Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Межевание земель в русском государстве, писцовые книги

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2009. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

История межевания в России
Генеральное межевание земель России в XVIII веке
Описание земель с помощью писцовых книг
Список литературы

История межевания в России

В истории России, как и мировой цивилизации, существенную роль играли события, связанные с освоением новых территорий, новых торговых путей и военной деятельностью, а землепроходец - мореплаватель-землемер-геодезист являлся одной из главных фигур, оказывавшей постоянное влияние на социально-экономические явления, общий прогресс и судьбу страны.
Начало же картографических и астрономо-геодезических работ в России уходит в далекое прошлое и имеет глубокие исторические корни. А геодезия в целом на всех ее исторических этапах развития благодаря своему методу и предмету всегда находилась в главном русле исторических событий, определяя или подтверждая закономерности времени и способствуя новым тенденциям, играя в них одну из главных ролей.
Поэтому не удивительно, что история развития отечественной геодезии и картографии неразрывно связана и с историей возникновения и формирования системы межевания земель и учета недвижимости в России. В основе этой связи лежат и давние традиции землемерия периода Киевской Руси, и опыт словесного описания земель "по скаскам", и ориентирование по "матке" (компасу) и заимствование эффективных технологий размежевания земель из разных стран Европы времен средневековья. Эти связи и отношения сами по себе объясняют многие исторические явления, события, процессы и даже закономерности.
Причины, вызвавшие необходимость проведения генерального межевания земель в России, созрели уже в начале XVIII в. Поэтому реформы Петра I фактически завершили падение поместной системы. Земли, которыми до того времени помещики владели условно, превратились в полную наследственную собственность дворянского сословия и дворянство, естественно, нуждалось в установлении твердых, охраняемых законом границ своих земельных владений.
Первая попытка генерального межевания была предпринята в Ингерманландии, как следствие обширной раздачи земель дворянам, начатой в этом крае еще в 1712 г. Для этого в 1718 г. решением Сената было предложено "Межевым делом велеть межевщикам учиться ландмизерии" (геодезии) или послать из математической школы (то есть Морской академии) учеников и "велеть им быть у межевых дел непрестанно до смерти и погрешения. А велеть им межевать от живых рубежей, от рек или оврагов, впрямь по феодолиту или компасу". Затем в 1723 г., когда множество участков уже было роздано по особым правилам, но без точного измерения их размеров, Петр I издал указ о сплошном межевании земель в Ингерманландии для приведения в точную известность, что и кому дано и какие земли остались еще не распределенными. Указом повелевалось послать в этот район генерал-майора Кулона с геодезистами из Адмиралтейства для нового намерения и отмежевания уже розданных дач, чтобы "тем землям учинить ландкарты, порознь по дачам". Сенату при этом предписывалось дать посылаемым межевщикам инструкцию и сведения о розданных дачах. К этому же времени относится и начало инструментальных съемок в России, связанных с землеустройством-разграничением земельных владений. Однако межевание проводилось лишь до 1726 г. и без особо ощутимых результатов.
Затем в 1731 г. была предпринята новая попытка сплошного "валового" межевания, для чего указами Анны Ивановны (от 7 х 28 июля 1731 г) было велено послать во все города, кроме Астрахани, валовых межевщиков, начиная с Московской провинции, куда было послано 28 геодезистов с четырьмя "феодалитами" и семью цепями. При этом с каждым межевщиком, выполнявшим юридические функции, работало два геодезиста "для меряния земли" и составления ландкарт. Геодезистам же было предписано "межевать по статьям писцового наказу, и всякой даче учинить свои ландкарты". Одновременно с самого начала межевания идо 1735 г. велись работы по составлению инструкции для межевщиков. В новой Межевой инструкция или "Наказе межевщикам" указывались меры земель и межи, по которым следует межевать земли, но относительно способов измерения земель особых правил не было. В то же время имелись указания, что такие измерения надлежит производить цепями по 10 саженей с полуаршинными звеньями, а не веревками; при каждом столбе надлежит описывать, "прямо ли от него идет межа, на восток или на запад, или на север, или на юг, и с которого на который градус по компасу".
Между тем, в 1736 г. Постановлением Специального комитета, утвержденным государственным Указом, за основную меру длины в России был принят аршин, равный 28 английским дюймам, на основании полу аршина длиною в 14 английских ........


Список литературы

1. Герман И.Е. История русского межевания.3-е издание. Москва, Типолитография, В. Рихтер, 1914.
2. Комов Н.В. и др. Земельные отношения и землеустройство в России. Москва, 1995г., с.512.
3. ГИС-Ассоциация. Информационный бюллетень, №2 (4), 1996, с.25-26.
4. Другие работы на сайте www.agrosoil. narod.ru


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.