На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Организация нормирования и оплаты труда на сельскохозяйственном предприятии ОАО «Тепличный» Челябинской области

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 29.10.2013. Сдан: 2012. Страниц: 49. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение …………………………………………………………………… 3
Глава 1. Теоретическая часть …………………………………………… 5
1.1. Краткая характеристика предприятия ………………… 5
1.2. Обзор литературы ………………………………………. 6
1.3. Описание трудовой деятельности овощевода-тепличника ……………………………………………….. 10
Глава 2. Практическая часть ……………………………………………… 16
2.1. Анализ труда на рабочем месте …………………………. 16
2.2. Составление карты организации труда работника ……... 19
2.3. Нормирование труда …………………………………….. 25
2.4. Оплата и стимулирование труда ………………………… 26
2.5. Система контроля и оценки результата труда …………. 31
2.6. Научная организация труда, ее рационализация ………. 37
2.7. Оценка производительности, качества, эффективности труда ………………………………………………………. 42
Заключение …………………………………………………………………. 46
Список использованной литературы ………………………………………. 48


Введение
Процесс развития производственных сил общества связан с проблемой эффективности использования всех производственных ресурсов. В том числе и трудовых. В решении этой проблемы важную роль играет нормирование труда, позволяющее дать научно обоснованную оценку производственной деятельности предприятия, рационализировать выражение трудовых процессов, снизить трудоёмкость продукции, внедрить хозрасчётные взаимоотношения в трудовую деятельность исполнителей, объективно оценивать конечные результаты их труда. С помощью нормирования оплаты труда решают крупные социально-экономические вопросы, аккумулирующие в себе интересы общества и государства. Определяющие в значительной мере качество трудовой жизни населения, занятого активным трудом.
Актуальность исследования. Особенность сельскохозяйственного производства заключатся в том, что нормы выработки не всегда выражаются в конечном результате трудовой деятельности - в единицах того или иного вида готовой продукции (зерна, картофеля, овощей, молока, привеса животных и т.д.). Наряду с ними широко распространены нормы выработки в промежуточных показателях - в условных гектарах, тонно-километрах и других единицах измерения выполняемых видов работ или операций. Научно обоснованные нормы выработки, нормативы затрат рабочего времени нужны не только для научной организации труда, но и для разработки бизнес-планов как основной формы планирования на сельскохозяйственных предприятиях в рыночных условиях. Перед каждым товаропроизводителем стоит задача снижения издержек производства, в особенности затрат труда, для которых в себестоимости продукции сельского хозяйства составляет значительную часть. Это важно, так как с развитием рыночных отношений возможности получения высоких доходов предприятиями за счёт ценового механизма резко ограничены.
Объект исследования - ОАО «Тепличный», основным видом деятельности, которого является овощеводство закрытого грунта.

Предмет исследования - особенности организации, нормирования и оплата труда овощевода-тепличника на предприятии АПК.
Цель исследования - Выявить основные аспекты организации, нормирования и оплаты труда на сельскохозяйственном предприятии.
Поставленная цель предусматривает решение следующих задач:
- Дать краткую характеристику ОАО «Тепличный» Челябинской области;
- Выполнить обзор литературы по теме исследования;
- Описать трудовую деятельность овощевода-тепличника;
- Составить карту организации труда;
- Выявить специфику нормирования, оплаты и стимулирования труда овощевода-тепличника;
- Определить критерии оценки производительности, качества, эффективности труда.
Методами исследования послужили: монографический, экономико-статистический, сравнение, расчетно-конструктивный, абстрактно-логический и другие методы.
Источником данных для исследования послужили научные труды отечественных и зарубежных авторов по исследуемой проблеме.


Глава 1. Теоретическая часть
1.1.Краткая характеристика предприятия

Тепличный комбинат ОАО "Тепличный" - крупнейший производитель овощей закрытого грунта в регионе Челябинской обл. Продукцию ОАО "Тепличный" покупают все соседние регионы: Курганская, Свердловская, Тюменская, Омская области.
Компания зарегистрирована 31 января 1993 года регистратором Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Тракторозаводскому району города Челябинска. Генеральный директор организации - Трушин Петр Михайлович. Компания ОАО «ТЕПЛИЧНЫЙ» находится по адресу 454079, Челябинск, пос. Чурилово
Полное наименование организации ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ТЕПЛИЧНЫЙ», юридический и фактический адрес:454079, Челябинск, пос. Чурилово.
Генеральный директор компании Трушин Петр Михайлович.
Компания ОАО «ТЕПЛИЧНЫЙ» осуществляет следующие виды деятельности (в соответствии с кодами ОКВЭД, указанными при регистрации):
- Оптовая торговля, включая торговлю через агентов, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами;
- Оптовая торговля несельскохозяйственными промежуточными продуктами, отходами и ломом;
- Оптовая торговля отходами и ломом (Основной вид деятельности); Сельское хозяйство, охота и предоставление услуг в этих областях:
а. Растениеводство;
б. Выращивание зерновых, технических и прочих сельскохозяйственных культур, не включенных в другие группировки;
в. Выращивание картофеля, столовых корнеплодных и клубнеплодных культур с высоким содержанием крахмала или инулина (Дополнительный вид деятельности);
г. Овощеводство, декоративное садоводство и производство продукции питомников;
д. Овощеводство (Дополнительный вид деятельности);
- Оптовая торговля пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями;
- Оптовая торговля фруктами, овощами и картофелем;
- Оптовая торговля пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями;
- Оптовая торговля фруктами, овощами и картофелем;
- Оптовая торговля непереработанными овощами, фруктами и орехами (Дополнительный вид деятельности);
- Розничная торговля пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в специализированных магазинах;
- Розничная торговля фруктами, овощами и картофелем (Дополнительный вид деятельности).

1.2.Обзор литературы

Большой вклад в развитие и изучение научной организации, нормирования и оплаты труда на сельскохозяйственных предприятиях внесли М.Н.

-


-


-

-


Громов, В.Д. Грошев, Ю.Н. Шумаков [1]. В таких трудах, как практикум по научной организации, нормированию и оплате труда на сельскохозяйственных предприятиях и научной организации и нормировании труда на сельскохозяйственных предприятиях ими рассмотрен полный комплекс проблем, связанных со спецификой нормирования и оплаты труда на сельскохозяйственных предприятиях. По мере роста технического уровня главными направлениями являлись овладение новой техникой, применение передовых методов и приемов труда при работе с машинами и оборудованием, дальнейшее углубление разделения труда, позволяющие на предприятиях максимально использовать резервы роста производительности труда. К ним относятся: снижение трудоемкости изделий, сокращение потерь рабочего времени, внедрение новейшей техники и технологии, укрепление порядка и дисциплины, совершенствование нормирования, широкое применение прогрессивных форм научной организации труда, рост культуры производства, стабильность трудовых коллективов, развитие изобретательства и рационализации. Эти задачи требуют значительного повышения роли трудовых коллективов, отдельного работника, совершенствования организации труда и производства.А.И. Рофе в своей работе «Организация и нормирование труда»[12] рассматривает внедрение комплексной механизации, прогрессивных технологий в растениеводстве. Непрерывное обновление существующих машин и оборудования требуют высокого уровня профессиональной подготовки. Современный работник сельского хозяйства должен иметь глубокие знания и практические навыки, без которых невозможно добиться производительного использования машин и механизмов, высоких результатов труда. Это особенно важно в условиях развития рыночных отношений в аграрном производстве. Когда к работнику предъявляется комплекс квалификационных требований.Постоянное обновление техники, механизация новых трудовых процессов, ранее выполнявшихся в ручную, внедрение интенсивных технологий в растениеводстве обязывают рабочего глубже осваивать профессию, повышать квалификацию. Стимулом к постоянному повышению квалификации является материальная заинтересованность квалифицированный труд оплачивается выше.Основу рациональной организации производства на предприятиях, в кооперативах и других трудовых коллективах составляют принципы разделения и кооперации труда. Они предполагают наиболее целесообразное разделение производственного процесса на операции, расстановку рабочих и установление между ними связей в процессе труда.Разделение труда означает, что каждый работник выполняет сравнительно узкий круг операций. Это обусловило появление определенных профессий и специальностей. Разделение и кооперирование труда требуют четкого определения круга обязанностей каждого работника.Важное условие разделения труда крупные объемы производства и специализация. Большие объемы производства позволяют изо дня в день обеспечивать работой каждого исполнителя, выполняющего сравнительно узкий круг родственных операций.И.Т. Корогодин в работе «Качество труда: содержание, проблемы роста» изучает проблемы расширения объема производства, которое увеличивает потребность в специализированных рабочих. Подготовка таких рабочих требует меньше времени, но качество подготовки должно быть высоким. На малых и средних предприятиях необоснованное разделение труда может приводить к неполной загрузке исполнителя работой.По уровню разделения труда можно судить о развитии производительных сил общества. Чем выше степень разделения труда, тем выше уровень развития производительных сил.Различают три вида разделения труда: общее (внутри общества), частное (внутри отрасли) и единичное (внутри отдельного предприятия).В рамках отдельных трудовых коллективов выделяют функциональное, технологическое пооперационное и квалификационное разделение труда.Функциональное разделение труда предполагает обособление отдельных групп работников в зависимости от их роли в производстве. На сельскохозяйственных предприятиях выделяют следующие функциональные группы работников: постоянные, сезонные, временные, инженерно-технические работники, служащие, младший обслуживающий персонал, прочие. В процессе труда одни рабочие (основные) непосредственно заняты осуществлением технологического процесса (целесообразным изменением форм, состояния, физических, химических и биологических свойств предмета труда), другие (вспомогательные) - не участвуют в технологическом процессе, но способствуют его осуществлению. К ним относятся рабочие, занятые на складах, погрузочно-разгрузочных работах, контролирующие качество работ, продукции и т.д.Технологическое разделение труда предполагает обособление групп работников в зависимости от технологии, то есть по отраслям, фазам и стадиям развития растений и животных, видам работ. Во многих хозяйствах обычно одна группа работников занята в цехе растениеводства, другая - в цехе животноводства, третья в строительном цехе и т.д. В каждой группе труд разделен в зависимости от отрасли, объектов. Так в растениеводстве выделяют работников, занятых в полеводстве, овощеводстве, кормопроизводстве и т.д. В связи с этим создаются и специализированные производственные бригады. В овощеводстве выделяют цехи закрытого и открытого грунта. Технологическое разделение труда предполагает профессиональный состав работников, их специализацию, квалификационный уровень.При пооперационном разделении труда отдельные группы работников специализируются на выполнении одной или нескольких родственных операций (подготовка почвы, семян для посевов и т.д.). Такая специализация особенно характерна для различных подразделений, входящих в состав уборочно-транспортных и других комплексов и отрядов. В крестьянских (фермерских) хозяйствах, подрядных коллективах работа осуществляется на принципах полной взаимозаменяемости исполнителей.Квалификационное разделение труда заключается в обособлении отдельных групп рабочих в зависимости от уровня их квалификации (классности, тарифного разряда). Основа разделения характер работ и уровень знаний и умений работников. Так, в растениеводстве трудятся трактористы-машинисты I, II, III классов, рабочие I и II классов; мастер орошения I и II классов.Разделение труда повышает общую выработку, так как работающие быстрее приобретают необходимые навыки.Выполнение узкого круга работ создает стабильные условия для трудовой деятельности, способствует формированию навыков, углублению знаний исполнителей, их специализации. Разделение труда ведет к тому, что сокращается перечень закрепляемого за рабочим оборудования. Так, механизаторы специализируются на обслуживании однотипных марок тракторов и машин. Рабочее место максимально приспосабливают к исполнителю и характеру выполняемых работ. Все это способствует большей сноровке и автоматизации движений.Разделение труда предполагает его разумную кооперацию, взаимосвязь трудовых процессов. Под кооперацией следует понимать совместное участие людей в одном или разных, связанных между собой процессах труда. Примером кооперации является механизаторские производственные бригады (тракторно-полеводческие, тракторно-овощеводческие и.т.д. за которыми закрепляются земля, и другие средства производства.
1.3. Описание трудовой деятельности овощевода-тепличника

Каждый производитель для того, чтобы быть эффективным и получить высокий денежный доход, ставит перед собой задачу вырастить максимальное количество продукции высокого качества в наиболее благоприятное время[13]. Определяющим ценообразовательным фактором является сроки поставки продукции. Ранней весной цена на огурцы гораздо выше,........


Список использованной литературы

1.


КноРус, 2008. - 257 с.
Корогодин И.Т. Качество труда: содержание, проблемы роста. - Воронеж: Изд-во Воронежского университета, 2010. - 224 с.
5. Матчинский Ф.И. Организация труда на рабочих местах. - М.: Экономика, 2009. - 301 с.
6. Нормирование труда в сельскохозяйственных предприятиях / Под общ. ред. М.П. Цыбулько, А.В. Яловика. М.: Высшая школа.2010. - 144 с.
7. Пашуто В.П. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии. М.: КноРус, 2012. - 320 с.
8. Пашуто В.П. Практикум по организации, нормированию и оплате труда на предприятии 2012. - 240 с.
9. Проблемы экономики труда в сельском хозяйстве. - М.: Экономика, 2011. - 255 с.
10. Практикум по научной организации, нормированию и оплате труда на сельскохозяйственных предприятиях / М.Н. Громов, В.Д. Грошев, Ю.Н. Шумаков и др. - М.: Агропромиздат, 2006. - 288 с.
11.
12. Рофе А.И. Организация и нормирование труда. Издательство: МИК, 2011. 408 с.
13. Рофе А.И. Экономика труда. М.: КноРус, 2011. - 392 с.
14. Слезингер Г.Э. Труд в условиях рыночной экономики. - М., 2006. - 250 c.
15. Стрелец П.Е. Проблема сезонности труда в социалистическом сельском хозяйстве (вопросы методологии). - Омск: Западно-Сибирское кн. изд-во, Омское отделение, 2011. - 219 с.
16. Мотивация труда работников в аграрной сфере / АПК: экономика,
17. управление, Н.Морозова, В. Шорохов, 2004, №3, с.49
18. Шумаков Ю.Н., Еремин В.И., Жариков С.В., Громов М.Н. , Панов В.Б.Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях АПК. М,: Колос , 2011. - 231 с.
19.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.