На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Методы совершенствования пород сельскохозяйственных животных и анализ мясной продуктивности в мире

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 29.10.2013. Сдан: 2013. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство образования и науки Республики Казахстан
Костанайский государственный университет имени А. Байтурсынова
Кафедра технологии производства продуктов животноводства


Курсовая работа

На тему: «Методы совершенствования пород сельскохозяйственных животных»

Дисциплина Разведение и селекция сельскохозяйственных животных
Специальность 5В080200 - Технология производства продуктов животноводства


Костанай, 2013.

План

Введение ………………………………………………………………..........
?. Обзор литературы:
1.1. Современное состояние мясной продуктивности в мире.........
1.1.1. Развитие мясного скотоводства в Республике
Казахстан. Проблемы и решения……………………….........
1.2. Приоритетные породы крупного рогатого скота мясного
направления………………………………………………………
1.3. Роль племенной работы по производству и переработки
говядины……………………………………………………..........
1.3.1. Методы разведения специализированных пород мясного
направления…………………………………………………….
1.3.2. Мясная продуктивность. Основные показатели мясной
продуктивности…………………………………………………
1.4. Факторы, влияющие на мясную продуктивность крупного
рогатого скота…………………………………………………….
??. Основная часть:
2.1. Оценка и анализ мясной продуктивности казахской белоголовой
породы комолого типа в ФХ «Агрофирма Бабык –Бурлук » ……….
2.2. Анализ племенной работы и оценка мясной продуктивности,
скрещиваемых пород казахской белоголовой с герефордскими
и мясными симментальскими быками в ТОО «Караман-К»….
2.3. Анализ и оценка мясной продуктивности и качества говядины бычков
аулиекольской породы разных генотипов………………………..
Заключение………………………………………………………...............
Список литературы………………………………………………………..
?
Введение.

Увеличение мясной продуктивности является одной из важных и сложных проблем агропромышленного комплекса нашей страны. Анализ состояния и развития мясной продуктивности Казахстана показывает, что эта отрасль динамично развивалась до 1990г., а в дальнейшем в ходе выполнения экономической реформы наметилась устойчивая тенденция к сокращению поголовья животных, которая сопровождалась снижением мясной продукции.
В период с 1960 по 1980 гг. производство мясной продукции происходило преимущественно за счет увеличения численности поголовья животных, в то время как с 1980 по 1990 гг. при сравнительно стабильном поголовье рост производства мяса за десятилетие составил 32,2%.
С резким сокращением поголовья сельскохозяйственных животных и особенно крупного рогатого скота в общественном секторе значительно уменьшилась численность убойного контингента.
Поголовье крупного рогатого скота с 1990 по 1998 гг. уменьшилось на 63%, а коров - на 53%. [1]
Эта тенденция продолжалась и в последующем, что и стало одной из причин уменьшения производства говядины. Вместе с тем, в последние годы внимание к производству говядины существенно ослаблено, поскольку главным считается повышение молочной продуктивности.
Анализ современного состояния и перспективы развития мясного направления в животноводстве позволяет утверждать, что роль и значение мясной продуктивности будет возрастать, и оно получит дальнейшее развитие.
С этой целью мы провели работу по анализу и изучению современного состояния мясной продуктивности в мире и в Казахстане, выявили приоритетные породы сельскохозяйственных животных. Изучили основные методы разведения мясных пород в ведущих хозяйствах нашей страны.


1.1. Современное состояние мясной продуктивности в мире

Мясо и мясопродукты- одни из основных секторов продовольственного рынка . Достаточно резкого изменения конъюнктуры мирового рынка мяса в последние годы не происходило.
Несмотря на ряд вспышек эпизоотий животных, быстрый рост цен на сырье, энергоносители и корма, отрасль развивалась стабильно в условиях роста потребления, подкрепленного увеличением покупательской способности. Хотя уже с начала 2009 года в силу мировых экономических проблем, сложившиеся на рынке мяса производственные отношения начинают переживать период кризиса уже не только в сегменте международной торговли, но и во внутренних взаимоотношениях перерабатывающих предприятий с отраслью животноводства. Развитие данных взаимоотношений будет зависеть на ближайшую перспективу как от готовности банковской системы к финансированию инвестиционных проектов в животноводстве, так и от мер поддержки государственной политикой развития данной отрасли. Общий рост экономики во всем мире создал условия для повышения спроса [2].
В настоящее время потребление мяса в мире на душу населения составляет около 42 кг, при этом в развитых странах – более 82, в развивающихся – около 30 кг в год на человека. Больше всех мяса потребляют жители Соединенных штатов Америки – 120 кг на человека в год. (рис. 1) Среди стран СНГ – самый высокий показатель по потреблению мяса у Республики Беларусь - в 2007 г. этот показатель составил 69 кг /чел. в год, а по Республике Казахстан-63 кг/чел. в год, что соответствует III месту.

Рисунок.1 Потребление мяса на душу населения в 2007 г., кг/чел. в год [3].


В 2007 году по производству мяса (в убойном весе) на душу населения в странах СНГ лидирующее место занимает Беларусь (84 кг), далее Казахстан (54 кг), Украина (41 кг) и Россия (40 кг).Низкий уровень самообеспечения и высокий уровень импорта мяса и мясопродуктов наблюдается у Армении, Азербайджана и в нашей стране.
В мире производство мяса на душу населения в 2007 году составляло 40,5 кг, при этом данный показатель имеет огромный диапазон колебаний: разрыв между максимальным значением данного показателя (в Греции) и минимальным (в Македонии)- в 26,1 раза.
На страны Европы приходится 83,5 кг. Самый высокий показатель имеют Греция (392 кг), Дания (326,9), Ирландия (242 кг), Австралия (193 кг), Бельгия (171 кг), Канада (145 кг), Нидерланды (144 кг), США (133 кг), Испания (130 кг), Австрия (122 кг), Аргентина, Бразилия (108 кг), Венгрия (106 кг ), Люксембург (105 кг).
Самый низкий показатель имеет Македония (15 кг), Турция (23 кг), Хорватия (27 кг), Япония (24 кг), Китай — 29,4 кг.
Оценка мирового производства мяса позволила установить, что в последние 4-5 лет отмечалось замедление его темпов роста в связи с сокращением количества мелких хозяйств, повышением числа случаев эпизоотий, ростом цен на корма, а так же удорожанием энергоресурсов, которое повлекло активизацию поиска путей развития мировой энергетики за счет резкого увеличения производства биотоплива из сельскохозяйственного сырья, что оказало влияние на кормообеспечение в животноводстве.
За период 2000-2008 гг. производство мяса в мире увеличилось более чем на 44 млн. тонн. Мировой баланс мяса в 2007 году составил 278,5 млн. тонн (рис. 2), однако по оценочным данным, мировое производство в 2008 незначительно снизилось, и уже по прогнозу ФАО к 2011 году опять ожидается рост производства мяса в мире [3].

Рисунок.2 Мировое производство мяса (убойный вес), млн. тонн


В мировом производстве мяса всех видов свинина занимает 37,2%, мясо птицы - 32%. Доля производства говядины имеет тенденцию к снижению, причинами этого являются сравнительно медленная окупаемость по сравнению с другими отраслями животноводства, рост цен на корма, участившиеся случаи эпизоотий среди крупного рогатого скота.
Самыми крупными производителями мяса (в убойном весе) в мире являются Китай (около 82 млн.т), США (более 41 млн. т), Бразилия (около 20 млн.т). Большие объемы мяса производят Германия (6,8), Мексика (5,3), Франция (5,2), Испания (5,2), Канада (4,5), Аргентина (4,5), Австралия (3,9), Италия (3,9), Польша (3,5) [4].
Прогнозируемые показатели состояния мирового рынка мяса позволяют сделать вывод о том, что на ближайшую перспективу предложение на рынке будет незначительно превышать спрос.
В международной торговле по видам мяса лидирующее место по экспорту уверенно занимает мясо птицы, а затем говядина. Заметное увеличение объемов торговли за 2006-2008 гг. характерно для мяса птицы, по остальным видам мяса темпы роста в объемах торговли незначительны. (рис. 3)

Рисунок 3. Мировое производство мяса по видам, млн. тонн



На начало 2007 года численность крупного рогатого скота составляла около 991,7 млн.голов, на начало 2008 года - 987,2 млн.голов. Лидерами по количеству поголовья крупного рогатого скота (2008 г.) являются такие страны как: Индия (282 млн.гол.), Бразилия (175,4 млн.гол.), Китай (106 млн.гол.), США (более 96 млн.гол.), ЕС (89 млн.гол.), Аргентина (55,7 млн.гол.). Во всем мире, начиная с 2003 года, наблюдается тенденция снижения поголовья крупного рогатого скота, хотя небольшими темпами. Мировое поголовье на начало года составляло в 2007 году 90,3% от уровня 1990 года, в 2008 году 89,9%....................

Заключение

При выполнении данной курсовой работы я сделала следующие выводы:
1. Казахстан имеет большие возможности для выращивания конкурентоспособной продукции в сфере животноводства и поставки мясной продукции на рынки ближайших соседей: России, Ирана, Саудовской Аравии и Египта. Приоритетными породами крупного рогатого скота являются:
казахская белоголовая (удельный вес быков 800-1000кг.,коров 500-550), аулиекольская мясная порода (удельный вес быков 900-1125 кг, коров 500-700 кг.), герефордская порода (удельный вес быков 800-1100кг.,коров 550-600), аберин-ангусская порода(удельный вес быков 700-800кг.,коров 500-600) и шаролезская порода(удельный вес быков 1200-1250кг.,коров 500-650).Племенная работа в мясной индустрии имеет огромное значение, так как это комплекс мероприятий, проводимых в хозяйствах для улучшения племенных и продуктивных качеств животных существующих пород, а также создания новых, более ценных для данных условий форм.
2. Мясные качества казахской белоголовой комолого типа: убойный выход в I группе равен 57,5%, а во II - 60,3%. По содержанию жира в мясе в I группе была 14,4%, а во II - 16,3, то есть на 1,84% больше. У бычков первой группы в 18-ти месячном возрасте масса мышечной и жировой ткани увеличилась с 82,17% до 83,33, а у животных второй группы с 83,33 до 84,50%, таким образом, разница составила 1,17%. Это говорит о том, что в условиях Северного Казахстана II группа является продуктивней.
3.Проведенные исследования в ТОО «Караман-К» подтверждают увеличение продолжительности роста помесных животных, полученных от вводного скрещивания казахских белоголовых коров с герефордскими и мясными симментальскими быками, что соответствует современному
направлению селекции мясного скота.
4. Масса туши в среднем по линии Табакура 1350 - 238,6 кг, что на 12,8 кг больше чем у бычков линии Зенита-Чубатого 1165. Убойный выход туши и жира в первой группе составил 58,9 %, во второй - 58,1%. В среднем по всем группам в туше доля шейной части составляет 10,5%, плечелопаточной - 18,6%, спиннореберной - 29,05%, поясничной - 9,0% и тазобедренной - 32,7%. Преимущество бычков линии Табакура 1350 по массе тазобедренной части в сравнении с группой бычков линии Зенита-Чубатого 1165 составило 13,1%. Это говорит о том, что линия Табакура 1350 является продуктивней.
Список литературы

1. agriculture.by/
2. instmmp.by/
3. fao.org /
4. novostimira/
5. ssau.saratov.ru /
6. А. М. Лопатко, Н. И. Песоцкий. Как обеспечить физиологически эффективное начало развития молодняка КРС//Белорусское сельское хозяйство.2009. № 1. С. 46-51
7. Сергей Горбунов. К высоким стандартам// Казахстанская правда.2011. №37. С 2.
8. kazakh-zerno.kz/index.php
9. Макулбеков М. Развитие скотоводства-основа устойчивого развития страны// Вестник сельскохозяйственной науки Казахстана. 2009. №7.С 23.
10. meatunion.kz /
11. Вахитова Р.З, Найманов Д.К, Тулеубаев Т.Т. Животноводство. – Костанай, 2005. – 220с.
12. Есентугелов А.. Дебсрдиев А... Семенова П.. Забусова В. Результаты исследования: В кн.: Сельское хозяйство Казахстана: проблемы, пути их решения.- Алматы. 2001.
13. Кинеев М.А.. Абдраимов М.Т., Тореханов А.А.. Сатыгул С.Ш.. Сансызбай А.Р.//Животноводство Казахстана. Состояние и приоритеты развития. - Алматы,2005.
14. asyl-tulik.kz/
15. Овсянников А.И.// Основы опытного дела в животноводстве. М., «КолосС». 1986.
16. Садыкулов Т.С. //Разведение и селекция сельскохозяйственных животных. Алматы, 2003. – С. 376
17. Красота В.Ф., Джапаридзе Т.Г., Костомахин Н.М.//Разведение сельскохозяйственных животных.- М.: КолосС, 2005.- 424с.
18. Тлееуова Ж. О. Рост, развитие, мясная продуктивность скота казахской
белоголовой породы комолого типа в условиях фермерских хозяйств
Северного Казахстана: Автореф. дис на соискание уч.степени канд. с/х
наук.2008.С 14-16.
19. Махметов Ж.К. Результаты вводного скрещивания казахских
белоголовых коров с герефордскими и мясными симментальскими
быками// Вестник сельскохозяйственной науки Казахстана. 2012.
№2.С39-41.
20. Искакова Ж.А. Интенсивность роста, мясная продуктивность и качество
говядины бычков аулиекольской породы разных генотипов: Автореф.
дис на соискание уч.степени канд. с/х наук.2010.С10-13.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.