На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик рассмотрение проблемы развития мировой валютной системы

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 29.10.2013. Сдан: 2012. Страниц: 47. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ МИРОВОЙ ВАЛЮТНОЙ СИСТЕМЫ 6
1.1 Понятие мировой валютной системы 6
1.2 Основные элементы мировой валютной системы 9
ГЛАВА 2 ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ВАЛЮТНОЙ СИСТЕМЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 14
2.1 Состояние валютной системы Республики Беларусь 14
2.2 Перспективы развития валютной системы Беларуси 23
ГЛАВА 3 ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МВС В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 42
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 47


ВВЕДЕНИЕ

Международные валютные отношения - совокупность общественных отношений, складывающихся при функционировании валюты в мировом хозяйстве обслуживающих взаимный обмен результатами деятельности национальных хозяйств. Отдельные элементы валютных отношений появились еще в античном мире - Древней Греции и Древнем Риме - в виде вексельного и меняльного дела. Следующим этапом их развития явились средневековые «вексельные ярмарки» в Лионе, Антверпене и других торговых центрах Западной Европы, где производились по переводным векселям. В эпоху феодализма и становления капиталистического способа производства стала развиваться система международных расчетов через банки.
Международные валютные отношения постепенно приобрели определенные формы организации на основе интернационализации хозяйственных связей.
Валютная система - форма организации и регулирования валютных отношений, закрепленная национальным законодательством или межгосударственными соглашениями. Различаются национальная, мировая, международная (региональная) валютные системы.
Исторически первыми возникли национальные валютные системы, закрепленные национальным законодательством с учетом норм международного права. Национальная валютная система является составной частью денежной системы страны, хотя она относительно самостоятельна и выходит за национальные границы. Ее особенности определяются степенью развития и состоянием экономики и внешнеэкономических связей страны.
Национальная валютная система неразрывно связана с мировой валютной системой, то есть формой организации мировых валютных отношений, закрепленной межгосударственными соглашениями. Мировая валютная система сложилась к середине XIX в. Характер функционирования и стабильность мировой валютной системы зависят от степени соответствия ее принципов структуре мирового хозяйства.
В наши дни именно Европейская валютная система (ЕВС) привлекает к себе больше всего внимания, так как она самая молодая и до сих пор изменяется, о чем говорит введение новой валюты «евро».
Все вышеизложенное определяет актуальность выбранной темы.
Целью курсовой работы является рассмотрение проблемы развития мировой валютной системы.
Исходя из цели исследования в работе поставлены следующие задачи:
- Раскрыть понятие и сущность мировой валютной системы.
- Охарактеризовать проблемы и перспективы валютной системы Республики Беларусь.
4. Проанализировать перспективы развития международной валютной системы в современных условиях
Объект курсового исследования - мировая валютная система.
Предмет исследования - развитие мировой валютной системы.
Методы исследования: сравнительного анализа, синтеза, описания, метод сочетания логического и исторического, экономико-статистические.
Проблемой исследования мировой валютной системы занимались и занимаются такие ученые-экономисты, как: Е.Ф. Авдокушин, И.Н. Платонова, Л.Н. Красавина, И.Я. Носкова, Ф. Мишин, Л.М. Максимова, В.В. Круглов, Р.И. Хасбулатов и другие.
В экономической науке проблема развития мировой валютной системы изучена не до конца. Если возникновение мировой валютной системы и существовавшие ранее ее виды раскрыты достаточно хорошо, то современное ее состояние, особенно в условиях мирового кризиса, на наш взгляд, еще долго будет оставаться предметом изучения и анализа.

ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ МИРОВОЙ ВАЛЮТНОЙ СИСТЕМЫ
1.1 Понятие мировой валютной системы

Мировая валютная система является исторически сложившейся формой организации международных денежных отношений, закрепленной межгосударственными договоренностями. Ее возникновение и последующая эволюция отражают объективное развитие процессов интернационализации капитала, требующих адекватных условий в международной денежной сфере.
Различают национальную, региональную и мировую валютную системы.
Под национальной валютной системой понимается определенный порядок организации международных валютных отношений государства с другими странами. Она складывается исторически, в зависимости от степени развития экономики и внешнеэкономических связей государства.
Национальная валютная система государства охватывает денежно-кредитные отношения, которые обеспечивают функционирование валюты для обслуживания внешнеэкономических связей страны. Юридически национальная валютная система закреплена в государственных правовых актах, которые учитывают нормы международного права.
Национальную валютную систему характеризуют следующие элементы:
-национальная валюта;
- условия конвертируемости национальной валюты;
- режим валютного паритета национальной валюты - соотношения между двумя валютами;
- режим курса национальной валюты (фиксированный, плавающий в определенных пределах);
- наличие или отсутствие валютных ограничений;
- национальное регулирование международной валютной ликвидности страны;
-регламентация использования международных кредитных средств обращения;
- регламентация международных расчетов страны;
- режим национального валютного рынка и рынка золота;
- национальные органы, управляющие и регулирующие валютные отношения страны (центральный банк, министерство финансов, специальные органы).
Национальная валютная система Республики Беларусь представляет собой государственно-правовую форму организации и регулирования ее валютно-кредитных и финансовых взаимоотношений с другими странами.
Она является составной частью денежной системы страны. Эта система находится в процессе становления и окончательно еще не сформировалась. Однако ее контуры и основные тенденции выявились достаточно определенно. В конце 90-х годов российский институциональный валютный механизм по основным параметрам практически приблизился к критериям, присущим странам Запада.
Национальная валютная система России образована с учетом структурных принципов мировой валютной системы, поскольку страна стремится к интеграции в международные финансовые механизмы и вступила в июне 1992 г. в МВФ. Признание устава Фонда налагает на нее определенные обязательства, касающиеся устройства ее валютной системы. [1, c.90]
Региональная валютная система - организационно-экономическая форма отношений ряда государств в валютной сфере, направленных на стимулирование интеграционных процессов, регулирование колебаний курсов национальных валют и преобразование региона в зону валютной стабильности. Региональная валютная система основывается на собственных механизмах регулирования валютных отношений, ограничения влияния и роли ключевых валют и международных счетных единиц.
В качестве примера можно назвать Европейскую валютную систему, региональные банки развития Азии, Африки и Латинской Америки, Азиатский клиринговый союз и др.
Задачи и условия функционирования и влияния национальных и региональных валютных систем направлены на развитие экономики отдельных стран, на сочетание интересов различных государств и их группировок. [7, c.106]
Мировая валютная система - форма организации международных валютных отношений, которая возникла в результате эволюции мирового хозяйства и юридически закреплена межгосударственными соглашениями. Мировая валютная система связана с национальными валютными системами через национальные банки, обслуживающие внешнеэкономическую деятельность, систему межгосударственного валютного регулирования и благодаря координированию валютной политики стран.
Связь и различия национальной и мировой валютных систем проявляются и в элементах, характеризующих эти системы. Мировая валютная система включает следующие элементы:
- функциональные формы мировых денег (золото, резервные валюты, международные счетные валютные единицы);
- условия взаимной конвертируемости валют;
- унификация режима валютных паритетов и валютных курсов;
- межгосударственное регулирование валютных ограничений;
- межгосударственное регулирование международной валютной ликвидности;
- унификация правил использования международных кредитных средств обращения (векселей, чеков и др.) и форм международных расчетов;
- режим мировых валютных рынков и рынков золота;
- международные организации, осуществляющие межгосударственное валютное регулирование.
Эти элементы должны развиваться, наполняться новым содержанием в соответствии с состоянием мировой экономики. [9, c.102]

1.2 Основные элементы мировой валютной системы

Мировая валютная система включает в себя следующие основные элементы: валюта, в том числе резервные валюты и международные счетные валютные единицы; режимы валютных курсов; межгосударственное регулирование валютных отношений.
Мировая валютная система сформировалась к середине XIX в. Характер функционирования и стабильность мировой валютной системы зависят от степени соответствия ее принципов структуре мирового хозяйства, расстановке сил и интересам ведущих стран. При изменении данных условий возникает периодический кризис мировой валютной системы, который завершает функционирование данного этапа и означает переход на качественно и принципиально новый уровень ее развития.
Основой любой валютной системы является валюта - установленная законом денежная единица государства. Классифицировать валюту можно по различным критериям.
По статусу валюты: национальная, иностранная, международная, евровалюта. По режиму применения (степени конвертации или обратимости): свободно конвертируемая (СКВ), частично конвертируемая (ЧКВ), неконвертируемая. По видам валютных операций: валюта цены контракта, валюта платежа, валюта кредита, валюта клиринга, валюта векселя. По отношению к курсам других валют (по степени устойчивости): сильная (твердая), слабая (мягкая). По материально-вещественной форме: наличная, безналичная. По принципу построения: «корзинного» типа, обычная. Рассмотрим эти основные виды.
Национальная валюта - установленная законом денежная единица соответствующего государства, которое в рамках своей юрисдикции реализует право ее монопольной эмиссии. [9, c.103]
Евровалюта - национальные валюты отдельных стран, имеющие хождение за пределами страны-эмитента, операции с которыми осуществляются зарубежными банками в значительных масштабах. Под евровалютой понимается также свободно конвертируемая национальная денежная единица, обращающаяся на европейском рынке; отсутствие на данном рынке государственной регламентации позволяет транснациональным банкам осуществлять частную банковскую эмиссию международных ликвидных активов. К евровалютам относятся евродоллары, евростерлинги, евройены. Валюту также следует различать по степени обратимости или конвертации.
Конвертируемость вообще представляет собой характеристику экономики определенного типа, которая, в принципе, не может быть создана разовым правительственным решением.
Свободно конвертируемой называется валюта (СКВ) стран, полностью отменивших валютные ограничения для физических и юридических лиц как иностранных, так и данной страны. СКВ может обмениваться на любую иностранную валюту.
Частично конвертируемой (ЧКВ) является национальная валюта стран, в которых применяются валютные ограничения, с одной стороны, как для физических, так и для юридических лиц данной страны, а с другой - по отдельным видам обменных операций.
Неконвертируемая валюта - это национальная валюта, функционирующая только в пределах данной страны, которую невозможно обменять на валюту других стран по действующему валютному курсу.
Полная конвертируемость подразумевает отсутствие валютных ограничений по текущим и финансовым операциям. Это характерно для свободно конвертируемых валют, к которым относятся денежные единицы Канады, США, стран ЕЭС, Швейцарии, Японии, Австрии и др.
Валюта может выступать средством платежа, являться предметом контракта, в том числе и кредитного соглашения, а также служить мерой выражения взаимного товарообмена по стоимости (валюта клиринга).
Валюта цены контракта - денежная единица, в которой выражена цена товара во внешнеторговом контракте.
Валюта платежа - валюта, в которой происходит фактическая оплата товара во внешнеторговой сделке или погашение международного кредита. Валюта платежа может совпадать или не совпадать с валютой сделки. В этом случае прибегают к переводному курсу для пересчета валюты сделки в валюту платежа.
Валюта кредита - валюта, установленная партнерами при предоставлении кредита.
Валюта клиринга - валютная единица, используемая в клиринговых расчетах; в ней ведутся счета в банках и производятся различные операции между странами, заключившими платежные соглашения клирингового типа, в рамках которых предусмотрено строгое сбалансирование - уравнивание взаимного товарообмена по стоимости.
Валюта векселя - это валюта, в которой выставлен вексель.
Взаимосвязь и взаимозависимость валют характеризует степень их устойчивости.
Твердая валюта - устойчива по отношению к собственному номиналу, а также курсам других валют. Такая валюта обеспечивается золотом или другими ценностями (доллар США, английский фунт стерлингов и др.).
Мягкая валюта - валюта, неустойчивая по отношению к собственному номиналу, а также курсам других валют. К ним относится большинство валют в мире, в том числе и белорусский рубль.
Валютный курс можно классифицировать по следующим признакам:
по способу фиксации различают фиксированный, колеблющийся, плавающий; по виду сделок: курс срочных сделок, сделок спот; по отношению к участникам сделки: курс покупки, курс продажи, кросс-курс; по учету инфляции: реальный, номинальный. [8, c.116]
На смену фиксированным валютным курсам в международной валютно-финансовой сфере пришли колеблющиеся валютные курсы - это курс, свободно изменяющийся под воздействием спроса и предложения.
Срочный валютный курс - это валютный курс, складывающийся на срочном валютном рынке. Он фиксируется в момент заключения срочной сделки для ее исполнения в будущем.
На валютных рынках ряда стран устанавливаются не только курсы иностранных валют к национальной, но и так называемые кросс-курсы. Кросс-курс - это курсы иностранных валют друг к другу. В каждый момент любой кросс-курс можно легко получить расчетным путем из курсов иностранных валют к национальной.
Номинальный валю........

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Авдокушин, Е. Ф. Международные экономические отношения: учебное пособие /Е.Ф. Авдокушин. - М.: Маркетинг,1996. -194 с.
2. Бизнес. 2010, 2 апреля.
3. Валютный рынок и валютное регулирование: Учеб. Пособие /И.Н. Платонова; под ред. И.Н. Платоновой. - М.: Финансы и статистика, 1996. - 345 с.
4. Войтов, А.Г. Экономика: общий курс (Фундаментальная теория экономики). Учебник /А.Г. Войтов. - М.: Наука, 2001. - 498 с.
5. Деньги, кредит, банки: учебник для вузов /Е.Ф. Жуков, Л.М. Максимова, А.В. Печников [и др]; под ред. Е.Ф. Жукова. - Мн.: Бестпринт, 2000. - 369 с.
6. Долан, Э. Дж. Деньги, банки и денежно-кредитная политика /Э. Дж. Долан. - М.: Инфра-М, 1994. - 512 с.
7. Долан, Э. Дж. Макроэкономика /Э. Дж. Долан, Е.Д. Линдсей. - М.: Инфра, 1996. - 416 с.
8. Зубко, Н.М. Основы экономической теории: учеб. Пособие /Н.М. Зубко. - Мн.: Вышэйшая школа, 2006. - 368 с.
9. Козырев, В.М. Основы современной экономики: Учебник /В.М. Козырев. - М.: Фолиант: Наука, 1998. - 344 с
10. Курс экономики: Учебник /Б.А. Райзберг; под ред. Б.А. Райзберга. - М.: Финансы и статистика, 2004. - 435 с.
11. Кэмпбелл, Р. Деньги,банковское дело и денежно-кредитная политика /К. Кэмпбелл, Р. Кэмпбелл. - Баку, 1992. - 426 с.
12. Левшин, Ф.М. Мировой рынок: конъюнктура, цены и маркетинг Ф.М. Левшин. - М.: МФПА, 1993. - 367 с.
13. Лемешевский, И.М. Экономическая теория: Основы. Вводный курс. Учеб. пособие для студентов экон. специальностей вузов /И.П. Лемешевский. - Мн.: Вышэйшая школа, 2005. - 387 с.
14. Липсиц, И.В. Экономика: учебник для вузов /И.В. Липсиц. - М.: Ист-сервис, 2006. - 398 с.
15. Любимов, Л.Л. Основы экономики /Л.Л. Любимов, И. В. Липсиц; под ред. Л.Л. Любимова. - М.: КноРус, 1994. - 397 с
16. Макконел, К. Экономикс в 2-х книгах /К. Макконел, С.Л. Брю. - М.: Республика,1992. - 486 с.
17. Максимова, В.Ф. Теория рыночной экономики. Т.1. ч.2. /В.Ф. Максимова, А.Л. Шишов. - М.: Финансы и статистика, 1992. - 389 с.
18. Международные валютно-кредитные и финансовые отношения /под редакцией Л.Н. Красавиной. - М.: Финансы и статистика, 1994. - 347 с.
19. Мишкин, Ф. Экономическая теория денег, банковского дела и финансовых рынков: Учебное пособие для вузов /Ф. Мишкин. - М.: Бератор-Пресс, 1999. - 422 с.
20. Носкова, И.Я. Международные экономические отношения /И.Я. Носкова, Л.М. Максимова. - М.: Экуономик-пресс, 1997. - 282 с.
21. Носкова, И.Я. Валютные и финансовые операции: Учебник для вузов /И.Я. Носкова. - М.: Фолиант: Наука, 1996. - 363 с.
22. Основы международных валютно-финансовых и кредитных отношений /под редакцией В.В. Круглова. - М.: Инфра-М, 1998. - 399 с.
23. Самуэльсон, П. Экономика /П. Самуэльсон, В. Нордхаус. - М.: МФПА, 1997. - 456 с.
24. Словарь современной экономической теории Макмиллана. - М.: Бестпринт, 1997. - 367 с.
25. Современная экономика /под ред. О.Ю. Мамедова. - Мн.: Тетра-Системс, 2000.- 435 с.
26. Финансы, деньги, кредит: Учебник /под ред. О.В. Соколовой. - М.: Экономист, 2002. - 378 с.
27. Фишер, С. Покупательная сила денег. Ее определение и отношение к кредиту, процентам и кризисам /С. Фишер. - М.: Финансы и статистика, 1995. - 289 с.
28. Фишер, С. Экономика /С. Фишер, Р. Дорнбуш, Р. Шмалензи. - М.: МФПА, 1998. - 443 с.
29. Хасбулатов, Р.И. Мировая экономика /Р.И. Хасбулатов. - М.: Инсан, 1994. - 492 с.
30. Экономическая теория /под. ред. Н.И. Базылева, С.П. Гурко. - Мн.: Вышэйшая школа, 1997. - 308 с.
31. Экономическая теория /под. общ. ред. Л.Н. Давыденко. - Мн.: Вышэйшая школа, 2004. - 366.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.