На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Отчёт о прибылях и убытках а примере ОАО «Завод Эталон».

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 29.10.2013. Сдан: 2013. Страниц: 57. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
Глава 1. Отчёт о прибылях и убытках
1.1. Понятие и виды финансовых результатов 5
1.2. Содержание и структура отчета о прибылях и убытках 8
1.3 Значение отчета о прибылях и убытках 17
Глава 2. Общие требования и техника заполнения отчета о прибылях и убытках
2.1. Общие требования к содержанию отчетности 20
2.2. Основные принципы и техника составления отчета о прибылях и убытках
2.3 Форма № 2 "Отчет о прибылях и убытках" 21
Глава 3. Техника составление формы №2 на примере ОАО «Завод Эталон».31
Практическая часть 41
Заключение 54
Список используемой литературы 56
Введение

Бухгалтерская отчетность - это единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности. Отчетность составляется на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам (ст.2 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", абз.2 п.4 Положения по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" ПБУ 4/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.07.1999 № 43н).
С 01.01.2009 вступает в силу новое Положение по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/2008, утвержденное Приказом Минфина России от 06.10.2008 № 106н. Но допущения и требования, соблюдение которых организация обязана обеспечить при оценке статей бухгалтерской отчетности, не изменяются (п. п.5, 6 ПБУ 1/2008).
В соответствии со статьей 13 Закона "О бухгалтерском учете" все организации обязаны составлять бухгалтерскую отчетность на основе данных синтетического и аналитического учета.
Сформированная согласно предъявляемым к ней требованиям бухгалтерская отчетность позволяет оценить привлекательность организации с точки зрения вложения в нее инвестиций, приобретения акций и прочих ценных бумаг, заключения с ней договоров на поставку товаров, а также выполнение работ и оказание услуг.
Вместе с тем необходимо иметь в виду, что за несвоевременное представление и неправильное формирование отчетных показателей бухгалтерской отчетности установлена административная и налоговая ответственность согласно действующему законодательству. Отчётным годом при составлении бухгалтерской отчётности считается период с 1 января по 31 декабря календарного года включительно. Для вновь созданных организаций первым отчётным периодом признаётся период с даты их государственной регистрации по 31 декабря. Если же организация создана после 1 октября, то для неё отчётным периодом будет период с момента регистрации по 31 декабря следующего года (статья 14 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ "О бухгалтерском учёте").
Бухгалтерская отчетность служит основным источником информации о деятельности организации, так как бухгалтерский учет собирает, накапливает и обрабатывает экономически существенную информацию о хозяйственных операциях и результатах хозяйственной деятельности.
От современного бухгалтера, вовлеченного в процесс составления отчетности, требуется знание не только теории бухгалтерской отчетности и нормативных документов по ее формированию, но и методики практического применения норм, закрепленных в Законе "О бухгалтерском учете" и других нормативных актах.
Целью курсовой работы является рассмотрение составления Отчета о прибылях и убытках. Следует также рассмотреть принципы и технику составления всех форм отчетности, входящих в ее состав и проведение необходимой работы перед ее составлением.

Глава 1. Отчёт о прибылях и убытках

1.1. Понятие и виды финансовых результатов
Финансовый результат - это конечный экономический итог хозяйственной деятельности предприятия, который выражается в форме прибыли (дохода) или убытка.[1]
В рыночных условиях хозяйствования прибыль является важнейшим экономическим показателем деятельности предприятия, она в обобщённом виде отражает результаты хозяйствования, продуктивность произведённых затрат. Прибыль характеризует не весь полученный доход, а только ту его часть, которая «очищена» от понесённых затрат на осуществление этой деятельности. В количественном выражении прибыль представляет собой разность между совокупным доходом и совокупными затратами на предпринимательскую деятельность.[2]
Прибыль является стоимостным показателем, выраженным в денежной форме. Такая форма оценки прибыли связана с практикой обобщённого стоимостного учёта всех связанных с ней основных показателей - вложенного капитала, полученного дохода, понесённых затрат и т. п., а также с действующим порядком её налогового регулирования.
Производственные предприятия в процессе хозяйственной деятельности используют различные виды прибыли, которые можно использовать по следующим признакам.
По отрасли деятельности:
1) Прибыль от производственной деятельности;
2) Прибыль от торговой деятельности;
3) Прибыль от оказания услуг и т. д.
Такое деление прибыли связано с тем, что в современных условиях производственные предприятия наравне с основной деятельностью занимаются также и другими видами деятельности. По каждой сфере деятельности действующим законодательством могут быть предусмотрены разные ставки налога на прибыль и льготы по ним. В этих условиях необходимо вести раздельный учёт затрат и доходов по каждой сфере деятельности предприятия.
Ведение раздельного учёта доходов и расходов по отраслям деятельности способствует укреплению хозяйственного расчёта, повышает точность и достоверность расчётов и усиливает аналитические возможности бухгалтерского учёта.
По видам деятельности:
1) Прибыль от основной деятельности;
2) Прибыль от инвестиционной деятельности;
3) Прибыль от финансовой деятельности.
Прибыль от основной деятельности является результатом основной производственной деятельности предприятия. Прибыль от инвестиционной деятельности отражается частично в виде операционной прибыли (доходы от участия в совместных предприятиях; доходы от владения ценными бумагами и от депозитных вкладов) и частично - в виде прибыли от реализации основных средств и иных активов, отличных от денежных средств и продукции. Прибыль от финансовой деятельности - это результат денежных потоков, которые связаны с обеспечением предприятия внешними источниками финансирования (привлечение дополнительного акционерного или паевого капитала, эмиссия акций, облигаций или других долговых ценных бумаг, привлечение кредита в различных его формах, а также обслуживание привлеченного капитала путем выплаты дивидендов и процентов и погашения обязательств по основному долгу).
По источникам формирования:
1) Прибыль от реализации продукции;
2) Прочие поступления.
Прибыль от реализации продукции является основным её видом на предприятии, непосредственно связанном с отраслевой спецификой его деятельности.
По составу элементов, формирующих прибыль:
1) Маржинальная прибыль;
2) Валовая прибыль;
3) Чистая прибыль.
Под этими терминами понимают обычно различную степень «очистки» полученных предприятием доходов от понесенных им в процессе хозяйственной деятельности затрат. Маржинальная прибыль - это разница между доходом от реализации продукции, уменьшенного на сумму налоговых платежей, и ее производственной себестоимостью (переменными затратами). Валовая прибыль - это общая прибыль предприятия от всех видов хозяйственной деятельности до вычета из нее налога на прибыль и других обязательных сумм. Чистая прибыль представляет собой разность между балансовой прибылью, остающейся в распоряжении предприятия и подлежащей распределению.
По характеру налогообложения:
1) Прибыль, подлежащая налогообложению;
2) Прибыль, не подлежащая налогообложению.
Такое деление прибыли играет важную роль в формировании налоговой политики предприятия, так как позволяет оценивать альтернативные хозяйственные операции с позиций конечного их эффекта. Состав прибыли, не подлежащий налогообложению, регулируется соответствующим законодательством.
По влиянию информационного процесса:
1) Номинальная прибыль;
2) Реальная прибыль.
Реальная прибыль характеризует размер номинально полученной прибыли, скорректированной на темп инфляции в соответствующем периоде.
По периоду формирования:
1) Прибыль предшествующего периода;
2) Прибыль отчетного периода;
3) Прибыль планового периода (планируемая прибыль).
Такое деление можно использовать для анализа и планирования прибыли, выявления соответствующих трендов ее динамики, построения соответствующего базиса расчетов и т. д.
По итоговому результату:
1) Положительная прибыль;
2) Отрицательная прибыль (убыток).

1.2. Содержание и структура отчета о прибылях и убытках
Отчёт о прибылях и убытках (форма №2) характеризует финансовые результаты деятельности организации за отчётный период.[3]
Данный отчёт согласно ПБУ 4/99 должен показывать доходы и расходы с подразделением по обычным видам деятельности и прочим. Составляя отчёт о прибылях и убытках, необходимо иметь в виду следующее:
1) все данные в отчёте показываются нарастающим итогом с начала года;
2) существенные показатели в отчётности показываются отдельно (существенными признаются те показатели, без знания которых пользователи отчётности не смогут оценить финансовое положение организации и результаты её деятельности; несущественные показатели объединяются).[4]
Начиная с 2003 г. отчёт о прибылях и убытках сократился в размерах и стал менее формализован. Из него исключены коды строк и разбивка на разделы. Все показатели, которые уменьшают прибыль, в отчёте приводятся в круглых скобках. Это означает, что в расчёте их нужно учитывать со знаком «минус».
Доходы и расходы:
По строке 010: «Выручка (нетто) от продажи товаров (продукции, работ, услуг)» отражаются доходы, полученные фирмой от обычных видов деятельности, за вычетом НДС, акцизов и других обязательных платежей. С 2004 года был отменён налог с продаж, поэтому организациям, которые продают товары населению за наличный расчёт, рассчитывать выручку будет проще.
Помимо выручки от реализации к доходам от обычных видов деятельности могут быть отнесены поступления от сдачи имущества в аренду, от участия в уставных капиталах других организаций и т.д. Единственное условие: операции, которые приносят подобные поступления, должны признаваться предметом деятельности фирмы. В противном случае эти доходы считаются прочими.
Основные виды деятельности предприятия определяются по его уставу. При определении предмета деятельности следует руководствоваться так называемым правилом существенности. Предметом деятельности признаются операции, доходы от которых «существенны», то есть составляют не менее 5 процентов от общего объёма выручки фирмы.[5]
В состав доходов не включается:
1) суммы, поступившие комиссионерам (агентам) для перевода их комитентам (принципалам);
2) авансы, полученные в счет предварительной оплаты продукции;
3) задатки;
4) суммы, поступившие в залог (если по договором предусмотрено, что заложенное имущество будет передано залогодержателю);
5) суммы, поступившие в погашение ранее выданного займа или кредита.
Важнейшим условием признания выручки в бухгалтерском учёте является переход права собственности на продукцию от продавца к покупателю (п. 12 ПБУ 9/99). При выполнении работ (оказании услуг) выручка признается, когда работа или услуга принята заказчиком. Таким образом, если по условиям договора переход права собственности на продукцию от продавца к покупателю не совпадает с датой отгрузки, выручка от продажи такой продукции включается в отчет о прибылях и убытках на дату перехода права собственности.
Согласно ПБУ 9/99, выручка - это сумма денежных средств и стоимости иного имущества, поступивших в оплату за продукцию, а также сумма дебиторской задолженности по данной операции. Поэтому, даже если не вся отгруженная продукция оплачена, выручка в форме №2 отражается исходя из её полной стоимости.[6]
По строке 020: «Себестоимость проданных товаров. Продукции, работ, услуг» отражаются расходы по обычным видам деятельности фирмы. Раскрывать основные каналы получения выручки от продаж, а также соответствующий им состав себестоимости больше не требуется.
Данные, которые приводятся в строке 029: «Валовая прибыль», представляют собой разницу между показателями, отражёнными в двух первых строках отчёта. Если получен отрицательный результат (убыток), то его надо указать в круглых скобках.
По строке 030: «Коммерческие расходы» - производственные фирмы показывают расходы, связанные со сбытом продукции. Организации торговли отражают здесь сумму издержек обращения. В отчёт включаются только те расходы, которые были списаны на реализацию.
По строке 040: «Управленческие расходы» показываются общехозяйственные расходы предприятия, которые отражаются на счёте 26 «Общехозяйственные расходы». Это затраты, связанные с оплатой труда административного персонала, с подготовкой и переподготовкой кадров, охраной предприятия, проведением аудита и т.д.
По строке 050: «Прибыль (убыток) от продаж» приводится разница между валовой прибылью (убытком) и суммой коммерческих и управленческих расходов. Если эта разница отрицательна, её тоже нужно указывать в круглых скобках.
В новой форме отчёта все операционные и внереализационные доходы и расходы сведены в один раздел - «Прочие доходы и расходы». При этом состав их не изменился.
По строке 060: «Проценты к получению» (доход) по-прежнему отражаются суммы причитающихся доходов, не связанных с участием фирмы в уставных капиталах других предприятий либо с ведением совместной деятельности. По этой строке, в частности, указываются проценты, начисленные по облигациям, депозитам, договорам банковского счета, предоставленным займам и т.п.
По строке 070: «Проценты к уплате» (расход) показываются проценты, начисленные фирме за временное пользование займами и кредитами. К этой г........


Список использованной литературы

1. Гражданский кодекс Российской Федерации: В трех частях. - 2-е изд., - М.: Ось-89, 2005. - 384 с.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (части первая и вторая): по состоянию на 1 декабря 2005 г. (включая изм., вступ. в силу с 1 января 2006 г.). - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005. - 681 с. - (Кодексы и законы России).
3. О бухгалтерском учете. Федеральный Закон №129-ФЗ от 21.11.96 г.//Все положения по бухгалтерскому учету. - М.: ГроссМедия Ферлаг, 2006. - С 3-14.
4. Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ. Приказ Минфина РФ от 29 июля 1998г. №34н.
5. О порядке представления бухгалтерской отчётности письмо Минфина РФ от 29 сентября 2002 г. № 16-00-17/31
6. Положение по бухгалтерскому учету 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации», Приказ МинФина от 06.07.1999 г. № 43н //Двадцать два положения по бухгалтерскому учету - 18-е изд., изм. и доп. - М.: «Ось-89», 2007. - с. 63.
7. Положение по бухгалтерскому учёту 9/99 «Доходы организации», утверждённые приказом Министерства финансов Российской Федерации от 6 мая 1999 года № 32-Н//Двадцать два положения по бухгалтерскому учету - 18-е изд., изм. и доп. - М.: «Ось-89», 2007. - с. 258.
8. Положение по бухгалтерскому учёту 10/99 «Расходы организации», утверждённые приказом Министерства финансов Российской Федерации от 6 мая 1999 года № 33-Н//Двадцать два положения по бухгалтерскому учету - 18-е изд., изм. и доп. - М.: «Ось-89», 2007. - с. 265.
9. Положение по бухгалтерскому учёту 18/2002 «Учёт расчётов по налогу на прибыль», утверждённого Приказом Минфина РФ от 19.11.2002 № 114н//Двадцать два положения по бухгалтерскому учету - 18-е изд., изм. и доп. - М.: «Ось-89», 2007. - с. 320.
10. Приказ Минфина РФ №44-н от 20.05.2003. Методические указания по формированию показателей финансовой отчетности//Нормативные акты для бухгалтера. - 2003.-№14.
11. Приказ Минфина РФ №67-н от 22.07.2003 «О формах бухгалтерской отчётности организаций» //Нормативные акты для бухгалтера. - 2003. -№16. С. 17 - 24.
12. Приказы Минфина РФ №115-н и №116-н от 18.09.2006. о внесении изменений в нормативно правовые акты по бухгалтерскому учету// Нормативные акты для бухгалтера. - 2006.- №22.
13. Акчурина Е.В., Солодко Л.П. Бухгалтерский финансовый учет: Учебное пособие / Е.В. Акчурина, Л.П. Солодко. - М.: Издательство «Экзамен», 2004. - 416 с.
14. Бухгалтерский учёт: Учебник для вузов / Под ред. проф. Ю.А. Бабаева. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. - 476 с.
15. Бухгалтерский учёт: Учебник / А.С. Бакаев, П.С. Безруких, Н.Д. Врублевский и др.; Под ред. П.С. Безруких. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Бухгалтерский учёт, 2002. - 719 с.
16. Ерофеева. В.А. Бухгалтерский учет с элементами налогообложения: Учебник/ В.А. Ерофеева, Г.В. Клушанцева, В.Б Кемтер - СПб.: Издательство «Юридический центр Пресс», 2004.- 613 с.
17. Керимов В.Э. Бухгалтерский учёт на производственных предприятиях: Учебник. - 2-е изд., изм. и доп. - М.: Издательский Дом «Дашков и К0», 2002. - 368 с.
18. Козлова Е.П. Бухгалтерский учёт в организациях / Е.П. Козлова, Т.Н. Бабченко, Е.Н. Галанина. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2003. - 752с.
19. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учёт: Учебное пособие. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2002. - 640 с.
20. Ларионов А.Д. Бухгалтерская финансовая отчетность: учеб. пособие / А.Д. Ларионов, Н.Н. Карзаева, А.И. Нечитайло; под ред. А.Д. Ларионова. - М.: ТК Велби, Изд-во проспект, 2006. - 208 с.
21. Пошерстник Н.В., Мейксин М.С. Годовой бухгалтерский отчёт. - СПб.: «Издательский дом Герда», 2004. - 720 с.
22. Реформа бухгалтерского учета. Федеральный закон «О бухгалтерском учете». Двадцать два положения по бухгалтерскому учету. Федеральный закон «Об официальном бухгалтерском учете» (Проект). - 18-е изд., изм. и доп. - М.: «Ось-89», 2007. - с. 63-64.
23. Финансовый учёт: Учебник/Под ред. проф. В.Г. Гетьмана. - М.: Финансы и статистика, 2003. - 604 с.
24. Богатырёва Е.И. Отражение финансовых результатов в отчётности//Бухгалтерский учет. М., 2003. - №19. - С. 3-14.
25. Гусаковская Е.Г. Отчет о прибылях и убытках: что нового в его составлении //Бухгалтерский учет. - 2007. - №1. - с. 38- 43
26. Сотникова Л.В. Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках //Бухгалтерский учет. - 2006. - № 1. - с.5-12
27. Сотникова Л.В. Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках //Бухгалтерский учет. - 2006. - № 2. - с. 5- 14



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.