На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Правоприменительная деятельность: понятие, стадии, субъекты

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 29.10.2013. Сдан: 2013. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Введение 3
1 Сущность правоприменительной деятельности 6
2 Стадии правоприменительной деятельности 15
3 Акты правоприменения 22
Заключение 26
Список литературы 29

Введение

Актуальность темы курсового исследования. Одной из основных целей реформирования, с реализацией которых связывается дальнейшее развитие отечественной государственно-правовой системы, выступает построение в России правового государства. Общепризнано, что воплощение базовых принципов правового государства, предполагающих приоритет интересов личности, свободу и неприкосновенность граждан, ограничение политической власти правом, способствует преодолению негативных последствий тоталитарного прошлого, демократизации общественной жизни и установлению справедливого правового порядка.
Поскольку формирование надежной научной основы для реформирования существующей системы применения права может обеспечить только лишь исследование особенностей правоприменения в правовом государстве, постольку избранная тема представляется актуальной как в теоретическом, так и в практическом плане.
Степень научной разработанности темы исследования. Изучению проблем формирования правового государства в России в целом посвящено достаточно большое количество исследований. В частности, в отечественной правовой науке достаточно глубокую разработку получили вопросы, связанные со спецификой права и правотворчества в правовом государстве, реализацией отдельных принципов правового государства, взаимодействием правового государства и гражданского общества.
Вместе с тем, проблемы применения права в правовом государстве систематической разработки не получили, рассматривались лишь в отдельных, довольно узких аспектах. Непосредственно вопрос об особенностях правоприменения в правовом государстве на монографическом уровне, насколько это известно автору, не ставился и не разрешался.
Объектом исследования является правоприменение как самостоятельный элемент механизма функционирования государства, специфика которого определяется сложной системой внутренних и внешних факторов.
Предметом исследования выступают идейные, организационные, процедурные и иные особенности применения норм права, закономерно обусловленные природой правового государства.
Основной целью исследования является обоснование базовых принципов организации и методики осуществления правоприменения в правовом государстве.
Для достижения поставленной цели представляется необходимым решить следующие задачи:
- определить место и роль правоприменения в механизме функционирования правового государства;
- уточнить, какие именно содержательные моменты в идее правового государства определяют специфику осуществляемого в нем правоприменения;
- выяснить, реализация каких требований обеспечивает фактическое воплощение идеалов правового государства в правоприменительной практике;
- раскрыть специфику взаимосвязи идейных и организационно-деятельностных основ правоприменения в правовом государстве;
- исследовать особенности субъективной и объективной стороны правоприменения в правовом государстве.
Методологическая основа курсового исследования определяется его целями и задачами. При изучении комплекса проблем, поставленных в курсовой работе, автор опирается в первую очередь на положения общей теории систем и системного подхода. Особенности предмета исследования предопределили широкое использование таких специальных методов познания правовых явлений, как прогнозирующий и технико-юридический.
Теоретической основой курсового исследования послужили, прежде всего, работы отечественных ученых, посвященные проблемам правового государства и его формирования в России, а именно, прежде всего, таких ученых, как И.Ю. Антонов, Е.В. Воронина, А.А. Гаращенко, Д.Г. Горбунов, Т.Н. Довбуш, Л.М. Дулич, И.А. Исмаилов, Х.И. Кайтаева, А.И. Коваленко, М.А. Краснов, М.Д. Магаррамов, К.О. Магомедов, П.С. Назаров, С.В. Павлов, В.И. Осейчук, Ф.М. Раянов, А.Н. Соколов, К.А. Струсь, Ю.И. Шелистов и другие. Наряду с трудами отечественных авторов использовались исследования зарубежных философов, политологов, социологов, правоведов.
Теоретическая и практическая значимость курсовой работы. Теоретическое значение разработки проблематики заключается в том, что она позволяет по-новому, с учетом специфики российской правовой действительности, взглянуть на проблему обеспечения правового характера деятельности государства.
Практическая значимость исследования заключается в том, что полученные результаты и выработанные рекомендации могут быть использованы в качестве основы совершенствования системы правоприменительной деятельности, ее юридических и организационных начал.
Структура курсового исследования обусловлена его целями и задачами. Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.

1 Сущность правоприменительной деятельности

Правовое регулирование общественных отношений государство осуществляет не только на абстрактном уровне (установлением предписаний правовых норм), но и на уровне конкретных общественных отношений (реальных жизненных ситуаций).
В общественной жизни очень часто возникает необходимость государственного вмешательства в обеспечение реализации субъективных прав и юридических обязанностей участников правоотношений. Речь идет о правоприменительной деятельности по реализации предписаний юридических норм. Сущностью правоприменительной деятельности является разрешение юридически значимых дел. Действия правоприменяющего органа (должностных лиц) призваны содействовать реализации предусмотренных законом прав и обязанностей субъектов правоотношений.
Реализация права - это сложный процесс, включающий несколько этапов. Прежде всего, это связано с тем, что право по своему содержанию представляет собой многогранное явление, включающее как субъективное, так и объективное право. Поэтому процесс правореализации включает в себя, во-первых, возведение принципов и норм естественного права в ранг законов государства, то есть законотворческий процесс. Признание естественных прав и свобод человека и их закрепление в законодательных актах - обязанность государства. Следовательно, государство несет перед обществом и личностью ответственность за обеспечение основных прав и свобод человека и гражданина.
Во-вторых, процесс реализации права включает деятельность органов государственной власти, должностных лиц, общественных объединений, граждан, которая связана с реальным воплощением содержания юридических норм в фактическом поведении участников общественных отношений, то есть осуществление субъективных прав и юридических обязанностей.
Применение норм права - это особая форма реализации права, связанная с деятельностью органов государственной власти, должностных лиц. Например, совершение правонарушения - это юридический факт, с которым закон связывает реализацию санкции правовой нормы, что является исключительной прерогативой государства. Применение норм права имеет место и тогда, когда суд разрешает гражданский спор в связи с открытием наследства, приказ руководителя предприятия о приеме на работу гражданина, приказ ректора о зачислении абитуриентов, прошедших конкурс, в число студентов вуза. Таких примеров можно привести очень много. Во всех этих случаях речь идет о применении норм права компетентными органами государственной власти к конкретным правоотношениям в установленном процессуальном порядке.
Применение права имеет большое значение в механизме правового регулирования общественных отношений, так как для стабильного функционирования и развития общества необходимы обстоятельства, которые нужно использовать в процессе правового регулирования мер государственно-правового характера, что обосновывает потребность в специальной деятельности по применению права. Роль и место правоприменительной деятельности в механизме правореализации обусловлены наличием объективных предпосылок, предопределяющих необходимость такой стадии. Главная цель правоприменительной деятельности - содействие в реализации субъективных прав и юридических обязанностей, а также осуществление контроля со стороны государства в лице его специальных органов за законностью при реализации предписаний правовых норм.
В правовом государстве права и свободы человека как таковые приобретают непосредственное юридическое действие, так как они имеют «высшую ценность» по отношению к другим общественным ценностям и включены в систему конституционного регулирования. Основные прав........

Список литературы

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 г., с поправками от 30.12.2008 г.) // Собрание законодательства РФ. 2009. №4. Ст.445.
2. Федеральный закон от 07.02.2011 г. № 3-ФЗ «О полиции» // Собрание законодательства РФ. 2011. №7. Ст.900.
3. Теория государства и права: Учебник / Под ред. докт. юрид. наук, проф., заслуж. деятеля науки РФ Р.А. Ромашова. СПб.: Издательство Р. Асланова «Юридический центр Пресс», 2009. - 292 с.
4. Теория государства и права: учебное пособие. В 3-х частях. Части 1 и 2 / под общ. ред. А.В. Кузьмина. СПб: Северная Нива, 2011. - 342 с.
5. Хропанюк В.Н. Теория государства и права. Учебник. / Под ред. В.Г. Стрекозова - 3-е издание испр. - М.: Издательство «Интерстиль», Омега-Л, 2008. - 378 с.
6. Алексеева Л. А. Соотношение социальной и юридической эффективности правоприменительной деятельности: на примере органов внутренних дел: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. М., 2009. - 176 с.
7. Анохин Ю. В. Права человека и их обеспечение в правоприменительной деятельности органов внутренних дел. Барнаул, 2009. - 239 с.
8. Бурканова О. А. Правосознание в правоприменительной деятельности сотрудников органов внутренних дел: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. М., 2007. - 245 с.
9. Герасимова Н. П., Юнусов А. А. Правоприменительная деятельность органов внутренних дел по обеспечению прав человека и гражданина. Челябинск, 2009. - 328 с.
10. Гранат Н. Л., Колесникова О. М., Тимофеев М. С. Толкование норм права в правоприменительной деятельности органов внутренних дел: Учебное пособие М., 2009. - 290 с.
11. Григорьев Ф. А. Акты применения права. Саратов, 2008. - 193 с.
12. Карташов В. Н. Применение права: Учебное пособие. Ярославль, 2010. - 389 с.
13. Категов А. С. Противоречия правоприменения. Элиста, 2010. - 215 с.
14. Левченко И. П. Механизм применения права (опыт системного исследования). Смоленск, 2007. - 350 с.
15. Сапун В. А. Правовые средства и профессиональное правосознание в структуре правоприменительной деятельности // Юриспруденция XXI века: горизонты развития: Очерки / Под ред. Р. А. Ромашова, Н. С. Нижник. СПб., 2009. - С. 325-367.
16. Тихомиров Ю. А. Действие закона. М., 2009. - 328 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.