На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Анализ экономики Новосибирской области в 2003 г.-2011г.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 28.10.2013. Сдан: 2012. Страниц: 41. Уникальность по antiplagiat.ru: 48.

Описание (план):


Содержание
Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Анализ условий социально- экономического развития Новосибирской области
1.1 Общая экономико-географическая характеристика региона………6
1.2 Потенциалы региона………………………………………….………9
Глава 2. Анализ экономики Новосибирской области (2003г.-2011г)
2.1 Анализ основных экономических показателей региона…………...16
2.2 Основные проблемы и перспективы развития Новосибирской области……………………………………………………………………………27
Заключение…………………………………...…………………………………..34
Список использованных источников………………………...…………………37
Приложение……………………………………………………...……………….39


Введение
Новосибирская область является субъектом Российской Федерации и входит в структуру Сибирского федерального округа. Административный центр Новосибирской области – город Новосибирск.
Территория Новосибирской области образовалась 28 сентября 1937 года, путём разделения Западно-Сибирского края на Новосибирскую область и Алтайский край.
В общем, в состав региона входят 15 городов (в том числе 8 городов областного подчинения), 30 административных районов, 17 поселков городского типа, 428 сельских администраций.
По наиболее главным показателям Новосибирская область продолжает удерживать более высокие показатели динамики развития, чем в среднем по России.
За рассматриваемый период 2003-2011 вырос экономический потенциал области, обеспечен рост доходов населения, ввод новых объектов социальной и коммунальной инфраструктуры, продолжена реализация социальных программ.
Проводимый администрацией Новосибирской области мониторинг качества жизни населения за период 2003-2006 годы показал положительную динамику качества жизни населения Новосибирской области и постепенное приближение к средним значениям по Российской Федерации. Если в 2004 году регион отставал от среднего по России сводного показателя качества жизни на 3,7%, то в 2005 году отставание сократилось до 1,9%, в 2006 году область достигла среднероссийского показателя качества жизни (99,8%).
По большинству важнейших экономических и социальных показателей, в том числе на душу населения, Новосибирская область улучшила свои позиции в Сибирском федеральном округе.
Успехи социального развития обеспечены высокой динамикой экономического развития. По показателю экономического развития область находится на 19 месте среди 88 субъектов Федерации, это выше среднероссийского индекса экономического развития.
Таким образом, рассмотрение и изучение анализа экономики Новосибирской области очень актуально.
Цель данной курсовой работы заключается в овладении навыками анализа социально-экономического положения Новосибирской области, а также в анализе состояния ее экономики.
Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:
? анализировать условия социально-экономического развития региона, для этого нужно рассмотреть экономико-географическое положение, основные потенциалы региона;
? провести анализ экономики Новосибирской области, для этого необходимо рассмотреть основные макроэкономические показатели региона, проанализировать ВРП;
? выявить основные проблемы региона, его состояние и пути решения этих проблем, а также рассмотреть перспективы развития Новосибирской области.
Объектом курсовой работы является регион – Новосибирская область, а ее предметом – экономика региона, экономические отношения.
Информационное обеспечение данной курсовой работы:
? научные источники: данные и сведения из книг, журнальных статей, научных докладов и отчетов, материалов научных конференций, семинаров;
? статистические источники: отечественные статистические материалы, отчеты органов государственной, региональной статистики, материалы разных организаций, фондов;
? официальные документы: местные законопроекты.
При написании данной курсовой работы использовались следующие методы исследования: методы системного анализа и исследования операций, математические, статистические методы, метод сравнений и аналогий, метод обобщений, метод экспертных оценок.
Практическая значимость изучения анализа экономики Новосибирской области заключается в том, что результаты исследования экономической деятельности в Новосибирской области могут быть использованы для совершенствования процесса формирования и реализации инвестиционного и экономического потенциала в других регионах страны, и, в первую очередь, на территориях с лидирующей ролью обрабатывающих отраслей промышленности. Предложенная модель стратегии формирования и реализации экономического потенциала региона будет способствовать совершенствованию разработки региональных программ по активизации экономической деятельности и вовлечения инвестиционных ресурсов, а также программ по социально-экономическому развитию региона. Прогнозная оценка может быть использована как дополнительный источник получения финансовых ресурсов Новосибирской области, использования которых позволят обеспечить экономический рост области. В целом, результаты исследования могут использоваться в практической работе экономистами для последующего изучения и развития экономики Новосибирской области.
В соответствии с поставленной целью, данная курсовая работа состоит из введения, двух глав основной части, заключения, списка использованных источников и пяти приложений.


Глава 1. Анализ условий социально-экономического развития Новосибирской области

1.1 Общая экономико-географическая характеристика региона
Новосибирская область — субъект Российской Федерации. Входит в состав Сибирского федерального округа. Административный центр — город Новосибирск.
Новосибирская область образовалась 28 сентября 1937 года путём разделения Западно-Сибирского края на собственно Новосибирскую область и Алтайский край. Впоследствии, в 1943 году, из состава области была выделена Кемеровская, а в 1944 году — Томская области.
Новосибирская область расположилась на юго-востоке Западно-Сибирской равнины. Площадь территории области составляет 178,2 тыс. км?. Протяжённость области с севера на юг — 444 км, а с запада на восток — 642 км.[№6, с.134]
На севере граничит с Томской областью, на юго-западе — с Казахстаном, на западе — с Омской областью, на юге — с Алтайским краем, на востоке — с Кемеровской областью.
В состав Новосибирской области входят 15 городов (в том числе 8 городов областного подчинения), 30 административных районов, 17 посёлков городского типа, 428 сельских администраций.
Районы Новосибирской области: Баганский, Барабинский, Болотнинский, Венгеровский, Доволенский, Здвинский, Искитимский, Карагатский, Карасутский, Колыванский, Коченевский, Кочковский, Краснозёрский, Куйбышевский, Купинский, Кыштовский, Маслянинский, Мошковский, Новосибирский, Ордынский, Северный, Сузунский, Татарский, Тогучинский, Убинский, Усть-Таркский, Чаковский, Черепановский, Чистоозёрный, Чулымский.
Городские округа: Бердск, Искитим, Кольцово, Новосибирск, Обь.
Население.
На 1 января 2009 года по данным Федеральной службы государственной статистики в Новосибирской области проживает 2 639 857 человек. Из них 1 992 048 человек составляет городское население и 647 809 человек — сельское................


Заключение
Таким образом, на основе вышеизложенного материала можно сказать, что Новосибирская область расположена в юго-восточной части Западно-
Сибирской равнины, главным образом в междуречье Оби и Иртыша (южная часть Васюганской равнины Барабинской низменности), на востоке примыкает к Салаирскому кряжу. Граничит с Казахстаном, Алтайским краем, Кемеровской, Омской и Томской областями. Главные реки – Обь, Омь. Территория – 178,2 тыс. кв. км., или 1,1 % территории России. Протяженность с запада на восток составляет 600 км, с севера на юг – более 400 км.
Численность населения Новосибирской области 2 651,6 тыс. человек, города Новосибирска – 1 405,6 тыс. человек.
Город Новосибирск является третьим городом по численности населения в Российской Федерации после Москвы и Санкт-Петербурга. Область высоко урбанизирована – 75 % городское население. Наиболее крупными городами, кроме Новосибирска являются г. Бердcк (91,9 тыс. человек), Искитим (63,8 тыс. человек), Куйбышев (48,5 тыс. человек).
Экономика Новосибирской области, преодолев кризисные явления, успешно развивается темпами, превышающими средние показатели по стране. При этом экономика региона характеризуется высокой степенью диверсификации, что обеспечивает ей устойчивость и высокую эффективность.
Начиная с 2003г.-2008г., происходит рост ВРП, за счет увеличения добавленной стоимости по основным видам экономической деятельности. Из них: 24% - промышленность, 17% - торговля, 10% - связь, 7,5% - сельское хозяйство, 7% - транспорт и 4% - строительство
Важнейшим приоритетом является обеспечение качественно нового уровня социального и экономического развития Новосибирской области.
В экономической сфере предусматривается создать условия для развития инновационного сектора экономики, высокотехнологичных производств, ускоренной модернизации действующих производств, формирования многоукладной экономики села, высокоиндустриальных агропромышленных предприятий и крестьянско-фермерских хозяйств, развития значительно более высокими темпами транспортно-дорожного комплекса, логистической инфраструктуры, развития жилищно-строительного комплекса с использованием современных строительных технологий. Особое внимание будет уделяться поддержке и стимулированию развития экономического потенциала сельских поселений, повышению эффективности взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления.
Исходя из показателей ВРП Новосибирской области и проанализировав основные сферы деятельности региона, можно сделать следующие выводы по анализу экономики Новосибирской области.
За период с 2003 по 2011 год в Новосибирской области:
1) обеспечено удвоение валового регионального продукта (в сопоставимой оценке), темпы роста валового регионального продукта в 2003-2011 годах превышали темпы роста валового внутреннего продукта Российской Федерации и стали одними из самых высоких среди субъектов Сибирского федерального округа;
2) сформирована нормативная правовая база по стимулированию инвестиционных процессов и развитию инновационной деятельности;
3) более чем в 4 раза вырос объем инвестиций в основной капитал (в сопоставимой оценке);
4) более чем в 2 раза увеличился объем промышленного производства, индекс промышленного производства превысил среднероссийский и средний по Сибирскому федеральному округу;
5) уровень общей безработицы снизился с 13,3% до 10% (в 2008 году – 7,3%),
6) в результате роста деловой активности предприятий значительно сократились масштабы неполной занятости;
7) в 3,8 раза выросла реальная заработная плата, в 3,2 раза – реальные располагаемые денежные доходы населения, среднедушевые доходы превысили величину прожиточного минимума почти в 3 раза, до 16,6% сократилась численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума.
8) за 2003- 2011 годы в Новосибирской области введено 8 млн. кв. метров жилья; построено и реконструировано более 200 объектов социально-культурного назначения.
9) по объему производства валовой продукции сельского хозяйства область входит в первую десятку субъектов Российской Федерации и занимает четвертое место в Сибирском федеральном округе после Алтайского и Красноярского краев и Омской области.


Список использованных источников

Нормативно-правовые акты
1. Закон Новосибирской области № 166 – ОЗ. от 15.12.2010 г. « О прогнозировании, программах и планах социально – экономического развития Новосибирской области» [Текст].
2. Закон Новосибирской области № 382 – ОЗ. От 06.10.2011 г. « О разработке программы социально – экономического развития Новосибирской области на период до 2015 года» [Текст].
Литература
3. Богуславский, М.М. Инвестиции, [Текст]/ М.М. Богуславский. – М.: Прогресс,2008.-344 с.
4. Бузова, И.А. Коммерческая оценка инвестиций, [Текст]/ И.А. Бузова, В.В. Терехова. – СПб.: Питер,2008.- 315 с.
5. Бухвальд, Е.М. Инвестиционная политика в регионе, [Текст]/ Е.М. Бухвальд, И.Т. Павлов. – М.: ЮНИТИ,2007. – 412 с.
6. Вавилова, Е.В. Экономическая география и регионалистика: Учебное пособие [Текст] / Е.В. Вавилова. – М.: Гардарика, 2006. – 160 с.
7. Видяпина, В.И. Экономическая география России: Учебник [Текст]/ В. И. Видяпина. – М.: ИНФРА, 2005. – 533 с.
8. Гладкий, Ю.Н. Экономическая география России: Учебник [Текст]/ Ю. Н. Гладкий, С.П. Семёнов. – М.: Гардарика,2007. - 752 с.
9. Жихаревич, Б.С. Современная экономическая политика городских и региональных властей, [Текст]/ Б.С. Жихаревич. – СПб.: Нева, 2007. – 276 с.
10. Кулешов, В.В. Стратегия социально – экономического развития Новосибирской области: гуманитарный аспект, [Текст]/ В.В. Кулешов.- Н.: НГАЭу,2008. – 115 с.
11. Морозова, Т.Г. Региональная экономика: Учебник для вузов [Текст]/ Т.Г. Морозова, Г.Б. Поляк. – М.: ЮНИТИ, 2008. - 472 с.
12. Озорнова, Л.М. Восточные регионы России, [Текст]/ Л.М. Озорнова. – Н.: НГАЭу, 2009. - 315 с.
13. Степанова, М.В. Региональная экономика: Учебное пособие [Текст]/ М. В. Степанова. – М.: ИНФРА,2007. – 467 с.
14. Чуйкина, Т.А. Организация производства и предпринимательства в АПК: Учебное пособие [Текст]/ Т.А. Чуйкина. – Н.: НГАЭу,2008.- 103 с.
15. Шалмина, Г.Г. Основы стратегии развития регионов России, [Текст]/ Г.Г. Шалмина, А.В. Загарин. – Н.: НГАЭу,2006. – 326 с.
16. Юсупов, К.Н. Региональная экономика, [Текст]/ К.Н. Юсупов.- М.: Кнорус,2009. – 138 с.
17. Яковлев, Б.И. Организация производства и предпринимательства, [Текст]/ Б.И. Яковлев, В.Б. Яковлев. – М.: КолосС,2005. - 213 с.
18. Разработка прогнозов социально – экономического развития регионов с использованием комплексной имитационной модели, [Текст]/ / Российский экономический журнал. – 2011. - № 2. – с. 15-19.
19. minregion.ru
20. e.- rus.ru
21. gks.ru
22. sos.ru
23. region.ru
24. region.newsib.ru
25. novo – sibirsk.ru


Приложение 1

Рисунок 1. Динамика численности работников по сферам экономики


Приложение 2
Таблица 1
Показатели экономики проекта Закона Новосибирской области «Об утверждении Программы социально-экономического развития на период до 2015 года»
Показатель Единица измерения 2010 2011 2013 2015
Индекс физического объема валового регионального продукта % к прошлому году



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.