Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Основы уголовного права: понятия, принципы и источники уголовного права

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Право. Добавлен: 29.10.2013. Сдан: 2012. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Основы уголовного права

1. Понятия, принципы и источники уголовного права

Российское уголовное право как отдельная отрасль права обла­дает всеми основными признаками, свойственными праву в целом. Это выражено в том, что уголовное право представля­ет собой систему норм, установленных государством. Эти нормы определяют наиболее опасные для существующего строя деяния, а также условия назначения мер наказания за их совершение.
Уголовное право, наряду с общими признаками, объединяю­щими его с другими отраслями права, обладает и своими специ­фическими чертами. Это своеобразие связано прежде всего с пред­метом, методом и задачами правового регулирования. Предметом уголовно-правовой охраны и регулирования выступают обществен­ные отношения, возникающие в связи с совершением наиболее опасного правонарушения - преступления. Следовательно, факт совершения преступления является основанием для возникнове­ния особых уголовно-правовых отношений между лицом и орга­нами суда, прокуратуры, следствия, дознания, представляющими государство.
Лицо, виновное в совершении преступления, обязано претер­петь определенные лишения, неблагоприятные последствия, которые уголовный закон связывает с совершением преступления и которые в законе именуются наказанием.
Вместе с тем преступник обладает и определенными правами. Нормы уголовного права устанавливают, что к нему должна быть применена та статья Уголовного Кодекса, которая предусматривает ответствен­ность за совершенное им общественно опасное деяние. При назна­чении наказания суд должен строго придерживаться определен­ных законом правил, учитывать обстоятельства, относящиеся и к деянию, и к личности подсудимого.
Таким образом, в содержание уголовно-правового отношения входят: субъекты (государство, представляемое соот­ветствующими органами власти, и лицо, совершившее преступле­ние); их юридические обязанности и субъективные права, а также повод возникновения самого отношения. Данный тип отношений регулируется только нормами уголовного права.
Особенности предмета предопределяют и специфику мето­дов регулирования складывающихся отношений. Юридическим фактом (поводом) возникновения уголовно-правового отношения является совершение общественно опасного посягательства, при­чиняющего существенный вред интересам общества. Поэтому наиболее распространен метод запрета, т.е. запрещается совер­шение общественно опасного деяния (действия или бездействия) под угрозой применения мер государственного принуждения - уголовного наказания. С этим связан и такой метод уголовно-пра­вового регулирования, как применение санкций уголовно-правовых норм.
При этом вывод о виновности лица в совершении преступления и применении к нему наказания делается только судом.
В арсенале уголовного права находится также применение иных мер уголовно-правового характера за совершение преступле­ния. Например, применение принудительных мер медицинского характера, использование принудительных мер воспитательного воздействия к несовершеннолетним.
Задачи уголовного права сформулированы в ст. 2 Уголовного Кодекса РФ: охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, обще­ственного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Российской Федерации от пре­ступных посягательств.
Для осуществления этих задач Уголовный Кодекс закрепляет основание и принципы уголовной ответственности, определяет, какие опасные для личности, общества и государства деяния являются преступ­лениями, устанавливает наказания и иные меры уголовно-право­вого характера, которые могут быть применены к лицам, совер­шившим преступления.
Анализ данной нормы показывает, что главной обобщающей задачей уголовного права является охрана общественных отноше­ний от преступных посягательств. Серьезное значение закон при­дает задаче обеспечения мира и безопасности человечества. Важ­ное место занимает задача предупреждения преступлений (общее и специальное предупреждение).
Общее предупреждение как составная часть профилактики пре­ступных посягательств обеспечивается самим фактом установле­ния уголовно-правового запрета. Общему предупреждению пре­ступлений способствует и наличие в уголовном праве институтов необходимой обороны, крайней необходимости, обоснованного риска и других, обеспечивающих повышение социальной актив­ности граждан в борьбе с преступными посягательствами. Немало­важное значение имеет и воспитание граждан в духе соблюдения уголовных законов.
Специальное предупреждение достигается путем применения к лицам, совершившим преступление, ряда мер уголовного наказа­ния, а также принудительных мер медицинского характера.
На основе анализа содержания предмета, метода, задач уголовно-правовой охраны и регулирования общественных отношений понятие уголовного права можно сформулировать следующим об­разом:
это система установленных федеральным законодательным органом и выражающих волю народа правовых норм, которые определяют преступление и основание уголовной ответственнос­ти, виды и порядок назначения наказания и применения иных мер уголовно-правового характера, а также условия освобождения от уголовной ответственности и наказания.
Принципы уголовного права - это основные положения, руководящие идеи, воплощающие в себе ту или иную характерную черту всех норм Общей и Особенной частей Уголовного Кодекса РФ и мобилизующие их на решение задач охраны общественных отно­шений от преступных посягательств.
Действующее уголовное законодательство базируется на четко определенной целостной системе принципов. Сформулированы следующие принципы: законность, равенство граждан перед законом, вина, справедливость, гуманизм.
1. Принцип законности - это конституционный принцип, в соответствии с которым ч. 1 ст. 3 Уголовного Кодекса РФ провозглашает: преступность деяния, а также его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только действующим Уголовным Кодексом. Важность этого принципа трудно преувеличить. Под законностью теория и практика понимают точное и неуклонное соблюдение действующе­го уголовного законодательства всеми гражданами, должностны­ми лицами. Для того чтобы этот принцип был реализован более полно, законодатель четко очерчивает все признаки преступле­ния, пределы ответственности за его совершение, систему наказа­ний и общие начала их назначения.
2. Принцип равенства граждан перед законом (ст. 4 Уголовного Кодекса) озна­чает, что лица, совершившие преступления, равны перед законом и подлежат уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к рели­гии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Это также конституционный прин­цип, получивший специфическое преломление в нормах уголовно­го закона. Никто не имеет привилегий перед уголовным законом. В то же время следует учитывать, что равенство перед законом не означает равную для всех ответственность. Уголовный кодекс обя­зывает суды учитывать характер и степень общественной опаснос­ти совершенного преступления, свойства личности и иные обстоя­тельства.
3. Принцип вины закреплен в ч. 1 ст. 5 Уголовного Кодекса РФ: «Лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные дей­ствия (бездействие) и наступившие общественно опасные послед­ствия, в отношении которых установлена его вина». Лицо подле­жит уголовной ответственности за совершенное общественно опас­ное деяние только при определенном психическом отношении к нему, выраженном в форме умысла или неосторожности.
4. Принцип справедливости сформулирован в ч. 1 ст. 6 Уголовного Кодекса. Справедливость - это многоаспектное, всеобъемлющее социаль­ное понятие, которое базируется на библейских заповедях, обще­человеческих ценностях. Применительно к уголовному праву принцип справедливости означает, что «наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершив­шему преступление, должны быть справедливыми, т.е. соответст­вовать характеру и степени общественной опасности преступле­ния, обстоятельствам его совершения и личности виновного».
5. Статья 7 Уголовного Кодекса формулирует принцип гуманизма: уголовное законодательство Российской Федерации обеспечивает безопас­ность человека; наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, не могут иметь целью причинение физических страданий или униже­ние человеческого достоинства.
Говоря об источниках уголовного права, следует иметь в виду, что юридическим основанием процесса формирования и развития уголовного законодательства, ровно как и любого иного российского законодательства, является Конституция РФ.
Наряду с Конституцией РФ в качестве определенного основания уголовного законодательства могут служить согласно ч. 4 ст. 15 Конституции, общепризнанные принципы, а также нормы международного права и международные договоры, ратифицированные Российской Федерацией. Законодатель рассматривает их в качестве составной части правовой системы России и закрепляет за ними приоритет перед законом.
Центральное место среди источников уголовного права занимает кодифицированный по своему характеру уголовный закон.
Уголовный кодекс РФ выступает как систематизированный уголовно-правовой акт.
Он представляет собой практически все уголовное законодательство Российской Федерации и вбирает в себя всю совокупность уголовно-правовых норм. По своей структуре Уголовный кодекс распадается на две составные части - Общую и Особенную. Каждая из них включает в себя разделы, главы и статьи. Общая часть УК РФ содержит общие положения уголовног........




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.