №28] // Вестник ВАС РФ. – 1998. – №3. – С. 23.
9. Голышев, В.Г. Залог как способ обеспечения кредитных обязательств // Банковское право. – 2002. – №4. – С. 7
10. Гражданское право: учеб. / С.С. Алексеев, Б.М. Гонгало, Д.В. Мурзин; под общ. ред. С.С. Алексеева. – М.: Проспект, 2009. – 528 с.
11. Грудцына, Л.Ю. Гражданское право России / Л.Ю. Грудицына. – М.: Юстицинформ, 2007. – 736 с.
12. Иоффе, О.С. Обязательственное право/ О.С. Иоффе. – М.:ПРИОР, 2007. – 416 с.
13. Комментарий части второй Гражданского кодекса Российской Федерации. / под ред. В.Д. Карповича. – М.: Юристъ, 2006. – 416 с.
14. Новоселова Л.А. Поручительство и банковская гарантия как способы обеспечения исполнения обязательства // Гражданин и право. – 2001. – №10. – С. 31–36
15. Победоносцев, К.П. Курс гражданского права. Ч. III. Договоры и обязательства/ К.П. Победоносцев. – М.: Проспект, 2003. – 478 с.
16. Предпринимательское право России: учеб./ В.С. Белых, Г.Э. Берсункаев, С.И. Виниченко; отв. ред В.С. Белых. – М.: Проспект, 2010. – 656 с.
17. Садиков, О.Н. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, часть вторая (постатейный)/О.Н. Садиков. – М.: Юристъ, 2000. – 670 с.
18. Саутпаева А.С. Банковская гарантия. // Внешнеэкономическая деятельность. – 2001. – №9. – С. 6–7.
19. Сафонов М.Н. Исполнение обязательств и способы обеспечения их исполнения // Журнал российского права. – 2003. – №7. – С 15.
20. Чиркова М. Оценка залога как способа обеспечения возвратности кредита // Хозяйство и право. – 1998. – №6. – С. 6–11



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.