На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Сравнительная характеристика сельскохозяйственного производства Астраханской области и Алтайского края

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 29.10.2013. Сдан: 2010. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: 60.

Описание (план):


Введение.
Сельскохозяйственное производство – важная часть народного хозяйства, так как от него зависит обеспечение населения продуктами питания. При современных масштабах ведения сельского хозяйства большое значение имеет правильное размещение его на территории страны таким образом, чтобы природные и трудовые ресурсы использовались бы с максимальной отдачей. Оптимальное размещение заключается в том, чтобы размещать трудоемкие производства в районах с хорошей обеспеченностью в трудовых ресурсах; производства, требующие особых природных условий – в местах, наиболее подходящих для этого; производства скоропортящихся видов продукции – вблизи крупных потребительских центров и т. д.
Таким образом, можно прийти к выводу, что важнейшими факторами, определяющими размещение отрасли сельского хозяйства и специализацию сельскохозяйственного производства в данном районе являются природно-климатические условия, обеспеченность трудовыми ресурсами, наличие потребителей вблизи мест производства и развитие смежных производств (например, для развития животноводства необходимо не только наличие достаточного количества сенокосов и пастбищ, но и производство кормов на пашне).
На примере Астраханской области и Алтайского края рассмотрим особенности специализации сельскохозяйственного производства в зависимости от вышеназванных условий.
При написании данной работы были использованы материалы периодических изданий, справочная и учебная литература, статистические сборники, а также материалы, выставленные на сайтах администраций Алтайского края и Астраханской области.


Часть 1.

В начале сравнительной характеристики сельскохозяйственного производства в Астраханской области и Алтайском крае необходимо изучить такой важный фактор для формирования сельского хозяйства в данных регионах, как природные условия.
Астраханская область находится в европейской части России, Южном федеральном округе. Располагается на территории Прикаспийской низменности. Эта равнинная поверхность лежит ниже уровня Мирового океана. Перепад высот составляет от - 2,7 м на севере до - 27 м на юге (это самое низкое место в Европе).
В рельефе выделяются соляно-купольные поднятия и так называемые бэровские бугры, которые представляют собой песчано-глинистые параллельные гряды длиной до 25 км, высотой 10 – 45 м.; овальные холмы преимущественно в дельте Волги. На востоке - пески Батпайсагыр.
На территории области встречаются различные типы почв: светло-каштановые, солонцеватые, бурые, песчано-глинистые. Все эти виды почв, кроме светло-каштановых, отличаются невысоким содержанием гумуса (от 0, 3 до 2, 3 %) и, следовательно, малым плодородием. Светло-каштановые почвы достаточно плодородны, однако в районах, где отмечается недостаток влаги, получение гарантированных урожаев на таких почвах возможно только при оросительных мелиорациях. В Волго-Ахтубинской пойме и в дельте Волги встречаются аллювиальные почвы, очень плодородные, на которых растут луга, но площадь их незначительна.
Климат Астраханской области резко континентальный, с морозной ветреной зимой и жарким засушливым летом, с большой амплитудой годовых и суточных температур. Средние температуры января колеблются от -10 °С на севере до - 6 °С на юге, июля около + 25 °С. Осадков выпадает около 200 мм в год. Весной и летом часто бывают суховеи. Продолжительность вегетационного периода более 200 дней.
Главная река – Волга (с притоком Ахтубой), не принимает на территории области ни одного притока, но теряет много воды на испарение. В нижнем течении Волги выделяется Волго-Ахтубинская пойма с множеством протоков, пойменных озёр и стариц, образующих плодородную, ежегодно затопляемую полосу земель длиной больше 250 км. В дельте Волги больше 800 рукавов (наиболее крупные - Бахтемир, Болда, Бузан) и протоков. Много солёных озёр, крупнейшее – Баскунчак. Рапа и грязь озёр Соленого и Тинаки используются в лечебных целях. Пресные озёра (ильмени) в пойме и дельте Волги служат местами для нереста рыб.
Большая часть области расположена в зоне полупустыни, кроме южной части, относящейся к зоне пустыни.
Эти особенности климата Астраханской области позволяют сделать вывод о том, что он не благоприятен для зернопроизводства, но подходит для развития овощеводства, бахчеводства, рисосеяния (на орошаемых участках) и животноводства – овцеводства, верблюдоводства, разведения крупного рогатого скота.
Теперь рассмотрим Алтайский край, который расположен на юго-востоке Западной Сибири. Рельеф на западе и севере – равнинный, а на юго-востоке возвышаются Алтайские горы. На большей части территории Алтайского края современный ландшафт представляет собой хлебные поля с вечнозелеными полосками сосновых ленточных боров.
Отмечается большое разнообразие почв: на предалтайской равнине преобладают плодородные черноземы – малогумусовые в Кулунданской степи и мощные в предгорной полосе. Развиты здесь, особенно в западной части края, и засоленные почвы солонцово-солончаковского ряда. В горах наблюдается широкая гамма почвенных типов: от каштановых почв полупустыни и сухих степей до горно-тундровых, но наибольшие площади занимают горно-подзолистые, бурые, лесные и дерново-подзолистые, в предгорьях и по речным долинам севера и запада распространены черноземы, а на юго-востоке – каштановые почвы.
Климат Алтайского края – резко континентальный с продолжительными и холодными зимами и коротким, но жарким летом. Чем ближе к юго-востоку, тем ослабевает континентальность: зима становится теплее, а лето прохладней. Средние температуры января – около 19°С, а июля +19°С. Продолжительность безморозного периода – 127 дней, иногда, в года с жарким летом, вырастает до 159 дней. В среднем в году на западе края осадков выпадает около 250 мм, на востоке – до 600 мм, в некоторых местах до 1000мм (склоны гор).
Таким образом, природно-климатические условия Алтайского края способствуют возделыванию яровой пшеницы, технических (масличного льна, рыжика, конопли и махорки) и кормовых культур (кукурузы, однолетних и многолетних трав). Разведением крупного рогатого скота можно заниматься повсюду, но больше всего для этого подходят условия лесостепной и предгорной зон Алтайского края.
Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что Астраханская область имеет спокойный рельеф, небольшие участки плодородных почв, незначительное количество атмосферных осадков, хорошую обеспеченность трудовыми ресурсами, а Алтайский край располагает хорошими плодородными почвами, огромными земельными ресурсами и подходящим климатом. Следовательно, природно-климатические условия Алтайского края более благоприятны для развития сельскохозяйственной отрасли, особенно растениеводства и земледелия, чем условия Астраханской области.
После сравнения природно-климатических условий необходимо перейти к рассмотрению ситуации с численностью населения и площадью этих субъектов Российской Федерации. Для этого воспользуемся данными таблицы 1.


Таблица 1.
Площадь и население.................


Заключение
Несмотря на то, что оба представленных региона находятся в зонах с резкоконтинентальным климатом, природные условия Алтайского края более благоприятны для развития сельскохозяйственного производства, чем в Астраханской области, что проявляется в большем количестве выпадающих осадков, плодородных почвах, более богатом растительном покрове. Это позволило сделать сельское хозяйство ведущей отраслью производства в данном регионе. Его доля в структуре валового регионального продукта составила по последним статистическим данным 21, 1 % (промышленности – 20, 8 %). В сельском хозяйстве преобладает земледелие: посевы зерновых культур, сахарной свеклы, подсолнечника, льна – долгунца, кормовых культур. Менее активно проводится выращивание картофеля, овощей.
Развито мясомолочное животноводство, овцеводство, козоводство, пушной промысел.
В отличие от этого региона Астраханская область с ее пустынями и полупустынями менее пригодна для развития сельского хозяйства. Сельскохозяйственное производство занимает всего 5,5% в структуре валового регионального продукта. В отличие от Алтайского края здесь более развиты овощеводство, бахчеводство, рисосеяние. Интенсивность растениеводства ниже, чем в Алтайском крае.
Также как и в Алтайском крае, в Астраханской области ведущие направления в животноводстве – овцеводство, мясомолочное производство. Интенсивность животноводства достаточно высока в обоих регионах.
Каждый из указанных регионов имеет предпосылки для дальнейшего развития.


Список использованной литературы

1. Алтайский край // Большая Российская энциклопедия: В 30 т. /Председатель Науч.-ред. совета Ю.С. Осипов; Отв. Ред. С.Л. Кравец. Т.1. А – Анкетирование. – М.: Большая Российская энциклопедия, 2005. – С 527 – 532;
2. Астраханская область // Большая Российская энциклопедия: В 30 т. /Председатель Науч.-ред. совета Ю.С. Осипов; Отв. Ред. С.Л. Кравец. Т.2 Анкилоз – Банка. – М.: Большая Российская энциклопедия, 2005. – С. 394 – 398;
3. Игнатов В., Бутов В.И. Южная Россия и ее регионы. – М.: ИКЦ «МарТ»»; Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2006. – 304 с. (С.255-262.);
4. Нестеров П.М., Нестеров А.П. Региональная экономика: Учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. –С. 256 – 266;
5. Региональная экономика: Учебное пособие /Под ред. М.В. Степанова. – М.: Инфра-М, Изд-во Рос.экон.акад., 2002. – С.258-260; 350-353;
6. Регионоведение /Под ред. Ю.Г.Волкова и А.В. Попова. – Ростов н/Д, 2003. – С. 247-252;
7. Регионы России. Основные характеристики субъектов Российской Федерации: статистический сборник. – М., 2005.
8. Территориальная организация населения: Учебное пособие /Под общей ред. В.Г. Глушковой. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2004. – С.65 -78;
9. Чепалыга А.Л., Чепалыга Г.И. Регионы России: Справочник. – 2-е изд., испр. И доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2004. С.40-51; 74-87;
10. Экономическая география России: Учеб. пособие для вузов /Под ред. Т.Г. Морозовой. -2-е изд., перераб. И доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. -345-360; 383-407;
11. Юг России на рубеже III тысячелетия: территория, ресурсы, проблемы, приоритеты /Под ред.А.Г. Дружинина, Ю.С. Колесникова. – Ростов н/Д. – 2000. – 301 с.
12. Сайты: Администрация Астраханской области – www.astrobl.ru
13. Сайты: Главное управление сельского хозяйства Алтайского края -www.agro.altai.ru.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.