На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Современный национальный и региональный календарь профилактических прививок

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 29.10.2013. Сдан: 2012. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
Сегодня прививки уже прочно вошли в нашу жизнь, как высокоэффективное средство профилактики опасных инфекционных заболеваний, которое имеет негативные последствия в виде осложнений, или даже смерти. В современной медицинской практике их делают либо с целью формирования невосприимчивости к опасным инфекциям, либо для лечения заразившегося человека на раннем этапе. Соответственно все прививки принято делить на профилактические и лечебные. В основном человек сталкивается с профилактическими прививками, которые ставят в детстве, а затем проводят реиммунизацию в случае необходимости. Примером лечебной вакцинации является введение противостолбнячной сыворотки и т.д.


Что такое профилактические прививки?
Профилактические прививки представляют собой метод иммунизации человека против определенных инфекционных заболеваний, в ходе которого в организм вводятся различные частицы, способные привести к выработке устойчивой невосприимчивости к патологии. Все профилактические прививки предполагают введение вакцины, которая представляет собой иммунобиологический препарат. Вакцина представляет собой ослабленные цельные микробы - возбудители, части оболочек или генетического материала патогенных микроорганизмов, или же их токсины. Данные составляющие вакцины вызывают специфическую иммунную реакцию, в ходе которой вырабатываются антитела, направленные против возбудителя инфекционного заболевания. Впоследствии именно эти антитела и обеспечивают защиту от инфекции.
Что такое ревакцинация?
Как нам известно, вакцинация может проводится как однократно, так и многократно. Как правило, всего один раз в жизни делаются прививки от паротита, туберкулеза, кори и других инфекций. Несколько раз вводится, к примеру, вакцина АКДС.
Ревакцинация - это процедура, по сути ориентированная на поддержание иммунитета, который сложился в результате предыдущих прививок. Обычно ревакцинацию осуществляют через строго определенный промежуток времени после первой прививки от конкретного возбудителя инфекции.
На сегодняшний день все профилактические прививки классифицируются на:
1. Плановые.
2. Проводимые по эпидемиологическим показаниям.
Плановые прививки ставят детям и взрослым в определенное время и в конкретном возрасте, вне зависимости от того, выявлен эпидемический очаг инфекции в данном регионе, или нет. А вакцинацию по эпидемиологическим показаниям делают людям, находящимся в регионе, в котором имеется опасность вспышки опасного инфекционного заболевания (например, сибирской язвы, чумы, холеры и т.д.).
Среди плановых прививок есть обязательные для всех - они входят в национальный календарь (БЦЖ, КПК, АКДС, против полиомиелита), а есть категория вакцин, которые вводят только людям, подверженным риску заражения инфекциями в силу специфики своей работы (например, против тифа, туляремии, бруцеллеза, бешенства, чумы и т.д.). Все плановые прививки тщательно проработаны, установлены сроки их постановки, возраст и время. Имеются разработанные схемы введения вакцинных препаратов, возможности сочетания и последовательность проведения иммунизации, что отражено в положениях и руководствах, а также в календарях прививок.
ВИДЫ ВАКЦИН
Вакцины, вводимые в организм человека посредством прививок, бывают
различными. В зависимости от разных параметров все вакцины подразделяются на
несколько категорий.
1. Живые вакцины содержат ослабленный вирусный агент. К таким препаратам относят вакцины против полиомиелита, кори, свинки, краснухи или туберкулеза. Как правило, их получают путем селекции. Когда они попадают в организм, начинают размножатся. В ответ на это иммунная система человека вырабатывает антитела, которые составляют основу иммунитета против данной инфекции. Однако вакцинацию живыми вакцинами не рекомендуется проводить лицам с иммунодефицитом.
2. Инактивированные вакцины, или, говоря более простым языком, убитые вакцины. В них находится целый микроорганизм, убитый под воздействием физических или химических факторов. Так, на возбудителя инфекции оказывают действие температура, радиация, ультрафиолетовый свет, спирт, формальдегид. К данным вакцинам относят препараты против коклюша, гепатита A. Делают такие прививки нечасто.
3. Химические вакцины. В их состав входят компоненты стенок клеток или же других частей возбудителей. К химическим препаратам относят некоторые вакцины от коклюша, гемофильной инфекции, менингококковой инфекции.
4. Анатоксинами называют вакцины, в компонентный состав которых входит инактивированный токсин, вырабатываемый некоторыми бактериями. Они проходят специальную обработку и вместо токсических свойств получают иммуногенные. Это вакцины, например, от столбняка, дифтерии.
5. Рекомбинантные вакцины называют иногда векторными. Эти препараты получаются методами генной инженерии. Гены возбудителя инфекции, которые отвечают за выработку защитных антигенов, вживляют в геном безвредного микроорганизма. Впоследствии именно он производит, накапливает необходимый антиген. Известны рекомбинантные вакцины против вирусного гепатита B и ротавирусной инфекции.
6. Синтетические вакцины - это искусственно созданные распознаватели болезнетворных бактерий.
7. Ассоциированными называются вакцины, в которых объединено сразу несколько компонентов против различных вирусных инфекций. Примером такой прививки может служить АКДС.
Профилактическая вакцинация детей
Для детей профилактические прививки необходимы, чтобы обезопасить уязвимых малышей от опасных инфекционных заболеваний, которые могут окончиться смертельным исходом даже при лечении современными качественными препаратами. Весь перечень профилактических прививок для детей разрабатывается и утверждается Министерством Здравоохранения России, а затем для удобства использования оформляется в виде национального календаря.
Кроме означенных в национальном календаре, есть еще ряд профилактических вакцин, которые рекомендованы для введения детям. Рекомендацию поставить прививку дает лечащий врач ребенка на основании анализа состояния здоровья. В некоторых регионах также вводят свои прививки, которые необходимы, поскольку эпидемиологическая ситуация по данным инфекциям неблагополучна, и существует риск вспышки.
Значение профилактических прививок
Несмотря на различную структуру возможных компонентов для конкретной вакцины, любая прививка способна сформировать невосприимчивость к инфекции, уменьшить заболеваемость и распространенность патологии, что и является ее главным назначением. Активные компоненты препаратов, в ответ на введение в организм любого человека, вызывают реакцию со стороны его иммунной системы. Эта реакция по всем параметрам подобна той, что развивается при заражении инфекционным заболеванием, но гораздо слабее. Смысл такой слабой реакции иммунной системы в ответ на введение препарата заключается в том, что формируются особые клетки, которые называются клетками памяти, обеспечивающие в дальнейшем невосприимчивость к инфекции.
Клетки памяти могут сохраняться в организме человека различный промежуток времени - от нескольких месяцев до многих лет. Клетки памяти, живущие только несколько месяцев, являются коротко живущими, но вакцинация необходима для формирования клеток памяти иного типа - длительно живущих. Каждая такая клетка образуется только в ответ на определенный патогенный микроорганизм, то есть сформированная против краснухи клетка не сможет обеспечить невосприимчивость к столбняку.
Для формирования любой клетки памяти - долго или коротко живущей, требуется определенный промежуток времени - от нескольких часов до целой недели. Когда возбудитель заболевания попадает в организм человека первый раз, то все проявления инфекции обусловлены именно деятельностью этого микроба. В этот период клетки иммунной системы "знакомятся" с патогенным микробом, после чего происходит активация В-лимфоцитов, которые начинают вырабатывать антитела, обладающие способностью убивать микроорганизм-возбудитель. Против каждого микроба необходимы свои, особенные антитела.
Выздоровление и облегчение симптомов инфекции начинается только с того момента, когда наработаны антитела и начинается уничтожение патогенного микроорганизма. После уничтожения микроба часть антител уничтожается, а часть становится коротко живущими клетками памяти. В-лимфоциты, которые вырабатывали антитела, уходят в ткани и становятся теми самыми клетками памяти. Впоследствии, при попадании в организм такого же патогенного микроба, сразу мобилизуются имеющиеся против него клетки памяти, нарабатывающие антитела, которые быстро и эффективно уничтожают возбудитель инфекции. Поскольку возбудитель быстро уничтожается - инфекционное заболевание не развивается.
Против инфекций, с которыми организм человека способен справиться, не имеет смысла делать прививок. Но если инфекция опасная, смертность заболевших людей очень высока - необходимо проводить вакцинацию. Прививки представляют собой просто носитель антигена микроба - возбудителя, на который и вырабатываются клетки памяти. При заболевании опасной инфекцией существуют два возможных исхода - выздоровление с формированием невосприимчивости, или смерть. Вакцинация же обеспечивает формирование данной невосприимчивости без смертельного риска и необходимости переносить тяжелое течение инфекции с крайне тягостными симптомами.
Совершенно естественно, что в ответ на прививку процесс формирования клеток памяти в ходе активации иммунной системы сопровождается целым рядом реакций. Наиболее распространены реакции в месте введения препарата, и некоторые общие (например, повышенная температура в течение нескольких суток, слабость, недомогание и т.д.).
ОСНОВНЫЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ПРИВИВКИ
В первый день жизни новорожденным проводится первая вакцинация против вирусного гепатита B. Данный вирус представляет большую угрозу именно для детского организма. Если перенести болезнь в раннем возрасте, в большинстве случаев болезнь не вылечится полностью, а перейдет в хроническую форму. Это очень опасно, так как впоследствии могут развиться цирроз или даже первичный рак печени. Новорожденные в большинстве случаев могут ст........


Литература
1. vk.com/doc1242833_146877321?dl=e7c441aff502d82c66
2. epidemiolog.ru/calendar/detail.php?ELEMENT_ID=3765
3. xn--2-7sbagoniaascecbc7afectney25a.xn--p1ai/o_vakcinacii.html
4. tiensmed.ru/news/privivprofilakt-e0z.html
5. orel-region.ru/index.php?head=1&unit=2997


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.