На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик ГРАЖДАНСКОЕ ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ПРАВООТНОШЕНИЕ (ПОНЯТИЕ, ВИДЫ, ОБЪЕКТЫ, СУБЪЕКТЫ)

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 29.10.2013. Сдан: 2013. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 4
1.Понятие и виды гражданских правоотношений 8
1.1. Понятие гражданских правоотношений 8
1.2. Имущественные и личные неимущественные правоотношения 11
1.3.Относительные и абсолютные гражданские правоотношения 11
1.4.Вещные и обязательственные правоотношения 12
2. форма и содержание гражданских правоотношений 14
2.1. Форма гражданских правоотношений 14
2.2.Субъекты гражданских правоотношений 16
2.3.Объекты гражданских правоотношений 17
3. Основания возникновения и прекращения гражданских правоотношений 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25
Список использованных источников 27


ВВЕДЕНИЕ
Современное общество, в известной степени, можно считать продуктом развития человеческих отношений. Одно из ключевых мест в многообразии этих отношений занимают правоотношения, так как они выполняют обще регулирующую функцию по отношению ко всем имеющимся общественным связям. Даже среди различных отраслей права, регламентирующих отдельные виды общественных отношений, везде неизбежно присутствуют правоотношения. И для того, чтобы ясно представить себе механизм действия правового отношения, необходимо, прежде всего, выяснить понятие и особенности правоотношения, позволяющие выделить их в отдельный вид общественных отношений.
Вступая в многочисленные общественные отношения и связи, люди действуют, как правило, по своей воле но, безусловно, зависимы от внешних факторов и, прежде всего, от условий материальной жизни, от экономического устройства общества. Таким образом, право выступает в качестве механизма, стабилизирующего общественные отношения. Право - особый государственный регулятор общественных отношений. Регулируя их, государство тем самым придает отношениям правовую форму, в результате чего они становятся собственно правовыми. Поскольку государство в нормах права заранее предусматривает возможность установления различных отношений, то они появляются уже сразу в форме правовых связей. По сравнению с другими социальными регуляторами право наиболее эффективный, властно-принудительный и вместе с тем цивилизованный регулятор. Любые социальные отношения приобретают характер правоотношений лишь в том случае, если они возникают на основе и в соответствии с нормами права, т.е. не противоречат воле государства. Следовательно, правоотношения можно в самом общем смысле определить как общественные отношения, урегулированные гражданско-правовыми нормами, содержащимися в различных нормативных актах.
Таким образом, правоотношение - это ни что иное, как вид общественных отношений, регламентированный нормой гражданского права. Общие принципиальные нормы на этот счет содержатся в ст.2 ГК РФ. Гражданское право упорядочивает, прежде всего, имущественные отношения, лежащие в сфере экономики и собственности. Их правовое регулирование характеризуется рядом особенностей, которые не могут не отражаться на гражданских правоотношениях. Одна из наиболее важных особенностей гражданского имущественного правоотношения состоит в том, что в них отражается связь социальных ожиданий общества с экономическим фундаментом, лежащим в основе государственного устройства, так сказать единство надстройки и базиса. Среди принципов, лежащих в основе регулирования гражданского правоотношения в нашей стране, можно выделить два основных начала.
Первое, это равенство участников имущественных правоотношений (ст.1). Равенство, конечно, не имущественное, так как по своему имущественному положению они могут быть совершенно не равны и, как правило, не равны. Это и не равенство их правоспособности, т.е. тех прав, которые участники имущественных отношений могут иметь, потому что способность различна у разных юридических лиц, в том числе коммерческих организаций. Это даже и не равенство прав в конкретном отношении, потому что есть договоры безвозмездные, есть договоры неэквивалентные, где у одной стороны есть права, у другой есть обязанности или где их права далеко не равны. Таким образом, под принципом равенства понимается равенство участников имущественных отношений как субъектов, воля которых не зависит друг от друга. Они не связаны ничем, они не подчиняются друг другу.
Второе начало, это право участников гражданских правоотношений самим распоряжаться своими правами, т.е. то, что называется принципом диспозитивности. Об этом говорится во втором пункте ст.1, где сказано, что "стороны приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе", и в ст. 421, где речь идет о свободе договора, о том, что граждане и юридические лица сами определяют условия договора. Хотя, зачастую, права и обязанности тесно увязаны между собой. Но закон не может обязывать кого-то использовать свое право, также невозможно принудить, например кредитора принять исполнение. Есть и другая сторона этого вопроса, ограничивающая принцип диспозитивности, скажем нельзя использовать права с намерением навредить правам другого лица (ст.10), нельзя злоупотреблять правом, нельзя использовать право собственности противоречащим закону и правам других лиц образом (ст.209).
Более ясное представление о гражданском правоотношении возникает тогда, когда оно рассматривается не только как единое целое, но и в виде отдельных составляющих его элементов, к числу которых относятся содержание, форма, субъекты и объекты правоотношения.
Актуальность темы курсовой работы определяется необходимостью исследования механизма, принципов гражданских правоотношений. Формы и их содержания.
Целью работы является изучение и гражданских правоотношений понятия и их виды. Достижение этой цели обусловило решение следующих задач:
- определение понятия, сущности и видов гражданских правоотношений;
- изучение формы и содержания гражданских правоотношений;
- изучить суть прекращения гражданских правоотношений.
Объектом исследования являются урегулированные правом общественные правовых отношения.
Предметом исследования являются следствие действия права как социального и государственного института, общественное отношение, урегулированное нормами права, участники которого, выступая как юридически равные субъекты, свободно приобретают соответствующие права и вынуждены исполнять вытекающие из них обязанности.
Методологическая основа исследования. В курсовой работе использованы диалектический метод познания, анализа и синтеза, индукции и дедукции, а также системный, сравнительный, структурно-функциональный, формально-логический и другие общенаучные методы исследования. Правовая проблематика работы предопределила использование формально-юридического, сравнительно-правового, статистического и иных методов научного исследования.
Степень научной разработанности темы. Мировоззренческие подходы к проблемам гражданского-правового регулирования, теоретическое понимание в контексте рассматриваемой проблемы правоотношений основаны на научных исследованиях теоретиков права и конституционалистов: С.А. Авакьяна, С.С. Алексеева, М.В. Баглая, М.И. И.А. Иванникова, Г. Кельзена, Е.И. Козловой, О.Е. Кутафина, М.Н. Марченко, Н.И. Овсепян, В.А. Ржевского, В.Е. Чиркина, ДЮЛ. Шульженко, и др. авторов.


1. Понятие и виды гражданских правоотношений
1.1. Понятие гражданских правоотношений
Гражданско-правовые нормы, содержащиеся в различного рода нормативных актах, призваны регулировать общественные отношения, составляющие предмет гражданского права. Важную роль в раскрытии механизма гражданско-правового регулирования общественных отношений играет понятие гражданского правоотношения.
В результате урегулирования нормами гражданского права общественных отношений они приобретают правовую форму и становятся гражданскими правоотношениями. Гражданское правоотношение это не что иное, как само общественное отношение, урегулированное нормой гражданского права. В предмет гражданского права входят как имущественные, так........


Список использованных источников
1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Полный текст (часть первая и часть вторая ). - М.: ассоциация авторов и издателей «Тандем», издательство ЭКМОС, 2009. - 228с.
2. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации. [Электронный ресурс] Справочно-правовая система ГАРАНТ. Платформа F1 ЭКСПЕРТ - ГАРАНТ-Максимум. Версия от 13 октября 2013 г. - 1 электрон. опт. диск (CD-ROM).
3. Гражданское право: учеб.: в 3 т. Т.1. - 6-е изд., перераб. и доп. / Н.Д. Егоров, И.В. Елисеев и др.; отв.ред. А.П. Сергеев, Ю.К. Толстой. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2010. - 776 с.
4. Гражданское право России. Курс лекций. Часть первая / Под ред. О. Н. Садикова. - М., 2009. - 265 с.
5. Гражданское право. Учебник. Часть I. Издание третье, переработанное и дополненное. / Под ред. А.П.Сергеева, Ю.К. Толстого. - М.: ПРОСПЕКТ, 2011. - 632с.
6. Гражданский процесс : Учеб. для вузов / Под ред. Треушникова М.К. д.ю.н., проф., засл. деятеля науки РФ. -2-е изд., перераб. и доп. - М.: Городец, 2007. - 783 с. [Электронный ресурс]. alleng.ru/d/jur/jur006.htm (дата обращения: 13.10.2013).
7. Суханов Е.А. Гражданское право. Учебник. - М.: БЕК, 2010. - 630 с.
8. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, (постатейный)/ Отв. Ред. Садиков О.Н. - М.: Юридическая фирма Контракт: ИНФРА-М. - НОРМА, 2011.
9. Сергеев А.П., Толстой Ю.К. Гражданское право (1 и 2 часть) -М.: «ТЕИС», 2009. - 450 с.
10. Гражданский процесс: Учебник / Под ред. Коваленко А.Г. и др. 2-е изд., доп. и перераб. - М.: 2010. - 512 с. [Электронный ресурс]. alleng.ru/d/jur/jur360.htm (дата обращения: 13.10.2013).
11.Смушкин А.Б., Суркова Т.В., Черникова О.С. Гражданский процесс: Учебное пособие. Издательство: Омега-Л, 2008 г., 320 стр. [Электронный ресурс]. alleng.ru/d/jur/jur461.htm (дата обращения: 13.10.2013).





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.