Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовик МЕТОДЫ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА И ПРОГНОЗИРОВАНИЯ

Информация:

Тип работы: курсовик. Добавлен: 29.10.2013. Сдан: 2013. Страниц: 52. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА
И ПРОГНОЗИРОВАНИЯ
1.1. Понятие, цели, и задачи финансового анализа и прогнозирования 4
1.2. Этапы финансового анализа 20
1.3. Информационная база финансового анализа и прогнозирования 23
ГЛАВА II. МЕТОДЫ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА И ПРОГНОЗИРОВАНИЯ
2.1 Основные показатели, использующиеся для проведения финансового
анализа и прогнозирования 28
2.2 Методы финансового анализа 36
2.3 Методы финансового прогнозирования 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
Библиографический список


ВВЕДЕНИЕ

Финансовое состояние - важнейшая характеристика экономической деятельности предприятия, она определяет конкурентоспособность, потенциал в деловом сотрудничестве, оценивает, в какой степени гарантированы экономические интересы самого предприятия и его партнёров в финансовом и производственном отношении. Однако одного умения реально оценивать финансовое состояние недостаточно для успешного функционирования предприятия и достижения им поставленной цели. Конкурентоспособность предприятию может обеспечить только правильное управление движением финансовых ресурсов и капитала, находящихся в распоряжении.
Основной целью финансового анализа является получение небольшого числа ключевых (наиболее информативных) параметров, дающих объективную и точную картину финансового состояния предприятия, его прибылей и убытков, изменений в структуре активов и пассивов, в расчетах с дебиторами и кредиторами. При этом аналитика и управляющего (менеджера) может интересовать как текущее финансовое состояние предприятия, так и его проекция на ближайшую или более отдаленную перспективу, т.е. ожидаемые параметры финансового состояния.
Цель анализа состоит не только в том, чтобы установить и оценить финансовое состояние предприятия, но и в том, чтобы постоянно проводить работу, направленную на его улучшение. Анализ финансового состояния предприятия показывает, по каким направлениям надо вести эту работу, дает возможность выявить наиболее важные аспекты и наиболее слабые позиции в финансовом состоянии предприятия. Таким образом, финансово-экономический анализ в рыночной экономике является одной из важнейших функций эффективного управления. Овладение методами системного комплексного финансово-экономического анализа является органической частью профессиональной подготовки финансистов, аудиторов, бухгалтеров. Анализ включает множество вопросов: он лежит в основе разработки стратегии и тактики предприятия, а так же контроля за их исполнением; позволяет получать объективные оценки результативности деятельности и выявлять резервы ее повышения.
Тема курсовой работы актуальна в современных условиях хозяйственной деятельности. Для успешного функционирования организаций большое значение имеет принятие обоснованных экономических решений на основе всестороннего анализа финансового состояния и качественной оценки процессов финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта. Это требует принятия современных, адекватных рынку методик проведения финансового анализа, оценки и прогнозирования, и на этой основе, выявления резервов повышения экономической эффективности предприятий.
Цель данной работы - рассмотреть и изучить методы финансового анализа и прогнозирования.
Основными задачами данной курсовой работы являются:
· изучить теоретические основы финансового анализа и прогнозирования
· рассмотреть этапы финансового анализа и виды прогнозирования
· определить информационную базу, используемую при финансовом анализе и прогнозирование
· рассмотреть и изучить методы финансового анализа и прогнозирования.
Курсовая работа состоит из двух глав.
В основу первой главы легли: теоретические аспекты финансового анализа, этапы финансового анализа и виды прогнозирования, информационная база.
Во второй главе рассмотрены методы финансовый анализ и методы прогнозирования.
В заключении сделаны выводы в целом по работе.


ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА И ПРОГНОЗИРОВАНИЯ

1.1 Понятие, цели и задачи финансового анализа и прогнозирования

Под финансовым состоянием понимается способность предприятия финансировать свою деятельность. Оно характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимыми для нормального функционирования предприятия, целесообразностью их размещения и эффективностью использования, финансовыми взаимоотношениями с другими юридическими и физическими лицами, платежеспособностью и финансовой устойчивостью.
Финансовое состояние предприятия (ФСП) зависит от результатов его производственной, коммерческой и финансовой деятельности. Если производственный и финансовый планы успешно выполняются, то это положительно влияет на финансовое положение предприятия. И, наоборот, в результате недовыполнения плана по производству и реализации продукции происходит повышение ее себестоимости, уменьшение выручки и суммы дохода и как следствие - ухудшение финансового состояния предприятия и его платежеспособности [1. с. 141].
Устойчивое финансовое положение в свою очередь оказывает положительное влияние на выполнение производственных планов и обеспечение нужд производства необходимыми ресурсами. Поэтому финансовая деятельность как составная часть хозяйственной деятельности направлена на обеспечение планомерного поступления и расходования денежных ресурсов, выполнение расчетной дисциплины, достижение рациональных пропорций собственного и заемного капитала и наиболее эффективного его использования.
Главная цель финансовой деятельности - решить, где, когда и как использовать финансовые ресурсы для эффективного развития производства и получения максимума дохода [1, с.152].
Чтобы выжить в условиях рыночной экономики и не допустить банкротства предприятия, нужно хорошо знать, как управлять финансами, какой должна быть структура капитала по составу и источникам образования, какую долю должны занимать собственные средства, а какую - заемные. Следует знать и такие понятия рыночной экономики, как деловая активность, ликвидность, платежеспособность, кредитоспособность предприятия, порог рентабельности, запас финансовой устойчивости (зона безопасности), степень риска, эффект финансового рычага и другие, а также методику их анализа.
Прежде чем приступить к раскрытию роли финансового анализа в условиях рынка, остановимся на сущности самого финансового анализа. В специальной литературе редко встречается определение этого понятия. Так, российский ученый А.Д. Шеремет трактует его следующим образом: «Финансовый анализ есть метод познания финансового механизма предприятия и использования финансовых ресурсов для его оперативной и инвестиционной деятельности»[3, с. 98]. «Финансовый анализ, представляет собой способ накопления, трансформации и использования информации финансового характера, имеющий целью:
· оценить текущее и перспективное финансовое состояние предприятия;
· оценить возможные и целесообразные темпы развития предприятия позиций финансового их обеспечения;
· выявить доступные источники средств и оценить возможность и целесообразность их мобилизации;
· спрогнозировать положение предприятия на рынке капиталов.
Эти определения характеризуют финансовый анализ как общенаучный метод познания окружающей действительности, а не как науку, выделенную из анализа хозяйственной деятельности. Они не исходят из определения экономического анализа (анализа хозяйственной деятельности) как единой науки. В 1987 г. А.Д. Шеремет писал: «Экономический анализ (анализ хозяйственной деятельности) как наука - система знаний о методах исследования хозяйственной деятельности»[3, с. 125].
Сравнительно недавно (в 1995 г.) почти аналогичное определение приводит в своей работе В.В. Ковалев. «Экономический анализ, - пишет он, - представляет собой систему специальных знаний, связанных с исследованием экономических процессов, складывающихся под воздействием объективных экономических законов и факторов субъективного порядка»[3, с. 134].
Финансовый анализ представляет собой систему знаний о методах исследования финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Как известно, основу любой науки составляет ее предмет и метод. В специальной литературе встречаются определения предмета и метода финансового анализа. Так, В.В. Ковалев считает, что предметом финансового анализа являются финансовые ресурсы и их потоки, а методом его - система теоретико-познавательных категорий, научного инструментария и регулятивных принципов исследования финансовой деятельности субъектов хозяйствования [3, с. 152].
Под методом финансового анализа следует понимать совокупность способов и приемов, с помощью которых исследуется его предмет - финансово-хозяйственная деятельность предприятия. В условиях рыночной экономики единый анализ хозяйственной деятельности делится: на управленческий и финансовый. Такое деление обусловлено действием Закона об охране коммерческой тайны и в связи с этим сложившимся на практике разделением системы бухгалтерского учета в масштабе предприятия на управленческий и финансовый учет, а отчетности: на управленческую и финансовую.
Управленческая отчетность - это закрытая для посторонних лиц, строго засекреченная отчетность, содержащая сведения о себестоимости отдельных видов продукции, выпускаемой предприятием, о продукции, не нашедшей сбыта вследствие затоваривания или низкого качества, и т.п. Среди внутренней отчетности имеются столь важные виды отчетности, характеризующие результаты работы отдельных подразделений, как отчеты о затратах по центрам ответственности и местам возникновения. Выявление уровня хозяйствования в отдельных подразделениях предприятия, сопоставление затрат и результатов позволяют видеть, кто чего стоит, кто как работает, и устраняют какую-либо обезличку в оплате труда [3, с.167].
Управленческая отчетность составляется на базе управленческого учета. Ее данные доступны ограниченному кругу лиц, руководящих деятельностью предприятия.
Финансовая отчетность - это отчетность, публикуемая в специальных справочных газетах и бюллетенях для ознакомления акционеров, широкой общественности, банков, страховых компаний и правительственных органов положением дел на предприятии, с его финансовым состоянием и результатами хозяйственной деятельности за отчетный период. При этом в отчете нередко публикуются данные за ряд смежных лет, что позволяет видеть картину хозяйственной деятельности в динамике, выявлять тенденции ее развития и в известной степени прогнозировать ее на предстоящие периоды.
Финансовая отчетность составляется на базе финансового учета.
Управленческий анализ может быть только внутренним. Он условно подразделяется на производственный и финансовый анализ и использует весь комплекс экономической информации, носит оперативный характер и полностью подчинен руководству предприятия. Только такой анализ имеет возможность реально оценить состояние дел на предприятии, исследовать структуру себестоимости не только всей выпущенной и реализованной продукции, но и себестоимости отдельных ее видов, состав коммерческих и управленческих расходов, позволяет с особой тщательностью изучить характер ответственности должностных лиц за соблюдением разделов бизнес-плана [5, с. 56].
Данные управленческого анализа играют решающую роль в разработке важнейших вопросов конкурентной политики предприятия, используются управляющими для совершенствования технологии и организации производств, для создания механизма достижения максимального дохода.
По этим причинам результаты управленческого анализа огласке не подлежат, т.е. относятся к сведениям, являющимся коммерческой тайной.
При проведении управленческого анализа осуществляется не только производственный анализ, базирующийся на данных управленческого учета, по и финансовый анализ по данным бухгалтерского учета и отчетности.
Внутренний анализ проводится службами предприятия, и его результаты используются для планирования, контроля и прогнозирования ФСП.
Его цель - установить планомерное поступление денежных средств и разместить собственные и заемные средства таким образом, чтобы обеспечить нормальное функционирование предприятия, получение максимума дохода и исключения банкротства.
Финансовый анализ, проводимый внутри хозяйствующего субъекта, может использовать в качестве источника любую информацию, циркулирующую внутри предприятия, например данные о технической подготовке производства, нормативную и плановую информацию, данные управленческого учета. Внутренний финансовый анализ более глубоко исследует причины сложившегося финансового положения, эффективность использования активов предприятия, взаимосвязь показателей объема, себестоимости и дохода [5, с. 78].
При проведении управленческого анализа практически осуществляются комплексный экономический анализ и оценка эффективности всей многогранной деятельности хозяйствующего субъекта.
Из вышеизложенного следует, что управленческий анализ осуществляется только для нужд самого предприятия. Его особенностями являются:
· ориентация результатов анализа на свое руководство;
· использование всех источников информации для анализа;
· отсутствие регламентации анализа со стороны;
· комплексность анализа, изучение всех сторон деятельности предприятия;
· интеграция учета, анализа, планирования и принятия решения;
· максимальная закрытость результатов анализа в целях сохранения коммерческой тайны.
Финансовый анализ может быть как внутренним, о чем было сказано выше, так и внешним.
Внешний анализ осуществляется инвесторами, поставщиками материальных и финансовых ресурсов, контролирующими органами на основе публикуемой отчетности. Его цель - установить возможность выгодно вложить средства, чтобы обеспечить максимум дохода и исключить риск потери [5, с. 83].
Внешний анализ проводится в основном за пределами предприятия его заинтересованными контрагентами, собственниками или государственными органами. Поэтому его называют внешним финансовым анализом. К выполнению его привлекаются специалисты-аналитики, являющиеся посторонними лицами для предприятия и потому не имеющие доступа к внутренней информационной базе предприятия. В связи с тем, что публичная отчетность содержит лишь весьма ограниченную часть информации, внешнюю (финансовый анализ не позволяет раскрыть всех секретов предприятия).
Его особенностями являются:
· множественность субъектов анализа, пользователей информации о деятельности предприятия;
· разнообразие целей и интересов субъектов анализа;
· наличие типовых методик анализа, стандартов учета и отчетности
· ориентация анализа только па публичную, внешнюю отчетность предприятия;
· ограниченность задач анализа как следствие предыдущего фактора;
· максимальная открытость результатов анализа для пользователей информации о деятельности предприятия.
Финансовый анализ по данным финансовой отчетности называют классическим способом анализа. Анализом финансового состояния занимаются не только руководители и соответствующие службы предприятия, но и его учредители, инвесторы с целью изучения эффективности использования ресурсов, банки для оценки условий кредитования и определения степени риска, поставщики для своевременного получения платежей, налоговые инспекции для выполнения плана поступления средств, в бюджет и т.д [5, с. 98].
В соответствии с этим анализ делится: на внутренний и внешний. Главная цель анализа - своевременно выявлять и устранять недостатки в финансовой деятельности и находить резервы улучшения финансового состояния предприятия и его платежеспособности.
При этом необходимо решать следующие задачи:
1. На основе изучения причинно-следственной взаимосвязи между разными показателями производственной, коммерческой и финансовой деятельности дать оценку выполнения плана по поступлению финансовых ресурсов и их использованию с позиции улучшения финансового состояния предприятия.
2. Прогнозирование возможных финансовых результатов, экономической рентабельности, исходя из реальных условий хозяйственной деятельности и наличия собственных и заемных ресурсов, разработка моделей финансового состояния при разнообразных вариантах использования ресурсов.
3. Разработка конкретных мероприятий, направленных на более эффективное использование финансовых ресурсов и укрепления финансового состояния предприятия.
Для оценки устойчивости ФСП используется целая система показателей, характеризующих изменения:
· структуры капитала предприятия по его размещению и источникам образования;
· эффективности и интенсивного его использования........


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы/ М.М. Алексеева
- М.: Москва, 2006. - 248 с.
2. Баканов М.И. Теория экономического анализа/ М.И Баканов,
А.Д. Шеремет -М.: Москва, 2008. - 256 с.
3. Бобылева А.З. Финансовые управленческие технологии/ А.З. Бобылева - СПб.: Изд-во СПбГУ, 2004.- 321с.
4. Владимирова Л.П. Прогнозирование и планирование в условиях рынка/Л.П. Владимирова - СПб.: Изд-во СПбГУ, 2004. - 308 с.
5. Гинзбург А. И. Экономический анализ/ А.И. Гинзбург - М.: Москва, 2009. - 176 с.
6. Донцова Л.В. Анализ финансовой отчетности/ Н.А. Никифорова,
Л.В. Донцова - М.: Москва, 2008.-230с.
7. Ефимова О.В. Финансовый анализ/ О.В.Ефимова- СПб.: СПбГУ, 2002. - 289 с.
8. Бланк И.А. Основы финансового менеджмента/ И.А. Бланк - К.: Эльга, Ника-Центр, 2007. - Т.1.-624с.
9. Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент/ В.В. Ковалев - М.: Москва, 2003. - 302 с.
10. Ковалев В.В. Финансовый анализ/ В.В. Ковалев - М.: Москва, 2002. - 345 с.
11. Ковалёва А.М. Финансы фирмы/ А. М. Ковалева, М. Г. Лапуста, Л. Г. Скамай - М.: Москва, 2003. - 496 с.
12. Макарьева В.И. Анализ финансово-хозяйственной деятельности организации / В.И. Макарьева. - М.: Москва, 2007. - 304 с.
13. Финансовый менеджмент: Учебник для вузов / Г.Б. Полях, И.А. Акодис, Т.А. Краева- СПб.: Изд-во СПбГУ, 2002. - 520 с.
14. Финансовый менеджмент: Учебник/ Н.Ф.Самсонов, Н.П.Баранникова, А.А.Володин и др./ Под ред. Н.Ф.Самсонова - М.: Москва, 2003.- 495 с.
15. Шуляк П.Н. Финансы предприятия: Учебник для вузов/ П.Н. Шуляк - М.: Москва, 2000. - 650 с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.