На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Преступление:понятие,признаки ,виды

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 29.10.2013. Сдан: 2011. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение……………………………………………………………………….3
Глава 1. Понятие и признаки преступления………………………………..54
1.1. Понятие преступления…………………………………………...54
1.2. Признаки преступления………………………………………...66
Глава 2. Отграничение преступлений от иных видов правонарушений. …1312
Глава 3. Виды преступлений. 1918
3.1. Классификация преступлений. 1918
3.2. Значение классификации преступлений 2322
Заключение. 2524
Список использованной литературы 2725


Введение
Тема этой курсовой работы очень актуальна в современном мире т.к. преступление является важнейшей категорией уголовного пра­ва. Все другие понятия и категории уголовного права связаны с преступлением.
Наука уголовного права рассматривает преступление не как абстрактную категорию, неизменную, раз и навсегда данную, ни от чего не зависимую, а как реальную социальную категорию, тесно связанную с другими, обусловливающими ее появление и сущес­твование социальными явлениями. Рассматривая преступление подобным образом, наука уголовного права устанавливает, что пре­ступление является исторически изменчивой категорией, которая существовала не всегда, а возникла на определенном этапе разви­тия человеческого общества: с общественным разделением труда, образованием частной собственности, делением общества на клас­сы, с появлением государства и права.
Понятие преступления является одной из ключевых категорий уголовного права. Для осуществления стоящих перед уголовным законодательством задач охраны личности, прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и безопасности, окружающей среды, конституционного строя, мира и безопасности человечества от преступных посягательств, а также предупреждения преступлений, наука уголовного права формирует и определяет, какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются преступлениями.
Преступным признается такое поведение человека, которое при­чиняет существенный вред, нарушает общественные отношения в государстве.
В эпоху первобытнообщинного строя, когда не было государства и права, не было и понятия преступления, наказания. Если совер­шались какие-либо эксцессы, действия, вредные, опасные для рода и племени, отдельного лица, то с ними боролись посредством при­менения мер принуждения, исходящих от рода, племени, напри­мер, изгнание из рода, племени, лишение мира, лишение воды.
Понятие преступления и его содержание менялось со сменой об­щественно-экономических формаций, но его социальная сущность, которая определяется общественной опасностью для существующих общественных отношений, охраняемых уголовным законом, оста­валась неизменной.
В уголовном праве под классификацией преступлений понима­ют их разбивку на определенные группы, преследуя при этом раз­личные правовые цели. В основу классификации преступлений по­ложено несколько критериев.
В зависимости от объекта преступления особенная часть Уго­ловного кодекса подразделяется на главы, в каждой из которых сосредоточены те или иные группы преступлений (преступления против личности, преступления против собственности и другие).
Основными задачами данной курсовой работы являются:
1) Определение понятия преступления
2) Раскрытие признаков преступлений
3) Классификация преступлений.
Целью данной курсовой работы является полное раскрытие понятия преступления, его отграничение от других видов правонарушений. Для этого использовались различные источники: учебная и методическая литература, нормативные акты и комментарии. Эти источники являются современными и действительными на настоящее время.
Данная курсовая работа состоит из трех глав. В первой главе раскрывается понятие преступления и определяются его признаки. Вторая глава полностью посвящена разграничению преступлении от других видов преступлений. В третьей главе мы разделили преступления по видам.


Глава 1. Понятие и признаки преступления
1.1. Понятие преступления.
Определение понятия преступления дается в статье 14 Уголовно­го кодекса Российской Федерации: "Преступлением признается совершенное виновно общественно опасное деяние (действие или бездействие), запрещенное настоящим Кодексом под угрозой нака­зания..."
Преступление характеризуется рядом обязательных признаков: к ним закон относит общественную опасность деяния, его проти­воправность, виновность и наказуемость. Только наличие таких признаков в совокупности характеризует правонарушение как пре­ступление. Понятие преступления является одной из основных категорий уголовного права, для осуществления стоящих перед уголовным законодательством задач охраны личности, прав и свобод человека и гражданина, собственности, общества. Такое положение в настоящее время является общепринятым в науке уголовного права. Вместе с тем, так было не всегда. Например, в древнегерманском праве не проводилось различия между кражей задуманной и совершенной: «Если ты не совершил задуманную тобой кражу только ради страха, то ты все-таки совершил ее своим помыслом». Рассмотрим подробнее понятие и признаки, присущие преступлениям, а также их классификацию.
Преступление влечет за собой уголовную ответственность (наказание), т. е. государственно-правовое принуждение, при­меняемое за совершенное правонарушение, осуществляемое в рамках санкции уголовного закона и заключающееся в претер­певании лицом, подвергшемся ответственности, неприятных последствий в виде ущемления прав, причинения определен­ных лишении и даже страданий.
В правовой ответственности заключены два момента. Она при­меняется за прошлые деяния, но обращена в будущее. Ее целью является недопущение повторения правонарушений со стороны нарушителя и со стороны других лиц, ибо ответственность но­сит общественный характер, имеющий целью устрашение. Право исходит из предпосылки, что оно предназначено ох­ранять в обществе сложившуюся систему отношений, которые могут быть нарушены. Одним из способов подобной охраны является уголовная ответственность.

1.2. Признаки преступления.
Основной и главный признак преступления - его общественная опасность.
Это объективное свойство предусмотренного уголовным законом деяния (действия и бездействия) реально причинять су­щественный вред охраняемым уголовным законом социальным благам или содержать реальную возможность причинения такого вреда. Общественная опасность является основным и главным при­знаком преступления потому, что этот признак положен в основу преступления, он служит критерием отне­сения деяния к категории преступных правонарушений, то есть к преступлениям. Если деяние не содержит значительной степени общественной опасности, то оно не может рассматриваться как пре­ступление. Степень общественной опасности деяний, признаваемых преступлениями, более высокая, значительная, чем при соверше­нии, например, административных правонарушений.
Повышенную степень общественной опасности выражает такой признак, как причинение или создание возможности причинения деянием существенного вреда, охраняемым уголовным законом объ­ектам. На существенность вреда, другими словами, на общественную опасность прямо указывается и при характеристике отдель­ных преступлений. Например, такие деяния, как злоупотребление должностным положением (статья 285), самоуправство (статья 330), признаются преступлениями, если это повлекло сущес­твенное нарушение прав и законных интересов граждан и органи­заций либо охраняемых законом интересов общества или государ­ства.
Указание на признак общественной опасности содержится, пре­жде всего, в самом определении понятия преступления (статье 14 УК РФ), характер и степень общественной опасности положены в осно­ву категоризации преступлений (статья 15 УК РФ). На этот важнейший признак непосредственно указывается и в других статьях Уголовного кодекса: статья 2 (задачи уголовного законодательства), статья 25 (совершение преступления умышленно), статья 26 (совершение преступления по неосторожности).
Социальная сущность преступления состоит в его общественной опасности для правоохраняемых уголовным законом интересов (о........


Список использованной литературы
I. Нормативные акты:
1. Конституция Российской Федерации: Принята всенародным голосованием от 12 декабря 1993 года // Российская газета. - 1993. - 25 декабря.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 № 63-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1996. - № 25. - Ст. 2954.
3. Постатейный Комментарий к Уголовному кодексу РФ 1996 г. / Под ред. Наумова А.В. - М.: 2002.
II. Специальная литература:
4. А.Н.Барканов. Обратная сила уголовного закона. Автореферат. СЮИ МВД РФ. 2000.
5. Здравомыслов Б.В. Уголовное право России. Общая часть, М.: Юристъ, 2000 г.
6. Т.В. Кашанина. А.В. Кашанин. Основы российского права. М. 2000.
7. В.О.Ключевский. Курс русской истории. Лекции. М. 2000 г.
8. Н.Т. Кадников. Классификация преступлений в зависимости от тяжести. ЮИ МВД РФ.. 2001 г.
9. В.П. Махоткин. Общественная опасность преступления. М.Академия МВД РФ. 2002.
10. Наумов А.В. Уголовное право. Общая часть. Курс лекций. М.:Бек, Москва, 2001.
11. Г.Ф. Симаков. Уголовное право Российской Федерации. Часть общая. Лекции. М. 2000 г.
12. Н.С. Таганцев. Русское уголовное право. Лекции. Часть общая. Т1. М. 2000 г.
13. А. В. Соловых. Комментарии к уголовному праву РФ. Под ред. Астафьев. 2005.
14. М. П. Викторов. Преступные деяния. Под ред. Антонов. 2001.
15. Фадеев. Некролог преступных деянии. Под ред. Красин. 2003.
16. Л. С. Еремина. Разграничение правонарушений. Под ред. Климов. 2005.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.