На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик РАЗВИТИЕ ФОРМ И МЕТОДОВ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. предприятия. Добавлен: 29.10.2013. Сдан: 2012. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 АНАЛИЗ ТИПОВ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА 4
1.1 Понятие и сущность производства 4
1.2 Характеристика типов организации производства 5
1.3 Технико-экономические характеристики каждого из типов производства 9
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ ФОРМ И МЕТОДОВ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА 14
2.1 Методы организации промышленного производства 14
2.2 Формы организации промышленного производства 18
ГЛАВА 3. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ ЗАО «СИВЕЛЬГА» 21
3.1 Характеристика типа производства на ЗАО «Сивельга» 21
3.2 Характеристика методов организации производства на ЗАО «Сивельга» 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 24
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 26
ПРИЛОЖЕНИЕ А Показатели эффективности деятельности предприятия ЗАО «Сивельга» 27

ВВЕДЕНИЕ

Организации производства - это особый вид деятельности, который представляет собой систему мероприятий, направленную на оптимальное сочетание частных производственных процессов между собой в пространстве и времени и на этой основе - на повышение эффективности производства.
Организация производства всегда конкретна, поскольку имеет тот или иной объект с его целями и задачами, в зависимости от них формы, методы и типы организации производства наполняются определенным содержанием.
Рассмотрение типов, форм и методов организации производства имеет большое значение для управления промышленным предприятием, так как эффективность организации производства является необходимым условием стабильной и прибыльной работы предприятия. Таким образом, производство новой продукции невозможно без комплексной характеристики технических, организационных и экономических особенностей производства.
Цель курсовой работы заключается в проведении теоретических исследований и представлении типов, форм и методов организации производства на примере предприятия.
Курсовая работа предусматривает решение следующих важнейших задач:
- Исследование сущности организации производства:
- Характеристика типов организации производства;
- Рассмотрение технико-экономических характеристик каждого из типов производства;
- Исследование методов и форм организации производства.
В курсовой работе объектом исследования являются типы, методы и формы организации производства. Предметом курсовой работы выступает содержание и характеристика основных форм, методов и типов организации производства на предприятии.
ГЛАВА 1
АНАЛИЗ ТИПОВ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА

1.1 Понятие и сущность производства

Приступая к исследованию основных форм и методов организации производства важно отметить, что соответствие организации производства конкретным производственно-техническим условиям и экономическим требованиям производства является одной из существенных закономерностей. Характер форм и методов организации производства определяется видом выпускаемой продукции, типом организации производства , его масштабами и т.п. В зависимости от тех или иных условий в процессе организации производства применяются соответствующие им организационные решения: выбираются вид специализации цехов и участков, способ размещения оборудования, форма организации производственных процессов (поточная, групповая и др.); определяется тип планово- учетной единицы в системе оперативного планирования. Первоочередным шагом является определение главных понятий, понятий - производственное предприятие и производство.
«Производственное предприятие - это обособленная специализированная единица, основанием которой является профессионально организованный трудовой коллектив, способный с помощью имеющихся в его распоряжении средств производства изготовить нужную потребителям продукцию (выполнять работы, оказывать услуги) соответствующего назначения, профиля и ассортимента.»[10]
К производственным предприятиям относятся заводы, фабрики, комбинаты, шахты, карьеры, порты, дороги, базы и другие хозяйственные организации производственного назначения.
«Производство - это процесс создания материальных благ, необходимых для существования и развития общества.»[2]
«Процесс производства на промышленном предприятии представляет собой совокупность технологических операций по непосредственному изготовлению продукции и разнообразных вспомогательных и обслуживающих процессов, обеспечивающих нормальную работу основных подразделений.»[7]
Каждое предприятие состоит из производственных подразделений. В состав предприятий могут также входить организации и учреждения, призванные удовлетворять нужды работников и членов их семей.
«Производственные подразделения предприятия - цехи, участки, обслуживающие хозяйства и службы, прямо или косвенно участвующие в производственном процессе, взаимосвязи между ними, принятые в совокупности, составляют производственную структуру предприятия.»[2]
Содержание производства определяет трудовая деятельность, предполагающая три составляющие:
- целесообразную работу, или сам труд;
- предметы труда, т.е. все то, на что направлена рациональная деятельность человека (сырье, материалы, полуфабрикаты и т.п.);
- средства (орудия) труда (машины, оборудование, инструмент и т.п.), с помощью которых человек преобразует предметы труда, приспосабливая их для удовлетворения своих потребностей.
Организация производства представляет собой систему мер и мероприятий, направленных на рациональное сочетание труда с вещественными элементами производства, орудиями и предметами труда.
Эта система мероприятий, кроме того, направлена на оптимальное сочетание частных производственных процессов между собой в пространстве и времени и на этой основе - на повышение эффективности производства. Различают формы организации общественного производства, типы организации производства и методы организации производственных процессов. Следует отметить, что производство новой продукции невозможно без комплексной характеристики технических, организационных и экономических особенностей производства. Таким образом, в следующем параграфе курсовой работы будет рассмотрена - характеристика типов организации производства.

1.2 Характеристика типов организации производства

С целью изучения характерных особенностей организации производства на различных предприятиях требуется их группировка по типам.
«Тип производства - классификационная категория организации производства, характеризующая ширину номенклатуры продукции, регулярность, стабильность выпуска и объем производства.»[5]
«Тип производства определяется главным образом степенью специализации рабочих мест, формой связи различных операций по времени и в пространстве, сложностью и устойчивостью номенклатуры продукции, размерами ее выпуска.»[6]
«Тип производства - совокупность организационно-технических и экономических характеристик и особенностей сочетания факторов и элементов организации производства, обусловленных номенклатурой, масштабом и регулярностью выпуска продукции. В свою очередь, номенклатура и масштаб (программа) выпускаемой продукции определяют уровни концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования производства.»[12]
«В основе классификации типов производства обычно лежат следующие показатели: объем производства, широта и степень постоянства номенклатуры продукции, специализация рабочих мест.» [4]
Объем производства характеризуется количеством продукции (изделий), изготавливаемой предприятием в течение определенного периода (обычно в течение года).
Широта номенклатуры представляет собой количество наименований изделий, выпускаемых предприятием. Данный показатель характеризует степень специализации данного предприятия: чем названная номенклатура шире, тем менее специализировано предприятие, и наоборот, чем эта номенклатура уже, тем степень специализации выше.
Постоянство номенклатуры - это степень повторяемости изготовления одних и тех же видов продукции. Регулярное повторение изготовления изделий данного вида является предпосылкой организации ритмичного или равномерного производства.
Специализация рабочих мест характеризуется количеством закрепленных за каждым рабочим местом операций технологического цикла. Чем это количество больше, тем специализация рабочего места ниже, и наоборот, чем число операций меньше, тем степень специализации рабочего места выше.
Комплекс перечисленных выше факторов определяет принадлежность предприятия к одному из типов производства (рис. 1).



Рисунок 1- Типы производства

«Единичное производство характеризуется малым объемом выпуска одинаковых изделий, повторное изготовление и ремонт которых как правило, не предусматриваются. Коэффициент закрепления операций для единичного производства принимается свыше 40.»[11]
Ниже представлены основные особенности единичного производства:
- непостоянный характер производственного процесса;
- широкая и непостоянная номенклатура выпускаемых изделий;
- рассредоточение производства по специализиров........

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1) Волков О.И., Девяткин О.В. Экономика предприятия (фирмы). - М.: Инфра-М, 2007. - 601 с.
2) Горфинкель В.Я., Швандар В.А. Экономика предприятия. - М: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. - 670 с.
3) Иванов И.Н. Организация производства на промышленных предприятиях. - М.: ИНФРА-М, 2008. - 352 с.
4) Новицкий Н.И. Организация и планирование производства. - Мн.: Новое знание, 2006. - 256 с.
5) Пасюк М.Ю., Долинин Т.Н. Организация производства. - Мн.: ФУАинформ, 2008, - 76 с.
6) Раздорожный А.А. Управление организацией (предприятием). - М.: Экзамен, 2006. - 637 с.
7) Синица Л.М. Организация производства. - Мн.: УП «ИВЦ Минфина», 2005. - 512 с.
8) Скляренко В.К., Прудников В.М. Экономика предприятия. - М.: Инфра-М, 2006. - 528 с.
9) Тальмина П.В., Чернецова Е.В. Практикум по экономике организации (предприятия). - М.: Финансы и статистика, 2009. - 464 с.
10) Титов В.И. Экономика предприятия. - М.: Эксмо, 2008. - 416 с.
11) Туровцов О.Г., Сербиновский Б.Ю. Организация производства на предприятии. - Ростов н/Д.: МарТ, 200. - 464 с.
12) Фахтудинов Р.А. Производственный менеджмент. - СПб.; Питер, - 2006. - 491 с.
13) ЗАО «СИВЕЛЬГА» ОБУВНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ. [Электронный ресурс]. Режим доступа : sivelga.com/. - Дата доступа: 14.04.2013.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.