На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Земледелие.Водный баланс почвы, его уравнение и агрономическое значение уравнения водного баланса

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 29.10.2013. Сдан: 2012. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Земледелие


1. Водный баланс почвы, его уравнение и агрономическое значение уравнения водного баланса

Вода - земной фактор жизни растений. В почве представляет собой жидкую фазу, или почвенный раствор. Попадая в почву различными способами (с осадками, из грунтовых вод по капиллярам, при конденсации водяных паров и т. д.), вода претерпевает определенные изменения: с одной стороны, включает в себя находящиеся в почве различные водорастворимые соединения, а с другой - теряет поглощаемые почвой вещества. Часть поступающей в почву воды теряется (просачивается вглубь, стекает, испаряется), другая часть
удерживается почвой; она и представляет собой почвенный раствор, характеризующийся рядом показателей (рН, наличие водорастворимых органических соединений и питательных веществ, солей и др.).
Вода имеет огромное значение для жизнедеятельности растений, микробов и других организмов. Почвенная влага служит и в качестве терморегулятора, влияя на тепловой баланс и режим почвы. Влажность почвы воздействует на агрофизические свойства: плотность, липкость, способность к крошению и образованию агрегатов - спелость почвы.
Вода в почве во многом определяет уровень эффективного плодородия. Почвенный раствор, имея определенную реакцию (кислую, нейтральную, щелочную), содержит питательные вещества и различные соединения (благоприятные или токсичные для растений), оказывает непосредственное влияние на продуктивность выращиваемых сельскохозяйственных культур, их урожайность.
Вода необходима растению во все периоды жизни: потребность в ней только для прорастания семян составляет ^0-100 % их массы, в дальнейшем на образование 1 г сухого органического вещества растениям требуется от 200 до 1000 г воды.
Период наибольшей потребности растений в воде называют критическим. Для большинства зерновых культур это стадия выход в трубку - колошение, для кукурузы - цветение - молочная спелость, картофеля - цветение - клубнеобразование. Растения при недостатке воды резко снижают продуктивность в период образования репродуктивных органов. В то же время избыток влаги в почве, когда влажность превышает наименьшую полевую влагоемкость, угнетает рост и развитие растений. Различные растения по-разному переносят переувлажнение.
Свойство почвы поглощать и удерживать воду в своем профиле, противодействуя стеканию ее под действием силы тяжести, называется водоудерживающей способностью.

Основными силами, удерживающими воду в почве, являются
сорбционные и капиллярные. Количественно водоудерживающая способность представляет влагоемкость.
Влагоемкость почвы - это максимальное количество той или иной формы (категории) почвенной воды, удерживаемое соответствующими силами в почве.
Водопроницаемость почвы - это свойство почвы впитывать и пропускать через свой профиль поступающую с поверхности воду.
Водопроницаемость зависит от гранулометрического состава, структур почвы, плотности, степени увлажнения.
Свойство почвы обеспечивать восходящее передвижение содержащейся в ней воды под воздействием капиллярных сил называется водоподъемной способностью.
В земледелии особое значение имеют закономерности и особенности водного режима. Совокупность протекающих в почве процессов поступления, передвижения, сохранения и потери воды называется водным режимом почв. Каждый из этих процессов в отдельности выступает как элемент водного режима. Количественно приход воды в почву и расход ее представляют водный баланс, а количественно выраженные элементы водного режима являются соответственно элементами водного баланса.

Общее уравнение водного баланса почвы:

Во +Вос+Вop+Вг+Вк+Впр+Вб =Висп+Вт+Вн+Впс+Вбс+В1

Во - начальный запас воды в почве
Вос - сумма атмосферных осадков за исследуемый период
Вop - количество воды, поступившей с поливом
Вг - количество воды, поступившей в почву из грунтовых вод
Bк - количество воды, поступившей в почву в результате конденсации из водяных паров
Впр - количество воды, поступившей в почву в результате притока по поверхности
Вб - количество воды, поступившей в почву с внутрипочвенным боковым притоком
Висп - физическое испарение, количество воды, испарившейся с поверхности почвы за период исследования
Вт - десукция, количество воды, израсходованной на транспирацию
Вн - количество воды, потерянной в результате инфильтрации в
толщу почвогрунта
Впс - количество воды, потерянной в результате поверхностного стока
Вбс - количество воды, потерянной в результате бокового внутрипочвенного стока
В1 - конечный запас воды в почве (в конце периода исследований).
Запасы воды в почве (в 1м? /га или в мм водяного слоя):

B=advh

В - запас воды, 1м? /га для слоя
a - - полевая влажность, %
dv - плотность почвы, г/см3
h - мощность слоя, см.

Практика регулирования водного режима, как и само земледелие, имеет давнюю историю и основывается на учете почвенно-климатических условий территории и биологических особенностей возделываемых культур. При этом используют агротехнические, агромелиоративные, гидромелиоративные, лесомелиоративные и другие приемы или их сочетания с целью регулирования водного режима.
Для условий сухих степей и пустынной зоны основной прием - орошение.
Для зоны с неустойчивым увлажнением крайне важны накопление и сохранение влаги. Это осуществляют при помощи снегозадержания и задержания талых вод (кулисные посевы, обработка поперек склона, прерывистое бороздование, щелевание и др.), сохранения влаги почвы (поверхностное рыхление, боронование, мульчирование и др.). Большое значение в регулировании водного режима имеют полезащитные лесные полосы, введение чистых паров, а также прикатывание почвы дподтягивания влаги к поверхности.
В зонах достаточного и избыточного увлажнений со слабодренированными территориями основной прием - удаление избытка воды. Для его осуществления необходимы устройство дренажной
сети (открытой или закрытой), гребневание, нивелировка микро- и
мезопонижений и т. д. Создание сети открытых или закрытых дрен позволяет не только осушать территорию от избытка воды, но и регулировать водный режим, подавая по дренам воду на поля.
При регулировании водного режима почв наиболее эффективен
весь комплекс мер по повышению почвенного плодородия и увеличению урожайности сельскохозяйственных культур, включая наряду с гидромелиоративными приемами агрохимические, фитомелиоративные и др.


2. Потребность полевых культур в элементах пищи. Пути регулирования пищевого режима в земледелии.

Для образования органических веществ помимо углерода, водорода и кислорода, получаемых из диоксида углерода воздуха и воды, растения нуждаются в ряде элементов, которые они получают из почвы. Потребность в элементах питания зависит от вида выращиваемых растений и уровня урожайности. Важнейшими элементами, необходимыми для роста и развития растений, являются азот, фосфор, калий, кальций, магний, железо, сера и др. Они получили название макроэлементов; содержание их в растениях колеблется от сотых долей до нескольких процентов.
Растениям также необходимы в крайне незначительных количествах еще ряд элементов - марганец, молибден, бор, медь, кобальт, цинк, йод, селен, фтор и др. Они получили название микроэлементов; их содержание в растениях составляет тысячные и менее доли процента.

........


Список используемой литературы:


1. Баздырев Г. И. Сорные растения и меры борьбы с ними в современном земледелии. -М.: МСХА, 1995.


2. Дудкин В. М. Севооборот в современном земледелии. - М.: РАСХН, 1997


3. Прянишников Д. Н. Избранные сочинения. - М.: Сельхозиздат, 1963.


4. Системы земледелия Нечерноземной зоны (обоснования, разработка, освоение). Сост. Г. И. Баздырев. - М.: МСХА, 1993.


5. Саранин Е. К. Экологическое земледелие. - Пущино: РАН, 1994.


6. Земледелие. Учебник для ВУЗов / Г.И. Баздырев, А.И.Пупонин и др; под. ред. А.И. Пупонина. - М.: Колос, 2000.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.