Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Модель национальной переходной экономики Белоруссии

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 28.10.2013. Сдан: 2013. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: 48.

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. СОВРЕМЕННЫЕ МОДЕЛИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ 5
1.1. Понятие макроэкономической модели 5
1.2. Типовые модели национальной экономики 10
2. РАЗНОВИДНОСТИ МОДЕЛЕЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ ПЕРЕХОДНОГО ТИПА 14
2.1. Разновидности переходной экономики 14
2.2. Формирование белорусской модели национальной экономики 17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 33

ВВЕДЕНИЕ

Модель национальной экономики представляет собой вербальное или формализованное описание явлений и процессов, позволяющее выявить функциональные зависимости и основные тенденции развития.
В реальной действительности модель национальной экономики может выступать как концепция (программа) дальнейшего социально-экономического развития, как теоретическое обобщение национальной экономической системы и т. п.
Смешанная экономика — это современный тип развитой экономики, обеспечивающий единство экономических и неэкономических начал в организации хозяйственной деятельности.
Дематериализация интересов человека сопровождается возрастанием значения потребностей в образовании и здоровом образе жизни, что соответствует признакам развития современной цивилизации XXI века.
Социальная устойчивость как главный критерий социально ориен-тированной рыночной экономики — это такое состояние общества и его членов, которое характеризуется стабильностью их экономического и со-циального положения, а также способностью к самообеспечению воспро-изводства своей жизнедеятельности.
Актуальность данной темы исследования заключается в том, что на сегодняшний день всё большее значение приобретают социокультурные факторы жизни в обществе и, по-сути, экономическая модель государства сегодня выполняет не только экономическую роль, а нацелена на развитие человеческого ресурса как основного фактора производства. Чем лучше государство справляется с данной функцией, тем большую отдачу в экономическом и социальном плане оно получает.
Объектом настоящего исследования является система национальная экономика государства.
Предметом исследования является экономическая политика государства и средства достижения экономических целей в нём.
Цель курсовой работы заключается в анализе моделей национальной экономики в общем и белорусской переходной модели в частности.
Цель работы потребовала решения следующих задач:
• определение понятия макроэкономической модели
• рассмотрение типовых моделей национальной экономики
• рассмотрение разновидностей переходной экономики;
• описание процесса формирования белоруской модели национальной экономики
В рамках решения вышеперечисленных задач были использованы следующие материалы: Национальная стратегия устойчивого развития до 2020 г., учебные пособия по макроэкономике, информация с сайта Министерства экономики Республики Беларусь.
Экономическая сущность моделей национальной экономики анализируется в работах следующих современных ученых-экономистов: И.М. Лемешевского, Т.А. Агаповой, Н.И. Базылёва и др. Кроме того, необходимо отметить, что вопросами моделирования национальной экономики занимались и классики современной экономической науки – С. Л. Брю, А. Вагнер, Д. Кейнс, К.Л. Макконелл, Д. Риккардо, А. Смит, М. Фридмен и другие.
Методологическую основу исследования составляют общенаучный диалектический метод познания, метод системного анализа, конкретно-исторический, статистический, описательные методы, а также логический подход к исследованию материала. В настоящем исследовании используются экономические и специально-юридические категории.
Структура курсовой работы соответствует логике построения научного исследования и состоит из введения, двух глав с параграфами, заключения и списка использованных источников.



1. СОВРЕМЕННЫЕ МОДЕЛИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ

1.1. Понятие макроэкономической модели

Модель национальной экономики представляет собой вербальное или формализованное описание явлений и процессов, позволяющее выявить функциональные зависимости и основные тенденции развития. [1, с. 18]
В реальной действительности модель национальной экономики может выступать как концепция (программа) дальнейшего социально-экономического развития, как теоретическое обобщение национальной экономической системы и т. п.
Очень важно, что при построении такой модели концентрируется опыт хозяйствования, обобщаются новейшие экономические технологии, уточняются общее направление и параметры социально-экономического развития страны в среднесрочной перспективе.
Функционирование современной модели рыночного типа предполагает наличие у нее следующих «генетических» черт:
• используется рыночная технология распределения ресурсов и установления хозяйственных связей, которая доказала свою высокую эффективность;
• рыночное саморегулирование дополняется эффективной подсистемой общественного (экономическое самоуправление) и государственного регулирования национального воспроизводства;
• формируется «социально ориентированная экономика», что подчеркивает единство экономического и социального развития;
• диффузия отношений собственности, что отражается через преодоление одиозных форм отчуждения; стремление обеспечить единство собственности, труда и управления; появление ассоциативных, комбинированных и смешанных форм собственности;
• открытость национальной экономики по отношению к внешнему миру, что сопровождается участием в интеграционных процессах, обеспечением свободы перемещения факторов производства и созданного продукта;
• переход национального производства от индустриального к постиндустриальному технологическому укладу (постин-дустриальная фаза развития). [1, с. 19]
Промышленно развитые страны мира, ускоряя в настоящее время формирование шестого технологического уклада, создают для себя эко-номические условия для присвоения технологической квазиренты и по-лучения весомых преимуществ в социальном прогрессе.
Идея общности «генетически черт» современных моделей национальной экономики получила свое отражение в концепции «смешанной экономики».
Концепцию смешанной экономики можно воспринимать как результат обобщения передового опыта хозяйствования, накопленного на данный момент странами Запада, и как обоснование базиса прогрессивной системы рыночного типа.
В качестве основных признаков смешанной экономики выступают взаимная дополняемость частного и государственного сектора, плюрализм форм собственности и свобода частного предпринимательства.
В условиях смешанной экономики механизм координации сочетает принципы рыночного саморегулирования, экономического самоуправления и государственного регулирования. Это дает основание утверждать, что на макроуровне обеспечивается синтез плана и рынка (см. рис. 1.1).

Рис. 1.1. Общая схема функционирования смешанной экономики [4, с. 70, рис. 3.1]

Известно, что прогрессивная подсистема экономического самоуправления (форма ассоциативной власти) вырастает как реакция на те социально-экономические проблемы, которые возникают в функционировании рыночного механизма. Данная подсистема самоуправления есть совокупность институтов и организаций, созданных добровольно по инициативе хозяйствующих субъектов и за их счет. Развитие экономического самоуправления на Западе рассматривается как новейшее достижение институционального строительства. Очень важно, что такая тенденция реализуется по инициативе снизу вслед за осознанием обособленными хозяйствующими субъектами общности экономических интересов. [4, с. 70]
Под эгидой экономического самоуправления осуществляется переход от «экономического к «социальному человеку», от рыночной экономики к цивилизованному рыночному хозяйству.
Наличие у державы мощного авторитета и значительных, резервов предопределяет возможность формирования подсистемы государственного регулирования национальной экономики. Такая подсистема выступает как совокупность мер законодательного, исполнительного и контролирующего характера, которые осуществляются правомочными государственными учреждениями и общественными организациями в целях стабилизации социально-экономических процессов.
Смешанная экономика — это еще и доминирующая тенденция перехода от пятого к шестому технологическому укладу. Активно вытесняются старые технологии, основанные на машинной технике. Формируются новые экологические требования к производству. Развитие биотехнологий и микроэлектроники, опережающий рост высоких технологий изменяют прежние представления о производстве и его эффективности.
Смешанная экономика — это современный тип развитой экономики, обеспечивающий единство экономических и неэкономических начал в организации хозяйственной деятельности.
Отметим, что при такой тенденции в обществе возрастает значение над экономических ценностей. К примеру, в структуре богатства повышается значение свободного времени; в содержании труда — его творческого начала. Обозначается заметный структурный сдвиг в сторону социокультурной сферы. В качестве важнейшего вида продукции признаются научные знания и духовные блага.
Дематериализация интересов человека сопровождается возрастанием значения потребностей в образовании и здоровом образе жизни, что соответствует признакам развития современной цивилизации XXI века................

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Модель национальной экономики представляет собой вербальное или формализованное описание явлений и процессов, позволяющее выявить функциональные зависимости и основные тенденции развития.
В реальной действительности модель национальной экономики может выступать как концепция (программа) дальнейшего социально-экономического развития, как теоретическое обобщение национальной экономической системы и т. п.
Очень важно, что при построении такой модели концентрируется опыт хозяйствования, обобщаются новейшие экономические технологии, уточняются общее направление и параметры социально-экономического развития страны в среднесрочной перспективе.
Концепцию смешанной экономики можно воспринимать как результат обобщения передового опыта хозяйствования, накопленного на данный момент странами Запада, и как обоснование базиса прогрессивной системы рыночного типа.
Социальная устойчивость как главный критерий социально ориен-тированной рыночной экономики — это такое состояние общества и его членов, которое характеризуется стабильностью их экономического и со-циального положения, а также способностью к самообеспечению воспро-изводства своей жизнедеятельности.
Процессы глобализации, охватившие в данный момент наиболее развитые регионы мирового хозяйства, принципиально изменяют соотношение между внешними и внутренними факторами развития национальных экономик в пользу первых. Во второй половине XX века международные хозяйственные связи превратились в важный инструмент распределения ресурсов и обеспечения экономического роста.
Безусловно, сегодня формирование единой модели (в рамках научной гипотезы) можно воспринимать лишь как общую закономерность экономического развития, как главную линию общемировой эволюции. Но заметно и то, что ближе всего к такой главной линии эволюции располагаются прежде всего такие типовые модели национальной экономики, в роли которых выступают национальные экономические мидели передовых стран мира.
Нетрудно заметить, что в качестве типовых моделей признаны моде-ли национальной экономики, которые на текущий момент сложились в трех главных экономических центрах мира.
В наследство от АКС достались ее социальная база, закрепленные в общественном сознании административные ценности, обостренные социально-экономические противоречия. Следует учесть и отсутствие у страны достаточных материальных (валютных) резервов, полноценных внешних источников финансирования, а также низкий (по мировым стандартам) уровень развития производительных сил.
Отсутствие завершенных научных экономических исследований предстоящего периода радикальной реформы также затруднило выработку оптимальной национальной модели переходной экономики.
Переходная экономика есть особая фаза состояния национальной экономики, в которой осуществляются радикальные преобразования, связанные с постепенным преодолением административных элементов и утверждением рыночных принципов хозяйствования.
Надо признать, что при всей значимости проводимых пре-образований длительное время переходная экономика еще остается моделью социалистической экономики, в лучшем случае неким подобием «рыночного социализма». Здесь сочетаются признаки «государственного социализма» и новые элементы рыночной экономики. Это приводит к формированию модифицированных противоречий переходного периода. Опыт свидетельствует о том, что под их воздействием мутация переходной экономики может сопровождаться как совершением трансформационного рывка вперед, так и явно выраженным регрессом.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Агапова, Т.А. Макроэкономика: учебник / Т.А. Агапова, С.С. Серегина; под общ. ред. А.В. Сидоровича. – М.: МГУ им. М.В. Ломоносова; ДИС, 1997. - 416 с.
2. Базылев, Н.И. Макроэкономика / Н.И. Базылев, М.Н. Базылева, С.П. Гурко; под ред. Н.И. Базылева, С.П. Гурко – 2-е изд., перераб.– Минск: БГЭУ, 2000. – 214 с.
3. Долан, Э.Дж. Макроэкономика / Э.Дж. Долан, Д. Линдсей; под ред. Б. Лисовика. – СПб: Питер, 1994.– 402с.
4. Лемешевский, И.М. Макроэкономика. (Экономическая теория. Часть 3),: учеб. пособие для студентов эконом. спец. вузов./ И.М. Лемешевский - Минск: ООО "ФУАинформ", 2004. - 576 с.
5. Макконелл, К.Р. Экономикс. Принципы, проблемы и политика: пер. с англ. / К.Р. Макконелл, С.Л. Брю. - 11-е изд.- Киев: Хагар-Демос, 1993.- 785с.
6. Официальный сайт Министерства экономики Республики Беларусь [Электронный ресурс] // Министерство экономики Республики Беларусь. – Режим доступа: economy.gov.by/. – Дата дос-тупа: 12.11.2011 г.
7. Сакс, Дж. Д. Макроэкономика: Глобальный подход: пер. с англ. / Дж. Д. Сакс, Ф. Б. Ларрен. - М.: Дело, 1996. - 848 с.
8. Современная экономика: учеб. пособие для вузов / О.Ю. Момедов [и др.]; под общ. ред. О.Ю. Момедова. – Ростов н/Д: Феникс, 2000. – 559 с.
9. Тарасевич, Л.С. Макроэкономика: учебник / Л.С. Тарасевич, П.И. Гребенников, А.И. Леусский — 4-е изд., испр. и доп. — М.: Юрайт-Издат, 2003. — 650 с.
10. Харис, Л. Денежная теория / Л. Харис – М.: Прогресс, 1990. – 248 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.